Содержание
- Содержание:
- Как появился и что такое “Вок”
- Что такое WOK?
- Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- ?Ароматные баклажаны с мясом?
- Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
- Гречневая лапша вок с курицей
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт лапши вок со свининой
- Готовим соус для обжаривания лапши вок
- Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе
- Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
- Готовим соус для китайской лапши
- Рецепт «Курица с овощами в воке»:
Содержание:
-
-
- .
- .
- .
- .
- .
-
Что такое вок — еда или способ приготовления? На этот вопрос я уже как-то очень развернуто отвечала в интересной статье, непременно почитайте для общего развития. Здесь же лишь скажу, что вок — это такая гигантская сковорода из стали, на которой супер быстро можно приготовить все, что угодно. Когда-то я делала воки каждый день, так уж они мне запали в душу.
Блюда вок — это еда, которая приготовлена на той самой сковороде. Еще ее называют стир-фрай. Вообще, я уже выкладывала и раньше рецепты в воке, их очень много, так что, если вы любитель азиатских вкуснях, посмотрите список, точно найдете для себя что-то по вкусу. Там есть и овощные, и мясные блюда, потому что когда-то я ела мясо.
Приготовить вок дома — проще простого. Если, конечно, у вас есть такая сковорода. Но если нет, в принципе, очень схожее блюдо можно сделать и на обычной, и здесь я расскажу оба варианта во всех подробностях. Какая, кстати, у вас?
Так как сегодня мы будем готовить киноа и овощи вок, про киноа тоже стоит сказать пару слов. Сразу оговорюсь, ее можно заменить на любой другой подобный ингредиент, типа риса, рисовой/яичной/гречневой лапши. Кладите все, что вам нравится больше. Но если киноа вы еще никогда не пробовали, обязательно попробуйте, потому что это офигеть как вкусно.
Киноа — это псевдозерновая амарантовая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. Она, конечно же, супер полезная, все дела. Про полезные свойства киноа слагаются легенды, в ней очень много белка, больше, чем в других крупах (а он там, кстати, есть и в больших количествах), почти весь набор аминокислот, витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е и С, а еще фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний и еще куча других полезных минералов.
Калорийность киноа — 370 ккал на 100 граммов в сухом виде, в ней много клетчатки и низкий гликемический индекс, что делает эту крупу идеальным источником и медленных углеводов, которые в ней тоже присутствуют в достаточном количестве, поэтому сильно много съедать не стоит, если хотите оставаться в вашей комфортной форме.
Разные рецепты с киноа у меня тоже имеются, потому что, честно говоря, это единственная крупа, которая реально мне нравится на вкус. Даже рис я люблю только в плове и в суши. А вы любите есть какие-то крупы? Знаю, что многие обожают гречку, но я точно не вхожу в их число, с детства как-то не заходит.
Как появился и что такое “Вок”
Вок – это китайская сковорода конусной формы, традиционно использующаяся для быстрого приготовления пищи на открытом огне. Внешним видом она напоминает казан, но, в отличие от него, сделана с тонким дном и стенками, которые моментально нагреваются на костре. Этот фактор был очень важен, потому что изначально в сковороде вок готовили малообеспеченные слои населения и кочевники. Им было доступно ограниченное количество дров, а чаще и вовсе соломы или травы, которые в процессе горения должны были успеть нагреть выпуклое дно посуды. Потом тепло автоматически распространялось по стенкам, тем самым давая время на обжарку нехитрой еды.
Сковорода вок предназначена для быстрого обжаривания пищи
В настоящее время аутентичная форма сковороды вок в виде конуса претерпела значительные изменения. Она оказалась неудобной для современных плит с плоской поверхностью, поэтому ей сгладили дно, придав устойчивость.
К сожалению, данное усовершенствование привело к изменению технических характеристик и снижению температурного режима, присущего оригинальным изделиям. Поэтому при приобретении сковороды вок потребителям предлагается два варианта: взять «европейское» изделие, или приближенное к оригиналу, но не такое удобное. Выбор зависит от того, как именно планируется использовать посуду.
Что такое WOK?
Названию этому блюду дала большая округлая тонкостенная сковорода, широко распространенная в китайской гастрономической традиции. По названию такого приспособления для жарки и тушения продуктов и была названа лапша.
