Содержание
- Блюдо оякодон
- Польза и вред блюда
- Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
- Курица Кацу (рецепт с фото) | Японская кухня
- Приготовление
- Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
- Ингредиенты для «Оякодон по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
- An Easy Japanese Dish
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты для «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
- Специи для оякодона
- «Оякодон» японский на славянский лад
- Приготовление курицы по — японсков:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Курица по-японски с огурцами и омлетом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-японски с огурцами и омлетом»:
- Усовершенствованный «Оякодон»
- Oyakodon: Recipe Instructions
- Oyakodon (Japanese Chicken & Egg Rice Bowls)
- Рецепт «Оякодон»:
Блюдо оякодон
Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.
Вам будет интересно:Треугольники из лаваша с сыром: лучшие рецепты
Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
- Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
- Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
- Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
- Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.
Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.
- Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
- Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
- Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
- Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.
Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час
Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю
Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!
Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками
В миске слегка взбиваем яйца
В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения
Кладем в бульон репчатый лук
На луке раскладываем кусочки курицы
В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше)
На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального
Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет
Рис наш приготовился к тому времени
Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Это блюдо является одним из самых популярных блюд в Японии. Для него потребуются самые простые продукты, которые есть в любом магазине. Самое главное в приготовлении, это не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус. Оякодон относится к группе блюд «домбури»- чаши с рисом, сверху заполненные начинками, это может быть мясо, креветки в темпуре, жареный угорь.Приятного аппетита!
Курица Кацу (рецепт с фото) | Японская кухня
Рецепт из раздела «Японская кухня»
![]() |
Распечатать рецепт |
Куриная котлета Чикинкацу — ближайший родственник знаменитого японского блюда Тонкацу. Только готовят его не из свинины, а из куриного филе (грудки или бедрышек). В современной японской кухне нередко попадаются блюда, пришедшие из Европы. Поскольку рецепт Куриного Кацу является производным от Тонкацу, то рецепт, хотя и отличается, но незначительно. Куриное филе так же панируют в пшеничной муке, затем обмакивают в яичную смесь и, в завершение, обваливают в панировочных сухарях. Подготовленную таким образом курятину жарят в разогретом до 160-170°С растительном масле до образования золотистой хрустящей корочки. Перед панировкой и обжаркой ломтики курятины маринуют с молотым белым (или черным) перцем и солью. Как вариант, можно добавить тертый мускатный орех, порошок карри или сушеный базилик. В панировке тоже могут быть изыски – в панировочные сухари можно подмешать крошку миндаля или белый кунжут. В качестве соуса к курице Кацу традиционно подают или соус Тонкацу, или соус Ворчестер (Вустерский). А также могут предложить соус «деми глас», томатный соус, соус тартар, лимонный сок или тертый дайкон с солью. Подают Куриный Кацу, как и Тонкацу, чаще всего с тонко нашинкованной белокочанной капустой или сезонными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):филе куриной грудки (без шкурки) – 1 шт.,сакэ (илиШаосинское вино) — 1 ст.л.,куриное яйцо — 1 шт.,пшеничная мука – 1 ст.л., молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л.,соль – ½ ч.л.,панировочные сухари– 4-5 ст.л., растительное масло – 200 мл,соус Тонкацу– 2–3 ст.л.
Ополоснуть куриное филе и промокнуть бумажным полотенцем.Нарезать курицу на ломтики диагональными срезами, под углом примерно 45° относительно разделочной доски. Этот метод нарезки в Японии называется Согигири (яп. そぎ切り, rH. Sogigiri). Ничего особенного в этом нет, просто при этом увеличивается площадь среза, что позволяет быстрее приготовить ломтики продуктов.Посолить и поперчить ломтики курятины с обеих сторон и сложить в подходящую по объему емкость. Полить сакэ или Шаосинским вином, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
В мисочке взбить яйцо, как для омлета.В одну сухую тарелку насыпать пшеничную муку, во вторую панировочные сухари. Обвалять ломтики курятины в пшеничной муке, стряхнув лишнее. Затем обмакнуть в яичную массу.
Затем обвалять в панировочных сухарях и сложить подготовленные куриные кацу на разделочную доску. Будет неплохо, если после обваливания ломтиков курятины в панировочных сухарях Вы поставите разделочную доску, на которой лежат запанированные ломтики, в холодильник на 15 минут.
