Содержание
- Вкусные рецепты
- Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи
- Оладьи на кефире без муки с манной крупой
- Воздушные бисквитные оладьи на сухой сковороде
- Вариант 6: Кабачковые оладьи без масла
- Фруктовые оладьи с яблоком, без муки и глютена: несколько проверенных рецептов
- Оладьи из вареной гречки на скорую руку
- Шаги приготовления
- Рецепты оладушек с овощами и фруктами
- Оладьи на кефире без муки со свежими ягодами в духовке
- Без добавления молока
Вкусные рецепты
Существует много рецептов оладушек и у каждой хозяйки есть свой фирменный, который ей удаётся лучше всего.
Рассмотрим различные варианты, в том числе для тех, кто по разным причинам, не употребляет те или иные продукты: без кефира, яиц, глютена.
Чтобы не забыть что-то в процессе готовки, распечатайте и положите с собой рядом подробный фото рецепт.
Как сделать классические шоколадные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 250 мл.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Плитка шоколада;
- Сода — 1 ч. л;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
Нарубите ножом шоколад на мелкие кусочки. Если вы в готовых оладушках не хотите чувствовать кусочки шоколада, а больше любите однородную консистенцию — растопите плитку на водяной бане или в микроволновке;
Кефир выливаем в миску
Обратите внимание: он должен быть тёплым, поэтому заранее достаньте его из холодильника;
Добавляем к кефиру яйцо, а затем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем;
В отдельную посуду добавляем просеянную муку и соду
Хорошо перемешиваем;
Постепенно добавляем сухую смесь в жидкую заготовку, периодически перемешивая;
Добавляем в тесто кусочки шоколада и снова хорошо перемешиваем;
Наливаем на сковородку масло и прогреваем её;
Жарим оладьи сначала на одной стороне, до образования корочки, а затем на другой стороне ещё примерно 1 минуту.
Оладьи с шоколадом на воде
Ингредиенты:
- Вода — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яйцо 1 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Сода — щепотка;
- Какао порошок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо и воду смешать;
- Добавить соль, сахар, соду, какао и снова перемешать;
- Постепенно добавлять в смесь муку, постоянно помешивая;
- Тщательно размешайте тесто;
- Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть;
- Выпекать оладьи на одной стороне, пока сверху не начнут образовываться и лопаться пузырьки, а потом немного на другой.
Оладушки на воде получается не такими пышными, однако, это отличный вариант из минимума продуктов сотворить что-то вкусное.
Шоколадные оладьи на молоке без яиц
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.;
- Мука – 250 г.;
- Какао порошок – 2 ст.л;
- Сода – 1\2 ч.л.;
- Уксус – 1\2 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Половину молока вылить в миску. Молоко должно быть теплым, поэтому заранее можете его подогреть;
- Добавляем соль, сахар и перемешиваем;
- Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Хорошо перемешиваем;
- В отдельную посуду просеиваем муку, к ней добавляем какао;
- Сухую смесь добавляем в основную миску и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной;
- В разогретую сковородку с маслом ложкой наливаем будущие оладушки;
- Жарим на одной стороне около 3 минут, и на второй около 1 минуты.
Шоколадные оладьи из рисовой муки
Рецепт на рисовой муке подойдет тем, кто избегает глютена в рационе.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст.л.(по желанию);
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Соль — щепотка;
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты тщательно смешиваем в одной миске;
- Добавьте к ним кефир. Смотрите по консистенции иногда кефира нужно чуть больше, иногда меньше, — все зависит от марки муки;
- Сразу после приготовления теста жарим оладьи. С маслом оладьи получаются более пышные, можно добавить, например: растительное, авокадо, кокосовое.
Оладьи с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
- Классическое тесто для оладьев;
- Плитка шоколада;
Приготовление:
- Приготовьте классическое тесто для оладьев по своему любимому рецепту;
- На разогретую сковородку выливаем тесто;
- Поверх каждого кружочка кладем дольку шоколада;
- Заливаем шоколад сверху тестом;
- Жарим оладушки, как обычно, с двух сторон.
Таким образом можно, также, делать оладьи с бананами.