Сегодня сковороду для ВОК можно купить в любом крупном супермаркете. Отдавайте предпочтения той дно которой узкое, но толстое. Благодаря такой конструкции, температура в сковороде будет распространяться равномерно, и лапша не подгорит. Овощи и другие продукты, готовящиеся в сковороде ВОК, максимально сохранят витамины и другие полезные соединения.
Интересно, что сковорода WOK для китайцев заменяет пароварку, кастрюлю и фритюрницу. Такая утварь 4 в 1 имеется у каждой хозяйки Поднебесной. Форма сковороды позволяет сделать так, что все ингредиенты равномерно перемешиваются и готовое блюдо обретает неповторимый вкус. Важным отличием лапши ВОК от других блюд, приготовленных с помощью технологии жарки, является использование минимального количества масла.
Можно ли заменить некоторые продукты из рецепта и на какие?
Ответ на этот вопрос, безусловно – да, можно!
Винный уксус легко заменить на мирин и белое сухое вино, взяв по 100 миллилитров каждого. Вместо тростникового сахара допустимо использование обычного свекольного. Если у вас нет сушеного молотого чеснока и имбиря – смело берите свежий, только измельчите. Правда, такой вариант сопровождается процеживанием готового соуса от частичек имбиря и чеснока через сито.
Что касается крахмала, то его количество можно изменять в зависимости от личных предпочтений и цели приготовления соуса. Если вы собираетесь использовать его для приправки салатов и готовых блюд, то лучше приготовить густой соус, а если использовать в качестве маринада, то подойдет и жидкий с меньшей концентрацией крахмала или вообще без него.
Вот такой он, соус терияки с овощами, вок-лапшой и не только. Просто готовится, отличается приятным интересным вкусом и обойдется совсем не дорого. Дерзайте!
Александр Гололобов, шеф-повар ресторана паназиатской кухни Mr. Lee
Лапша – одно из самых популярных блюд во всём мире. Существует огромное количество как сортов самой лапши, так и блюд, в которые её можно добавить. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, как готовят данный продукт в Юго-Восточной Азии. Александр Гололобов, шеф-повар ресторана паназиатской кухни Mr. Lee , отобрал для портала «М.Вкус» 5 классных рецептов с рисовой, пшеничной и яичной лапшой.
Для приготовления любых видов блюд вы можете выбрать тот сорт лапши, который вам больше нравится. Причём выбрать, опираясь не только на собственный вкус, но и на состояние здоровья. Так, рисовая лапша идеально подойдёт для тех, у кого непереносимость глютена, а гречневая или стеклянная – отличный выбор для тех, кто хочет похудеть.
Пшеничная лапша удон – самая популярная в Японии, именно она сопровождает большинство мясных и рыбных японских блюд, в том числе супы на бульоне с водорослями. Такая лапша толстая, если вы планируете обжаривать её с овощами, мясом или морепродуктами на сковороде-вок, то потребуется предварительная варка.
Рисовая лапша – самый часто встречающийся сорт в традиционных кухнях региона Юго-Восточной Азии. Именно её добавляют в самое известное вьетнамское блюдо – суп фо бо, а также тайский пад-тай – жаренную в остро-пряном соусе лапшу с мясом или морепродуктами.
Гречневая лапша соба – чаще всего используется в блюдах японской кухни, откуда родом этот сорт. Обычно муку из молотой гречневой крупы смешивают с пшеничной в соотношении 50 на 50. Учтите этот факт, если у вас или у ваших родных непереносимость глютена.
Яичная лапша – настоящий хит китайской кухни, её обжаривают в воке с любыми ингредиентами – от овощей и грибов до мяса и рыбы. Такая лапша готовится из пшеничной муки с добавлением яичного порошка. Этот сорт не подойдёт веганам и соблюдающим православные посты.
Фунчоза – «стеклянная», прозрачная и очень тонкая лапша, которую готовят из рисовой муки. Данный сорт не придётся даже варить – достаточно залить его кипятком и оставить на 5-7 минут, затем воду слить, а лапшу добавить в сковороду к другим ингредиентам и соусу.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Для лапши:
125 гркг
300 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
100 гркгстол.л.
Для соуса:
3 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1Гречневая лапшаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
2Куриные грудкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
6Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
7Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
8Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
9Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
10Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля лапшиДля соуса
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 144 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 15 / 52 |
Н41 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: katushafin
Просмотров: 14 480
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
37
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Овощи помыть и почистить. Грудку обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
-
Порезать грудку на продольные кусочки.
-
Разогреть в сковороде масло, обжарить курицу пять минут, вынуть на тарелку.
