Окрошка на воде

Содержание

Рецепт 1: окрошка с уксусом (пошаговые фото)

Если окрошки захотелось вот прямо сейчас, а ни кефира, ни кваса нет, этот простой рецепт будет очень кстати. Состав окрошки на воде с майонезом и уксусом традиционный: яйца, картофель, редиска с огурчиками и побольше зелени. Из мясных продуктов подойдет нежирная колбаса, но можно и без нее приготовить, если ничего мясного не оказалось. Молодая картошка варится примерно столько же, сколько и яйца, этих десяти минут вам вполне хватит, чтобы нарезать зелень и овощи.

А уж сделать жидкую основу из воды и майонеза и вовсе дело одной минуты. Уксус лучше добавлять когда будут смешаны все ингредиенты или же поставить отдельно чтобы каждый мог приправить свою порцию по вкусу. Охладить окрошку помогут кубики пищевого льда. Смотрите как готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом и угостите своих родных вкусным блюдом.

  • молодой картофель – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • редис – 12-15 шт. (средней величины);
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • лук зеленый (перо) – пучок;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • вода питьевая или минеральная охлажденная – 1,5 литра;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • уксус яблочный или столовый – по вкусу.

С молодого картофеля счищаем тонкую кожуру, разрезаем клубни пополам или на четвертинки. Отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Одновременно в небольшой кастрюльке варим яйца вкрутую (десять минут). Вареные яйца заливаем холодной водой. С картошки воду сливаем, раскладываем клубни на тарелке в один слой чтобы быстрее остыли.

Вымоем всю зелень: перья зеленого лука, укроп, петрушку – все, что добавляете. Нарезаем лук колечками, остальную зелень мелко рубим. Высыпаем в глубокую миску в которой будем готовить окрошку.

Огурчики и редиску трем на крупной терке или режем тонкой соломкой, кубиками – как вам привычнее. Добавляем к зелени. Подсаливаем, перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы овощи пустили побольше сока.

Яйца режем некрупными кубиками, картошку режем кусочками покрупнее. Смешиваем с овощами и зеленью.

Для приготовления жидкой основы берем любой майонез (конечно, лучше домашнего приготовления) и минеральную или питьевую воду. Вливая холодную воду, разводим майонез до нужной консистенции.

Заливаем овощи, добавляем немного уксуса для более насыщенного кисловатого вкуса. Подсаливаем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник охладиться. Или добавляем кубики пищевого льда, замороженной минералки, вливаем ледяную воду.

Раскладываем окрошку по глубоким тарелкам. Подаем охлажденной с серым, ржаным или цельнозерновым хлебом, но можно и без него. На стол не забываем поставить бутылочку с уксусом, горчицу, перец и соль чтобы можно было приправить окрошку на свой вкус. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Варёная колбаса – 1000 г
  • Картофель (средний) —  15 шт
  • Редис – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Куриное яйцо – 15 шт
  • Огурцы свежие (большие) – 3 шт
  • Сметана 20% жирности – 500 мл
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Вода — по вкусу

Это интересно: Салат из капусты с морковью: 46 рецептов с фото пошагово. Как приготовить салат из свежей капусты и моркови?

Шаги приготовления

  1. Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть.

После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры.

Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные.

Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими.

В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать.

Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать.

После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.

Приятного аппетита!

Окрошка – незаменимое в летнюю жару блюдо.

Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

Вариантов приготовления холодного супа много.

Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом

А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?

Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!

Рецепт 8: окрошка с докторской колбасой и уксусом на воде

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.

Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.

С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.

Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.

Залить чистой прохладной водой.

Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.

Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Все перемешать. Блюдо готово!

(с) http://www.iamcook.ru, http://rutxt.ru, https://vpuzo.com, https://delo-vcusa.ru, http://www.varimdoma.ru, http://xcook.info, http://sovkysom.ru, http://vkys.info

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

  • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
  • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
  • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
  • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
  • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
  • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

Рецепт окрошки с майонезом и лимоном

Один из вариантов классической окрошки заправляется минеральной газированной водой с майонезом. Обилие редиса и большое количество зелени придает неповторимую свежесть и аромат блюду. А прохладная вода и кислинка от сока лимона возбуждают аппетит. Такая окрошка, несомненно, охладит и напитает организм вкусными полезностями. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Картошка – 6шт.
  • Яйца — 6шт.
  • Салатный огурец — 0,5шт.
  • Редиска – большой пучок.
  • Колбаса вареная (копченая) — 250гр.
  • Майонез -150-200гр.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Укроп, петрушка, зелёный лук, соль, перец — по вкусу.
  • Минеральная вода (газированная) — до 1,5л.

