Осенняя и зимняя еда: фрукты, овощи и орехи

Цветная капуста

Сезон цветной капусты начинается в сентябре — и этим надо воспользоваться. Этот овощ содержит мало килокалорий (25 в 100 граммах) и много полезных веществ, например витамины С, К, В6, калий, магний, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку и холин (цветная капуста — один из немногих продуктов, которые его содержат). Нехватка последнего вещества встречается у людей довольно часто, но лучше этого не допускать — холин выполняет множество важных функций в организме. Например, он поддерживает целостность клеточных мембран, участвует в синтезе ДНК и нормализует обмен веществ. А ещё он играет не последнюю роль в развитии мозга и производстве нейротрансмиттеров — химических веществ, участвующих в передаче информации между нейронами.

Чем кормить ребенка осенью

Во всей дикой природе осень — это время подготовки к долгой зиме. Животные запасаются «продуктами», а также активно питаются, чтобы пережить холодную зиму. Чтобы укрепить иммунитет, питание осенью должно быть максимально витаминизировано. Свежие овощи и фрукты обязательны — они являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов, а также в них высоко содержание пищевых волокон

Важно приучить ребенка к свежим овощам — придумывайте разнообразные салаты и пюре. При необходимости сочетайте овощи с фруктами — тогда ребенку будет сладко

Кроме того, зимой в наших широтах очень недостает витамина D, поэтому осенью так необходимы солнечные ванны.

Трудность в организации сбалансированного питания ребенка в осенне-зимний сезон еще и в том, что обычно после 3 лет детские обед и полдник не контролируется родителями — дети получают их в детских садах или школах.

Корнеплоды и тыква

Топинамбур, сладкий картофель, свёкла и другие корнеплоды отвечают не только за физическое, но и за ментальное здоровье, способствуя заземлению и успокоению нервной системы

Что особенно важно осенью, когда мы чувствуем дефицит энергии и всё чаще поддаёмся меланхолии. Включение в рацион овощей, растущих под землёй, обеспечит нас всеми полезными элементами, которыми напитались корнеплоды в течение тёплого лета

Они же прибавят сил на энергетическом уровне.

Ещё одна неочевидная польза корнеплодов заключается в том, что они помогают утолить жажду сладкого. Согласно исследованию сертифицированного нутрициолога Центра здоровья в Чикаго Шэны Швальб, морковь, репа и их ближайшие родственники на порядок слаще других овощей. При этом они не повышают уровень сахара в крови, не создают тяжести в желудке и перевариваются намного легче других сладостей.

«Гвоздь» осенней программы питания — тыква. Это травянистое растение известно не только благодаря Хэллоуину, но и из-за своих целебных свойств. В одном из исследований Кембриджского университета было установлено, что наличие в её составе большого количества бета-каротина помогает в борьбе с лишним весом, а также снижает риск развития раковых заболеваний. Не менее полезны и тыквенные семечки. Они содержат магний, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже повышают качество сна.

Ещё больше корнеплодов: дайкон, сельдерей, репа, пастернак

В каком виде употреблять: сырыми — в салат; тушёными — в качестве гарнира; а из тыквы можно приготовить вкусный и полезный крем-суп на обед.

Клеродендрум

В регионах с довольно мягким климатом для украшения осеннего сада стоит посадить клеродендрум трехраздельный – эффектный кустарник с необычными плодами. Он лучше всего смотрится в качестве «солиста» на газоне или в рабатке в компании с низкими многолетниками.

Осенью клеродендрум усыпан голубыми с чернильным оттенком плодами, которые похожи на искусственные бусины. Каждая ягодка окружена массивными околоплодниками малинового цвета, образующими своеобразный цветок-звезду. Это и придает кустарнику оригинальный облик.

Но учтите: клеродендрум растет только на защищенных от ветра солнечных участках и боится сильного мороза. В средней полосе растение тщательно укрывают на зиму сухими листьями, нетканым материалом, лапником и сверху еще раз нетканым материалом.

9. Кабачок

Этот овощ просто находка — дает сытость, насыщает организм полезными веществами и помогает следить за фигурой, так как в нем много воды и практически нет калорий.

