Содержание
- Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами — пошаговый рецепт
- Ингредиенты для «Свекольное овощное рагу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольное овощное рагу»:
- Хранение капусты
- Хранение моркови
- Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке
- С уткой
- Польза и вред свеклы
- Как хранить кабачки и тыквы
- Как правильно пить
- Свеколка в собственном соку
- Пальчиковая гимнастика
- Салат с картошкой и свеклой
- Овощное рагу с картофелем и свеклой — это безумно вкусно, если только приготовлено оно правильно! Читайте рецепт ?
- Ингредиенты и как готовить
- Хранение картофеля и корнеплодов в квартире
Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами — пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт с максимальным количеством всевозможных овощей и мясом. Яркое, сочное, вкусное и необычайно полезное рагу! Такое блюдо накормит всю семью и порадует хозяюшку, ведь все останутся довольны.
Советую готовить эту вкуснятину почаще, чтобы максимально насытится витаминами!
Список ингредиентов:
- Свинина или говядина – 400 гр. (можно готовить и без мяса, постно)
- Баклажаны – 2 шт. небольшого размера
- Картофелины – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста или протертые помидоры – 1 ст.л.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Растительное масло
- Кабачок – 1 шт. среднего размера
- Вода – 1 стакан
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотый перец или смесь перцев по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Зелень по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Мясо можно брать любое. Например, мякоть говядины или свининки.
Шаг 1. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.
Шаг 2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь теркой тереть не советую. Все-таки в рагу она просится нарезанными кусочками. Поэтому, я сначала нарезаю на длинные пластины, а затем кубиками среднего размера.
Шаг 3. Нарезаем цуккини средними кубиками, не очень мелко.
Шаг 4. Теперь баклажаны. Их мы тоже не очищаем, а сразу превращаем в кусочки, примерно соизмеримые с кабачком.
Шаг 5. Очищаем картофель. Слишком мелко крошить не будем, иначе он превратится в пюре. Поэтому, кусочки должны быть тоже средними.
Шаг 6. Остался только болгарский перец. Я срезаю с него стеночки ломтиками. Таким образом, остается только семенная коробочка, которую потом выбрасываю. Дольки перчика нарезаем средними кубиками.
Шаг 7. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла
Важно, чтобы оно сейчас хорошенько раскалилось
Отправляем сюда мясо. На высокой мощности, помешивая, жарим его до румяности. Крышкой накрывать не нужно. На этом этапе цель – не довести до готовности, а лишь припечатать стороны, чтобы внутри они остались сочными, а снаружи стали золотистыми.
Шаг 8. Теперь кладем сюда же лук. Перемешиваем и жарим до мягкости лучка.
Шаг 8. Вмешиваем сейчас томатную пасту и добавляем все овощи, кроме картошки. Обжарим вместе 2-3 минуты, затем посолим и внесем все подготовленные специи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=PgMs9tUpUg0
Шаг 9. Вот теперь можно отправлять в ход картошку. Для сочности, вливаем воду. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить будем до готовности картофеля.
Когда все будет готово, через пресс пропускаем в общую массу чеснок. Протушим буквально минутку. Затем всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с плиты.
Подавать можно сразу. Но я советую дать отдохнуть блюду под крышкой, уже после выключения огня, хотя бы минут 10.
Все немного остынет и настоится, станет вкуснее.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты для «Свекольное овощное рагу»:
-
Свекла
—
2 шт -
Морковь
—
2 шт -
Кабачок
—
1 шт -
Баклажан
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Помидор
—
3 шт -
Картофель
(По желанию)
—
2 шт -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Перец болгарский
—
2 шт -
Перец красный жгучий
(По желанию)
—
0,5 шт -
Приправа
(По вкусу, у меня хмели-сунели))
-
Зелень
(Укроп, петрушка)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
904.3 ккал |
белки
30.6 г |
жиры
4 г |
углеводы
330.9 г |
Порции | |||
ккал90.4 ккал | белки3.1 г | жиры0.4 г | углеводы33.1 г |
100 г блюда | |||
ккал43.3 ккал | белки1.5 г | жиры0.2 г | углеводы15.8 г |
Рецепт «Свекольное овощное рагу»:
Конечно можно было и пошагово описать рецепт, но он слишком прост для детального объяснения.
