Содержание
- Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке
- Советы по приготовлению огурцов по корейски
- Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой — рецепт хрустящих огурцов без добавления уксуса с пошаговыми фото
- Огурцы по-чешски с морковью
- Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму
- Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зиму
- Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
- Огурцы по-польски с уксусом
- Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
- Как правильно хранить заготовки
- Способы маринования огурчиков по-чешски
Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке
Вариантов заготовок много. В каждом из них свои особенности. Многие рецепты — это база, которую можно взять за основу. Специи, которые указываются — это классический минимум. Но бывают семьи, которые любят какие-то особенные приправы. Поэтому можно взять максимально понравившийся рецепт и доработать его под свой вкус. Сделать это можно при помощи пряностей, а так же положив или убрав из заготовки какие-либо овощи.
Трехлитровая банка — самый распространенный вариант хранения маринованных заготовок из огурцов на зиму. Рецепт огурцов с лимоном на зиму требует того, чтобы заранее были заготовлены такие продукты:
- огурцы (требования к ним описаны выше) в количестве достаточном для заполнения емкости;
- болгарский перец (четвертая часть плода), порезанный соломкой;
- две дольки чеснока, измельченные кружочками;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лаврового листа;
- по листу смородины и вишни (это по желанию, ведь есть люди, которым не нравится аромат черной смородины от маринованных огурцов);
- ветка укропа, желательно с зонтиком;
- 3 горошинки душистого перца;
- по две полные столовые ложки соли с сахарным песком;
- чайная ложка с горкой порошка лимонной кислоты на одну банку.
Стоит отметить то, что соль полагается брать только крупную. Указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты рассчитаны на полтора литра воды для маринада. Опытные хозяйки советуют готовить маринада чуть больше, чем нужно. Так как при переливании часть его теряется. А банки должны быть заполнены до самого верха.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму готовятся в такой последовательности:
- на дно уложить листья вишни и смородины, укроп с лавровым листом, черный и душистый перец, болгарский перец и чеснок;
- плотно заполнить емкость огурцами;
- залить все кипятком;
- выдержать 15-20 минут;
- слить и добавить в воду соль с сахаром;
- кипятить около пяти минут;
- снова вылить маринад в банку и всыпать туда лимонную кислоту;
- закатать и поставить банку вверх дном в теплое одеяло для остывания.
Хранить заготовку полагается в прохладном месте.
Советы по приготовлению огурцов по корейски
Кухня Кореи приобрела популярность в России. Но многие блюда воспринимаются нами в качестве диковинки, которую можно пробовать лишь время от времени. Зачастую эти кулинарные изыски мы заказываем в заведениях общепита. Но некоторые рецепты вполне осуществимы своими руками в домашних условиях. Поэтому стоит опробовать альтернативные рецепты на основе вкусовых предпочтений другого народа. И хотя закатки с использованием огурцов для России актуальны ежегодно, корейские вариации это нечто необычное.
Салат из огурцов
Огурцы по-корейски на зиму это своего рода салат или закуска, которые можно есть непосредственно после окончания готовки или закатывать в банки. Длительность их хранения зависит от проведенной стерилизации. Сейчас есть много способов стерилизовать стеклянные емкости. Если раньше все пользовались одним стандартным методом — над паром, то сейчас это доступно даже с использованием микроволновки. Время стерилизации зависит от способа и размера банок. Например, банка в 500 мл стерилизуется над паром 10-15 минут, в литровом объеме — 20 минут.
Важным моментом в сохранности закатанных блюд становится и герметичность после закрытия банок крышками. Для их долгого хранения нужны не только хорошо простерилизованные банки, но и стерильные железные крышки, которые навинчиваются специальным инструментом. Для проверки герметичности есть также один излюбленный для хозяек способ — переворачивание закрученных банок кверху донышком. Последующее хранение банок осуществляется в прохладном месте. Оно не обязательно должно быть затемненным, подойдет и холодильник. Но в нем банки занимают много пространства.
