Содержание
- Польза тофу
- Рецепты на основе муки и круп
- Основы выращивания
- Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу
- Что еще добавить
- Омлеты-суфле
- Фриттата
- 6 секретов приготовления
- Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?
- Румяный омлет без яиц
- Как сделать омлет на сковороде
- Вегетарианский рецепт картофельного омлета
- Вред и противопоказания тофу
- Ингредиенты и как готовить
- Использование в кулинарии
Польза тофу
Благодаря такому богатому составу, тофу обладает следующими полезными свойствами для организма:
- Тофу снижает уровень воспалений, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина, благодаря входящим в его состав полифенолам;
- Кроме того, данный продукт укрепляет костную систему и снижает риск переломов;
- Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток;
- Более того, данный продукт содержит магний, который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии;
- Соевые продукты действительно могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина. Он способствует выработке фосфатидной кислоты и фосфатидилсерина, которые играют важную роль в функционировании нейронов;
- В тофу содержится железо, которое препятствуют появлению анемии в организме и способствует ег нормальному функционированию;
Рецепты на основе муки и круп
Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.
С карри
Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.
Вам понадобятся:
- помидор — 1 штука;
- вода — 150 мл;
- кабачок — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- карри — 2,5 г;
- лук — 1 штука;
- куркума — 2,5 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
- Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
- Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
- Тушите все 15 минут.
- Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
- Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.
Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.
С шампиньонами и овощами
Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 4 штуки;
- томат — 1 штука;
- цветная капуста — 5 соцветий;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- вода — 100 мл;
- крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
- крупа манная — 2 столовых ложки;
- перец, зелень, соль.
Приготовление
- Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук и морковь обжарьте.
- Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
- Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
- Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
- Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
- Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.
Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.
С брокколи
В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.
Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.
Вам понадобятся:
- брокколи — 4 соцветия;
- окара — 100 г;
- кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
- соевое молоко — 1/3 стакана;
- рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
- черная соль, куркума, асафетида.
Приготовление
- Брокколи отварите до готовности.
- Разомните окару, добавьте специи.
- Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
- Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
- Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.
В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.
Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
- достаточно неприхотлив;
- устойчив к паразитам и засушливости.
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу
Быстрый этичный завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.
Ингредиенты
- 1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
- 3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
- щепотка черной соли,
- ½ ч. л. куркумы,
- 1/3 ч. л. карри,
- ½ пучка зеленого лука,
- масло растительное или маргарин,
- соль и черный молотый перец.
Рецепт пошагово
- Тофу с куркумой, карри, черной солью размять вилкой в крошку. Будущий скрэмбл из тофу окрасится в желтый цвет, и появится характерный запах желтка из-за черной соли и куркумы.
- Посолить, поперчить. Влить воду или молоко. И перемешать ложкой. Обязательно нужно оставить крошку, чтобы верно сымитировать скрэмбл.
- Обжарить тофу на растительном масле в течение 3-5 минут. Соевый сыр должен закипеть в воде и специях, чтобы насытиться ароматом приправы.
- Зеленый лук мелко нашинковать. И добавить в омлет. Перемешать. Выключить огонь. И разложить яичницу по тарелкам.
Что еще добавить
В веганский омлет можно добавить и другие ингредиенты.
- Мука нутовая — 3 ст.л.
- Вода — 9 ст.л.
- Розовая гималайская соль — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Черный перец — по вкусу.
- Свежая зелень — по вкусу.
- Цукини — 100 г.
- Баклажан — 100 г.
- Перец болгарский — 80 г.
Приготовление
- Муку из нута, специй смешиваем с водой, вливая ее постепенно. Должна получиться не густая, но однородная масса, похожая на блинное тесто.
- Лук режем максимально мелко, как и остальные овощи.
- Нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Нагреваем ее, обжариваем овощи без добавления масла, можно добавить немного воды. Тушим около 3 минут. Не стоит брать слишком много овощей. Полностью покрытое ими тонким слоем дно сковородки — показатель того, что их достаточно.
- Масло не используется потому, что при нагревании оно выделяет много канцерогенов и становится опасным для организма.
Далее на выбор будет 2 варианта окончания приготовления.
Вариант 1
В сковородку, где уже потушились овощи, аккуратно и равномерно вливаем смесь. Готовим около 10 минут на среднем/слабом огне. Пытаться переворачивать не стоит — есть риск, что омлет распадется.
Выкладываем на тарелку, едим со свежими овощами, либо без них.