Плюсов у этого овоща уйма! Мякоть легко усваивается организмом, не вызывая тяжесть и раздражение в желудке. В составе есть витамин С, который поможет укрепить иммунитет, а также бета-каротин, который полезен для кожи. Кроме всего этого в кабачках много и других полезных веществ, а также пищевые волокна — способствуют выводу из организма лишней воды и токсинов.

Что приготовить из кабачков?

Кабачок – очень универсальный овощ. ИЗ него можно приготовить много полезных, простых и вкусных блюд на любой вкус. Кабачки едят сырыми, тушат, жарят, фаршируют и даже консервируют, используют в качестве начинки для всевозможных рулетов и выпечки. Кроме этого, их быстро можно приготовить на гриле. А что уж говорить про знаменитые кабачковые оладьи!

Благодаря низкой калорийности (около 19 калорий на 100 г), кабачки являются отличным гарниром для тяжелой еды.

Вот такие самые полезные продукты осени стоит употреблять в это время года. Конечно же, ими не стоит ограничиваться, ведь эта богатая пора дарит нам и другие вкусные овощи и фрукты. Главное условие — накопить витамины (в организме, а можно — и в морозилке или в банках!) на всю зиму вперед.

Меню

Есть два варианта осенней методики: рассчитанные на 7 и на 14 дней. В основе каждой – овощи. За указанное время можно похудеть и сбросить от 3 до 10 кило, при этом не навредив организму. Сколько вы готовы ограничивать себя в рационе ради заветного показателя на весах, решать только вам, ведь никто лучше вас не знает, какой вы обладаете выдержкой и какой цели хотите добиться.

На неделю

Семидневный марафон считается самым оптимальным для тех, кто не готов голодать, но похудеть и сбросить до 5 кг нужно.

Меню на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: залитые кефиром овсяные хлопья; морковный салат с медом и йогуртом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощная нарезка; 2 запеченных картофеля.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: капустно-морковный салат с яблоком, сдобренный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: натертая запеченная свекла с зеленью, черносливом и орехами; ломтик бородинского хлеба.
  • Ланч: яблоко с медом.
  • Обед: каша, приготовленная из ржаных хлопьев; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 сырые морковки.
  • Ужин: 150 граммов винограда.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья с натуральным йогуртом и медом; фруктовый салат.
  • Ланч: 4 чернослива; 2 грецких ореха.
  • Обед: фаршированный овощами перец – 2 штуки; кусочек хлеба.
  • Полдник: 2 томата.
  • Ужин: запеченная с медом и орехами тыква.

Четверг

  • Завтрак: 50 граммов вареного риса; овощной салат с морской капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: порция вареной гречки; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 банана.
  • Ужин: запеченный с томатами, морковью и зеленью баклажан под сметанным соусом; ломтик ржаного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, запаренная кипятком; сбрызнутые оливковым маслом нашинкованная пекинская капуста, нарезанный соломкой болгарский перец и маслины.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: печеный картофель – 2 штуки; салат такой же, как на завтрак во вторник.
  • Ужин: капуста с помидорами.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, залитые йогуртом, с виноградом и кусочками яблока.
  • Ланч: банан; апельсин.
  • Обед: салат из спаржевой фасоли с томатами, луком, перцем, морковью и чесноком.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: такой же, как в среду.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша; свекольный салат.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: перец, фаршированный овощами и пшеном; кусок хлеба.
  • Полдник: 2 свежие моркови.
  • Ужин: 2 томата; ломтик бородинского хлеба.

На 2 недели

При строгом соблюдении перечисленных в начале разговора рекомендаций на осенней диете удается сбросить до 10 килограммов всего за 14 дней. Плюс такой методики заключается в том, что нет определенного рациона, вы можете составлять меню по своему вкусу, выбирая понравившиеся варианты из предложенных ниже.

