Пирог со сливами из песочного теста в двух вкусных вариантах

Содержание

Рецепт «Маковый сливовый пирог со штрейзелем»:

Штрейзель:
130 г муки,80 г масла сливочного,80 г сахара,1/3 ч.л. корицы
Перемять руками в крошки,

поставить в холодильник.

Масло взбить с половиной сахара добела,

добавить желтки. Взбивать до пышности.

Белки взбить с сахаром до мягких пиков.

Муку, разрыхлитель, мак смешать.

На взбитые масло с желтками добавить смесь муки,

выложить белки,и аккуратно перемешать деревянной ложкой.Или Вмешивать, поочерёдно, белок и просеянную муку с маком.

Включить духовку на 175°.Форму 26 см выстелить пек. бумагой, выложить тесто,

поверх него сливы, (разрезать пополам, вытащить косточку).

и посыпать штрейзелем. Выпекать до готовности, примерно, 1 час..
Остудить. Мне больше всего понравился даже на 3-й день. Накрыла кулечком,стал нежнее,как будто пропитанным.

http://s40.radikal.ru/i087/0910/78/615a4356dbef.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0910/eb/b6a755dc4bd8.jpg

Ингредиенты для «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар


    80 г

  • Творог

    (мягкий)

    90 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    30 мл

  • Соль

    (щепотка)

Начинка

  • Слива


    900 г

  • Сахар

    (желе-сахар,у меня2:1,Желфикс)

    30 г

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    75 г

  • Сахар


    30 г

  • Масло сливочное

    (растопить,охладить)

    50 г

  • Корица


    1 ч. л.

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2645.7 ккал

белки

57.5 г

жиры

75.9 г

углеводы

441.7 г

100 г блюда
ккал169.6 ккал белки3.7 г жиры4.9 г углеводы28.3 г

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

Для приготовления штрейзеля, в миске смешать сахар, муку, корицу, перемешать, влить масло и взбивать миксером, насадка крюк (у ручного миксера спирали).
Убрать в холодильник.

Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, соль, разрыхлитель теста, сахар -перемешать, влить растительное масло. Добавить яйцо и творог.
Взбить миксером насадка крюк. У меня получилась крошка, я ее смешала и скатала шар. Тесто нежное, мягкое.

Перенести тесто в форму. Для работы с ним можно воспользоваться пищевой пленкой и валиком.
Или руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем через пленку прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Или указательный палец припылить мукой и сделать такую же манипуляцию.

Кончиками пальцев, через пищевую пленку, сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Или опускать кончики пальцев в муку и сделать бортик.
Выровнить дно, закрыть все дырочки.

Сливы помыть, просушить.
У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль.
Удалить косточку.
Получается развернутая мякоть с надрезами.

Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх и немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.
Сливы присыпать желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Сверху выложить штрейзель.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Холодный пирог освободить из формы.

Вот такой сахар желе я использовала

Желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар. (инет)
Приятного чаепития!!!

Рецепт «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем»:

Для начала надо достать из холодильника яйцо и 100 граммов сливочного масла. Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло мягким. Оставшееся масло (ещё 100 г) должно оставаться в холодильнике, оно нам понадобится охлаждённое.
В глубокой посуде смешать манку, стакан сахара, сухие дрожжи и ванилин.

Залить смесь тёплым молоком, хорошо перемешать ложкой. Размешивается очень легко. Поставить в тёплое место, примерно на час. За это время манка впитает влагу и набухнет, а дрожжи начнут активно действовать.

По истечении времени добавить в опару яйцо, 1 стакан (200 — граммовый) муки с большой горкой и 100 граммов размягчённого сливочного масла. Именно размягчённое, а не растопленное! Вкус будет совсем другой и не такой сливочный!
Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока и бумагу смазать растительным маслом. У меня форма диаметром 24 см.
Тесто обмять и выложить в подготовленную форму, разровнять. 50 г холодного сливочного масла нарезать на кусочки, размером примерно 1*1 см. И «повтыкать» его в тесто, слегка углубляя. Эта процедура и сделает наш пирог ещё более вкусно-сливочным!

Минут 15 пусть тесто расстаивается в форме, а мы приготовим посыпку (штрейзель) и разогреем духовку до 180 градусов. В отдельной посуде растереть в крошку оставшиеся 50 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки.
Посыпать штрейзелем тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.

