Овощи в горшочках

Содержание

Рецепт «Овощи в горшочке»:

Приготовление овощей в горшочке, конечно же, начинается с подготовки горшочков и всех овощей. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.

Следом на этой же сковороде обжариваем крупно нарезанную картошку до золотистой корочки. Картофель обязательно посолить.

Следом обжариваем зеленую стручковую фасоль, красный болгарский перец, кабачки. Обязательно добавляем чеснок, соль, перец.

Все пережаренные овощи смешиваем и раскладываем по горшочкам.

Теперь нужно приготовить «заливку», чтобы блюдо было сочным. Для этого в отдельной пиале смешиваем муку, воду и сухие травы (петрушка, укроп).

Разливаем нашу смесь по горшочкам. Закрываем горшочки крышками или бумагой для выпечки и ставим в духовку на 15 минут.
Овощи в горшочке готовы. Я всегда использую именно такое сочетание овощей. Помидор не добавляю, т.к. он на мой вкус кислит, а баклажаны горчат. Такое блюдо хорошо подавать с деревянной ложкой и кружкой кваса. Всем приятного аппетита. Да хранит вас господь.

Теплый салат с запеченной курицей

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Названия пока нет, только вчера придумала салатик.
Нас, северян, редко зимой балуют экзотическими салатами. Нет, совсем без зелени мы не сидим, конечно. В соседнем городе есть тепличный комбинат, который выращивает в горшочках обычный салат. А тут вижу в супермаркете Микс салатов производства Италии. Обалдеть!!! Такая коробочка, а в ней смесь из рукколы, латтугино красного и восточных салатных трав. Все почищено, вымыто, обсушено, можно сразу в тарелку. Ну, как пройти мимо. Конечно, купила и полетела домой, по дороге придумывая, что бы такого сотворить, свеженького… чтобы летом пахнуло. Что получилось, представляю на ваш суд.

Рецепт 3. Овощной рагу в горшочках в духовке с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

• 200 грамм фарша (подойдет любой);

• 2 картошки;

• небольшая луковица;

• сладкий перец;

• морковь;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. горчицы в зернах;

• коренья укропа и петрушки;

• перья зеленого лука;

• 50 мл сливок;

• соль, молотая паприка;

• кусочек сливочного масла.

Как готовить:

1. Фарш, если он заморожен, размораживаем, солим, перчим, смешиваем с горчицей.

2. Лепим из мясного фарша небольшие, с грецкий орешек, фрикадельки.

3. Очищенный лук шинкуем тонкими колечками, картофель режем крупными брусками, морковь и сладкий перец нарезаем соломкой.

4. Выкладываем в сковороду сначала лук и морковь, жарим 2-3 минуты, добавляем перец и картошку. Обжариваем все вместе, помешивая, 5 минут.

5. Складываем в горшочки овощи, посыпаем их мелкорублеными корешками зелени и измельченным чесноком.

6. Кладем по кусочку сливочного масла, посыпаем все солью и паприкой.

7. Сверху укладываем фрикадельки.

8. Заливаем все компоненты кипяченой охлажденной водой так, чтобы фрикадельки лишь слегка выглядывали.

9. Разогреваем духовку до 210 градусов, ставим на решетку горшочки, готовим блюдо 40 минут.

10. За 5 минут до готовности посыпаем колечками зеленого лука и поливаем сливками.

Шукрут по-эльзасски

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета).
Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.

Рецепт 2. Рагу с мясом, маринованными грибами и овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 400 грамм любого мяса;

• баночка маринованных грибов;

• две моркови;

• луковица;

• 3-4 картошки;

• сладкий перец;

• соль, молотый перец;

• майонез;

• сыр (по желанию).

Способ приготовления:

1. Промытое и обсушенное мясо режем кубиками. Чуть подсолив, обжариваем мясо на сковороде до золотистой корочки.

2. Все овощи очищаем и нарезаем произвольной формой, только не слишком мелко, чтобы в процессе тушения они не разварились.

3. Выкладываем подготовленные овощи в большую миску, солим, перчим, перемешиваем.

4. Выкладываем в горшочки слоями сначала мясо, затем овощи и грибы.

5. Заливаем ингредиенты майонезом, при желании добавляем последним слоем тертый сыр.

6. Запекаем блюдо в духовке при 190 градусов до готовности, примерно 1 час.