Моем овощи, режем, как нравится, у меня это средние кубики. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и обжариваем на небольшом количестве растительного/оливкового масла лук до прозрачности. Добавляем свеклу, обжариваем все вместе 5-10 минут, добавляем морковь — еще 5 минут, добавляем баклажан и кабачок — еще 5 минут, добавляем перец — еще 5 мин (по желанию добавить красный стручковый перец). В процессе приготовления должно выделяться много сока, но если сока у вас недостаточно на любом этапе можно добавить томатную пасту с небольшим количеством воды. Далее добавляем помидоры, у меня это спелые мясистые помидоры, но можно использовать и резаные из банки. Тушим еще немного, пока не выделится достаточно сока. Далее добавляем картошку (картошку считаю необязательной в данном рецепте, но мне она нравится, поэтому с удовольствием добавила), сок должен полностью покрыть картофель, закрываем крышкой и тушим до готовности. За 10 мин до окончания добавляем измельченный чеснок, любимые приправы, соль, перец, все перемешиваем. По окончанию выключаем огонь и даем настояться около получаса. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Хранение капусты
Эта барышня со множеством одежек очень требовательна к условиям хранения. Добиться от нее длительной свежести и огородной “первозданности” в квартирных условиях практически невозможно. А вот дачный или деревенский погреб — совсем другое дело. Капусте нужна почти 100%-ная влажность и температура около 0.
Топ-3 способа сохранить капусту до весны
- Под потолком.Для этого нужно по осени вырвать капустные кочаны прямо с корешком и в течение нескольких суток просушить их на свежем воздухе. После верхние листья с кочана следует удалить, разделив плода попарно. Каждые два кочана нужно связать за ножки и подвесить под потолок в погребе. Проверьте — и убедитесь: в подвешенном виде капустные кочаны запросто доживут до весны.
- На кукурузных стеблях. Кавказские народы издавна хранили капустный урожай следующим образом. Они с помощью ножа проделывали в кочане отверстие, пропускающее кислород, и нанизывали капусту на кукурузный стебель. Что это давало? Дело в том, что овощи даже в сорванном состоянии дышат, выделяя энергию и ею согреваясь. Капуста поступает аналогично, но углекислый газ, который выделяется при дыхании овоща, скапливается между капустных “одежек”, занимая место, отведенное кислороду. Вот и получается, что капуста “задыхается” из-за собственного дыхания. Проделывая отверстие в кочане, мы решаем проблему — так, как это делали народы Кавказа.
- С бигудями внутри.Если метод с кукурузными стеблями пришелся вам по вкусу, но раздобыть их в большом городе просто негде,протестируйте метод, который был придуман изобретателем Рукавишниковым. Этот знаменитый москвич позаимствовал у супруги металлические бигуди — те самые, которые выглядят, как трубочка из металла со множественными отверстиями. После проделал в кочане отверстие, как это делали раньше на Кавказе, и вставил в нишу бигуди — по одному в каждую капусту. После сложил урожай в подвал, придавил его гнетом и сохранил в течение четырех месяцев.
Хранение моркови
Морковь — крайне требовательный к хранению овощ. Проблема заключается в том, что она является обладательницей тоненькой шкурки, которая при неблагоприятных условиях мгновенно портится. К слову, благоприятной для моркови можно назвать температуру 1 градус, влажность на уровне 95% и минимальное вентилирование воздуха. Прежде чем отправить морковь на хранение, ее необходимо просушить на свежем воздухе и срезать ботву. В противном случае заблаговременно не удаленные точки роста очень быстро прорастут.
Топ-5 способов хранения моркови
Полиэтиленовые пакеты.Морковь складывают в мешки из плотного полиэтилена и убирают в темное прохладное место. Мешок ни в коем случае не закрывают — он при любых обстоятельствах должен быть открыт
Обратите внимание: объем выбранного мешка значения не имеет. Морковь относится к тем овощам, которые отлично хранятся насыпью.
Деревянные или пластиковые ящики.У таких емкостей для хранения моркови должна быть крышка
Поздней осенью ящики выносят на неотапливаемый балкон, а с приходом первых заморозков укрывают чем-то теплым, не пропускающим воздух.
Песчаная пирамида. Этот способ хранения актуален, если у вас есть погребок или подвал. Морковь выкладывается в один слой, после чего пересыпается влажным речным песком. Следующий слой моркови по площади должен быть чуть меньше предыдущего — и так до самого верха, пока высота морковно-песчаной пирамиды не достигнет 1 м
Важно, чтобы слой песка, граничащий с морковными слоями был не менее 1 см. Иначе корнеплоды будут соприкасаться друг с другом и быстро загниют.