Пока пёкся пирог, по всему дому витал божественный аромат!

Готовый пирог остудить прямо в форме… что сделать довольно сложно. Я имею в виду остудить! Муж и дети не дают – требуют скорее снять пробу!

Можно резать на кусочки и подавать к чаю!
Пирог получился нежный-нежный, сливочный и с удивительно вкусной, хрустящей посыпкой!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Рецепт блюда.

Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.

Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.

Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.

Добавляем к ним соль и сахар.

Тщательно размешиваем составляющие.

В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.

Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.

Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.

Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.

Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.

Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.

Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.

Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.

После ждем подъема теста еще 20 мин.

Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.

Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.

Далее посыпаем сливы полученной смесью.

Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.

В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.

Рецепт «Сливовый пирог»:

1. Готовим песочное тесто:
— Муку (муки может уйти чуть больше или меньше), сливочное масло (масло должно быть охлажденное), сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в чашу миксера и измельчаем всё в крошку.
— часть крошки примерно 7 ст. л. откладываем, нам она понадобится чуть позже.
— Затем к крошке добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в один комок миксер выключаем.
— Тесто раскатываем в тонкий пласт и перекладываем в подготовленную форму для выпекания.
— Прижимаем тесто к краям формы, формируем бортики. Форму с тестом убираем в морозильную камеру на 30 мин.
2. Готовим начинку:
— Из слив удаляем косточки.
— Перекладываем сливу в сотейник и добавляем сахар, воду и крахмал, перемешиваем.
— Ставим на медленный огонь и после закипания провариваем 3 — 5 мин.
— Проваренную сливу измельчаем при помощи блендера. ( если у вас сливовая масса получилась жидкой добавьте ещё крахмал и на медленном огне доведите до кипения)
— Остужаем.
3. Формируем пирог:
— Достаём форму с тестом из морозильной камеры.
— Перекладываем остывшую начинку на тесто и сверху посыпаем крошкой.
— Духовку разогреваем до 180 гр., выпекаем пирог примерно 20 — 25 минут, время выпекания зависит от вашей духовке.
— Готовый пирог полностью остужаем и только потом перекладываем на блюдо.
Всем приятного чаепития!

Рецепт «Сливовый пирог»:

Начать нужно с того, что в теплом молоке (или воде) растворить дрожжи.

Добавить половину сахара, яйцо и размягченное сливочное масло.

Муку нужно просеять и постепенно подсыпать ее в миску к жидким ингредиентам.

Вымешивать, постепенно добавляя муку. Окончательно обмять тесто лучше на столе.

Оно должно быть гладким и воздушным, не липнуть к рукам. Убираем Наш шарик теста подходить в теплое место.

Чтобы время не тратить зря — займемся сливой. Для пирога лучше взять очень сладкие и спелые — они дадут больше сочности — мне не удалось таких достать, но мнея это не смутило! Сливы нужно как следует промыть.

Режем все сливы на 4 части и удаляем косточки.

Ну а пока мы возились со сливами — подоспело тесто. Его нужно раскатать (мне удобнее формовать тесто скалкой) по диаметру формы. Если хотите, чтобы слой теста был потоньше — разделите его на 2 части и раскатайте 2 пирога — диаметром 25 см, мне же нравиться сдоба — я делала форму 30 см диаметром. В общем, когда раскатаете тесто — с помощью скалки переложите его в форму или на противень. Сформируйте небольшие бортики.

Теперь выкладываем очень плотно по кругу ломтики сливы кожицей вниз. Я еще слегка присыпала крахмалом — побоялась, что сливы дадут много сока — но в принципе, можно было обойтись и без него. Убираем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Если сделали тесто потолще — то не менее 35 минут!

Перед тем, как достать пирог — смешайте оставшийся сахар и корицу. Достаньте пирог из духовки и посыпьте горячий пирог сахарной смесью. Отрежьте где-то 10 г сливочного масла и «порвите» его на небольшие кусочки на пирог. Отправьте ще на 5 минут в духовку, чтобы сливы дали сок.

Достаньте и дайте остыть минут 15. Я люблю сдобу с молоком. А вообще то и чай и кофе подойдут — главное потом не спать!