-
Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок дольками.
-
В сковороде, где жарилась курица, обжарить подготовленные овощи.
-
Пока жарятся лук с морковью нарезаем перец соломкой.
-
Добавляем перец к овощам, продолжаем жарить.
-
Затем высыпаем в сковороду фасоль, можно прямо замороженную.
-
И возвращаем туда же курицу. Немного присаливаем, без фанатизма, мы еще будем добавлять соевый соус.
-
Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.
-
Теперь займемся лапшой. Вскипятим воду, солить надо совсем чуть-чуть, не забываем, у нас будет соленая заправка. Закидываем лапшу. Варим по времени, указанной на упаковке. У меня это было 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы лапша не слиплась.
-
Пока овощи тушатся а лапша варится приготовим заправку.
-
Смешаем соевый соус, масло и лимонный сок. Готово!
-
Отваренную лапшу откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
-
Отправляем ее к курице с овощами, перемешиваем. Тушим некоторое время, чтобы лапша прогрелась. Заливаем соусом.
Лапшу надо отваривать до состояния аль-денте, иначе она размякнет и будет не такой вкусной. Овощи тоже жарим не долго, тогда они будут похрустывать. Можно приготовить такую лапшу и в виде супа, тогда на этапе объединения курицы с овощами нужно будет добавить бульон, овощной или куриный.
?Ароматные баклажаны с мясом?
Итак, понадобятся вот эти парни:
— 3-4 небольших баклажана. Лучше брать мелкие и короткие. Или парочку больших
— 2-4 зубка чеснока. Смотря, насколько вы любите чеснок. Я беру еще больше
— 1 чили перец
— имбирь — кусок, размером с фалангу вашего большого пальца. Вот прямо сейчас нужно посмотреть на палец. Все. У вас как минимум есть палец. Вы прекрасны.
— 300 г свинины средней жирности, перекрученной в фарш.
— зеленый лук — пучок
— 2 ч.л. соевого соуса (если будет мало — добавьте еще)
— черный рисовый уксус 1ч.л. или светлый рисовый уксус для суши. Или- недорогой бальзамический уксус. Или яблочный, но вкус будет отличаться от необходимого.
— пару капель кунжутного масла.
-сахар…читать далее →
03.12.2017, 20:07cheftm_25
Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Ингредиенты самые простые, главное условие это очень быстро их обжарить, поэтому и нужен ВОК или чугунный казан. Их стенки быстро раскаляются и долго сохраняют высокую температуру. Количество продуктов я беру на «глаз» и на свой вкус. Весь список снизу:
- Лапша «Удон»
- Мякоть курицы
- Соус терияки
- Соевый соус
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Чеснок
- Имбирь
- Растительное масло — для жарки
- Семена кунжута — для подачи
Начать приготовление следует с лапши удон, а именно отварить ее в подсоленной воде. Время приготовления можно прочитать на упаковке, у меня это 4 минуты после закипания. Далее отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Так она не слипнется пока будет ждать своей очереди. Отставляем пока в сторону до следующего этапа.
Теперь займемся остальными основными ингредиентами. Нарезать их нужно не абы как, а тоненькой соломкой, как у меня на фото ниже.
Делается это для сокращения времени приготовления овощей и мяса, а также для удобства брать их палочками.
Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. Если нет свежих, то замените на сухие.
Очень часто использую куриную грудку, но также можно взять мякоть бедра и голени. С этой частью будет отличаться и вкус, и сочность. Сегодня именно такое мясо я и использую.
Я люблю в данное блюдо добавить стручковую фасоль. Но тогда ее также как и удон нужно сначала отварить в подсоленной воде минуты 4 и промыть под водой. Далее будем ее обжаривать.
Приступаем к термической обработке.
В сковороде сильно раскаляем растительное масло и первым отправляем в него сначала чеснок и имбирь.
Буквально через минуту масло пропитается ароматами и только тогда добавляем мякоть курицы. Температура должна быть на столько сильной, чтобы кусочки начали сразу поджариваться.
Солить не будем и вместо соли добавим соевый соус, буквально 4-5 столовых ложек. В зависимости от количества курицы, можно и больше.
Курица зарумянилась, а значит пришла очередь овощей.
У меня сегодня болгарский перец, морковь и стручковая фасоль. Их достаточно обжарить буквально 4-5 минут(ы).
Черный молотый перец также не будем добавлять, а добьемся нужно перчинки за счет острого чили, кладите его по вкусу.