В глиняной “шубе”.Это один из самых древних, но при этом и самых эффективных способов хранения моркови
Чтобы его реализовать, нужно приготовить глиняный раствор. Густота должна соответствовать плотности домашней сметаны. Как только раствор будет готов, морковки нужно поочередно в него обмакнуть и разложить на решетке для полного высыхания глиняного слоя. В итоге на каждом корнеплоде сформируется защитная оболочка из глины, позволяющая сохранить овощ свежим (как будто только что с грядки) очень долгое время.
В хвойных опилках.Для реализации этого способа хранения понадобятся древесные опилки хвойных пород деревьев влажностью 20%, а также ящик или закром. Морковь выкладывают в один слой, пересыпают слоем опилок, которые отлично впитывают влагу, — и продолжают чередовать морковь с защитным слоем до высоты 1 м.
Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим… для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.
С уткой
Необычный салат для нас с вами, так как мы редко готовим утку. Но, по сути, здесь нет ничего сложного, ничего недоступного и ничего невероятного. Разве что вкус.
Что понадобится:
- 2 утиные грудки;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- 1 луковица;
- 2 пучка кинзы;
- 1 томат;
- 1 отварная картошка;
- 1 сладкий желтый перец;
- 1 отварная свекла.
Последовательность действий:
- Перец вымыть, вырезать семена и порезать его кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Кинзу сполоснуть и мелко порубить.
- Лук соединить с кинзой и залить уксусом, оставить на десять минут.
- Томаты вымыть и порезать кубиками.
- Добавить к луку и зелени, избавив их от уксуса.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Йогурт, мед, горчицу и чеснок смешать, добавить соли и перца.
- Утку порезать ломтиками и обжарить на сковороде, с добавлением небольшого количества масла, до готовности.
- Картошку и свеклу помыть,отварить, очистить, нарезать на кубики.
- На блюдо выложить овощи, корнеплоды и утку. Все тщательно перемешать.
- Залить все заправкой и есть, пока горячее.
Совет: утку можно обжаривать и целиком, но это займет больше времени (20 минут) и можно довести в духовке. Для вкуса посыпать ее солью и перцем.
Салат из свеклы, моркови и картошки – обязательный пункт для выполнения каждому из вас. Существует огромное количество рецептов салатов из свеклы, моркови картошки, но мы выбрали самые вкусные и необычные. Попробуйте все пять и выберете лучший.
Мы рекомендуем не останавливаться на попробованном и приготовить другие варианты картофельных салатов — морковный с картошкой и картофельный с маринованными грибочками. Просто объедение!
Польза и вред свеклы
Чем полезна свекла
Свекла по своим полезным свойствам не уступает моркови. Она содержит витамины С, РР, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: магний, калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк. Благодаря такому составу свекла помогает справиться с онкологическими заболеваниями.
Помимо этого, свекла улучшает состав крови. Ее часто рекомендуют для лечения железодефицитной анемии, что особенно актуально при беременности, менструации и климаксе. Также она помогает справиться с малокровием и укрепляет сосуды. Кроме того, свекла положительно воздействует на нервную систему, приводя в норму нестабильный эмоциональный фон и улучшая качество сна и отхождение к нему. Также продукт улучшает память и его даже рекомендуют при рассеянном атеросклерозе.
Рекомендуют свеклу и при повышенном артериальном давлении. Также данный овощ выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу печени, нормализует пищеварение. Свекла «устраняет» «вредный» холестерин из организма. Именно поэтому можно сказать, что употребление данного овоща является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, развития инфаркта.
Вред свеклы
Как такового вреда организму свекла причинить не может. Однако рекомендуется ее употреблять в виде свежевыжатого сока. При этом, чем больше вы его пьете, тем лучше для организма. Однако овощ не следует употреблять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.
Употребление
Для того чтобы ваш организм получил максимум пользы, свеклу следует употреблять в виде свежевыжатого сока. Для его приготовления возьмите:
- Свежая свекла – 3 шт.
Свеклу вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или изотрите в мелкую терку. После этого кашицу заверните в марлю и выжмите сок. Поставьте его в холодильник на 4 часа. За это время у напитка образуется осадок. Его употреблять не нужно. Готовый напиток начинайте употреблять по 1 столовой ложке в день, постепенно увеличивая его до 200 мл. Пить его вы можете в любое время, когда возникнет желание.