Идеи для завтрака:

  1. 200 г пшенной каши с кусочками тыквы, кофе без сахара на молоке.
  2. 200 граммов заваренной кипятком гречки, 100 мл натурального йогурта, чай или черный кофе с медом.
  3. Запеканка, приготовленная из 200 гр. творога минимальной жирности, 2 белков и измельченной тыквы/яблок, чашечка кофе.
  4. Омлет из одного яйца и 3 белков с томатами, грибами и шпинатом, диетические хлебцы.

Варианты обедов:

  1. 250 мл овощного супа, 150 г приготовленного на пару куриного мяса, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  2. 150 граммов тушеной капусты, столько же парового минтая или котлет из него, запеченный картофель.
  3. 150 граммов вареной говядины, 100 г гречневой крупы, овощной салат.

Рацион на ужин:

  1. 250 граммов отварных креветок, сбрызнутых лимонным соком, зелень.
  2. 250 граммов красной рыбы, приготовленной на гриле.
  3. 200 граммов творога минимальной жирности, 1/2 зеленого яблока.
  4. Приготовленная на пару брюссельская капуста, столовая ложка отрубей, стакан кефира.

Между основными приемами пищи необходимо устраивать овощные, фруктовые перекусы. Для этой цели отлично подходит и сыр.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

На заметку!Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают уборку моркови.

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется

Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

Какие продукты мы можем найти осенью?

инжир

Мы уже несколько раз имели дело с фиг. Это идеально и идеально подходит для борьбы осенняя астения, будучи очень богатым витаминами, минералами (среди которых мы находим калий и кальций), белками и сахарами. Он также содержит антиоксиданты и помогает против воспаления тканей.

гранаты

Они богаты минералами и сахарами, а также обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, вяжущими и детоксифицирующими свойствами. Кроме того, он также обладает важными антиоксидантными свойствами.

виноград

Хотя мы можем найти их круглый год, и они также являются характерной пищей зимы (будучи фруктом, который обычно потребляют в популярный канун Нового года), виноград является сезонной пищей, время которой начинается именно в осенние месяцы.

Они являются очень хорошими фруктами для кровообращения и помогают бороться со старением, так как содержат интересные количества свободных радикалов. Они также богаты витаминами С и Е и не должны употребляться в избытке из-за высокого содержания сахара.

мандарины

И апельсины, и мандарины, как мы знаем, являются очень важным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который, помимо борьбы с простудой и гриппом, помогает уменьшить боль при менструальных правилах.

хурмы

Хурма — это фрукт, мясо которого выделяется именно тем, что оно вкусное и вкусное. С точки зрения питания они выделяются своим антиоксидантом и содержанием клетчатки. Следовательно, он идеально подходит не только против запоров (помогает регулировать и улучшить кишечный транзит), но и для снижения даже риска атеросклероза.

айва

Айва — восхитительный фрукт с вяжущими качествами, действующий как интересное тонизирующее средство на слизистых оболочках кишечника. Он также содержит слизь, которая является типом растворимой клетчатки, особенно полезной при диарее, для удержания воды и уменьшения кишечного транзита.

каштаны

Какой будет осень без каштанов? Сырые, жареные или в виде пирогов и печенья, мы, без сомнения, являемся одним из наиболее характерных осенних продуктов. Они чрезвычайно богаты углеводами, поэтому они имеют тенденцию быть несколько калорийными. Это также обеспечивает витамины и минералы.

Грибы и грибы

Это также другая группа характерных продуктов, так же, как это происходит с каштанами. В течение осени, на самом деле, мы можем найти различные вкусные сорта (вы можете прочитать больше в статье, какие грибы съедобны, как их чистить и сохранять), и с точки зрения питания они выделяются своим содержанием в белках высокой биологической ценности, витаминах , минералы и микроэлементы.

тыквы

Это еще одна очень характерная еда в это время, особенно для популярной вечеринки в честь Хэллоуина. Тыква — это полезный для здоровья овощ, особенно богатый антиоксидантами, витаминами, минералами (такими как магний, кальций, фосфор, калий и железо) и клетчаткой.

Другие сезонные продукты

В течение осени также можно найти другие продукты, характерные для этого осеннего сезона. Это касается некоторых овощей, таких как: морковь, мангольд, баклажаны, капуста, сладкий картофель, перец и шпинат.