Приготовление банок под наши заготовки
Есть такие огурчики можно в виде закуски или добавки к основному блюду. Они хорошо будут сочетаться с рыбой, красным и белым мясом, а также с гарнирами. Особенно хорошо огурцы по-корейски на зиму сочетаются с картошкой.
Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой — рецепт хрустящих огурцов без добавления уксуса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг огурцов
- 3 л воды (примерно)
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1.5 ч. л. лимонной кислоты
Специи в расчете на 4 банки по 1 — 1.5 л:
- 8 зубчиков чеснока
- 8 листьев смородины и/или вишни
- 4 зонтика укропа
- 16 горошин душистого перца
- 4 ч. л. семян горчицы
- 4 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, свежесобранные плоды надо очень хорошо промыть от земли и других загрязнений и отрезать у них кончики. Можно, конечно, использовать и целые огурцы, не заморачиваясь с обрезанием, но это совсем не сложная процедура, которая потом позволяет есть маринованные огурчики прямо из банки
Совет! Для домашнего консервирования лучше всего выбирать овощи среднего или маленького размера, так как крупные огурцы в итоге могут получиться дряблыми. Ничего страшного, если в одну банку попадут плоды разного размера, так как все они без проблем успеют промариноваться.
2. Чеснок очистить и порезать достаточно крупными ломтиками.
3. В чистые банки на дно выложить приправы: на каждую баночку в 1 — 1.5 л полагается по 2 листа смородины или вишни, 1 зонтик укропа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 лавровый лист и 4 горошины душистого перца. Для простоты и экономии времени можно вместо этого набора взять готовую приправу для засолки огурцов в расчете 1 столовая ложка на банку. После этого важнейшего этапа банки необходимо очень плотно заполнить огурцами. Я обычно начинаю с самых длинных огурцов, которые ставлю вертикально на дно банки максимально плотно друг к другу, после чего выкладываю второй ярус из более мелких плодов в произвольном порядке по принципу «в тесноте, да не в обиде».
Совет! Для маринования огурцов удобнее всего использовать банки объемом 1 – 1.5 л, так как в них помещается достаточно много огурчиков, которые можно и в салат положить, и просто так скушать. Банки объемом 2 – 3 литра подойдут только в том случае, если ваша семья потребляет огурцы в больших количествах, так как в противном случае есть риск, что открытые огурцы застоятся в холодильнике и заплесневеют.
4. Банки с огурцами доверху залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
5. Затем воду из банок аккуратно слить в большую кастрюлю и довести до кипения, после чего положить в нее соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить 1 — 2 минуты, помешивая, чтобы все полностью растворилось.
6. Полученным рассолом залить доверху банки с огурцами. Если рассола не хватит, тогда в банки можно долить кипящую воду из чайника. После этого банки с огурцами надо неплотно прикрыть крышками и простерилизовать так, как вам больше нравится. Я обычно стерилизую огурцы и другие соленья в духовке, нагретой до 100°С, в течение 20 – 40 минут в зависимости от размера банок.
Совет! Наполненные огурцами и рассолом горячие банки не так-то легко передвигать, поэтому прежде чем разливать рассол, лучше поставить банки с огурцами туда, где в дальнейшем планируется их стерилизовать.
После стерилизации банки с маринованными огурцами следует закатать крышками и перевернуть вверх дном, после чего укутать чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать в темное прохладное место на хранение. Перед первой дегустацией необходимо выдержать огурцы в рассоле минимум 2 – 4 недели, чтобы они как следует промариновались и смогли порадовать вас своим отменным вкусом. После вскрытия банки огурцы необходимо держать в холодильнике и употребить в течение недели.
Замечание! У меня из 3 килограммов свежих огурцов получилось 2 литровых банки и 2 полторалитровых банки вкуснейших хрустящих маринованных огурчиков с лимонной кислотой.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой очень хороши и в составе разнообразных холодных и горячих блюд, и в качестве легкой овощной закуски на будничном или праздничном столе. Они имеют упругую консистенцию, звонкий хруст и яркий пикантный вкус, который непременно придется по душе всем любителям простых домашних солений. Приятного аппетита!