Рецепт 4. Овощное рагу в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• некрупный кабачок (молодой);

• два баклажана;

• морковь;

• три картошки;

• два перца болгарских;

• два помидора;

• репчатый лук;

• 100 мл овощного бульона или воды;

• соль, перец;

• оливковое масло;

• зелень.

Приготовление:

1. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами.

2. Удаляем у перца семена, разрезаем на четыре части и режем крупными полосами.

3. Кабачок и баклажаны промываем. Нарезаем, не снимая кожуру, крупными кубиками.

4. Очищенную морковку трем на терке.

5. Помидоры ошпариваем кипятком, избавляем их от кожицы, мякоть нарезаем ломтиками среднего размера.

6. Разогреваем в сковороде оливковое масло, выкладываем баклажаны, кабачки, морковь, лук и болгарский перец. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 3-5 минут.

7. Перекладываем обжаренные овощи в горшочки, на их место кладем томаты, тушим буквально 2 минутки, и тоже перекладываем в горшочки.

8. В последнюю очередь обжариваем на сковороде в течение 3-6 минут нарезанную брусками картошку. Солим и так же, как и предыдущие овощи, перекладываем в горшки.

9. Заливаем овощи водой или бульоном, посыпаем рубленой зеленью, если есть необходимость – досаливаем, перчим.

10. Готовим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Солянка «Балетная»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Рецепт «Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках»:

Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.

Но промыть ее все же нужно под проточной водой.

Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами

Порезать кубиками кабачок и болгарский перец

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очень вкусно получается на горчичном масле. Обжаривать лук до светло желтого цвета 5 минут.

Затем добавить морковь, кабачок и перец (неплохо добавить помидор, он даст больше жидкости). Обжаривать овощи минут 10.

В горшочки равномерно выложить промытый маш.

Поверх маша выложить овощи, добавить мелкопорезанную кинзу.

Добавить зиру (если любите), соль и перец по вкусу. Добавить воды (или бульона), так, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочков. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в духовке еще минут на 15-20 для томления.

Ну вот и готово.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

Кабачки а-ля баклажаны

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Семья у меня небольшая, но вся чудаковатая. У всех свои странные хобби. И если муж с азартом заядлого филателиста тихо собирает специи в отдельный шкаф и никому не навязывает своего увлечения, то родители под хобби выделили кусок природы и пытаются всех обратить в свою веру. В данном веровании есть три раздела: 1) познание дзена (выращивание кабачков); 2) благое деяние (раздача кабачков); 3) проповедь (это же всё надо съедать). Мой муж давно атеист. Копая грядку на тёщином огороде после рабочего дня, он не верит, что можно познать дзен кабачковым путём. Вывозя очередной мешок кабачков с дачи под проливным дождём в пятницу вечером после работы, он не проникается благостью. На проповеди тёщи о том, что это всё надо съедать, он вежливо предлагает оставить часть урожая им. На что моя мама отвечает со всей искренностью пенсионера, гордого обильностью урожая, а не его нужностью: — Спасибо! Но мы не едим кабачки. Муж просит меня переверовать маму в веру кабанчиков, а не кабачков. Я же, приезжая в очередной раз на дачу, идя мимо кабачковой грядищи, тихо шепчу «Горшочек, не вари».

Рецепт 6. Овощное рагу с фасолью и баклажанами

Количество овощей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые овощи можно и вовсе исключить, кое-что допустимо добавить свое.

Ингредиенты:

• луковица;

• баклажан;

• болгарский перец;

• чеснок;

• помидоры;

• цукини;

• банка консервированной красной фасоли;

• 100 грамм сыра;

• вода;

• соль, специи (чили, орегано, прованские травы, смесь перцев).

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, те, что требуют очистки, – очищаем.

2. Банку с фасолью вскрываем, жидкость выливаем. Саму фасоль ополаскиваем, откинув на дуршлаг.

3. Нарезаем баклажаны длинными полосами, обжариваем с двух сторон в сковороде на небольшом количестве растительного масла до легкого румянца.

4. Обжаренные баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.

5. В сотейник или сковороду, где обжаривались баклажаны, выкладываем колечки лука, жарим до смягчения.

6. Бланшированные томаты режем кубиками, выкладываем к луку, тушим.

7. Добавляем болгарский перец, пассеруем в течение 2-3 минут. Вливаем воду, доводим до кипения, отключаем газ.

8. Смешиваем в большой миске нарезанные кубиками цукини, баклажаны, фасоль, измельченный чеснок. Солим, заправляем специями.

9. Выкладываем овощную смесь в горшочки, заливаем томатной подливой.