Овощи

Лучше всего есть овощи приготовленными. Большинство сырых овощей вызывают дисбаланс ваты.

Наиболее подходящие: авокадо, свекла, морковь (не в виде сока), лук-порей, листовая горчица, репчатый лук (подвергнутый тщательной тепловой обработке), репа, лук-шалот, кабачки, тыква, сладкий картофель, помидоры.

В небольших количествах: брокколи, цветная капуста, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, зеленая фасоль, перец средней остроты и острый перец, грибы, картофель, редис, морские водоросли, шпинат, зеленый горошек, цукини.

Зеленый салат, шпинат и любые зеленые листовые овощи можно есть сырыми с заправкой на основе сливок или растительных масел лишь иногда.

Не рекомендуется: проростки альфа-альфы (люцерны), артишоки (за исключением отварных со сливочно-лимонным соусом), спаржа, проростки бобовых, брюссельская капуста, белокочанная капуста (даже подвергнутая тепловой обработке), сырые овощи, молодой горошек в стручках.

Орехи

Осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной пище, ведь ему нужна энергия для подготовки  к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами – никакого фастфуда. Лучшим решением в этом смысле являются орехи. «А как же фигура?» – спросит кто-то.  Напоминаем еще раз – главное умеренность. Если не поедать орехи килограммами, можно сохранить красоту и стройность. Горсточка орехов в день еще никому не повредила.

О пользе орехов мы рассказывать не станем, ведь этот продукт бывает разным, и каждый вид обладает своими свойствами. Скажем только, что все они богаты жирными кислотами Омега-3, благотворно воздействующими на работу сердца. Так что  любой орех из съедобных в умеренном количестве полезен для организма.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!

Нам понадобится:

  • морковь — 2-3 шт,
  • картофель — 4-5 шт,
  • луковица — 1 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте вымытую и очищенную морковь небольшими кружочками. Порежьте кубиками очищенную луковицу. Отправьте овощи на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  2. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте туда порезанный мелкими кубиками картофель и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль. Овощи варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Погружным блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
  4. Суп можно подавать со сметаной, сухариками и зеленью.

Польза моркови и картофеля

В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.

Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.

В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.

Как питаться осенью 5 продуктов для здоровья и долголетия. 5 продуктов, которые обязательно нужно есть осенью, чтобы укрепить здоровье

Осень – это время, когда наш организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Конечно, избежать их совсем практически невозможно. Однако каждый в состоянии сделать так, чтобы простужаться как можно реже. Для этого требуется не так уж много – порой просто достаточно пересмотреть свой рацион. Ведь зачастую мы едим не самые полезные продукты.

Итак, 5 простых, но очень полезных продуктов , которые обязательно нужно есть осенью, чтобы укрепить здоровье.

Во-первых, стоит запомнить что основу вашего рациона должны составлять необработанные продукты. Поскольку изначально сама природа позаботилась о том, чтобы человек мог получать все необходимое для организма из ее даров.

Первое место в списке продуктов, необходимых нашему организму не только в осенне-зимний период, но и круглый год, занимают овощи и зелень . Свекла, морковь, лук, петрушка, укроп, сельдерей, тыква, капуста, чеснок – овощи вполне доступные и при этом очень полезные.

Кефир и натуральный йогурт

Эти продукты помогут наладить работу кишечника, а это крайне важно

Пшено. Эта крупа очень полезна тем, что обладает слизеотделительными свойствами. Также пшено богато витаминами и микроэлементами, в том числе в его состав входит такой важный микроэлемент как кремний.

Масла

Помните, что важно избегать потребления насыщенных жиров. А вот недостатка ненасыщенных жиров в организме быть не должно, особенно важно помнить о незаменимых для организма жирных кислотах омега-3 и омега-6

Они содержатся в маслах холодного отжима, а также в семенах подсолнечника, в кунжуте, грецких орехах, рыбе.

Мёд . Мёд это продукт, который обладает доказанными иммуномодулирующими свойствами. Коме того он является природным антибиотиком. Лучше всего употреблять его в пищу, предварительно растворив в воде.