Огурцы по-чешски с морковью
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 100 г;
- корень хрена — 15 г;
- семена горчицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
- соль — 30 г.
Способ приготовления:
- Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
- Морковь очистите, нарежьте кружками.
- По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
- Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
- Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.
Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.
Рецепт маринования огурцов по-чешски на зиму
После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.
Огурцы по-чешски с добавлением сахара
Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.
- 2 кг молодых огурчиков;
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 гр молодой моркови;
- Пучок укропа;
- Корень хрена;
- 1 л уксусной кислоты;
- 10 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- Лавровый лист;
- Черный перец (лучше взять горошек);
- Семена горчицы.
Как приготовить соление на зиму:
Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.
Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.
Консервированные огурчики с репчатым луком
Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.
- 500 гр корнишонов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 шт молодой моркови;
- 2 крупные луковицы;
- Черный перец;
- Лаврушка;
- 110 мл уксуса;
- 50 гр поваренной соли;
- 100 гр сахара-песка;
- Зонтики укропа.
Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.
Рецепт маринования огурчиков по-чешски:
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.
Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.
Огурцы по-чешски с лимоном
Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.
Необходимые ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
- Один лимон;
- 1 головка чеснока;
- Свежий укроп или петрушка;
- Черный перец;
Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л воды;
- 55 гр поваренной соли;
- 155 гр сахара;
- 15 гр лимонной кислоты.
Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.
На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.
Заливать овощи по пражскому рецепту необходимо два раза. Первый раз обычной кипяченой водой, второй раз уже маринадом. Для приготовления маринада в воду следует добавить поваренную соль мелкого помола, сахар-песок и лимонную кислоту, а затем довести до температуры кипения.
Первый раз корнишоны нужно залить простой кипяченой водой на 20 минут. Затем слить и залить уже заранее приготовленным рассолом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дождаться когда они остынут. После этого отправить в погреб или подвал.
Самый вкусный рецепт маринования огурцов по-польски на зиму
Довольно много домохозяек заготавливает на зиму консервированные огурчики. Существует огромное количество различных способов их приготовления. Однако чаще всего консервируют на зиму огурцы по-польски. Они обладают приятным ароматом и кислинкой, которые выделяют такие заготовки от остальных.
Перед закруткой такой консервации, рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить огурцы по-польски и какие рецепты для этого использовать.
Классический рецепт
Есть различные рецепты создания такой консервации. Однако многие пользуются классическим рецептом огурцов по-польски. Чтобы закрыть огурчики, понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- четыре перца;
- три литра воды;
- 100 мл уксуса;
- 120 мл масла;
- 120 г сахара;
- 80 г соли;
- два лавровых листка;
- 60 г горчицы.
Прежде чем приготовить соление с горчицей, следует заняться созданием рассола. Для этого кастрюля ставится на газовую плиту, заполняется водой с солью. Жидкость доводится до кипения и перемешивается до тех пор, пока соль полностью не растворится.
После этого можно резать огурцы. Режем их не слишком крупно, чтобы они без проблем помещались в банках. Рекомендуется нарезать их на небольшие круглые дольки. Затем нарезается петрушка, лук и болгарский перец. Измельченные ингредиенты вместе с семенами горчицы добавляются в емкость и заполняются приготовленным рассолом.
Во время настаивания засолки в емкостях, можно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюле нужно перемешать воду с лавровым листком, горчицей, уксусом и сахаром. Затем смесь ставится на газовую плиту и варится 10 минут. Чтобы замариновать овощи в маринаде, из банок следует вылить рассол и заполнить их маринадной жидкостью.
Чтобы стерилизовать их, маринованные огурцы в банках кипятятся в кастрюле с водой на протяжении получаса. Только после этого, консервируем огурцы на зиму и переносим их в погреб.
С морковью
Некоторые рецепты по приготовлению этого блюда дополняются различными ингредиентами. Иногда в них добавляют морковку, чтобы сделать консервацию более вкусной. Для этого понадобятся:
- килограмм огурцов;
- две морковки;
- головка лука;
- 65 г горчицы;
- 100 мл уксуса;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- два перца;
- хрен.