10. Посыпаем рагу сыром, запекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Рецепт 1. Овощное рагу с мясом в горшочках в духовке

Ингредиенты:

• 500-600 грамм свинины;

• три помидора;

• шесть картофелин среднего размера;

• один небольшой кабачок;

• крупная луковица;

• пару долек чеснока;

• 50 грамм майонеза или сметаны;

• соль, смесь перцев;

• горошины душистого перца, листья лавра;

• растительное масло.

Как приготовить:

1. Свинину промываем, срезаем жир, удаляем пленку. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.

2. Отправляем свинину на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем на сильном огне, помешивая, до легкого румянца.

3. Добавляем нарезанный четверть кольцами лук, убавляем огонь, продолжаем жарить.

4. Приправляем свинину с луком перцем и солью. Как только лук смягчится, перекладываем мясную поджарку в горшочки.

5. Поверх свинины укладываем нарезанный крупными брусочками картофель.

6. Следующим слоем равномерно распределяем нарезанный кубиками кабачок.

7. Завершающим ингредиентом станут кружочки томатов.

8. В каждый горшочек укладываем пластинки чеснока, листья лавра, горошины перца, солим по вкусу.

9. Закрываем овощи с мясом двумя-тремя ложками майонеза или сметаны.

10. Готовим рагу с мясо в горшочках в прогретой до 200 градусов духовке 60-70 минут.

Ингредиенты для «Овощи в горшочке»:

  • Картофель


    5 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский

    (красный)

    1/2 шт

  • Фасоль

    (зеленая стручковая)

    1 горст.

  • Кабачок


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    1/4 стак.

  • Зелень


    1 пуч.

  • Соль

  • Перец черный

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ч. л.

  • Вода


    6 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2835.2 ккал

белки

29.4 г

жиры

212.6 г

углеводы

196.7 г

Порции
ккал1417.6 ккал белки14.7 г жиры106.3 г углеводы98.4 г
100 г блюда
ккал163.9 ккал белки1.7 г жиры12.3 г углеводы11.4 г

Рецепт «Овощи в горшочке»:

Приготовление овощей в горшочке, конечно же, начинается с подготовки горшочков и всех овощей. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.

Следом на этой же сковороде обжариваем крупно нарезанную картошку до золотистой корочки. Картофель обязательно посолить.

Следом обжариваем зеленую стручковую фасоль, красный болгарский перец, кабачки. Обязательно добавляем чеснок, соль, перец.

Все пережаренные овощи смешиваем и раскладываем по горшочкам.

Теперь нужно приготовить «заливку», чтобы блюдо было сочным. Для этого в отдельной пиале смешиваем муку, воду и сухие травы (петрушка, укроп).

Разливаем нашу смесь по горшочкам. Закрываем горшочки крышками или бумагой для выпечки и ставим в духовку на 15 минут.
Овощи в горшочке готовы. Я всегда использую именно такое сочетание овощей. Помидор не добавляю, т.к. он на мой вкус кислит, а баклажаны горчат. Такое блюдо хорошо подавать с деревянной ложкой и кружкой кваса. Всем приятного аппетита. Да хранит вас господь.

Каша ячневая в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Гуляш с пивом «Закарпатский»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На Закарпатье существует традиция, которая помогает приворожить мужчину. По словам мольфаров, женщина, сумевшая приготовить гуляш с пивом способна завоевать сердце любого мужчины. Ведь, как известно, путь к сердцу мужчины, лежит через желудок. А гуляш – сытное блюдо, в основе которого лежит мясо и ароматная юшка из пива, вероятно, придется по вкусу любому, даже самому привередливому мужчине. Кроме того, гуляш украсит праздничный стол и не оставит ваших гостей равнодушными.
Закарпатский гуляш принято готовить в дни Масленицы. Во-первых, это прекрасное согревающее блюдо, которое подойдет, как никогда кстати, в дни борьбы между лютой зимой и весной. Во-вторых, по рецепту мольфарки, пивной гуляш можно заворожить на исполнения желаний, а когда еще загадывать желания, как не в Масленицу? И в-третьих, такой гуляш лучше всего готовить на костре в казане, а значит, это прекрасная возможность встретить весну на свежем воздухе и полакомиться чем-то вкусненьким на природе. К гуляшу традиционно можно подать гарнир из картошки-пюре.
Если нет возможности приготовить гуляш на костре, можно использовать обычную газовую плиту или же духовку. В последней лучше всего готовить пивной гуляш в горшочках.