Далее добавляем заранее отваренную лапшу удон. Перемешиваем ее и сразу вливаем второй главный ингредиент данного блюда — это соус терияки.
Через пару минут нагрев можно отключить, ведь наша лапша удон с курицей и овощами уже готова.
Перекладываем ее по тарелкам и посыпаем сверху семенами кунжута. Это оригинальная подача данного блюда. Лапша получилась вкусной и питательной. Не зря она распространена в Азиатских странах и быстрым темпом развивается в нашей.
Соус терияки делает свою работу и дополняет вкус курицы и овощей своей сладковатой ноткой. Блюдо получается достойным и ничем не уступает ресторанному. А теперь и Вы сможете приготовить его у себя дома и может быть перестанете заказывать лапшу через доставку, тем более что разновидностей удона уйма. Его готовят с говядиной или свининой и даже с морепродуктами. В дальнейшем обязательно рассмотрим все варианты данного блюда. Главное преимущество курицы — это быстрота и простота приготовления. Готовится такая буквально за считанные минуты, да Вы и сами заметили.
Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями через социальные сети. А у меня на сегодня все, пока!
Гречневая лапша вок с курицей
Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 350 гр.куриной грудки;
- 150 гр. морковки;
- 150 гр. сладкого перца;
- 3 чесночных зубка;
- 150 гр. репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 250 гр. брокколи;
- 150 мл вок-соуса;
- 50 мл постного маслица;
- 350 гр. гречневой лапшички;
- немного темного кунжутного масла.
Процесс приготовления:
- Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
- Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
- Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
- В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
- Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
- К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
- Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
400 гркг
20 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грмлчайн.л.стол.л.десерт.л.
60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 гркгшт.
40 гркгшт.
20 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 гркгшт.
5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 гркгшт.стак.
100 гркгшт.стак.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ЛапшаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Соус ТериякиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12КреветкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Помидоры черриКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 123 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
30 / 31 / 39 |
Н22 / |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M
Опубликовано: Марго
Просмотров: 26 006
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
48
Данное блюдо готовится с рисовой лапшой. Но это не обязательное условие. Эту лапшу можно заменить любой другой лапшой на свое усмотрение. Только готовить ее нужно уже согласно инструкции на упаковке.1. Подготовим нужные ингредиенты:- очищенные креветки размораживаем;- шампиньоны моем, нарезаем тонкими пластинками;- лук очищаем, режем полукольцами;- перец халапеньо моем под проточной водой, режем кружочками прямо с семенами;- морковь очищаем, моем, натираем на терке;- чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;- листья базилика моем, обсушиваем, нарезаем соломкой;- помидоры черри моем, режем каждый пополам.2. Наливаем воду в кастрюлю (достаточно будет 2 литра), отправляем на огонь. Доводим воду до кипения.3. Затем огонь отключаем, выкладываем в нее рисовую лапшу. Оставляем на 8-10 минут. Затем воду сливаем, лапшу откидываем на дуршлаг.4. Лимонный сок наливаем в пиалу. Сюда же насыпаем сахар и добавляем соус терияки. Перемешиваем.5. Растительное масло наливаем в вок сковороду, отправляем на огонь. Выкладываем грибы и лук, готовим в течение 2 минут, постоянно помешивая.6. Затем добавляем халапеньо, морковь, чеснок и базилик, не забываем помешивать. Секунд через 30 можно добавить креветки.7. Готовим креветки около 3-4 минут, пока они не поменяют цвет. Поливаем ингредиенты ранее подготовленным соусом.8. Затем выкладываем в вок готовую рисовую лапшу. Перемешиваем, снимаем с огня.9. Уже готовое блюдо дополняем нарезанными помидорами черри.Кушайте, пока блюдо горячее! Приятного аппетита!
Рецепт лапши вок со свининой
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 190 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: вок или сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Свинина | 250 г |
Филе курицы | 250 г |
Сельдерей | 1 стебель |
Болгарский перец | 2 шт. |
Нижняя часть пекинской капусты | 0,5 шт. |
Корень имбиря | 15 г |
Соевый соус | 0,5 стак. |
Помидоры (томатный соус) | 3 шт. (150 г) |
Зеленый лук | 1 пучок |
Фунчоза | 300 г |
Паприка | 1 ч. л. |
Черный перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Кайенский перец | 1 щепотка |
Соль | 1 щепотка |
Рекомендации к приготовлению
- Фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому отлично сочетается с абсолютно любыми продуктами. Вместо нее можете взять любые макароны, лапшу или спагетти по вашему усмотрению
- Все ингредиенты нарезайте тонкими полосками, так в готовом блюде они будут смотреться гармонично и аппетитно.