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.

Для приготовления штрейзеля, в миске смешать сахар, муку, корицу, перемешать, влить масло и взбивать миксером, насадка крюк (у ручного миксера спирали).
Убрать в холодильник.

Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, соль, разрыхлитель теста, сахар -перемешать, влить растительное масло. Добавить яйцо и творог.
Взбить миксером насадка крюк. У меня получилась крошка, я ее смешала и скатала шар. Тесто нежное, мягкое.

Перенести тесто в форму. Для работы с ним можно воспользоваться пищевой пленкой и валиком.
Или руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем через пленку прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Или указательный палец припылить мукой и сделать такую же манипуляцию.

Кончиками пальцев, через пищевую пленку, сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Или опускать кончики пальцев в муку и сделать бортик.
Выровнить дно, закрыть все дырочки.

Сливы помыть, просушить.
У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль.
Удалить косточку.
Получается развернутая мякоть с надрезами.

Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх и немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.
Сливы присыпать желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Сверху выложить штрейзель.

Выпекать в разогретой духовки до 180С 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.

Холодный пирог освободить из формы.

Вот такой сахар желе я использовала

Желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар. (инет)
Приятного чаепития!!!

Ингредиенты для «Датчи со сливой и яблоком»:

Основа

  • Творожная масса

    (мягкий или протертый творог)

    200 г

  • Масло растительное


    7 ст. л.

  • Соль


    1 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    75 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (можно заменить полбовой или пшеничная + ц/з 1:1)

    300 г

  • Разрыхлитель теста


    15 г

  • Молоко

    (при надобности)

    2 ст. л.

Начинка

  • Слива


    300 г

  • Яблоко


    400 г

Штрейзель

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    110 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    100 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Миндаль

    (молотый)

    100 г

  • Соль


    1 г

  • Корица

    (или увеличить до 1 ч.л.)

    1/2 ч. л.

Вспомогательное

Масло сливочное


1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5068.7 ккал

белки

101.8 г

жиры

278.9 г

углеводы

595 г

Порции
ккал211.2 ккал белки4.2 г жиры11.6 г углеводы24.8 г
100 г блюда
ккал268.2 ккал белки5.4 г жиры14.8 г углеводы31.5 г

Рецепт «Датчи со сливой и яблоком»:

Работать с таким тестом — мечта для лентяйки или очень занятой женщины (оба варианта — про меня!).
Для меня всегда сезон выпечки начинается одновременно с летним лагерем для фигуристов… тогда можно и даже нужно печь противнями!
Готовится пирог быстро

Если вы используете стандартный профессиональный миксер, то все продукты для теста выложить в миску и смешать до однородности «крюком» для теста…
У меня более пролетарский способ замеса: сложить в глубокую миску мягкий (это очень важно! см. на фото!!!) творог (кварк), добавить яйцо, сахар, щепотку соли, растительное масло без запаха

Отдельно просеять муку, смешать с разрыхлителем.
P.S

Внимание!!! В этом рецепте можно заменить пшеничную муку на полбовую или смешать 1:1 пшеничную и цельнозерновую муку!!!
Это же тесто можно готовить без добавления яйца, добавив молоко..

Добавить пару ложек подготовленной муки и смешать ингредиенты миксером до однородности

Добавить остальную муку и вымешивать тесто ложкой, а затем рукой, до однородности.
Тесто должно получиться упругим, но не забитым, мягким. Если нужно, добавить пару ложек молока или, наоборот, муки.

Противень смазать сливочным маслом, выстелить бумагу для выпечки, прижимая ее.
Выложить тесто и раскатать его равномерно валиком по всей поверхности, толщиной в 1 см.
У меня противень 42 х 27 см.

Сливу и яблоки помыть, обсушить от влаги. Сливу (лучше сорт — чернослив) разрезать пополам, удалив косточку.
Крупную сливу нужно разрезать на четвертинки.

Выложить сливу на тесто, срезом вверх!, слегка вдавливая в тесто (помним о названии..)

Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробочку и каждую половинку разрезать на 4-5 долек, которые выложить между сливой, также срезом вверх, слегка вдавливая в тесто.
Фрукты должны довольно плотно соприкасаться друг с другом.