Перед маринованием огурцов по-польски, нужно заняться подготовкой ингредиентов. Чтобы засолка выглядела аппетитно и вкусно, рекомендуется использовать небольшие огурчики. Они вымачиваются в течение трех часов и нарезаются на небольшие куски. После этого, следует заняться приготовлением остальных овощей. Лук с морковкой нарезаются небольшими кольцами, а перец режется соломкой.
Затем в литровую банку выкладываются овощи с петрушкой и хреном. Нарезанные огурцы следует класть в последнюю очередь. После этого можно приступать к готовке маринада. Для этого в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее немного уксуса с солью и сахаром. Чтобы маринад был более острым, необходимо перемешать его с горчичными зернами. Вся эта смесь варится около 5-10 минут, после чего ее можно распределять по банкам и закатать.
С листками вишни
Самая нестандартная закрутка из огурчиков делается с добавлением листков вишни или смородины. Приготовить такую консервацию можно при помощи таких ингредиентов:
- три зубчика чеснока;
- 500 г огурцов;
- две ветки укропа;
- лавровый лист;
- три листка вишни;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 60 г соли;
- перец.
Консервирование огурцов начинается с их замачивания и нарезки колечками. Затем в закаточную тару выкладывается зелень с вишневыми листками и огурцами. Сверху размещаются зерна горчицы, с хреном и укропом. После этого, тара заполняется рассолом, стерилизуется и закатывается крышками. Весь зимний период консервация должна храниться в погребе.
Заключение
Приготовить огурцы на зиму можно и самостоятельно. Для этого достаточно изучить рецепты, в которых детально описывается процесс приготовления.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.
Огурцы по-польски с уксусом
Маринованные огурцы с морковью и жгучим перцем – отличная закуска для зимнего стола. Уксус сделает их хрустящими.
Ингредиенты:
- кусок корня хрена;
- перец душистый – 10 шт.;
- морковь;
- горчичные зерна – 30 шт.;
- 6 долек чеснока;
- перец черный– 10 шт.;
- 1 кг огурцов;
- сушеный укроп – два зонтика;
- острый перец – кусок.
Уксус делает огурцы хрустящими и вкусными
Маринад:
- стакан 9% уксуса;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- белый сахар – ½ стакан;
- крупная соль – 25 г.
Способ приготовления:
- Моют под струей холодной воды огурцы, срезают с двух сторон. Вымачивают два часа.
- Очищенную морковь моют и измельчают кольцами. Корень хрена режут небольшими кусками. Вымытый горький перец измельчают кольцами толщиной в сантиметр. Укроп ополаскивают. Чеснок чистят от шелухи и моют.
- На дно стерильной стеклянной тары укладывают все пряности, зелень, чеснок, морковь и корень хрена. Заполняют огурцами доверху.
- Кладут соль, сахар в кипящую воду и варят, перемешивая, минуты две, до растворения крупинок. Посуду снимают с огня, вводят уксус. Содержимое заливают доверху кипящим рассолом.
- Минут 20 стерилизуют банки. Аккуратно достают и закатывают.
Внимание! Готовя по рецептам маринованные огурцы по-польски на зиму, необходимо помнить: овощи должны быть полностью покрыты рассол, иначе есть вероятность, что заготовка не сохранит свежесть надолго
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале
Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
Ингредиенты:
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Как правильно хранить заготовки
Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.
Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.
Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.
Способы маринования огурчиков по-чешски
Известно множество способов приготовления маринованных огурчиков по-чешски
Не скажем наверняка, все ли они родом из Чехии, сейчас это уже не так важно. Все они вкусные и хрустящие
Удобнее всего мариновать огурчики в таре на 1 литр. Этого достаточно для того, чтобы порадовать гостей за праздничным столом, хватит и на несколько дней вкусно поужинать (конечно, если ваша семья не состоит из пяти и более человек). Вот несложный рецепт огурцов по-чешски на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмм.
- Морковь – 13 штук.
- Корень хрена – 13 штук.
- Укроп – 1 ветка.
В маринад потребуется:
- Вода – 0,25 литра.