Зная, чем полезна морковь и свекла, можно предотвратить появление многих заболеваний. Однако не следует забывать и о противопоказаниях, чтобы избежать нежелательных последствий. Сегодня мы поговорили о пользе и вреде данных продуктов, а также выяснили, как их лучше употреблять. Однако если вы решили с их помощью справиться с заболеванием, то вам необходимо проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.
Как хранить кабачки и тыквы
Кабачки и тыквы должны хорошо вызреть
Особенно важно, чтобы в последний месяц их роста не было дождей, соответственно, не следует их слишком много поливать
Эти растения пришли к нам из сухих степей и полупустынь. Излишек влаги в клеточном соке приводит к загниванию кончика плода. Если перед уборкой шли дожди, плоды будут плохо храниться, лучше их сразу переработать. Либо во время дождей ставить над ними тоннельное пленочное укрытие на дугах, оставив торцы грядок свободными от пленки для проветривания, иначе на листьях может появиться белый налет — мучнистая роса.
Кабачки лучше хранить в вертикальном положении вдали от батареи. Тыквы можно хра¬нить на шкафах, на холодильниках сверху или под кроватью прямо на полу. Тыквы и кабачки снимают с большим «хвостиком» до 3-4 см длиной.
Как правильно пить
Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.
Основные правила употребления свекольно-морковного сока:
- Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
- Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
- Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.
Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.
Для лечения артрита
Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.
Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
Свеколка в собственном соку
Быстрый и простенький рецептик тушеной свеклы, так сказать, — «с колес». Ним можно воспользоваться, когда времени на готовку мало, а хочется чем-то разнообразить семейный ужин.
- Свекла среднего размера – 4-5 шт.;
- Помидор свежий – 1 шт.;
- Масло подсолнечника – 2-3 стол. л.;
- Луковицы небольшие – 2 шт.;
- Чеснок – 1 большой зубок;
- Перцевая смесь – 1/3 чайн. л.;
- Соль – 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Начинать, естественно нужно с чистки.
- Теперь измельчим нашу свеколку. Можно воспользоваться обычной теркой с крупными дырочками или же той, на которой мельчим морковь для засолки по-корейски.
- В хорошенько разогретую сковороду льем масло и бросаем для пассировки почищенный и измельченный лучок.
- Зубок чеснока чистим также, мельчим ножом или на терке и добавляем к луку. Жарим всего пару минут. Если делать это больше, уйдет весь их неповторимый запах.
- Далее – черед свеклы. Ее кладем на сковороду, а вслед за ней отправляем порезанный кубиками помидорчик. Кстати, за неимением оного можно ограничиться и томат-пастой. Достаточно будет 1-2 столовых ложек.
- Сколько тушить свеклу, зависит от желаемой консистенции. Если, например, хотим получить слегка хрустящий продукт, достаточно будет 10 минут на слабом огне, а чтобы получить мягкую свеклу тушеную, понадобится чуть больше времени, да еще пара минут – для того, чтобы дать блюду настояться уже без огня, но под крышкой. Таким образом на тушение свеклы нужно в общей сложности минут 10-15.
Подавать готовое блюдо можно горячим и уже остывшим как овощное дополнение к жареному или тушеному мясу.
Это – один из универсальных рецептов, который пригодится и в постные, и обычные дни. Корнеплоды эти «дружат» как на грядке, так и на тарелке. Нет ничего проще, как приготовить тушеную свеколку вместе с морковкой таким нехитрым способом.
- Свекла салатного типа – 0,5 кг;
- Морковка – 200 г;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Томат (соус или же сок) – около половины стакана;
- Растительное масло (оливковое или любое другое) – 3 ст. л.;
- Соль и перец черный (молотый) – по 1/3 чайн. л.
Приготовление
- Моем, чистим, натираем на крупной терке наши коренья.
- Нагреваем масло в сковороде, кладем туда главные ингредиенты. На тушение свеклы с морковью под крышкой нужно 20 минут. Если же сделать огонь посильнее, то итого меньше.
- Минут за пять до того, как закончим тушить наше блюдо, следует добавить лучок. Его можно порезать кольцами или полуколечками. В это же время вливаем и томат.