Заготовка семян

В сентябре собирают последние семена с овощных культур. Помидоры следует заготавливать в конце лета, осенью же приходит время для отбора перцев, кабачков, огурцов, тыквы. При этом выбирать следует не наиболее крупные, а самые ровные, аккуратные плоды, без видимых симптомов болезней или повреждений. Такие обладают наилучшим характеристиками выживаемости и морозоустойчивости. В этот же период заготавливают последние партии семян с ароматных трав и различной зелени. Петрушка, укроп, кинза, базилик, итальянские травы пока еще растут достаточно активно, соответственно и посевной материал есть из чего выбрать.

На заметку!Лучше собирать коробочки семян с уже перезревших стеблей зелени. Употреблять их в пищу уже нежелательно, однако, семена как раз запасают максимум питательных веществ.

В октябре посевной материал уже практически не собирают с культурных растений. Исключение – морозостойкие виды, самые поздние сорта. Их желательно оставить именно до первых заморозков, чтобы увидеть, какие растения наиболее сильны. Таким образом, можно получить здоровые всходы на следующий год. В конце октября и начале ноября обязательно выкапывают все клубнелуковичные цветы, которые не предназначены для зимовки в открытом грунте. Первыми убирают гладиолусы и георгины, они наиболее чувствительны к похолоданиям и резким суточным колебаниям температур.

В ноябре до первых морозов активно заготавливают чубуки или черенки винограда различных сортов. В этот период полностью останавливается сокодвижение, вероятность повредить все растение минимальна. Позаботиться нужно и о, так называемых, привоях культурных видов и редких сортов. За зиму они могут вымерзнуть, особенно в северных регионах, поэтому откладывать такие работы до весны нецелесообразно. В середине ноября уже готовы к хранению саженцы малины, яблонь, груш. В последних числах месяца останавливается сокодвижение в орехе, рябине, калине, облепихе.

Правильно спланированные и проведенные осенние работы в саду и огороде позволяют существенно уменьшить список дел весной. Именно в этот период корнеплоды дозревают, приобретают свой насыщенный вкус. Даже перед выпадением снега можно собирать последние семена, заготавливать саженцы.

Полезны ли диеты осенью?

Многие ошибочно считают, что осень это самое подходящее время года для того, чтобы сесть на диету. Оказывается, делать это нельзя, потому что организм как раз осенью и накапливает необходимые питательные вещества, которых ему не достает. Но при этом никому не хочется набирать лишние килограммы

Поэтому важно знать, что для каждого человека энергетический обмен – процесс индивидуальный. Кто-то может питаться ни в чем себе не отказывая и сжигать набранные калории, другим же приходится ограничивать себя, чтобы сохранить постоянный вес

Интересно и то, что те, кто постоянно прибегают к строгим диетам и во всем себя ограничивают настраивают свои организмы именно на накопление энергии, которой им не хватает, а не на ее расходование.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже осенью похудеть можно, только не стоит слишком торопиться и рассчитывать на моментальный результат. А поможет несложный математический расчет, который основан на том, что самый надежный способ похудеть и удержать сниженный вес – это худеть медленно. Допустим, что в течение трех предыдущих месяцев вам удалось похудеть на 5 кг, значит удерживать данный вес нужно не меньше, чем полгода. То есть время, за которое удалось похудеть, нужно умножать на два, и именно столько времени нужно поддерживать сниженный вес, чтобы организм с ним освоился и подготовился к новому «сбросу» лишних килограммов. А значит осень – это то самое время, когда не стоит садиться на диету, а достаточно просто контролировать свой вес.

Ход НОД

Воспитатель обращает внимание детей на шум в раздевальной комнате. Предлагает детям прислушаться и догадаться, кто там

Педагог вносит куклу (тепло одетую на голове шапка, шарф, варежки) Холодрыгу.

Холодрыга знакомится с детьми, что он Холодрыга, очень замёрз и на улице дует ветер, появились тучи и льёт дождь, и никак он не может понять почему так холодно?

Воспитатель : Ребята, а вы заметили как поменялась погода? (ответы детей).