Поставить на огонь вок, налить в него растительное масло для фритирования курятины и нагреть его до 160-170°С. Партиями обжарить куриные кацу до золотистой румяной корочки, что-то около 5-6 минут, переворачивая их время от времени. Но это опять же по месту (это и температура масла, и толщина куриных кацу), не стоит держать их указанное время в горячем масле, видя, что кацу уже подгорают. Между загрузками в горячее масло нужно выловить шумовкой хлебные крошки, отвалившиеся от панировки, — они будут гореть, и масло потемнеет.Готовые отбивные вынуть из фритюра и дать стечь маслу. Можно, конечно, для этого воспользоваться бумажным полотенцем, но, скорее всего, нижняя сторона останется влажной, посему лучше воспользоваться решеткой от микроволновки или аэрогриля, подложив под нее бумажное полотенце.
Когда кацу «расстанутся» с лишним маслом и немного остынут, их нужно нарезать полосками шириной примерно 1,5 см. Выложить на сервировочное блюдо или тарелку, полить их зигзагами соусом «Тонкацу», рядом положить сезонные листовые овощи, кружочки редиски и огурца, половинки помидорок черри и подавать к столу. Овощи можно даже не солить, они прекрасно сочетаются с куриным мясом и соусом «Тонкацу».
Приятного аппетита!
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
|
|||||
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.
С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.
Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.
Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.
Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.
Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны «схватиться», но не превратится в плотный омлет.
Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.
Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час
Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю
Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!
Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками
В миске слегка взбиваем яйца
В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения
Кладем в бульон репчатый лук
На луке раскладываем кусочки курицы
В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше)
На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального
Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет
Рис наш приготовился к тому времени
Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Это блюдо является одним из самых популярных блюд в Японии. Для него потребуются самые простые продукты, которые есть в любом магазине. Самое главное в приготовлении, это не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус. Оякодон относится к группе блюд «домбури»- чаши с рисом, сверху заполненные начинками, это может быть мясо, креветки в темпуре, жареный угорь.Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Оякодон по-домашнему»:
-
Филе куриное
(Филе куриных бедрышек , или грудку, в общем рекомендовано темное мясо, но можно любое)
—
300 г -
Рис
(круглозерный)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Лук репчатый
(средняя лук.)
—
1 шт -
Лук зеленый
(1 перо)
—
1 шт -
Бульон
(бульона даши, или воды)
—
1 стак. -
Вино белое полусладкое
(мирина, или белого полусладкого вина)
—
4 ст. л. -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Сахар
(мелкий)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1904.1 ккал |
белки
147.3 г |
жиры
45.8 г |
углеводы
208.3 г |
Порции | |||
ккал476 ккал | белки36.8 г | жиры11.5 г | углеводы52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки10.7 г | жиры3.3 г | углеводы15.1 г |
Рецепт «Оякодон по-домашнему»:
Начинаем готовить рис. Очень тщательно его промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, кладем рис в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час
Через час снова промываем рис, перекладываем рис в кастрюлю
Заливаем 350 мл холодной воды, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Крышку кастрюли не открывать!
Пока варится рис, очищаем луковицу, нарезаем тонкими перьями
Куриное филе нарезаем небольшими тонкими кусочками
В миске слегка взбиваем яйца
В широкий сотейник наливаем даши ( или воду), добавляем соевый соус, мирин ( или белое п/с вино), добавляем сахар и на среднем огне доводим до кипения
Кладем в бульон репчатый лук
На луке раскладываем кусочки курицы
В оригинале рецепта, потряхивая сотейник готовят 5 минут, я готовлю подольше)
На филе выливаем взбитые яйца и сразу убавляем огонь до минимального
Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 30 секунд, затем снимаем с огня и даем постоять еще 1 минуту
Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет
Рис наш приготовился к тому времени
Раскладываем по мискам ( тарелкам) рис, на рис выкладываем курицу в соусе, посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком
Приятного аппетита!
Это блюдо является одним из самых популярных блюд в Японии. Для него потребуются самые простые продукты, которые есть в любом магазине. Самое главное в приготовлении, это не передержать курицу в яйце на огне. Яйцо должно едва схватиться, превратившись в нежный, шелковистый соус. Оякодон относится к группе блюд «домбури»- чаши с рисом, сверху заполненные начинками, это может быть мясо, креветки в темпуре, жареный угорь.Приятного аппетита!