- Если в овощах не хватает влаги, можно добавить ложку или две воды.
- Под конец присаливаем нашу тушеную свеколку, а также перчим.
Подаем блюдо, приготовленное по этому простенькому рецепту, украшенным веточками свежей петрушки или укропчика.
* Совет Поваренка Если томат у нас слишком кислый, можно ослабить остроту вкуса с помощью сахара. Добавляем его по вкусу, как и перчик. В итоге мы должны получить приятный вкус с легкой кислинкой.
Приготовление
Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.
- Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
- Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
- Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
- Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
- Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
- Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.
Стушенную таким образом обычную свеклу не стыдно будет подать как гарнир к главному мясному блюду – она станет настоящим праздником для гурманов и украшением праздничного стола.
Пошаговый рецепт свеклы тушеной с морковью и луком с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт постного блюда
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 51 килокалорий
- Повод: На обед
В наши дни очень многие люди отказались от употребления мяса. Ну, что же, это их полное право! Для вегетарианцев есть замечательный рецепт овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Попробуйте!
Вашему вниманию предлагаю классический рецепт приготовления свеклы, тушенной с морковью и луком. Блюдо получается очень насыщенным, с приятной кислинкой (если используете кислое яблочко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи!
Пальчиковая гимнастика
КапусткаМы капустку рубим — рубим, Мы капустку солим — солим, Мы капустку трем — трем, Мы капустку жмем — жмем. (Имитация движений.)ОвощиУ девчушки ЗиночкиОвощи в корзиночке: Дети делают ладошки «корзинкой».Вот пузатый кабачок Сгибают пальчики, начиная с большого.Положила на бочок,Перец и морковкуУложила ловко,Помидор и огурец. Наша Зина — молодец! Показывают большой палец.Сколько грядок в огороде?В огороде у Федоры Растут на грядках помидоры, А на грядке у ФилатаМного разного салата.У бабушки ФеклыЧетыре грядки свеклы.У дядюшки БорисаОчень много есть редиса.У Маши и АнтошкиДве гряды картошки.Поочередно загибать пальцы на каждые две строчки текста.«Урожай»Рад, два, три, четыре, пять — Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачкамиПоможем урожай собрать.Повторяй за мной зарядку. Загибать пальцы на каждое название овощаВ ней звук Т пришел на грядку. Тыква — вот, а вот — томат. Здесь — капуста, здесь — салат, Тмин, картошка, артишок И петрушки корешок. Все, что вырастили мы, Поочередно хлопаем то ладошками, то кулачкамиБудем есть мы до весны.
Логоритмические упражнения (координация речи и движения)
КартошкаМы картошку накопали,Огурцы с гряды сорвали,Выдернули всю морковку,Срезали капустку ловкоИ в корзине от землиВам в подарок принесли.(Приседания, наклоны, имитация движений.) ОгородПовторяй за мной зарядку (Шаги на месте.) Мы пришли на нашу грядку.Тыква вот, а вот томат. (Вытянуть руки влево, вправо.) Здесь — капуста, здесь — салат. (Наклониться к левой ноге, затем к правой.)Тмин, картошка, артишок (Выпрямиться. Руки на пояс, к плечам, вверх.)И петрушки корешок. (Руки опустить.)Все, что вырастили мы, (Развести руки в стороны.) Будем есть мы до весны. (Руки вниз, выпрямиться.)
Салат с картошкой и свеклой
Бобовые всегда сделают салат сытнее, ведь они полны растительным белком. К чечевице мы добавили и других компонентов, чтобы блюдо стало колоритнее и богаче: лук, сыр, томаты и немного корнеплодов. Попробовать однозначно стоит.
Что понадобится:
- 2 свеклы;
- 2 томата;
- 170 грамм чечевицы;
- 2 грамм карри;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 15 мл меда;
- 75 мл оливкового масла;
- 15 грамм сахара;
- 120 грамм феты;
- 2 картофеля;
- 2 головки красного лука.
Салат из свеклы и картошки:
- Свеклу и картошку вымыть и разрезать каждый корнеплод на четыре дольки.
- Укрыть фольгой противень.
- Поместить их на фольгу, присыпать сахаром.
- Добавить соли и перца, полить уксусом, медом и маслом.
- Духовой шкаф включить на двести по Цельсию и запекать картофель тридцать минут, а свеклу целый час.
- Чечевицу промыть и добавить к ней карри, хорошо перемешать и залить водой.