Вариант 2
Овощи убираем со сковороды, кладем их на тарелку и на некоторое время оставляем в покое.
В сковороду тонким слоем вливаем тесто из нута, жарим как яичницу, не переворачиваем. Растительное масло добавлять не нужно. Если риск пригорания все же велик — возьмите его совсем немного, но не лейте в сковороду, а нанесите на дно сковородки с помощью кисточки из силикона или кухонной салфетки.
Готовый омлет выкладываем в плоскую большую тарелку. На одну половину кладем жаренные ранее овощи. Накрываем их второй половиной омлета — то есть приготовленный блин мы складываем пополам. Подаем тоже со свежими овощами. При желании добавляем сыр панир.
Омлеты-суфле
С сыром
Наиболее простой способ приготовить пышный омлет на сковороде — сделать омлет-суфле, как на фото. Его суть заключается в отдельном приготовлении желтка и белка, который, как правило, взбивается в пену
Нежная текстура блюда возникает благодаря насыщенному воздухом белку, однако смешивать компоненты омлета нужно очень осторожно, чтобы ее не нарушить
Вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- лимон — половина;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- сыр тертый — 100 г;
- соль.
Приготовление
Отделите белки и взбейте в крепкую пену.
В желтки отдельно добавьте соль, лимонный сок, доведите до однородности
Далее в массу высыпьте сыр и еще раз перемешайте.
Белковую и желтковую массы осторожно смешайте между собой и вылейте в сковороду, предварительно разогрев в ней сливочное масло.
Томите на малом огне под закрытой крышкой 10 минут.. Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты
В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже
Добавлять в рецепт пышного омлета на сковороде можно любые ингредиенты по вкусу: мясные изделия, овощи, грибы и даже сладкие компоненты. В любом случае он порадует высотой, пышностью и тающей на языке текстурой. Как приготовить пышный омлет можно посмотреть на видео ниже.
Кулинары советуют отправлять омлетную смесь на сковороду сразу же после ее смешивания — в противном случае блюдо вне зависимости от стараний получится плоским и тяжелым.
Сладкий омлет
Сладкий омлет-суфле — беспроигрышный вариант для детского завтрака: он непременно будет съеден с удовольствием. Чтобы накормить ребенка не только вкусно и быстро, но и полезно, к яйцам на стадии смешивания можно добавить четвертую часть стакана нежирного творога.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 15 г;
- варенье или джем — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — щепоть.
Приготовление пошагово
Белки отделите от желтков и взбейте до крепкой консистенции.
Желтки смешайте с сахаром.
Обе массы осторожно соедините с помощью лопатки.
Вылейте омлетную массу на сковороду и готовьте со сливочным маслом, накрыв крышкой, 3-5 минут, пока низ блюда не поджарится.
Переставьте сковороду в разогретую до 180° духовку на 5 минут.
Когда время истечет, выложите сверху блюда варенье и присыпьте сахарной пудрой.
Чтобы консистенция омлета стала плотнее, к яичной массе можно присоединить 1 столовую ложку сметаны. В рецепт сладкого омлета не запрещается добавить ванилин, сухофрукты, мед, тмин, орехи, цукаты, а также щепотку разрыхлителя для воздушности. Классический омлет-суфле можно приготовить по-кайзеровски: протушенное с обеих сторон блюдо (с изюмом и корицей) порвать на кусочки, после чего зажарить их до хруста.
Как сделать самый вкусный и пышный омлет, чтобы он не опадал? Единого секрета нет: чтобы блюдо получилось высоким, нужно соблюдать сразу несколько правил его приготовления. Воспользовавшись знаниями опытных кулинаров, можно приготовить яичную запеканку «как в детстве» — со сливочно-яичным вкусом и нежной консистенцией, которая не опадет даже после остывания.
Посмотрите, что получилось у тех, кто готовил пышный омлет по нашему рецепту!
Фриттата
Фриттата – итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Это ароматное и аппетитное блюдо займет совсем немного времени и идеально подойдет для завтрака.
Ингредиенты для классической фриттаты:
- Яйца – 4 шт.
- Половинка репчатого лука
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр твердый – 50 г
- Петрушка
- Специи по вкусу.
Как готовить
- Лук, чеснок, болгарский перец и помидор нарезаем маленькими квадратиками или полосками.
- Обжариваем овощи в растительном масле на жаропрочной сковороде.
- В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем зелень и соль по вкусу.