Ингредиенты для «Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках»:

  • Маш


    1 стак.

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь

    (среднего размера)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (крупный, мясистый)

    1 ст. л.

  • Кабачок

    (маленький)

    1 шт

  • Кинза

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Масло растительное

    ((подсолнечное, оливковое, очень вкусно горчичное))

    2 ст. л.

  • Зира

    (щепотка, по желанию)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1091.6 ккал

белки

59.7 г

жиры

36 г

углеводы

126.7 г

100 г блюда
ккал134.8 ккал белки7.4 г жиры4.4 г углеводы15.6 г

Рецепт «Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках»:

Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.

Но промыть ее все же нужно под проточной водой.

Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами

Порезать кубиками кабачок и болгарский перец

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очень вкусно получается на горчичном масле. Обжаривать лук до светло желтого цвета 5 минут.

Затем добавить морковь, кабачок и перец (неплохо добавить помидор, он даст больше жидкости). Обжаривать овощи минут 10.

В горшочки равномерно выложить промытый маш.

Поверх маша выложить овощи, добавить мелкопорезанную кинзу.

Добавить зиру (если любите), соль и перец по вкусу. Добавить воды (или бульона), так, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочков. Поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в духовке еще минут на 15-20 для томления.

Ну вот и готово.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!

Рецепт «Рагу в горшочке в сливочно-томатном соусе»:

Продукты, которые нам будут нужны.

Соевый соус я использовала ТМ «Киккоман».

Реган (фиолетовый базилик) измельчить.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Мясо нарезать на кусочки примерно 3см и слегка обжарить на растительном масле.

Выложить обжаренное мясо на дно горшочка. Слегка посолить и поперчить.

Сверху приправить реганом и чесноком.

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на растительном масле.

Влить воду, соевый соус и

сливки. Перемешать.

Добавить томатную пасту, перемешать, посолить по вкусу,

довести до кипения и выключить огонь.

Картофель почистить и нарезать на произвольные кусочки, которые должны быть больше мясных кусков.

Выложить картофель на мясо. Сверху приправить реганом и чесноком. Слегка посолить и поперчить.

Полить сливочно-томатным соусом с овощами.

Соус должен покрыть картофель, но не более.

Грибы нарезать пластинками и выложить

поверх картофеля. Слегка посолить.

Помидоры надрезать верху в виде креста и обдать кипятком. Подержать минуту. Потом опустить в холодную воду и они легко очистятся от шкурки.

Нарезать помидоры и выложить на грибы. Слегка посолить.

Закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку до 200С на 10-15 минут. Потом прикрутить огонь до 180С и тушить дальше до готовности. У меня в электрической духовке при конвекционном режиме, на средней полке, заняло 20 минут с момента прикручивания огня. Мой горшочек на 1,5 л. Если у вас маленькие горшочки, то время естественно сокращается.

Достать горшочек, аккуратно, полотенцем, т. к. он горячий.

Перед подачей перемешать.

Рагу в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

Благодаря одновременной закладке овощей, мяса, грибов и других составляющих блюда, рагу получается вкуснее, ведь все ингредиенты в процессе томления пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Можно использовать всевозможные продукты, которые вам нравятся. Даже рагу из того, что есть в холодильнике, получится таким же вкусным, как и из изысканных овощей и других компонентов. Поэтому каких-либо ограничений в использовании продуктов нет.

Обычно все: овощи, мясо и остальное промывают, очищают и режут кусочками примерно одинакового размера. Одни из них требуют предварительную обжарку: например, мясо, грибы, картофель. Более нежные и быстрые в приготовлении продукты укладываются сразу в горшочек.

Рагу можно приправить специями, тертым сыром, любыми соусами. Для сочности и сытности в горшочки также рекомендуют класть по небольшому кусочку сливочного масла.

Время приготовления рагу в горшочках в духовке зависит от используемых продуктов и варьируется от 20 минут до 1,5 часов.

Ингредиенты для «Рагу в горшочке в сливочно-томатном соусе»:

  • Соевый соус

    (ТМ «Киккоман» )

    50 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Базилик

    (фиолетовый- реган )

    0,5 пуч.