- Убрать на плиту и сварить до полной готовности.
- В конце варки в кастрюле не должно оставаться воды.
- Чечевицу посолить, если в вашем карри нет соли.
- Разогреть сковородку с маслом и налить в нее масло.
- Пока масло греется, лук очистить от тонкой кожуры, срезать корни и измельчить обе головки кольцами.
- Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки и порезать плоды на дольки.
- В горячее масло всыпать лук и готовить его не более тридцати секунд на максимальном огне.
- Далее всыпать томаты, добавить соли и черного перца.
- Массу перемешать.
- Фету порезать большими кубиками и добавить в сковороду, она должна немного нагреться.
- Добавить в сковороду чечевицу, хорошо перемешать.
- Высыпать всю массу из сковороды на блюдо, сверху разложить запеченные корнеплоды и подать к столу, пока все еще теплое.
Совет: по желанию можно и свеклу, и картофель очистить от кожуры. Наше блюдо было сделано в деревенском стиле, потому кожура на обоих продуктах осталась.
Овощное рагу с картофелем и свеклой — это безумно вкусно, если только приготовлено оно правильно! Читайте рецепт ?
Овощное рагу со свеклой — рецепт то, что надо! Первый раз это рагу я попробовала будучи студенткой у бабушки моей одногруппницы Женьки. Чтобы не терять время, мы зашли к ее бабушке перекусить по-быстрому. После пар намечался нудный поход в библиотеку, чтобы подготовится к не менее нудному семинару по философии. Женькина бабушка накормила нас до такого отвала, что меньше всего хотелось думать о философии и больше всего хотелось спать. Встать из-за стола, не доев добавку, было невозможно. Бабуля считала, что студенты должны питаться, может быть, и сбалансированно, но много точно: чтобы мозги лучше работали.
В общем, потом я звонила Женьке и спрашивала, как готовить овощное рагу по рецепту ее бабушки. Женька отмахивалась, потому как не готовила вообще, готовить не умела и не любила ни рагу, ни что-то другое. Она все-таки бабулю расспросила, и овощное рагу со свеклой, рецепт Женькиной бабушки, я раздобыла =) Собственно, здесь все просто. Но у меня не получалось приготовить рагу так, чтобы свекла была одновременно и мягкая, и не потеряла цвет.
Овощное рагу с картофелем и свеклой — ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Картофель — 400 г
- Помидоры или густой томатный сок — 200 г
- Свекла — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Перец болгарский — 100 г
- Морковь — 50 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль, специи, приправы — по вкусу
Как готовить овощное рагу — пошаговый рецепт с фото
Чистим картошку, нарезаем кубиками/брусочками/кружочками и ставим варить.
Воды налить нужно столько, чтобы была чуть выше картофеля.
В отдельной кастрюльке готовим свеклу. Нарезанную свеклу тушим в небольшом количестве воды с 1 столовой ложкой уксуса. Тушить следует до готовности свеклы.
Можно приготовить свеклу для овощного рагу и другим способом. Можно хорошенько ее вымыть и сварить в мундире, а затем только нарезать. Мне так даже нравится больше — свекла вкуснее, особенная молоденькая нового урожая. Этот же способ приготовления свеклы подойдет вам в том случае, если вы хотите приготовить овощное рагу с картофелем для ребенка.
Пока варится картофель и тушится свекла, делаем овощную заправку №1.
Обжариваем мелко нарезанный лук.
Когда лук поджарился до золотистого цвета, добавляем в заправку болгарский перец и морковь.
Овощи обжариваем слегка, потом добавляем немного воды и тушим на медленном огне до готовности.
В конце можно чуть-чуть посолить.
Закончили с овощной заправкой №1 и сразу приступаем к заправке №2.
Капусту нашинковать.
Помидоры пропустить через мясорубку. Выкладываем капусту в сотейник, сверху выливаем измельченные помидоры и тушим капусту до ее готовности. Немного солим.
Зимой для приготовления своего овощного рагу вместо свежих помидоров я использую густой домашний томатный сок.
Осталось соединить все ингредиенты. Выкладываем в готовый картофель тушеные овощи и свеклу.
Сверху выкладываем тушеную капусту.
Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с картофелем и яркой свеклой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тушить и варить больше ничего не нужно. Если мало соли — подсолить.
Вот такое получается замечательное рагу со свеклой, рецепт которого я специально подготовила для тех, кто любит овощи и свеклу особенно.