- Натираем сыр и добавляем его в яичную смесь, перемешиваем.
- Выливаем нашу смесь к овощам, равномерно распределяя по поверхности сыр.
- Отправляем сковороду в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем 10 минут.
- Это блюдо не только потрясающе вкусное, но и очень полезное благодаря большому количеству овощей.
6 секретов приготовления
Как приготовить пышный омлет с молоком на сковороде? Воспользуйтесь советами опытных кулинаров.
- Не добавляйте в омлет муку: консистенция станет нежнее и легче. Классическое блюдо не имеет в своем составе муки — его пышность достигается благодаря правильной рецептуре и условиям приготовления, которые перечислены ниже.
- Соблюдайте принцип 50/50. Чтобы сделать блюдо выше, сделайте количество молока равным количеству яичной массы. Соотношение ингридиентов должны быть одинаковыми. Но не переборщите: избыток жидкости в запеканке вызовет обратный эффект.
- Используйте сковороду с толстым дном, лучше — чугунную. Чем массивнее посуда, тем качественнее пропарится блюдо. Отдайте предпочтение посуде с высокими бортами и заполняйте ее омлетной массой не менее чем на одну треть.
- Всегда готовьте под крышкой и не открывайте ее в процессе готовки. Это позволит избежать губительного для пышности блюда перепада температур. Чтобы иметь возможность контролировать процесс приготовления, используйте крышку из прозрачного материала.
- Делайте слой омлетной массы не менее 3 см. Это даст возможность блюду подняться до 4-4,5 см. Почему омлет опадает? Чтобы омлет не упал, подержите его на плите пару минут, пока температура блюда не приблизится к комнатной. Но не передержите, иначе холодный омлет осядет.
- Чтобы омлет получился воздушным и не опал, не включайте в его состав добавок (мяса, сыра, овощей) более чем на 50%. Избыток ингредиентов сделает консистенцию блюда более тяжелой, плотной и будет напоминать вкусный, но плоский «блинчик».
Тофу для мужчин и женщин. Можно ли тофу детям?
Многочисленные исследования доказываю, что употребление сои безопасно на всех стадиях жизненного цикла, в том числе в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, – как для женщин, так и для мужчин, – и даже может принести пользу при различных состояниях здоровья.
Польза тофу для женщин
Сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению климактерических расстройств и восстановлению гормонального баланса. Результатом регулярного употребления тофу служит хорошее самочувствие, гладкая и упругая кожа, отсутствие повышенной потливости, частых головных болей, снижения сексуальной активности и полового влечения, а также резких скачков сахара в крови и беспокойного сна.
Кроме того, употребление традиционных соевых пищевых продуктов, таких как тофу, способно снизить опасность заболевания различными видами рака молочной железы, матки, и, вероятно, также другими видами рака.
Польза тофу для мужчин
Учеными было доказано, что тофу, как и другие соевые продукты не оказывают негативного влияния на мужскую репродуктивную систему. Более того, он способствует предотвращению возникновения рака простаты и снижению уровня эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеперечисленных плюсов тофу, стоит отметить что из-за высокого содержания белка, данный продукт особенно полезен для восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.
Можно ли тофу детям?
Можно.Так как этот продукт белком, кальцием и фосфором он полезен для растущего организма.
Целесообразно вводить тофу в рацион ребенка после двух лет, так как это продукт может вызвать аллергию.
Однако, многие родители начинают давать тофу ребенку в виде кашицы или пюре во время введения высокобелковых продуктов (с 10 месяцев). В дальнейшем можно начинать давать малышу кусочки тофу.
Следует также отметить, что вопреки распространенному мнению — употребление сои не приводит к раннему половому созреванию. Использование сыра на растительной основе безопасно и удовлетворяет жизненные потребности младенца.
Румяный омлет без яиц
Это еще один вариант вкусного, питательного и содержащего такие ценные белки вегетарианского омлета
Для него, в прочем, как и для любого другого омлета без яиц очень важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием. А перед жаркой омлета необходимо смазать его растительным маслом, тогда он получится ровный, румяный с хрустящей корочкой и не поломается
Но даже если эта неприятность произойдет, не расстраивайтесь, вкус этого постного омлета будет все равно восхитительным.
Количество порций: 1.