Для орехового штрейзеля по-баварски нам понадобится:
— предварительно растопленное и затем остывшее сливочное масло;
— коричневый мелкий сахар от «Мистраль», который добавит карамельного вкуса штрейзелю;
— мука;
— корица (количество — по вкусу);
— щепотка соли;
— молотый миндаль (можете перемолоть или раздавить скалкой подсушенный грецкий орех)

В остывшее сливочное масло добавить все подготовленные ингредиенты

Перемешать вилкой до однородности

Распределить штрейзельную массу щепотками по пирогу, сверху по фруктам.

Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке 30 мин., до румяности коржа (увидите по бочкам), затем увеличить температуру до 250*С и продолжать запекать ещё 10-15 мин., до румяности штрейзеля.

Мягкая основа, сочная начинка и ореховый штрейзель с хрустящей корочкой… ммм — это не зря названо специалитетом и передается из поколения в поколение уже не одно столетие!

Пирога хватит на большую компанию и его можно приготовить впрок!

Угощайтесь, мои дорогие! И угощайте своих родных и близких!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6281

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем»:

Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Тесто:
Кладём в миску муку, сахар и муку миндаля.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к сухой смеси

всё хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
Кладём в форму, руками разравниваем

и выпекаем 15 минут до золотистого цвета.
Достаём из печки.
Приготовление начинки:
Кладём в кастрюльку сахар, воду, сливочное масло и варим на среднем огне.
Добавляем нарезанные сливы, ваниль и варим ещё 5 минут (чтобы сливы стали
мягкими, но не очень).
В маленькой миске разводим крахмал с водой и выливаем его в кастрюльку со сливами.
Варим ещё 1-2 минуты до загустения

Приготовление штрейзеля:
Кладём в миску сахар, муку, сливочное масло и перетираем руками или в
комбайне до образования крошки.

Сборка:
Выкладываем начинку на корж,
сверху посыпаем штрейзелем.
Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.
Режем !!!! только после того, как пирог полностью остынет!!!

Пирог со сливами: рецепт простой в духовке (базовый)

Это идеальный вариант, если нет времени возиться с чем-то сложным. Сливовый пирог вкусен свежеиспеченным и остывшим. Он эффектно смотрится на праздничном столе, хорош на завтрак или «сонник» (вечерний перекус из моего пионерского детства, его подавали в лагере за 5 минут до отбоя).

Вот список ингредиентов:

  • сливы – 15 штук,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • яйца – 3 шт.,
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • маргарин – пол-пачки (125) г,
  • мука – 180-200 грамм.

Крахмал здесь для того, чтобы тесто не стало влажным от сока. Кроме того, он дает хрустящую аппетитную корочку.

Порядок приготовления

Просейте отмеренное количество муки. Это нужно, чтобы она стала «пушистой» и обогатилась кислородом. Прием дает дополнительные пузырьки, делает текстуру нежной.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Добавьте соль, сахарный песок, разрыхлитель, яйца.
  2. Тщательно перемешайте до полной однородности. Взбивать не обязательно.
  3. Влейте растопленный жир (не горячий).
  4. Снова перемешайте.
  5. Вымойте плоды и обсушите полотенцем, чтобы убрать капли воды.
  6. Разрежьте на половинки, удалите косточки.
  7. Часть отложите для украшения, остальные порежьте небольшими кусочками и подмешайте в тесто.
  8. Выложите в заранее смазанную холодным жиром форму.
  9. Разровняйте. Украсьте половинками слив. Кладите их кожицей вниз, чтобы мякоть размягчилась, а лишний сок испарился.
  10. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на три четверти часа.
  11. Достаньте. Слегка остудите, прежде чем резать.

Обычно готовность определяют деревянной зубочисткой. Если проткнуть, и она окажется сухой, то готово. Со сливовым пирогом такой прием не «прокатит». Внутри ягоды, которые сухими не станут.

Ориентируйтесь на внешний вид, время и консистенцию. При надавливании пальцем поверхность должна восстанавливаться, а не проваливаться. Если корочка «пружинит» – пора вынимать.

Хранить пирог при комнатной температуре больше суток не советую. Если чувствуете, что не успеваете съесть, поставьте в холодильник. Десерт продержится там 3-4 дня. Перед употреблением подогрейте в микроволновке – будет как новенький.