Теперь вы разберетесь, как приготовить овощное рагу — как видите, ничего сложного. Овощное рагу с картофелем и свеклой отлично идет и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Как по мне, так лучше всего сочетается с отварной говядиной.
Калорийность нашего овощного рагу с картофелем и свеклой = 40 ккал
- Белки — 1,2 г
- Жиры — 0,8 г
- Углеводы — 6,3 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Вот и весь рассказ о том, как приготовить овощное рагу с картошечкой и свеклой. Подпишитесь на обновления блога, если вы еще не подписаны, и до новых встреч!
Рейтинг 5.0 4 отзыва
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
450 гркгшт.
200 гркг
250 гркгшт.
150 гркг
50 гркгшт.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
200 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Копченая курицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Корейская морковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 165 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 44 / 37 |
Н80 / |
Время приготовления: 4 ч
PT4H
Опубликовано: Николь
Просмотров: 15 087
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
11
Яркие овощи в салате придают некий налет торжества. Если свеклу и картофель отварить заранее, то время приготовления этого вкусного салата сократится вдвое.1. Так как процесс приготовления свеклы занимает больше всего времени, то в первую очередь необходимо заняться ею. Следует хорошо промыть ее под проточной водой. Затем положить в кастрюлю, залить новой водой и поставить на средний огонь вариться. После того, как воды в кастрюле закипит, убавить огонь до минимального и отварить свеклу до готовности, то есть пока она станет мягкой. Время варки зависит от размеров и сорта овоща и составляет от часа до двух. Готовность свеклы можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой.После того, как свекла будет готова, ее необходимо остудить. Затем следует очистить свеклу от кожуры и натереть на крупной терке.2. Далее следует отварить картошку. Для этого ее сначала нужно тщательно промыть под холодной водой. Затем также залить водой и отварить в кастрюле до готовности. Время варки зависит от размеров и сорта картофеля. Готовность также можно проверить при помощи вилки.Отварив, картошку необходимо остудить. Затем очистить от шкурки и натереть на крупной терке.3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать мелко кубиками.4. Готовую копченую курицу можно купить в магазине. Для салата понадобится грудка. Ее нужно также нарезать на небольшие кусочки.5. После того, как все необходимые продукты подготовлены, можно приступать к формированию салата. Его будет выкрадывать послойно. Сначала на дно тарелки выложить слой тертого картофеля. Подсолить его по вкусу и промазать майонезом. Затем выложить слой лука и также смазать соусом. Затем равномерно распределить морковку по-корейски. Следующим слоем выложить нарезанную копченную курицу и снова промазать майонезом. Заключительным слоем выложить тертую отварную свеклу, предварительно смешанную с майонезом в отдельной емкости. Свеклу также можно присолить.Далее салат следует поставить в холодильник на час-полтора, чтобы его слои хорошо пропитались.Пока салат настаивается, отварить куриное яйцо вкрутую. Очистить его и натереть на терке.Перед подачей салата на стол украсить его тертым яйцом и зеленью.Приятного аппетита!
Хранение картофеля и корнеплодов в квартире
Картофель ранних сортов надо использовать первым, в октябре-ноябре, поскольку уже в конце ноября ранний картофель в теплом помещении начнет прорастать. Затем употребляют картофель среднеранних сортов с более длительным периодом покоя. Картофель с самым длинным периодом покоя (обычно среднеспелых или поздних сортов) начинает прорастать в квартире только в начале марта, и его пускают в дело последним.
Если на клубнях появились ростки, их сразу же обламывают, поскольку они выносят из клубня большое количество питательных веществ и влаги. К тому же в районе ростка меняется ткань картофеля, в нем начинается биохимический процесс, который делает картофель не только невкусным, но и вредным для здоровья.
Семенной картофель тоже можно сохранить в квартире. Осенью после обработки его надо сложить в пятилитровые стеклянные банки, завязать хлопчатобумажной тканью горло и поставить на подоконник. Банки время от времени надо поворачивать.
Совсем по-другому ведут себя при хранении корнеплоды. После сбора урожая процесс дозревания у них идет длительное время. Через определенный срок наступает пик наибольшей пищевой ценности, а потом начинается резкое ухудшение вкусовых и полезных качеств, например, морковь хорошо хранится только до марта, свекла — до апреля, даже в прохладном погребе.