Шоколадные оладьи с грецким орехом пошагово
Сочетание шоколада и грецкого ореха понравится взрослым ценителям выпечки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Йогурт – 200 мл.;
- Молотые грецкие орехи – 3 ст.л.;
- Какао порошок – 2 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо, добавить к нему сахар, соль и хорошо перемешать;
- Добавить йогурт, какао и взбить все венчиком до получения однородной консистенции;
- Добавить орехи и снова перемешать;
- Всыпать разрыхлитель и просеянную муку;
- Перемещать тщательно, чтобы не было комков;
- Жарить на сковородке с антипригарным покрытием или на обычной, с добавлением масла.
Рецепт допускает приготовление оладий вместо йогурта на сметане.
Готовые оладьи можно подавать с медом, он хорошо оттеняет вкус орехов и придает терпкость.
Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи
Если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться. Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:
- Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
- Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.
- По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.
- Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.
- Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.
- Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.
И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.
Оладьи на кефире без муки с манной крупой
Муку можно заменять манкой не только в пирогах, но и в оладьях. Самый простой рецепт на кефире. Тесту потребуется около получаса для настаивания, чтобы оно получило нужную консистенцию после набухания крупы. Внутри оладьи будут немного рыхлые, мягкие, не такие, как из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- два яйца;
- 190 г манки;
- 7 г соды;
- 20 г сахара;
- 3 г соли;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт классических оладий на кефире без муки
Шаг 1:
Кефир либо заранее ставим в тепло, либо подогреваем. Можно немного подержать на плите или в микроволновой печи, но следить, чтобы не свернулись творожные хлопья. Добавляем соду, размешиваем в кефире, отставляем.
Шаг 2:
Растереть сахар с яйцами и солью ложкой, перелить к ранее приготовленному кефиру. Размешать.
Шаг 3:
Отмерить манную крупу, получится чуть больше стакана. Соединить с основной массой для теста, размешать. Оставить минимум на 20 минут. Сверху чем-нибудь накрыть. Можно периодически помешивать.
Шаг 4:
Для жарки оладий берем большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха, нагреваем.
Шаг 5:
Размешиваем тесто и набираем полную большую ложку, выливаем в разогретое масло, делаем оладий круглой или овальной формы. Набираем снова тесто и повторяем, заполняем всю площадь сковороды, но соприкасаться лепешечки не должны. Жарим несколько минут с этой стороны. Как только она подрумянится, переворачиваем.
Шаг 6:
Как только и вторая сторона поджарится, оладьи вынимаем, переносим в миску. Подаем к чаю в горячем, теплом, холодном виде.
Для приготовления диетических оладий используем антипригарную сковороду, к которой не пристает тесто. Можно также выпекать такие изделия в формочках из силикона или на коврике в духовке. В этом случае по вкусу и мякишу оладьи будут напоминать кексы.
Воздушные бисквитные оладьи на сухой сковороде
Оглавление
Для приготовления вкуснейших бисквитных оладушков нам понадобится:
- яйца – 3 штуки
- мука – 1 стакан (плюс 1 столовая ложка)
- молоко – 80 миллилитров (1/3 стакана)
- соль – 1 чайная ложка
- один пакетик ванильного сахара
- сахар – 1 столовая ложка в белки, 3 столовые ложки в желтки
- разрыхлитель – половина чайной ложки
Приготовление:
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Желтки взбить с сахаром, разрыхлителем и солью. Молоко нагреть до комнатной температуры и влить в желточную смесь, перемешать. Смешать муку и разрыхлитель, просеивая, добавить в получившуюся смесь. Хорошо взбить.
- Взбить белки с сахаром, как для бизе (чтобы понять, хорошо ли вы взбили белок, выньте венчик – если пена потянется за ним в виде острых блестящих «пиков», которые не растекаются, то это значит, что всё получилось правильно). Несколько советов для того, чтобы приготовить идеально взбитые белки – яичные белки должны быть комнатной температуры, для лучшего взбивания опытные повара рекомендуют добавлять в смесь сахара и белка щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
- Добавьте взбитые белки в желточную смесь и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
- На разогретую сковороду порционно выложить тесто (если тесто прилипает к поверхности сковороды, можно добавить совсем немного растительного масла, но можно жарить и без жира).
- Накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3 минуты на одной стороне, затем подлить немного теста сверху, перевернуть и жарить столько же на другой стороне. Готовность проверить зубочисткой (воткнуть зубочистку в оладьи, если на ней осталось тесто – значит еще не готово, если зубочистка совершенно сухая – можно подавать к столу). Подавать эти оладьи можно с медом, ягодным джемом или сгущенкой.
Вариант 6: Кабачковые оладьи без масла
Очень популярный овощной вариант оладий на сухой сковороде. Блюдо не жирное, низкокалорийное, отлично подходит для диетического и просто здорового питания. Из этого же теста можно выпекать блинчики для кабачкового торта.
Ингредиенты:
- 300 г кабачков;
- 2 яйца;
- 2 ложки муки;
- соль;
- 1,5 ложки манки;
- укроп, чеснок по вкусу.
Как приготовить
Кабачок натереть. Если овощ молодой и сочный, то берем крупную терку. Если он лежалый, жестковатый, то лучше делать мелкую стружку.
Закладываем яйца, размешиваем, засыпаем манную крупу и одну ложку муки. Солить тесто лучше перед самой жаркой, чтобы кабачки не выпускали сок. Оцениваем консистенцию. При необходимости досыпаем еще муку. По вкусу добавляем зелень, чеснок.
Сковородку разогреваем, выкладываем кабачковое тесто, жарим сухие оладьи обычным способом. Тесто в процессе приготовления становится жиже, это нормально, просто подсыпаем вторую ложку муки и размешиваем.
Точно таким же способом делаются сухие оладьи из тыквы. По желанию в тесто можно добавить немного фарша, тертого сыра, моркови, есть рецепты с колбасными изделиями.
Как приготовить рецепт оладьев без масла — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Из плюсов. Кроме того, что снижается калорийность за счёт отсутствия масла, ещё они гораздо легче переносятся организмом. Такие оладушки можно смело давать даже маленьким деткам, ведь по сути они пекутся на сковороде, жирная корочка на них отсутствует. А ещё плюс — в доме не пахнет жареным маслом:)
Необходимо:
- Кефир кислый (простовкаша, питьевой йогурт) — 200 мл
- Мука — 160 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Кипяток — 2 ст. л.
- Масло для жарки
Приготовление:
Смешать кефир, яйцо, соль и сахар.
Перемешать до частичного растворения сахара.
Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.
В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто.
Перемешать.
Тесто «оживёт», запузырится.
На совершенно сухую сковороду, лучше с антипригарным покрытием, выкладываем ложкой порции теста — наши оладьи. Размер делайте на ваш вкус, хотя переворачивать их удобнее, если они поменьше. Для этого выкладывать нужно не столовой, а десертной ложкой.
Оладьи должны подняться, но не должны пропечься сверху. То есть сверху тесто должно быть ещё сырое.
И теперь перевернём оладьи.
Вторую сторону печём, не накрывая крышкой, чтобы на них не капал конденсат с крышки.
Оладьи не пригорают, прекрасно переворачиваются. Очень удобно, если ваша лопатка для переворачивания имеет тонкий край, тогда оладушек легче подцепить.
Подавать можно так же, как и обычные оладьи — с вареньем, сметаной или, если хотите низкокалорийный вариант, с йогуртом.
Приятного аппетита!
Метод: выпекание Порций: 15 Кухня: народная Время на подготовку: 20 мин Время приготовления: 50 мин
Шеф-повар
Благодаря низкой калорийности кабачки давно заняли одно из лидирующих мест в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Кабачковые оладьи — это прекрасный способ разнообразить диету, дополнив ее витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Благодаря тому, что в готовых оладушках много овощей, блюдо получается диетическим и малокалорийным. При желании приготовить оладьи можно почти без применения масла. Рецепт такого блюда достаточно прост.