An Easy Japanese Dish
Similar to the gyudon recipe we posted a while back, oyakodon is flavored with mirin, soy sauce, and a bit of sugar. But instead of frying an egg in a separate pan and putting it over the top, beaten egg is poured over the simmering chicken and steamed right into the rest of the dish.
Actually, it’s also a very similar method to the one used in our Katsudon Recipe, which shouldn’t come as a surprise, because they’re in the same “family” of dishes.
The nice thing about Japanese Oyakodon, though, is that all you need to do is cut up a few chicken thighs (best friend to all of us cooks looking for convenience and ease) and add them directly to the pan. No breading or frying required!
The result is a luscious, flavorful, hearty dinner (Or lunch. Or…breakfast. Eggs, right?) that can be prepped and cooked in 30 minutes. It’s what I like to call a sweatpants & TV kind of meal.
Because that’s usually what I’m wearing/watching when I’m eating it.
Right, Oyakodon. Here’s how to make it!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркг
1 гркгшт.
3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 147 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: |
28 / 7 / 65 |
Н37 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Alena
Просмотров: 4 667
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
313
-
Варим рис.
Режем лук полукольцами. А куриное филе кубиками. Ставим широкую сковороду на плиту. Наливаем в нее соевый соус и обжариваем в соусе лук около 2 минут. -
Затем добавляем филе и жарим до готовности.
-
Яйца взбиваем. Добавляем к курице с луком.
Перемешиваем, плотно накрываем сковороду крышкой и держим на среднем огне около 4 минут.
Ингредиенты для «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
-
Яйцо куриное
(большое)
—
2 шт -
Бульон
(из концентрата даси, крепость по вкусу)
—
50 мл -
Дайкон
(3-4 см, чтобы удобно было натирать)
—
1 ломт. -
Имбирь
(3-4 см, чтобы удобно было натирать)
—
1 ломт. -
Лук зеленый
(у меня шнитт, нужно несколько перьев)
—
1 пуч. -
Соевый соус
(ТМ Киккоман — «Легкий»)
—
1 ч. л. -
Соус
(ТМ Киккоман — «Салатный с кунжутом»)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
243.8 ккал |
белки
19.9 г |
жиры
13.3 г |
углеводы
10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал87.1 ккал | белки7.1 г | жиры4.8 г | углеводы3.6 г |
Рецепт «Японский омлет «Дасимаки тамаго»»:
Вот продукты, которые нам понадобятся, исключая масло. В чашке — концентрат даси. Они бывают разные по составу, поэтому ориентироваться следует на инструкцию на конкретной упаковке. Чем крепче вы разведете бульон, тем интенсивнее будет аромат омлета.
В небольшую миску разобьем яйца, добавим к ним уже разведенный бульон. Как большинство подобных концентратов, его разводят кипятком, так что нужно дать ему остыть прежде, чем добавить к яйцам.
Размешиваем яйца с даси. Ни в коем случае не нужно взбивать, лишний воздух этой смеси противопоказан.
Разогреем на среднем огне сковороду с капелькой масла. Масла нужно самый минимум, можно даже протереть сковороду марлей, чтобы убрать излишки. Здесь специальная сковорода «тамагопан» — для удобства сворачивания яичных рулетов, но и на обычной круглой выйдет ничуть не хуже.
Выливаем половину яичной смеси на сковороду, сразу же распределяем как можно более равномерным слоем. Если вздуваются пузыри, их нужно проколоть и заровнять до того, как смесь схватилась.
Начинаем сворачивать рулет, как только смесь чуть-чуть поджарилась. На такой вот узкой сковороде это можно сделать одной лопаткой или даже палочками для еды, на более широкой удобнее оперировать двумя лопатками.
Скрученный рулет отодвигаем к месту его «начала» — это нужно, чтобы продолжать закручивать в том же направлении.
На свободную поверхность сковороды заливаем остаток смеси, распределяем равномерно и следим, чтобы она затекла под рулет, хотя бы немного. Точно так же, как в первый раз, убираем пузыри. Сейчас это даже важнее: пузыри испортят нам внешний вид блюда, ему полагается быть равномерно золотистым. Заметно, что на имеющемся рулете есть изъяны… Снова заворачиваем наш омлет.