Ингредиенты
- 170 граммов мягкого тофу;
- 1 столовую ложку соевого молока;
- 1 столовую ложку пищевых дрожжей;
- 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка тахини (по желанию);
- 1/8 чайной ложки лукового порошка;
- 1/8 чайной ложки куркумы;
- ¼ — ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
- 1 щепотка перца копченой паприки (по желанию);
- 1 щепотка черной соли (она обогатит вкус омлета запахом настоящих яиц), по желанию;
Дополнительно:
Любая, уже готовая начинка, которыми захотите заполнить омлет (овощи должны быть теплыми или комнатной температуры)
Приготовление:
1. Смешайте вместе все ингредиенты до получения однородной массы. Для этих целей прекрасно подойдет блендер.
2. Сбрызните или смажьте большую с антипригарным покрытием сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Сковорода должна очень хорошо нагреться, практический раскалиться. Вылейте тесто на сковороду, вращая её (как при выпечке блинов). С помощью ложки сгладьте неровности. Уменьшите огонь.
3. Накройте крышкой и готовьте в течение около 3-5 минут. Как только края начнут подсыхать, возьмите лопаточку и приподнимите слегка край омлета, чтобы убедиться, что он подрумянился. Омлет должен стать золотисто-коричневым. Убедившись, что омлет готов, выложите подготовленную начинку, аккуратно лопаточкой закиньте один край омлет на другой (сложите пополам).
4. Готовьте ещё совсем чуть-чуть и выкладывайте на тарелку. Подавайте постный омлет горячим.
Примечание:
Если вы будете готовить несколько омлетов, то после каждого омлета обчищайте сковороду, заново смазывайте маслом и нагревайте.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом «фриттата». Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Вегетарианский рецепт картофельного омлета
Вам понадобится приготовить каждую лепешку в течение примерно 20 минут, а приготовить ее примерно 10 минут.
1. Классический веганский картофельный омлет
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 8 столовых ложек муки из нута + вода
- Уксус (по желанию)
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Поместите оливковое масло первого отжима в неглубокую сковороду, а когда масло острое, добавьте картофель, чтобы обжарить.
- Тем временем в миске смешайте муку из нута с водой, пока она не сформирует густую текстуру. Вероятно, вы будете удивлены тем цветом и текстурой, которые он приобретает, поскольку он будет похож на взбитое яйцо.
- Добавьте щепотку соли в смесь. Если вам нравится вкус гарбанзо, вы можете оставить макароны вот так. Если нет, вы можете добавить всплеск уксуса, чтобы удалить аромат. Затем снова хорошо бей, пока не появятся комочки.
- Когда картофель поджарится, слейте его на тарелку с впитывающей бумагой. Затем добавьте картофель в миску со смесью из муки нута и хорошо перемешайте.
- Положите в кастрюлю немного оливкового масла и добавьте тесто. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы не допустить прилипания тортильи.
- Переверните его так, чтобы он был приготовлен на другой стороне.
- Перечислите! Оставьте на несколько минут, чтобы он не развалился.
2. Веганский картофельный омлет с луком
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 1 луковица
- 8 столовых ложек муки из нута + вода
- Уксус (по желанию)
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Порезать лук по вкусу. Поместите оливковое масло первого отжима в неглубокую сковороду, а когда масло острое, добавьте картофель, чтобы обжарить.
- В другую сковороду положить немного масла и почу лук нарезать.
- В большую миску положите муку из нута и смешайте с небольшим количеством воды, хорошо взбивая до образования пасты с консистенцией, похожей на взбитое яйцо.
- Добавьте картофельные чипсы и лук-пашот и хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в кастрюлю немного оливкового масла и добавьте тесто. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы не допустить прилипания тортильи, и переверните ее, чтобы она была приготовлена на другой стороне.
- Перечислите! Оставьте на несколько минут.
3. Веганский картофельный омлет с цуккини и горохом
ингредиенты:
- 4 средних картофеля
- 1/2 тертого кабачка
- 3 столовые ложки вареного гороха
- 1 стакан муки из нута
- Оливковое масло
- соль
подготовка:
- Вымойте картофель и нарежьте его на этот раз на мелкие кусочки. Положите масло в антипригарную сковороду и обжарьте картофель. Когда они почти обжарятся, добавьте горох и тертый цуккини. Смешайте один с картофелем, чтобы приготовить немного.
- В большой миске смешайте муку из нута с водой. Добавить соль по вкусу и взбивать снова, пока не получится крем, похожий на взбитое яйцо.