- Первыми отправляйте на сковороду те ингредиенты, которые готовятся долго.
- Обжаривайте продукты быстро, постоянно помешивая. Рекомендую заранее все подготовить и держать нарезанные ингредиенты возле плиты. Так вы сможете быстро отправить их в сковороду, не переставая смешивать.
- По такому же рецепту можно приготовить лапшу вок с курицей и овощами, заменив ею свинину. Для этого используйте филе или бедра курицы.
Пошаговый рецепт
- Поставить 2 л воды, дать закипеть и положить в нее 300 г фунчозы (или обычные макароны).
- Фунчозу оставить в горячей воде на 5 минут, а обычные спагетти варить 10 минут.
- Вымыть и нарезать на порционные кусочки по 250 г куриного филе и свинины.
- В вок или обычную сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Дать ему нагреться и отправить мясо свинины. Обжарить его до начала появления золотистой корочки. Готовить на среднем огне.
- Теперь отправить к свинине куриное мясо. Хорошо перемешать и готовить 7 минут.
- Добавить щепотку соли. Соль можете добавить по вкусу, но вам нужно учитывать, что соевый соус тоже соленый. В завершении готовки всегда можно досолить блюдо.
- Далее отправить к мясу по щепотке черного и кайенского перца. Затем добавить 1 ч. л. паприки. Количество приправ можете регулировать самостоятельно.
- Очистить и нарезать кубиками 15 г корня имбиря и отправить его к мясу.
- Вымыть и нарезать кубиками 3 спелых помидора. Если не сезон, можете использовать томатный соус.
- Отправить их к мясу, все перемешать и дать помидорам обжариться.
-
Половину нижней части пекинской капусты нарезать полукольцами и отправить к мясу.
- Налить 0,5 стак. соевого соуса, сделать огонь маленьким, хорошо перемешать.
- Вымыть, разрезать вдоль и нарезать небольшими кусочками один стебель сельдерея.
- Два болгарских перца помыть, очистить и нарезать полосками. Можно взять один желтый, второй красный перец – блюдо будет выглядеть более ярким и аппетитным.
- Овощи положить в сковороду.
- Вымыть пучок зеленого лука, нашинковать его кусочками длиной примерно 2 см и отправить в сковороду к остальным продуктам.
- Готовить еще пару минут, периодически помешивая, и отправить в готовую фунчозу.
-
Все смешать. Нам нужно полностью погрузить лапшу в соус, потушить еще 3-4 минуты и можно подавать к столу. По этому же рецепту можете приготовить лапшу вок с говядиной, заменив ею свинину
Видеорецепт приготовления лапши вок со свининой
А теперь давайте с вами вместе займемся просмотром короткого видео, в котором показаны все подробности приготовления вкусного блюда.
Готовим соус для обжаривания лапши вок
Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша отлично сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с удачно подобранным дополнением. Выбор, конечно, большой, но мы предлагаем приготовить в домашних условиях вок соус терияки.
Ингредиенты
Для терияки для вока потребуются следующие компоненты:
- Соевый соус – 200 мл.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Имбирь (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л.
- Чеснок (рекомендуется сушеный) – 2 ч.л. или несколько зубчиков.
- Тростниковый сахар – 4-5 ч.л. или 7-8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
- Крахмал (предпочтительнее картофельный) – 3 ч.л.
- Жидкий мед – 1-2 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2-3 ч.л.
Домашний вариант терияки готовится в сковороде вок или сотейнике.
Процесс приготовления
Процесс для удобства разобьем на отдельные этапы:
- сковороду прогреть на среднем огнем;
- спустя 5-7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
- когда растворится сахар, ввести в основу: винный уксус, масло, мед.
- мешаем компоненты до закипания;
- добавить крахмал (предварительно растворяют в воде), перемешать, сразу выключить огонь.
Терияки почти готов, его оставляют на четверть часа, не бойтесь, что он жидкий, по мере охлаждения соус будет густеть.
Поскольку речь идет о домашнем приготовлении соуса, не всегда нужный набор продуктов окажется в наличии. Это не проблема – недостающие компоненты можно заменить:
- Винный уксус безболезненно заменяют белым сухим вином.