Необходимые продукты:
- кабачок — 1 небольшой (примерно 1 кг);
- яйцо куриное — 3 штуки;
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- морковь — 50 г (1 штука);
- помидор — 50 г (1 штука);
- чеснок — 1 зубчик;
- приправы, соль.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: 12-15 оладий.
Оладьи из кабачков, приготовленные в духовке, требуют минимального количества масла — только для смазывания противня либо можно воспользоваться специальной бумагой для выпекания или ковриком для выпечки. Кабачок следует выбирать молодой, с тонкой кожурой и незрелыми семенами.
Овощи тщательно моем и чистим от кожуры.
- Очищенную морковь также натираем на крупной терке.
- Лук, чеснок и помидор мелко режем.
- В большой емкости смешиваем все ингредиенты. Добавляем приправы и соль. Тщательно вымешиваем смесь.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой. Я готовлю кабачковые блинчики с использованием фольги.
- Столовой ложкой выкладываем на противень готовое тесто.
- Выпекаем оладьи без масла 20-25 минут.
- Подаем в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо со сметаной, соусами.
Фруктовые оладьи с яблоком, без муки и глютена: несколько проверенных рецептов
Оладьи — любимый многими вариант завтрака. Это вкусное и сытное начало рабочего дня, которое приходится по душе и детям и взрослым. Но сторонники правильного питания и приверженцы диет не в восторге от этого блюда, т.к. она содержит много калорий и вредно для фигуры, так что лакомиться ими часто не стоит. Но это касается только традиционных оладушек на пшеничной муке, а вот диетические варианты могут радовать вас ежедневно. Чаще всего готовятся такие безмучные изделия на полезных овсяных хлопьях. А добавив в них кусочки фруктов или приготовив на сладком йогурте, получим восхитительные фруктовые оладьи.
Яблочные оладушки без муки — рецепт с фото
Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 100 гр
- Кефир — 200 гр
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.
- Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
- Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики. Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся.
- В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.
Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.
Фруктовые оладьи с йогуртом
Еще один способ добиться фруктового вкуса от выпечки — использовать в тесте сладкие йогурты с разными наполнителями. Такой вариант способен значительно разнообразить оладушки, придавая им каждый раз новый аромат. Оладьи на фруктовом йогурте пекутся так же, как и обычные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Йогурт — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сода — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Овсяные хлопья смолоть блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Яйцо вилкой взбить с сахаром.
- Влить к ним растительное масло и любого йогурта с наполнителем. Тщательно перемешать жидкие компоненты.
- Всыпать в массу овсяную муку, которую приготовили заранее.
- Добавить соду и хорошо размешать, добиваясь однородности.
- Оставить тесто для лучшего брожения на 20 минут. За это время сода вступит в реакцию с йогуртом.
Постные дрожжевые оладьи без яиц
Диетические оладушки для стройности фигуры — прекрасный вариант как для веганов, так и для любителей правильного питания. Добавление фруктов только разнообразит выпечку, делая ее более ароматной.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Овсяная мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 2,5 ч. ложки
- Соль — ¼ ч. ложки
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Масло — для жарки
- Просеять ситом муку.
- Добавить к ней овсяные хлопья, сахар с солью и дрожжи.
- Воду или любую другую жидкость подогреть до температуры чуть выше комнатной.
- Вылить жидкость к сухим ингредиентам.
- Тщательно размешать все компоненты.
- Оставить тесто в теплом месте (у батареи) для подхода на 60 минут.
- Яблоко очистить от кожицы и крупно натереть. Мякоть банана размять вилкой.
- Через 1 час отстаивания тесто набухло и загустело. Добавить к нему фрукты и хорошо их перемешать.
- На разогретую сковороду с маслом ложкой выкладывать тесто.
- Когда оладьи из овсяных хлопьев снизу поджарится, аккуратно перевернуть их на вторую сторону.
- Готовые оладки выкладывать на тарелку. При необходимости, их можно положить на бумажное полотенце, чтоб избавить от излишков масла.