Воспитатель: За окном стало хмуро, наше любимое теплое солнышко спряталось небо затянули тёмные тучи. Подул холодный ветер, загремел гро м и пошёл дождь, на дорожках появились большие лужи!

А как мы с вами стали одеваться с наступлением Осени? (ответы детей).

Мы одеваем курточки, сапожки, шапочки, даже перчатки!

Вот и наш гость Холодрыга сегодня тоже промок под дождём и замёрз. Чтобы Холодрыга согрелся немного разогреемся.

Физминутка:

Наша Варя шла, шла (дети шагают на месте)

Варя баклажан нашла (нагибаются, «поднимают баклажан»)

Села взяла в корзинку отнесла (приседают)

Влево, вправо повернулась, (повороты туловища вправо, влево)

Урожай весь собрала и домой пешком пошла (ходьба на месте).

Воспитатель: Но Осень не только принесла нам ветер, тучки и дождик! Ребята, а вы наблюдали, что делают люди Осенью на своих огородах? Ответы детей (Люди собирают урожай овощей, фруктов).

Воспитатель: Холодрыга принёс для вас много интересных загадок давайте попробуем все вместе отгадать их!

1. Любят люди

с давних пор

Красный, спелый…

Дети: Помидор!

2. Вот зелёный молодец

Он зовётся…

Дети: Огурец!

3. Заставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а…

Дети: Лук!

4. Подставив солнышку бочок,

Лежит на грядке …

Дети: Кабачок!

5. И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом…

Дети: Картошка!

6. Знают этот фрукт детишки,

Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран,

В тропиках растет … .

Дети: Банан!

7. Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки.

Дети: Яблоко!

8. Этот фрукт на вкус хорош

И на лампочку похож.

Дети: Груша!

Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо справились с заданием. Осень -щедрое время года она приносит много подарков.

— А кто знает, что это за подарки? (Ответы детей)

Вы много знаете овощей и фруктов. Скажите, что растет на огороде?

Дети: Овощи!

Воспитатель: А что растет в саду?

Дети: Фрукты!

Воспитатель: Давайте поиграем в игру «Дары осени» Холодрыга совсем запутался и не знает как разложить в две корзинки овощи и фрукты всё время кладёт в корзину к овощам фрукты. Поможем?

Дети: да!

Воспитатель: Какие у нас ребята умные ни разу не допустили ни одной ошибки всё верно разложили. Теперь мы две эти корзинки отдадим нашему повару и пока мы будем играть он нам на обед из фруктов сварит вкусный компот, а овощи потушит и приготовит овощное рагу.

Воспитатель: У меня осталась ещё одна игра для вас ребята!

Словесная игра: «Что мы знаем об овощах и фруктах?»

1. Что можно приготовить из тыквы, картофеля, помидора?

2. Где растёт яблоня?

3. Перед едой что мы моем?

4. Какие овощи едят сырыми?

5. Где растёт огурец?

6. Как называется профессия человека, который выращивает овощи?

7. Как называется профессия человека, который выращивает фрукты?

(Ответы детей).

Холодрыга :Ребята теперь я понял чтобы не болеть быть полным сил и бодрости в течении дня нужно есть фрукты и овощи!

Воспитатель: Играли мы не спроста,

Чтоб здоровым, сильным быть,

Нужно фрукты овощи любить,

Витаминов в них не счесть,

Значит нужно это есть

Вас спасут от всех болезней

Нет вкусней их и полезней,

А мы же друзья на прощанье

Скажем Холодрыге «До свиданья!»

Брюква

Всего в одной порции брюквы содержится 50% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Этот почти неизвестный корнеплод с низким содержанием калорий и высоким — растворимой клетчатки можно использовать для поддержания здоровья пищеварительной системы и контроля веса.

С таким впечатляющим набором полезных свойств брюква становится гораздо более интересной и питательной альтернативой картофелю в нашем доме. Только она еще полезнее, так как усваивается лучше и не содержит крахмала. Попробуйте нарезать брюкву, перемешать с оливковым маслом и запечь, как картофель фри. Ваши дети не заметят разницы, а польза будет гораздо существеннее!