  1. Для ускорения процесса приготовления ставим на варку в одной кастрюльке яйца, а в другую мелкими кубиками нарезаем картофель, что позволит значительно сократить время готовки, ведь после закипания порезанный картофель будет готовиться всего 5-7 минут в отличие от целых картофелин.
  2. Пока варятся яйца и картошка, мы нарезаем кубиками редис, колбасу, огурец, мелко порубим зеленый лук, добавим укроп и петрушку (мы в данном рецепте использовали замороженную рубленную зелень), отправим все в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Отваренные яйца также покрошим и добавим вместе с охлажденными кубиками картофеля (можно охладить его водой из-под крана) в общую кастрюлю.

    Все хорошо перемешиваем, добавляем майонез, заливаем минеральной водой с газом и еще раз перемешиваем. Затем добавляем в общую емкость лимонный сок.

Все, наше блюдо готово, можно собирать семью или гостей за стол.

Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт окрошки на воде с колбасой и уксусом

О том, что это блюдо номер один среди супов в летний период никого не удивишь. Ведь оно очень хорошо освежает и еще и утоляет голод. Два в одном, но есть категория людей, которая не любит, из-за такого ингредиента, как квас. Ведь именно старинные варианты приготовления все основываются на этом.

Но, есть еще и метод и он без хлебного напитка на обычной питьевой воде, а для вкуса используется уксусная эссенция. Получается некое подобие, но для многих этот вариант спасение. Да и на скорую руку он вообще очень востребован.

Нам понадобится:

  • картошечка — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • колбаса вареная — 200 г
  • огурец — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп и зеленый лук — пучок
  • уксус 70%- 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • вода питьевая — 1 л
  • перец, соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступать, ознакомитесь со списком продуктов, он стандартный. Поэтому напоминаю, что необходимо заранее, а лучше с вечера отварить картофель в шкурке, и яйца до состояния крутых.

После остудите эти два продукта и очистите. Острым ножом порежьте все овощи, в том числе и зеленые свежие огурцы с редиской. Крошите на мелкие кусочки, можно это делать и крупно кому, как больше нравится. Главное, следите за тем, чтобы все продукты сочетались по размеру.

Не забудьте также измельчить колбасу, берите ее подороже, будет поинтереснее. Кстати, можно порезать ее брусочками, тогда лучше будет ощущаться аромат мясного продукта во рту.

2. Следом рубите куриные яйца. А вот желтки не трогайте. Зелень также измельчите чем мельче, тем лучше.

3. Далее лук и укроп необходимо поместить в отдельную емкость и там уже примять картофелемялкой, чтобы выделилось больше сока, и зелень стала мягкой.

4. Теперь, что делать с желточками? Смешайте их с горчицей и тщательно разотрите вилкой, получится экстравагантный соус, который многие просто обожают.

5. Распределите все нарезанные компоненты по чашечкам, выглядеть это будет ярко и красиво.

6. Те, кто любит соус внесите по маленькой десертной ложечке прямо сверху на зелень.

7. После остается сделать заправку, соедините воду с уксусом в банке и после сдобрите этой смесью каждую тарелочку. Вливать нужно столько жидкости, сколько требуется, то есть густоту отрегулируйте сами.

Положите обязательно сметанки, размешайте, посолите и поперчите. Вот и готово классное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 8-10  яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.

Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности

Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах

Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.

Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи

Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила.  Нужна обычная питьевая кипяченая вода

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом

Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре

Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.

Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.

Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.

Быстрый рецепт окрошки с ветчиной

Многие люди не представляют свой обед без первого блюда. Если нет времени готовить мясной борщ, выручит быстрый рецепт окрошки. На приготовление блюда потребуется затратить около 40 минут. Это время можно сократить, если отварить картофель и яйца заранее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 3 шт. картофеля среднего размера;
  • 200 г свежего редиса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 красная репчатая луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • свежая зелень – по усмотрению;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. В полутора литрах воды развести пару щепоток лимонной кислоты, чтобы вода стала немного кислой.
  2. Перелить жидкость в отдельную емкость, убрать в холодильник.
  3. Отварить картофель и яйца. Картофель порезать небольшими кубиками, яйца измельчить.
  4. Промыть и мелко порубить зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.
  5. Ветчину порезать тонкими ломтиками.
  6. Нарезать огурец и редиску, лук порезать тонкими полукольцами.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать, посолить.
  8. Залить охлажденной водой из холодильника, и подать к столу.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол — неправильно, очень сытно и так далее…

Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.