И вот наш симпатичный рулет. Можно поприжимать его лопаточкой сверху и с боков, чтобы придать более прямоугольную форму, а можно оставить как есть, это дело вкуса.
Если рулет получился рыхловат — такое бывает от недостатка сноровки — его можно горячим завернуть в бамбуковую циновку для суши, придать желаемую форму, прижать и так оставить минут на десять.
Натираем на самой мелкой терке дайкон и имбирь. Тертого дайкона по объему хватит примерно столовой ложки, имбиря — чайной. Если любите поострее — сделайте побольше.
Слегка отожмите натертое — много сока не нужно, он будет растекаться.
Рулет нарежем ломтиками шириной 1-1,5 см, выложим на тарелку, туда же отправим дайкон и имбирь.
Теперь рулет польем «Салатным соусом с кунжутом» от ТМ Киккоман, а на дайкон буквально капнем одну-две капли соевого соуса «Легкий» от ТМ Киккоман. Соус моментально впитается.
Если вы любите более выраженный соленый вкус, возьмите «Натурально сваренный» соевый соус. Это лучше, чем лить больше «Легкого» — неэстетично получится.
Украсим наш рулет мелко нарезанным зеленым луком. Несколько перышек лука в горке дайкона символизируют первые ростки, пробивающиеся из-под снега.
С весной нас всех!
Специи для оякодона
Вот такие простые и очень вкусные рецепты с фото оякодона с курицей. Разнообразить блюдо можно, добавив в него различные специи. К оякодону отлично подойдут кориандр, он придаст невероятный аромат, куркума добавит курочке приятный золотистый цвет и наполнит вкусом, пажитник и зира дополнят вкус.
Также не повредит курочке в омлете и щепотка мускатного ореха, подчеркнет общую картину небольшая щепотка корицы. Не забывайте и про травы: хмели-сунели — универсальная приправа, молотый лавровый лист и сушеная зелень в небольшом количестве пропитают сок куриного филе. Нельзя не упомянуть о сочетании с сушеным чесноком.
Специи можно добавлять, как вовремя жарки курицы, так и к омлету. Зеленью можно присыпать уже готовое блюдо.
«Оякодон» японский на славянский лад
Ничего сложного в приготовлении истинного японского блюда с чудным названием нет. Особый вкус такому угощению придает соевый соус. Вы можете подавать уже готовое блюдо к столу с одним из существующих японских соусов на выбор, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Предлагаем вам взять на заметку упрощенный рецепт приготовления «Оякодона». С таким мясным кушаньем можно подавать не только рисовый гарнир.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- головка лука;
- по вкусу соевый соус;
- 50 мл уксуса рисового;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущем рецепте. Можно использовать мясо птицы с бедра или окорока, главное, только филейную часть без кости.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
-
Отправляем лучок в сковороду с маслом и пассеруем до образования золотистой корочки.
- Добавим к луку немного сахарного песка, перемешаем и обжарим в течение 1-2 минут.
- Выкладываем в сковороду филе курицы.
- Хорошенечко перемешиваем, поливаем соевым соусом, по вкусу солим и приправляем специями и пряностями.
- Когда курица будет готова, добавляем взбитое куриное яйцо.
- Через пару минут после добавления яйца перемешиваем блюдо и обжариваем его до готовности.
- Подаем «Оякодон» к столу с любым гарниром, зеленью и соусом.
Приготовление курицы по — японсков:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Для начала очищаем зубчики чеснока от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на достаточно крупные кусочки. Разрезаем ингредиент на 4 — 6 частей и укладываем в небольшую тарелку или другую емкость.
Шаг 2: подготавливаем имбирь.
Теперь приступаем к чистке имбиря. Промываем корень под прохладной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Острым ножом срезаем все ненужные ответвления, более крупные можно не выбрасывать, а использовать в приготовлении блюда. Снять кожурку можно несколькими методами, главное помнить, что срезаемая часть должна быть очень тоненькой, толщиной всего 1 — 2 миллиметра. Самый простой способ это взять специальный нож для чистки овощей и снять всю кожуру. Но если у вас его нет, тогда берем столовую ложку или тупой нож и соскабливаем кожурку. Очищенный имбирный корень нарезаем на средние пластинки толщиной 5 миллиметров. Затем укладываем их в тарелку к измельченному чесноку.
Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую тарелку или миску наливаем нужное количество соевого соуса, добавляем к нему сахар, кусочки чеснока и имбиря. Перемешиваем содержимое столовой ложкой до тех пор, пока большая часть сахарных крупинок не растворится и отставляем в сторону.
Шаг 4: подготавливаем курицу.
Курицу промываем под проточной водой, снимаем кожу, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Освобождаем ее от костей, сухожилий и пленок и с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки размером примерно до 5 сантиметров.
Шаг 5: маринуем курицу.
Полученные куриные кусочки погружаем в маринад, руками тщательно промазываем все части, чтобы маринад попал на всю поверхность мяса и убираем в холодильник. Оставляем пропитываться минимум на 30 минут, но если у вас есть время тогда подержите курицу 1 — 1,5 часа. Спустя нужное время, достаем емкость с мясом из холодильника, насыпаем в плоскую тарелку крахмал и приступаем к обжарке.
Шаг 6: обжариваем курицу.
Включаем температуру плиты на средний уровень в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. По одному кусочку начинаем обваливать курицу в крахмале со всех сторон. После того как все куриные кусочки покрыты крахмалом, а масло разогрелось, приступаем к обжарке.
Выкладываем курицу в сковороду и обжариваем с одной стороны 3 — 4 минуты. Затем кухонной лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем снова 3 — 4 минуты. Далее опять переворачиваем и продолжаем обжариваем таким образом, до образования красивой румяной корочки.
Готовое мясо перекладываем на красивую тарелку, солим и приступаем к обжарке следующей партии.
Шаг 7: подаем курицу по — японски.
Курица по — японски подается в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить традиционный рис или подавать вместе с картофельным пюре, отварными макаронами, рассыпчатой гречневой кашей, а также со свежими овощами. Курочка получается очень вкусной, хрустящей и с характерной восточно-азиатской изюминкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Куриные окорока можно заменить на куриное филе или грудку, правда белое мясо из-за своей структуры получится немного суше, чем тот же окорок.
– — Кукурузный крахмал можно заменить на обычную пшеничную муку.
– — Для получения аппетитной румяной корочки куриные кусочки можно обвалять сначала в куриной яйце, а после в японских сухарях, которые называются панко.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Ингредиенты для «Курица по-японски с огурцами и омлетом»:
-
Грудка куриная
—
2 шт -
Огурец
(большой)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(для омлета)
—
2 шт -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1108.3 ккал |
белки
159.1 г |
жиры
23.5 г |
углеводы
64.2 г |
100 г блюда | |||
ккал116.7 ккал | белки16.7 г | жиры2.5 г | углеводы6.8 г |
Рецепт «Курица по-японски с огурцами и омлетом»:
Продукты — минимальные. Куриная грудка, огурец, 2 яйца, сахар и соевый соус.
Делаем сладкий омлет. 2 яйца разбить, добавить 2 столовых ложки сахара.
Все хорошенько взбить вилочкой
Сковороду смазать маслом чуть-чуть (как на блины), чтобы не пригорело.
Теперь наливаем тонко, как блин нашу яичную смесь на сковороду, распределяем по дну. И начинаем с одного конца сворачивать рулетом. Рулет Не убираем, а наливаем остаток яичной смеси и сворачивам рулет в обратную сторону. Получается плотный, но нежный омлет.
Теперь курица. Нарезаем грудку маленькими кусочками.
Грудку бросаем на сковороду без масла и быстро мешаем, чтобы курица дала сок.
Добавляем 4 столовых ложки соевого соуса. Перемешиваем и жарим до готовности. НЕ солить — соевый соус даст нужную соленость и остроту.
Главное — не пережарить. Курица должна быть нежной и мягкой.
Огурцы нарезаем кубиками.
Омлет нарезаем кубиками
Смешиваем курицу, огурцы и омлет вместе.
Вот такая закуска под пиво, мясо к гарниру или просто вкусный салатик (если остудить) готов!
Усовершенствованный «Оякодон»
Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 1 ст. рисовой крупы;
- несколько штук перьев зеленого лука;
- 3 шт. яиц куриных;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
- Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
- Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
- При варке соль не добавляем.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Филе курицы нарезаем полосками.