- Уксус столовый (9 %) – 0,07 миллилитров.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль (морская) – 1 столовая ложка.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Горчица (горошек) – по вкусу.
Перед началом готовки замочите зеленцы на несколько часов в воде. Морковь нарезать кружочками, хрен делим на небольшие кусочки. Займемся подготовкой банок с крышками, следом за этим – сварим рассол. Для этого все компоненты перекладываем в емкость, ждем, когда закипит. Открываем крышку, даем прокипеть 5-6 минут. В это время в баночки выкладываем морковь (на 1 банку требуется 3 штуки), по одному кусочку хрена и одной ветке укропа.
Далее вертикально ставим огурцы в банки, делаем это плотно, но в меру. Заливаем рассолом, который успел уже прокипеть 5 минут. Наполненную зеленцами тару ставим в крупную железную емкость, наполненную кипятком (на дно обязательно положить полотенце или другую ткань). Помещаем на мелкий огонь и ждем, пока тара стерилизуется 15-20 минут. Закатываем их, ставим дном вверх, накрываем пледом. Ждем сутки и перемещаем в подвал.
С добавлением сахара
Перепробовав массу огурцов, хочется чего-нибудь нового, непривычного и не менее интересного. Представляем вам рецепт огурцов по-чешски с добавлением сахара. Приготовление не займет много времени и простое в исполнении.
Приготовьте ингредиенты:
- Огурцы (молодые) – 2 килограмма.
- Вода фильтрованная – 1 литр.
- Морковь – 0,1 килограмм.
- Укроп – 1 пучок.
- Корень хрена – 1 штука.
- Кислота уксусная – 1 литр.
- Сахар – 10 столовых ложек.
- Соль поваренная – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 1-2 штуки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Горчица (семена) – по вкусу.
Первым делом займемся морковкой и хреном. Их нужно подготовить: вымыть, почистить и нашинковать соломкой средней величины. Зеленцы также тщательно вымыть под проточной водой, срезать кончики с обеих сторон. В банку уложите горчицу, черный перец, лаврушку. Далее нужно вертикально установить зеленцы в приготовленную банку. В промежутках между огурчиками выкладывайте морковь и корень хрена. После того, как все овощи в банке, заливаем кипящий рассол. Проводим стандартную процедуру стерилизации и закатки банок.
Закатанные емкости ставим дном вверх, накрываем пледом. Держим таким образом около суток, затем их можно спокойно перекладывать в основное место хранения – в холодильник или подвал.
С репчатым луком
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмм.
- Вода – 1 литр.
- Морковь – 3 штуки.
- Лук – 2 штуки.
- Уксус столовый (9 %) – 110 миллилитров.
- Соль поваренная – 50 граммов.
- Сахар – 0,1 килограмм.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Зонтик укропа – по вкусу.
- Листья смородины – по желанию.
- Веточка тархуна – по желанию.
Подготовим продукты. Лук чистим, режем кольцами. Морковь моем, чистим, измельчаем в крупную соломку. Огурцы моем, отрезаем хвостик. На дно банок укладываем лук, лавровый лист, укроп, перец. Далее вертикально ставим огурцы и морковь, заливаем подготовленным рассолом. Банки стерилизуем полчаса, закатываем.
С лимоном
Любители всего необычного оценят рецепт лимонных огурцов по-чешски. Цитрус придает интересную нотку полюбившемуся блюду.
Итак, для одной литровой банки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм.
- Лимон – 1 штука.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп (можно заменить петрушкой) – 1 пучок.
- Черный перец горошком – по вкусу.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль поваренная – 55 граммов.
- Сахар – 155 граммов.
- Лимонная кислота – 15 граммов.
Огурцы предварительно промыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Отрезать плодоножку. Чеснок очистить, лимон промыть, порезать крупными кусочками.
Снизу вверх кладем в банку: укроп, чеснок и лимон. Далее – огурцы. Залить сначала горячей водой, слить ее. После этого заливать кипящим маринадом, приготовленным заранее. Банки стерилизовать по традиционному методу, закатать, поставить вверх дном на сутки. Отправить на хранение.