Нам понадобится:

  • мясо отварное или колбаса — 300 гр
  • огурец свежий — 4 шт (средних)
  • картофель отварной — 4 шт
  • яйцо отварное — 4 — 5 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • лук зеленый — 100 гр
  • укроп — 50 гр
  • петрушка — 50 гр
  • майонез — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной окрошка получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.

  1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

Все режут по разному, а я люблю резать ингредиенты для окрошки не очень крупно. Так, вся нарезка лучше пропитывается жидкой заправкой, слегка заквашивается, и само блюдо получается вкуснее.

  1. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
  2. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
  4. Если будете сразу кушать всю окрошку, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и кушать.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Смешивать нужно тщательно, чтобы весь майонез и сметана не плавали потом в окрошке комочками.

  1. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете кушать. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.

Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.

  1. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.

В рецепте, как Вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.

Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.

Вот такой у нас получился рецепт.

Вкусный классический рецепт окрошки со сметаной

Ну, что ж погнали дальше. Берем хорошее настроение и за дело. Тем более, что перед вами вновь один из традиционных вариантов, который покорит любого даже не слишком голодного человека. Все потому что все продукты в этом овощном зелье любят все от мала до велика.

Да, и собственно говоря не вижу причин, чтобы не попробовать этот вариант, ведь он легкий и несложный, совсем простой. Тем более, если вы на кухне совсем еще новичок.

Нам понадобится:

  • Картофель – 6 шт.
  • Огурцы — 4-5 шт.
  • Редиска – 12 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Колбаса вареная – 500 г
  • Зеленый лук и укроп – 2 пучок
  • Сметана – 1 ст.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец — на свое усмотрение
  • Лимонная кислота — 1 — 2 ч.л
  • Горчица – 1 ст.л
  • Вода кипяченая холодная – 2 — 2,5 л

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и сначала под проточной водой вымойте от грязи картофель и яйца. Потом поместите их в емкость и залейте водой, сделайте небольшой огонек и отварите до состояния готовности.

Чтобы яйца отварить потребуется около 20 минут, после закипания. А вот картофель варится чуть больше, в зависимости от сорта, можно проверить его ножом, если втыкается хорошо, то можно снимать с плиты и выливать воду.

2. Далее, как обычно, остудите их и очистите. Все компоненты порежьте мелкими кусочками, как показано на этой фотке.

3. После сделайте соус из майонеза и сметаны, просто смешайте эти два ингредиента друг с другом. Посолите, поперчите и внесите горчицы и лимонной кислоты.

Затем залейте водой все подготовленные продукты, заправьте и остается только украсить и внести рубленую зелень. Размешайте, а после половником разлейте по чашечкам.

4. А веточками петрушки можно оформить такую цветочную полянку. Клево выглядит!

Рецепт на кефире

Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • специи;
  • пять стак. воды;
  • 1,5 ложечка уксуса 9%;
  • 4 редиски;
  • пучок зелени;
  • три огурца;
  • два стак. кефира;
  • 4 ложка горошка.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
  2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
  3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
  4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Готовим окрошку с колбасой на кефире и минералке

Кефир можно использовать любой, но из обезжиренного продукта окрошка не получается насыщенной. Минералку выбирают с большим количеством газов, которые помогают придавать блюду резкость. Суп получается легким и нежным по вкусу. Кефир разрешено заменять сывороткой.

Потребуется:

  • Зеленый лук – 3 пера.
  • Черный перец.
  • Петрушка – 10 г.
  • Вареные яйца — 7 шт.
  • Укроп – 10 г.
  • Греческий йогурт – 300 мл.
  • Картофель – 7 клубней.
  • Огурец – 170 г.
  • Редис – 200 г.
  • Минеральная вода — 1,5 л.
  • Колбаса – 500 г.
  • Кефир 3,5% — 400 мл.
  • Сметана 35% — 200 мл.
  • Лимонный сок.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Молотый чеснок.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите в мундирах картофель. Остудите, затем очистите.
  2. Нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в миску.
  3. Отваренные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте. Сильно мельчить не надо. Пересыпьте в миску.
  4. Порубите колбасу на средние по размеру кубики.
  5. Нарежьте огурец и редиску тонкой соломкой.
  6. Нашинкуйте лук. Перья берите с молодой луковицей. Измельчайте кружочками.
  7. Петрушку и укроп измельчите. При желании можете добавить кинзу. Она придаст оригинальный привкус окрошке.
  8. Соедините все подготовленные компоненты.
  9. Добавьте йогурт и сметану. Йогурт должен быть несладким. Использовать с добавками нельзя.
  10. Полейте соевым соусом. Если не любите его привкус, то замените на соль.
  11. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым чесноком. Если нет засушенного, то измельчите пару чесночных зубчиков. Поперчите.
  12. Залейте минеральной водой и кефиром. Перемешайте. Окрошка получается густой.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

До вкусных встреч!