Вкусные фруктовые оладьи любят не только в Восточной Европе. Американский панкейк — это известнейшее блюдо, покорившее и удивившее весь мир, но не нас. Мы-то давно были знакомы с приготовлением пышных оладушек-блинчиков! Все желающие побаловать себя овсяными панкейками на американский лад могут ознакомиться с рецептом здесь
https://youtube.com/watch?v=iAUrhh27sLs
А уж добиться от них фруктового вкуса легко самостоятельно, достаточно добавить в тесто кусочки любимых фруктов.
Оладьи из вареной гречки на скорую руку
Когда на готовку совсем нет времени, а в холодильнике кроме вареной гречневой каши ничего готового нет, можно приготовить отличные оладьи, используя простой рецепт на скорую руку.
Необходимые продукты:
- Гречневая каша – 0,35 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- растительное масло для жарки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Яйца разбить в большую емкость, всыпать туда соль вместе с содой и легонько взболтать. Лук освободить от шелухи и порезать маленьким кубиком.
- Поместить сковородку на плиту и налить чуть-чуть растительного масла. После его прогревания отправить на сковородку лук. Поджаривать до образования золотистого оттенка. Высыпать к яйцам.
- Гречневую кашу тоже отправить к яйцам и всыпать муку. Тщательно размешать.
- На прогретую сковородку налить небольшое количество растительного масла и выложить тесто большой ложкой, формируя лепешку.
- Поджаривать с обеих сторон, пока не появиться аппетитная хрустящая корочка.
Полезно знать! Если оладьи получаются слишком жирными, их нужно выкладывать на бумажные полотенца. Бумага быстро впитает лишний жир, не дав испортить ему блюдо.
Шаги приготовления
Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.
Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.
Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.
Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.
А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.
После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.
Рецепты оладушек с овощами и фруктами
Данные рецепты превратили всем известную выпечку из сладкого перекуса в полноценный завтрак или даже второе блюдо. Теперь оладьи можно прихватить с собой на работу в роле офисного обеда. А приготовленные по рецепту мясные оладьи не дадут проголодаться в дальней дороге, нужно лишь правильно их транспортировать, используя сумку-холодильник.
Оладушки из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок (цуккини, патиссон) – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- Растительное масло, соль;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Мука 2 ст. л.
Приготовление:
- В отдельную посуду порубить или пропустить через пресс зубок чеснока. Зелень мелко порезать.
- В глубокую емкость вбить яйца, посолить. Если есть желание, можно присыпать молотым перцем. Перемешать венчиком специальным или вилкой. Добавить зелень и чеснок. Вымешать.
- Со старого кабачка снять кожуру, мякоть натереть на терке. Обязательно слить часть сока. Соединить кабачок с яйцом и остальными ингредиентами, размешать.
- На разогретую сковороду специальным дозатором или деревянной ложкой выкладывать тесто, аккуратно прижимая сверху лопаточкой.
- После того как оладьи слегка подрумянятся, сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и потушить их еще около 3 мин.
- Готовые оладушки выложить на бумажные кухонные полотенца, дать лишнему жиру впитаться и переложить их на блюдо.
- Подавать с чесночным соусом, сметаной, майонезом и рубленой зеленью.
Картофельно-тыквенные оладушки
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр.;
- Картофель – 200 гр.;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Петрушка, соль, перец, майонез.
Приготовление:
- Сырые овощи натереть на крупной или средней терке.
- Взбить белки до устойчивой пены.
- К натертым овощам добавить желтки и немного майонеза (для создания более пластичной массы). Добавить муку, белки, соль и все перемешать.
- Жарить на разогретой сковороде со всех двух сторон до приятного золотистого цвета.
- Приготовить соус. Для этого мелко порубить чеснок, зелень и соединить все с майонезом.
- Блюдо подать горячим.
Кефирные оладушки с фруктами
Ингредиенты:
- Кефир или любые молочнокислые продукты – 1,5 ст.;
- Манка – 2-3 ст. л.;
- Мука – 4-5 ст.;
- Фрукты – 150-200 гр.;
- Сода, соль.
Приготовление:
- Добавить в кефир щепотку соды и оставить на четверть часа.
- Добавить манную крупу, чуть подсолить и перемешать.
- Муку всыпать до получения теста с консистенцией густой сметаны.
- Мелко порезать любые фрукты (грушу, айву, яблоко, сливу). Соединить их с тестом. Перемешать.