Рецепт «Баварский пирог со сливами»:

Готовим тесто. Дрожжи заливаем тёплой водой с добавлением 1 ч.л. сахара, ставим в тёплое место.
В горячем молоке растворяем соль, сахар, масло слив. Добавляем яйца, половину муки, размешиваем миксером до гладкости. Добавляем подошедшие дрожжи, продолжаем размешивать миксером, добавляя к тесту постепенно остальную муку. Тесто начинает собираться в шар. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место.

Нарезаем сливы на половинки (если большие — на четвертинки), вынимаем косточки.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, перекладываем его в разъёмную форму с высокими бортиками. Теперь на нём делаем надрезы ножницами до дна. В полученные прорези вставляем сливы.

Готовим заливку — взбиваем сметану с сахаром, ванилью и ромом.
Выкладываем заливку равномерно на пирог, стараясь не залить края.

Ставим пирог в разогретую до 180-190*С духовку на вторую полку снизу на 40-50 мин. до лёгкого зарумянивания.
Затем вынимаем полностью пирог из формы, оставляем до полного остывания.
Пирог получается очень нежным!!!! Наслаждайтесь с чаем или кофе.

Рецепт «Кезекухен со сливами»:

Размягченное сливочное масло (125 гр) взбить миксером несколько секунд. Продолжая взбивать, добавить постепенно сахар (125 гр), яйца по одному (2 шт) и ванильную эссенцию (1 ч. л.).
В отдельную ёмкость просеять муку (250 гр), добавить разрыхлитель (5 гр) и щепотку соли.

Мучную смесь добавить в масляную, взбить. Добавить молоко (75 мл) и опять взбить до однородности.

Подготовить форму, дно застелить пергаментом, бока смазать слив. маслом. Форму лучше брать разъёмную диаметром 26 см. Поместить тесто ровным слоем в форму.

Сливы (250 гр) разрезать пополам и извлечь косточки. У меня сливы были очень большие, поэтому каждую половину я разрезала еще на 2 части вдоль. Но это можно и не делать.

С лимона (1 шт) снять цедру и выжать сок.

Творог (400 гр) со сливками (100 мл) пробить блендером. У меня уже был местный влажный пастообразный творог, поэтому я взяла его 500 гр и не добавляла сливки.
К творожной массе добавить желтки (2 шт), сахар (125 гр), сок и цедру лимона.

Взбить, добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (40 гр), кукурузный крахмал (20 гр) и разрыхлитель (5 гр). Взбить до однородности.

Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно ввести в творожную массу.
На тесто в форме ровным слоем поместить творожную массу, затем сливы, немного вдавив их.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр 50 минут. Потом духовой шкаф выключить и оставить пирог в нём минут на 20 отдохнуть.

Пирог превзошёл все мои ожидания!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Начинка:

600 гркгпуч.

80 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

2ТворогКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

4РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

5СливыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

6Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

8Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыНачинка

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 219 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 22 гр

Б/Ж/У:

17 /
29 /
54

Н23 /
С0 /
В77

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 410

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
24

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления творожного теста нам понадобится: творог (лучше комковатый, не влажный; я взяла влажный творог в брикетах и при перемешивании с масляной крошкой и меня начали образовываться крупные комья), мука, сахар, холодное сливочное масло; разрыхлитель.

  2. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.

  3. Мучную смесь разделить на две равные части. В первую часть мучной смеси добавить творог.

  4. Перетереть его руками до получения мелкой крошки.

  5. Во вторую часть мучной смеси добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетереть все в крошку.

  6. Соединить два вида крошки и аккуратно перемешать, стараясь не примять крошку, чтобы она не собралась в комок. У меня при смешивании получилась более крупная крошка, чем мне хотелось.
    Пока готовится начинка крошку лучше поставить в холодильник.

  7. Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы (желательно плотные, не мягкие); любые орехи и сахарная пудра.

  8. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

  9. Орехи порубить ножом. У меня фисташки за неимением других были фисташки, а можно использовать любые. Со сливами сочетаются грецкие орехи и фундук.

  10. Высыпать получившуюся крошку в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания (Ø 26-28) см. Разровнять.

  11. Выложить на тесто измельченные орехи.

  12. Сверху выложить половинки слив.