- Тростниковый сахар все-таки достаточно дорогой, поэтому смело берите обычный.
- Вместо сухого чеснока измельчите несколько зубчиков чеснокодавкой.
- Имбирь также подойдет свежий, натрите на терку.
Объем крахмала корректируют в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если терияки планируется использовать в качестве маринада, крахмаль можно не добавлять.
Грудка цыпленка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: два куриных филе, растительное масло, два ломтика ананаса, луковица, два болгарских перца, 30 г соевого соуса, столько же томатной пасты и 60 г уксуса. Также понадобится 150 мл бульона, 40 г крахмала, перец и соль. Это очень простой, но в то же время изысканный рецепт. Вок с курицей, нарезанной тонкой соломкой и сдобренной перцем и солью, поместите на огонь. Обжарьте мясо на масле до зарумянивания. Нарежьте луковицу полукольцами, перец и ананас – кубиками. Достаньте из сковороды мясо. Подготовленные овощи и ананас переложите в жаровню и чуточку подрумяньте, постоянно помешивая. Смешайте томатную пасту с уксусом и соевым соусом. Добавьте бульон и крахмал. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния и влейте в жаровню. Когда кушанье начнет понемногу густеть, добавьте соль, молотый перец и мясо. Дождитесь закипания и снимайте сковороду с огня.
Видео: рецепт лапши вок в домашних условиях
Вам будет интересно почитать:
- Как вкусно приготовить стручковую фасоль. Лучшие рецепты блюд из стручковой фасоли с фото, описанием и видео. Полезные свойства стручковой фасолиКак быстро замариновать свинину, чтобы получился мягкий и вкусный шашлык. Лучшие рецепты маринадов с фотоРецепты самых вкусных пасхальных кулечей с фото и описанием: пасхальный кулич в хлебопечке; творожный пасхальный кулич; итальянский пасхальный куличКак выбрать качественную консервированную кукурузу? Простые и вкусные рецепты салатов из консервированной кукурузы с фото и описанием
Готовим соус для китайской лапши
Соус терияки – традиционный в японской культуре. Точный рецепт приготовления кулинарам так и не известен, ведь в каждом регионе имеются свои различия в рецептуре приготовления этого соуса. Тем не менее его готовят на основе соевого соуса с добавлением свежего или сушеного имбиря, чеснока, других пряностей.
Классический вариант приготовления (так терияки готовят в китайских и японских ресторанах) включает соевый соус, мирин (рисовое вино), саке. Все эти ингредиенты берут в равной пропорции 1:1:1.
Популярность соуса для вока, в данном случае терияки, обусловлена его универсальностью. Он прекрасно сочетается и с гарнирами, и с мясными или рыбными блюдами, и с салатами. Часто используется для маринования курицы, свинины, говядины, рыбы, овощей. В таком случае соус делают более жидким, убирая из рецептуры крахмал.
По вкусу соус терияки и сладкий, и соленый одновременно. Он придает блюду и пикантность, и приятное послевкусие. Чтобы узнать, какой же он, этот соус, просто один раз попробуйте. Передать вкус этого соуса терияки с воком с курицей субъективно крайне тяжело.
Рецепт «Курица с овощами в воке»:
Куриное филе нарезаем ломтиками.
Помещаем в миску и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться.
Тем временем заготавливаем овощи.
Баклажан нарезаем тонкими полосками.
И кабачки тоже.
Лук нарезаем полукольцами, морковку полосками.
Не забываем нарезать перцы тоже полосками. Итак, заготовка сделана! Можно приступать к приготовлению.
На разогретый вок выкладываем куриное филе. Сразу хочу отметить, что все готовилось на сильном огне.
Постоянно помешивая доводим до готовности, но не пережариваем!
Настало время овощей. Удаляем курицу из вока. Добавляем в него кабачки.
Постоянно помешивая доводим их до готовности.
Убираем кабачки из вок и отправляем в него лук с морковкой. Обжариваем постоянно помешивая.
Удалив лук и морковь, добавляем перец и проделываем то же самое, доведя до готовности.
Осталось обжарить баклажаны.
Уже почти все готово! Осталось снова добавить в вок курицу. Добавляем в нее кунжут и еще немного обжариваем.
Теперь смешиваем все с овощами, слегка обжарив.
Блюдо готово!
Раскладываем по тарелкам и угощаемся!
Если же вы любите поострее, кладите несколько ломтиков халапеньо!
Приятного аппетита!