- В сковороду наливаем соевый соус.
- Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
- Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
- Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
- В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
- Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
- В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
- Добавим немного соли, любимых специй.
- Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
- Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
- Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
- В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
- Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.
«Оякодон» — весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!
Oyakodon: Recipe Instructions
In a non-stick frying pan or over medium high heat, add the dashi stock, , , and sugar. Bring to a boil.
Add the chicken, and simmer in the stock for 10 minutes.
Spread the sliced onion over the chicken and cook for 2 minutes.
Pour the beaten egg over the top, and simmer, covered for 2-3 minutes, until cooked but slightly runny.
Serve your Oyakodon over freshly steamed and garnish with chopped scallions. For the “full experience,” try making our miso soup to go with it!
4.72 from 7 votes
Oyakodon (Japanese Chicken & Egg Rice Bowls)
Oyakodon, a Japanese rice dish of chicken, onions and eggs flavored with mirin, soy and dashi stock, is a one-pan quick meal. Try this easy Oyakodon recipe!
serves: 3
Prep: 5 minutes
Cook: 25 minutes
Total: 30 minutes
Ingredients
- ▢ ⅔ cup dashi stock
- ▢ 1 tablespoon soy sauce
- ▢ 1 tablespoon
- ▢ 1 teaspoon sugar
- ▢ 1 pound boneless skinless chicken thighs (450g, cut into bite-sized pieces)
- ▢ 1 medium onion (thinly sliced)
- ▢ 2 large eggs (beaten)
- ▢ 2 1/2 cups Steamed medium grain rice
- ▢ 1 scallion (chopped)
Instructions
- In a non-stick frying pan or cast iron skillet over medium high heat, add the dashi stock, soy sauce, mirin, and sugar. Bring to a boil.
- Add the chicken, and simmer in the stock for 10 minutes. Spread the sliced onion over the chicken and cook for 2 minutes.
- Pour the beaten egg over the top, and simmer, covered for 2-3 minutes, until cooked but slightly runny.
- Serve over freshly steamed rice and garnish with chopped scallions.
nutrition facts
Calories: 435kcal (22%)Carbohydrates: 45g (15%)Protein: 39g (78%)Fat: 10g (15%)Saturated Fat: 3g (15%)Cholesterol: 253mg (84%)Sodium: 731mg (30%)Potassium: 570mg (16%)Fiber: 1g (4%)Sugar: 5g (6%)Vitamin A: 235IU (5%)Vitamin C: 3.5mg (4%)Calcium: 68mg (7%)Iron: 2.3mg (13%)
nutritional info disclaimer
TheWoksofLife.com is written and produced for informational purposes only. While we do our best to provide nutritional information as a general guideline to our readers, we are not certified nutritionists, and the values provided should be considered estimates. Factors such as brands purchased, natural variations in fresh ingredients, etc. will change the nutritional information in any recipe. Various online calculators also provide different results, depending on their sources. To obtain accurate nutritional information for a recipe, use your preferred nutrition calculator to determine nutritional information with the actual ingredients and quantities used.
Рецепт «Оякодон»:
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Заливаем водой, чтоб только прикрывала рис. Оставляем на 1 час. После доливаем 350 мл воды, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем до минимального и варим 20 мин.
Пока замачивается рис, отделяем филе от кости, нарезаем небольшими кусочками. Лук режем тонкими полукольцами. Яйца слегка взбиваем.
Берем сотейник. В моем варианте это кастрюля с очень толстым дном. Наливаем 1 ст. воды, соевый соус и вино. Добавляем сахар. Не переживайте, блюдо не будет сладким, она будет приятным. Ставим на огонь, доводим до кипения.
На дно кладем лук, на него кусочки курицы. Закрываем крышкой и готовим 7-8 мин. Не перемешиваем, только немного потряхиваем сотейник.
Выливаем сверху яйца. Убавляем газ до минимума. Накрываем крышкой и оставляем на 30 секунд. Яйца должны схватиться, но не превратиться в омлет!! Затем выключаем огонь, даем постоять с закрытой крышкой пару минут.
Раскладываем рис по мискам, сверху курицу в соусе. Посыпаем зеленым луком.
Спасибо саке за такое интересное блюдо) Приятного аппетита!