- Жарить около 2 мин. с одной и другой стороны.
«Капустники»
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 2 ст.;
- Мелко-рубленая свежая капуста – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Соль, сахар брать по вкусу.
Приготовление:
- Взбить специальным венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. К полученной массе добавить муку, кефир, капусту и замесить тесто.
- Эти оладьи можно выпекать обычным способом, а можно выложить порционно на противень с высокими бортами, залить сметаной (томатом, водой) и выпекать в духовке.
Оладушки морковные с топинамбуром
Ингредиенты:
- Топинамбур – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Мука – 100 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло, соль (брать на свое усмотрение).
Приготовление:
- Топинамбур и морковку очистить, натереть и сложить в глубокую чашку.
- Заложить оставшиеся ингредиенты. Перемешать до ровной однородной массы.
- Тесто выкладывать столовой ложкой на промасленную горячую сковороду. Жарить как обычно.
Оладьи на кефире без муки со свежими ягодами в духовке
Благодаря запеканию в духовке оладьи на кефире без муки получаются не только легкими, но и полезными. А удачное сочетание продуктов придает им нежный изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- 5 горстей овсяных хлопьев;
- любые свежие ягоды – 3 горсти;
- 4 яйца;
- 30 г соды;
- соль – 10 г;
- 1 г ванилина;
- сахар – 2 горсти;
- сметана – 300 г;
- 60 г сливочного масла.
Как приготовить оладьи на кефире без муки со свежими ягодами
Шаг 1:
Овсяные хлопья залить теплой водой и оставить на полчаса, чтобы набухли.
Шаг 2:
В небольшую емкость влить не холодный кефир, разбить яйца, тщательно взбить.
Шаг 3:
Всыпать пищевую соду, ванилин, сахар, соль и хорошенько размешать венчиком.
Шаг 4:
Ягоды перебрать, ополоснуть в дуршлаге и выложить целиком в кефирную смесь, размешать. В качестве ягод отлично подойдет черная смородина, малина, ежевика, клубника.
Шаг 5:
С овсяных хлопьев слить воду и выложить в получившуюся ягодную смесь, размешать.
Шаг 6:
Жарочный лист смазать сливочным маслом, разложить массу по одной столовой ложки на каждый оладушек и поставить в прогретую духовку на десять минут при температуре не выше 180 градусов.
Шаг 7:
Лист с оладьями вынуть из духовки, остудить, разложить в порционные тарелки, полить сметаной, по желанию украсить свежими ягодами.
Если нет свежих ягод, то подойдут замороженные, также можно взять любые фрукты, например, киви, яблоки, персики и другие.
Без добавления молока
Для приготовления оладий с использованием рисовой муки, без добавления молока нам понадобятся:
- Кефир – 1 стакан;
- Рисовая мука – 1 стакан;
- Сода пищевая – четверть столовой ложки;
- Ванильный сахар – 1 стандартный пакетик;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное (чтобы пожарить).
Способ приготовления:
- В самом начале муку необходимо тщательно перемешать с содой, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара, после этого добавить в получившуюся массу кефир. После этого следует еще раз тщательно перемешать все ингредиенты и замесить само тесто, но стоит отметить, что взбивать его очень сильно нет никакой необходимости. Не нужно ожидать пока тесто подойдет либо хотя бы немного настоится, следует сразу начать жарку оладий, чтобы сделать их как можно более пышными.
- Также хотелось бы отметить, что такие оладьи можно поджаривать не только на растительном, но и на любом другом масле по Вашему желанию (можно на кокосовом, например) Количество добавляемого кефира и муки также должно быть пропорциональным (1:1). Это очень помогает стать оладьям еще пышнее. Для того, чтобы они получились еще слаще им вкуснее, можно добавить больше сахара или сахарозаменителя. Также можно добавить побольше ванилина, потому что рисовая мука имеет крайне специфический аромат.
- Подавать такие мягкие, сочные и пышные оладушки с очень хрустящей корочкой можно как с мёдом, так и карамелью, сгущенкой, с различными джемами и вареньем.