  13. Посыпать сливы 1 ст. л. сахара.
    Выпекать пирог около 35 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

  14. Шаг 14:

    Пирог слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
    Подать пирог к столу и нарезать на кусочки.
    Приятного аппетита!

Если сливы не сочные, то лучше перед выпечкой залить пирог смесью 100 г сметаны и 2 ст. л. сахара. Творог для теста лучше брать развесной, с комочками и не очень влажный.Сливы можно брать любых сортов, а то и вовсе заменить алычой.

Рецепт «Сливовый пирог со штрейзелем «Зов осени»»:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Отделить белки от желтков и добавить желтки постепенно в тесто.

Муку просеять, добавить разрыхрытель и ввести постепенно в тесто.
Белки взбить с щепоткой соли до появления пиков. Сильно взбивать не обязательно. Белки ввести в тесто.

Для штрейзеля соединить все ингридиенты и добавить масло кусочками. Растереть до образования аппетитных комочков.

Помыть сливы, разрезать и отделить от косточек. Тесто выкладываем в форму для выпечки (у меня прямоугольная 25×38см). На тесто выкладываем сливы и посыпаем штрейзелем.

Пирог поставить в разогретую духовку (175 °C) примерно на 40 мин.
Затем остудить и при желании украсить глазурью из сахарной пудры и кипятка или с несколькими каплями лимона, это добавить кислинку и свежесть пирогу.

Заварить чай или наслаждаться пирогом с мороженым. Приятного аппетита!

Рецепт «Тюрингский пирог со сливами»:

Ингредиенты.

Масло растопить. Дрожжевое тесто я делала в хлебопечке. На это у меня ушло примерно 1.5 часа. Кстати время указано без учета этого процесса. После того как тесто у нас готово, мы форму выкладываем пекарской бумагой. Тесто раскатать и положить туда делая бортики.

Для творожного слоя все ингредиенты смешать. Выложить на дрожжевое тесто.

Сливы вымыть, удалить косточки и порезать на дольки. Положить на творожный слой.

В чашу положить все ингредиенты для заливки и перемешать. Залить сливы.

И выпекать при t= 180 примерно 40-50 мин. Заливка должна стать плотной. Даем полностью остыть и можно кушать.

Этот пирог я хочу преподнести прекрасным девушкам, чудным мамам, отличным поварам и просто моим подружкам — двум Олям. Это Оля (Демурия) и Оля (Marioka82 ).
Олечка ( Демурия), очень добрый и отзывчивый человек. С мягким нравом и очень легкая в общение.
Олечка ( Marioka82 ) девушка на первый взгляд- такая железная леди. Но после общения я точно уверена, что она очень нежная и очень ранима в душе.
И пусть мы не так часто общаемся как хотелось бы, из за нехватки времени, но каждые такие минуты дорогого стоят.
Олечки, милые, спасибо за дружбу и тепло. С наступающим Новым годом!!! Счастья и любви вам дорогие.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Баварский пирог с творогом и сливами»:

Яйца взбить с сахаром и солью в устойчивую пену.

Добавить размягченное сливочное масло и продолжая взбивать

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и перемешать.

Полученное тесто выложить в большую глубокую форму, выстеленную пергаментом и разровнять. Моя форма размером 20х26 (можно и больше взять по площади, тогда пирог будет несколько ниже по высоте)

Для творожного слоя Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить цедру (я не использовала).

Добавить творог, крахмал и хорошо растереть.

Полученную массу выложить на тесто и аккуратно разровнять, чтобы слои не смешались. Уложить половинки слив внутренней частью вверх.

Для штрейзеля все продукты смешать спиральными насадками на миксер (или перетереть руками до образования крошки).

Высыпать штрейзель поверх слив. Я бы еще добавила корицы на сливы, если вы любите и не использовали цедру (эта мысль пришла позже)

Выпекать при 180 градусах около 45 — 60 минут (я выпекала час). Если штрейзель будет сильно румяниться, накрыть форму фольгой. У меня штрейзель остался светлым при полной готовности пирога за час.

Пирог остудить и можно угощать своих дорогих и любимых.
А какие волны из слив получились на срезе
Этот пирог в охлажденном или теплом виде прекрасно сочетается как с чаем, так и с холодным молоком.