- Тщательно удалите картофель, горох и цуккини из кастрюли, пытаясь хорошо дренировать, и добавьте их в смесь из нута. Смешайте снова.
- Добавьте немного масла в антипригарную форму и залейте тесто. Удалите немного и сделайте форму омлета. Затем переверните его так, чтобы это было сделано на другой стороне.
- Перечислите! Наслаждаться этим
А на десерт? Мы рекомендуем вам разработать некоторые из следующих веганских вариантов:
- 2 веганских рецепта мороженого
- Веганский йогурт с соевым молоком
- Рис с овсяной или миндальным молоком
Вред и противопоказания тофу
1. Людям, с аллергией на соевые продукты, следует отказаться от тофу;
2. Лучше выбирать такой растительный сыр, который не содержит добавки, такие как глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы, которые делают его совсем не полезным;
3. Соевый сыр тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. Чтобы избежать их воздействия, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки или просто не переедать данный продукт;
4. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию кальция, особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
75 гркгстак.стол.л.
4 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
110 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
25 гркгстол.л.
по вкусу
по вкусу
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Нутовая мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ТофуКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 192 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 28 / 61 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: ZUFA
Просмотров: 6 511
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
11
Для того, чтобы приготовить омлет из нутовой муки, в первую очередь необходимо приготовить тесто. Так как в омлете нет яиц, вместо них используется горох нут, а точнее мука из него. Нут — крайне полезный продукт, он содержит фолиевую кислоту, железо, магний и калий. А содержание белков в нутовой муке в более, чем в 6 раза превосходит содержание их в белой пшеничной. К тому же, такое блюдо является прекрасной альтернативой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.Итак, чтобы приготовить такой необычный и очень полезный завтрак, как омлет из нутовой муки, в первую очередь следует смешать все необходимые ингредиенты между собой. Для этого нужное количество нутовой муки и воды смешать в чаше блендера или кухонного комбайна. Затем добавить тофу. Можно, конечно, обойтись и без него. Но именно тофу придает омлету плотность и такую привлекательную структуру. Для более пышного результата также хорошо добавить разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Затем перемолоть и взбить всю эту массу в жидкое и тягучее тесто с однородной структурой.Для того, чтобы придать омлету пикантного вкуса и пряного аромата, необходимо обязательно добавить приправы. Положить соль и всыпать сухие специи в зависимости от индивидуальных предпочтений. Например, куркума придаст готовому блюду яркий оранжевый оттенок и поднимет настроение. Порошок чили внесет острую нотку. А карри добавит нутовому омлету восточного колорита.После того как тесто замешано, приготовить сковороду и налить в нее немного растительного масла. Поставить сковороду на огонь и вылить жидкое тесто для омлета. На среднем огне поджарить омлет с одной стороны. Как только на поверхности образуются пузырьки, перевернуть омлет на другую сторону, поддев лопаткой. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и жарить омлет до полной готовности.Подают омлет из нутовой муки вместе с различной зеленью.Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
- блины;
- хумус;
- оладьи;
- омлет;
- пироги;
- кексы;
- хлеб;
- сыр;
- молоко.
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
- Пудла — индийские лепёшки с зеленью и овощами.
- Ладда — сладкие шарики из нутовой муки и сливочного масла.
- Панелле — итальянские оладьи.
- Сокка — лепёшки, традиционное блюдо на юге Франции.
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Приготовление:
- Залить муку водой в большой кастрюле и взбить венчиком.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
- Через 12 часов верхний слой жидкости, примерно 1,5 литра, удалить. Не перемещать кастрюлю, чтобы не смешать слои.
- Поставить другую кастрюлю на плиту и разогреть в ней масло на среднем огне.
- Постепенно добавлять нутовую смесь. Густой осадок на дне следует оставить, он понадобится позже.
- Добавить соль, куркуму или другие специи по вкусу.
- Варить будущий сыр 30 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда кашица начнет густеть и закипать влить оставшийся осадок и продолжать помешивать.
- Подготовить форму для сыра и застелить ее дно марлей.
- Через 10 минут снять кастрюлю с плиты и перелить содержимое в подготовленную форму.
- Накрыть посуду сверху марлей и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Сыр из бараньего гороха
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление:
- Влить в муку теплую воду. Перемешать до консистенции сметаны.
- Добавить соду, соль, специи и нарезанные овощи.
- Смесь обжарить в сковороде с двух сторон или запечь в духовке.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.