Окрошка с говядиной и ветчиной на минералке и кефире

Этот вариант приготовления никого не оставит равнодушным. Окрошка получается насыщенной по вкусу, ароматной, питательной и полезной. Минералка придает резкость, а сметана – нежность. Их сочетание наполняет окрошку удивительным привкусом, который обязательно понравится всей семье.

Потребуется:

  • Говядина – 200 г.
  • Соль.
  • Ветчина – 200 г.
  • Свежий огурец – 130 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Редис – 6 шт.
  • Картофель – 3 средних.
  • Укроп – 50 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Кефир – 400 г.
  • Классическая горчица – 10 г.
  • Минералка – 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте говядину водой. Чтобы мясо стало мягким, варите не менее часа. Для аромата можете добавить специи.
  2. Картофель сварите в мундирах. Очистите.
  3. Отваренные ингредиенты охладите.
  4. Мелко накрошите зелень.
  5. Овощи, говядину и ветчину нарежьте мелкими кубиками. Яйца измельчайте немного крупнее, чтобы они не превратили окрошку в кашу.
  6. Пересыпьте продукты в кастрюлю. Добавьте горчицу и сметану.
  7. Залейте минералкой и кефиром. Посолите. Аккуратно перемешайте.
  8. Поставьте на час в холодильник.

Рецепт окрошки на кефире с минеральной водой

Вы, наверное, слышали, что многие готовят это летнее первое блюдо на кисломолочных продуктах – кефире, айране, сыворотке. В то же время находится достаточное количество противников молочного привкуса. А вот если разбавить кисломолочный продукт газированной водой, получится очень даже неплохо. По вкусу можно подумать, что это просто окрошка со сметаной. Но кефир таки делает своё дело, он придаёт готовому блюду особенную нежность.

Так что первой в нашей подборке будет окрошка на кефире и минералке. Рецепт с фото поможет справиться даже тем, кто впервые в жизни берётся за приготовление этого блюда.

Ингредиенты

  • отварное мясо птицы – ½ куриной грудки (300-400 г);
  • картофель – 3 штуки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • огурчики – 4 штуки;
  • лук зелёный – 8-10 пёрышек;
  • редиска – 7-8 штук;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по ½ средних пучков;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода минеральная – 0,5 л;
  • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус.

Приготовление

1.​ Куриную грудку помойте, отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на кубики размером около 1 см.

2.​ Помойте редис, разрежьте плоды на четвертинки и потом каждый полученный кусочек измельчите тонкими пластинами. Если редиска мелкая, то можно нарезать её тоненькими кружочками. Именно такая нарезка (все ингредиенты кубиками, а редис пластинами) придаёт готовой окрошке особенно симпатичный вид.

3.​ Картофель отварите в «мундире» либо запеките в духовке, остудите, очистите от кожуры и порежьте такими же по размеру кубиками, как мясо.

4.​ Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы. Одно яйцо порежьте маленькими кубиками, второе потрите на мелкой тёрке.

5.​ Помойте огурчики и поступите с ними точно также как с яйцами, то есть половину огурцов нарежьте меленьким кубиком, а вторую часть потрите на мелкой тёрке.

6.​ Зелень хорошенько ополосните под проточной водой и мелко порежьте. Теперь все подготовленные компоненты соедините вместе в кастрюле, по своему вкусу добавьте соль и перчик, перемешайте. Основа окрошки готова, уберите её в холодильник минимум на 20-30 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела однородный вкус.

7.​ А пока подготовьте заливку. В отдельной миске соедините кефир и минеральную воду. В рецепте указаны равные пропорции, вы можете воды взять чуть меньше или больше, всё зависит от вкуса, а также от того, какой жирности у вас кефир (если 0-1 %, то воды понадобится меньше, кефир жирности 2,5-3,2 % разбавьте, налив больше водички). Воду покупайте средней газированности. Готовую заправку перелейте в кувшинчик.

8.​ При подаче к столу в порционные тарелки положите охлаждённую основу, а заправку пусть каждый нальёт себе сам в зависимости от того, какую предпочитает густоту окрошки. И не забудьте поставить на стол соль!

Описание

Окрошка на уксусе

– ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве.

В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки.

Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей.

В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.