  • Свинина

    (молодая,мякоть,без костей)

    300 г

  • Картофель


    600 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Масло растительное

    (для обжарки мяса и овощей)

  • Лук репчатый


    100 г

  • Морковь


    100 г

  • Вода


    150 мл

  • Сливки

    (33%)

    50 мл

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Шампиньоны


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Лук зеленый

    (перышко )

    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1750.8 ккал

белки

76.2 г

жиры

85.3 г

углеводы

176.7 г

Порции
ккал437.7 ккал белки19.1 г жиры21.3 г углеводы44.2 г
100 г блюда
ккал97.8 ккал белки4.3 г жиры4.8 г углеводы9.9 г

Рецепт «Рагу в горшочке в сливочно-томатном соусе»:

Продукты, которые нам будут нужны.

Соевый соус я использовала ТМ «Киккоман».

Реган (фиолетовый базилик) измельчить.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Мясо нарезать на кусочки примерно 3см и слегка обжарить на растительном масле.

Выложить обжаренное мясо на дно горшочка. Слегка посолить и поперчить.

Сверху приправить реганом и чесноком.

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на растительном масле.

Влить воду, соевый соус и

сливки. Перемешать.

Добавить томатную пасту, перемешать, посолить по вкусу,

довести до кипения и выключить огонь.

Картофель почистить и нарезать на произвольные кусочки, которые должны быть больше мясных кусков.

Выложить картофель на мясо. Сверху приправить реганом и чесноком. Слегка посолить и поперчить.

Полить сливочно-томатным соусом с овощами.

Соус должен покрыть картофель, но не более.

Грибы нарезать пластинками и выложить

поверх картофеля. Слегка посолить.

Помидоры надрезать верху в виде креста и обдать кипятком. Подержать минуту. Потом опустить в холодную воду и они легко очистятся от шкурки.

Нарезать помидоры и выложить на грибы. Слегка посолить.

Закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку до 200С на 10-15 минут. Потом прикрутить огонь до 180С и тушить дальше до готовности. У меня в электрической духовке при конвекционном режиме, на средней полке, заняло 20 минут с момента прикручивания огня. Мой горшочек на 1,5 л. Если у вас маленькие горшочки, то время естественно сокращается.

Достать горшочек, аккуратно, полотенцем, т. к. он горячий.

Перед подачей перемешать.

Рагу в горшочках в духовке – секреты и полезные советы

• Главное в рагу – не мельчить ни овощи, ни мясо, ни другие, входящие в состав ингредиенты. Иначе при тушении они разварятся, и вместо красивого рагу из горшочков вы достанете кашицу.

• Рагу, особенно при обилии различных овощей, — это яркое, красочное блюдо. Еще привлекательнее и аппетитнее его сделают зелень. И здесь не стоит ограничиваться стандартным набором зеленого лука, укропа, петрушки. Используйте шпинат, щавель и другие травы.

• Сытнее и сочнее сделают блюдо сметанная или сливочная заливка. Для диетического варианта лучше использовать обычную воду или овощной, куриный бульон.

• Практически всегда часть овощей предварительно обжаривается и на такие манипуляции есть причины. Первая, так рагу получается ароматнее и насыщеннее. Вторая – благодаря первоначальной обжарке долго готовящиеся овощи не остаются сырыми, готовясь одновременно с овощами быстрого приготовления.

• Любой из рецептов вы можете переделать под свои вкусовые предпочтения. К примеру, используя вместо говядины и свинины куриное или индюшачье мясо, вместо тепличных грибов – лесные, вместо одних овощей – другие. А уж со специями и травами можно экспериментировать столько, насколько хватит фантазии.

Полезные ссылки:

Рецепт 5. Овощное рагу в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты:

• 300 грамм тепличных грибов (вешенки, шампиньоны);

• 300 грамм картошки;

• 300 грамм пекинской капусты;

• морковь, луковица;

• 2 дольки чеснока;

• соль, специи;

• 120 мл томатного сока или соуса.

Как приготовить:

1. Грибы ополаскиваем, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем кусочками.

2. Пекинскую капусту шинкуем крупной соломкой, луковицу – полукольцами.

3. Картофель очищаем и режем брусочками.

4. Морковь натираем.

5. Обжариваем в сотейнике в течение 2-3 минут подсоленные грибы, перекладываем в тарелку.

6. В этот же сотейник выкладываем картофель, жарим до полуготовности, снимаем с огня.

7. Выкладываем в горшочки первым слоем лук и морковь, далее кладем картофель, грибы и в завершение пекинскую капусту.

8. Солим, добавляем любимые специи, заливаем томатным соком.

9. Готовим в духовке, выставив температурный режим на 180-200 градусов, примерно 30 минут.

10. В готовое рагу кладем измельченный чеснок, оставляем блюдо в отключенной духовке на 10 минут.