Галета

Французская королевская галета

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Galette de Rois — это французский традиционный пирог, который пекут на Богоявление или Эпифанию 6 января. В этот день три волхва (во Франции их называют короли — маги, откуда и название пирога), Каспар, Мельхиор и Бальтазар принесли подарки маленькому Иисусу.
Классический вариант этой галеты — с франжипаном (смесь заварного и миндального крема) и слоеным тестом. Внутрь кладут маленькую фарфоровую фигурку. Самый маленький ребенок садиться под стол, его спрашивают, нарезая на куски пирог, кому какой. Тот, кто найдет фигурку, объявляется королем и ему надевается корона (картонная конечно же)) и считается, что год будет удачным. Раньше пирог нарезали на кусочек больше, чем людей в семье. Он предназначался для первого встреченного бедняка и называли этот кусочек «божьим».
Кому кусочек?

Рецепт «Быстрый открытый пирог «Фруктовая галета»»:

Смешиваем муку, соль, сахар, творог, сливочное масло, порезанное на кусочки, разрыхлитель и ванилин. Добавляем 2/3 яйца. Замешиваем мягкое тесто. Формируем из теста небольшую лепёшку и убираем в холодильник минут на 30. В качестве начинки использую сезонные фрукты — груши, сливы и яблоки. Нарезаем фрукты ломтиками. Добавляем крахмал и сахар. Хорошо перемешиваем. Пекарскую бумагу посыпаем мукой и выкладываем на неё тесто. Раскатываем пышку толщиной около 5 мм. Выкладываем начинку. Сверху посыпаем корицей. Формируем бортики. Сверху пирог смазываем оставшимся яйцом. Отправляем галету в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем около 30 мин., до румяности. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Подробнее в видео.
Хрустящее тесто, сочная, ароматная начинка! Готовить галету с фруктами просто, а результат превосходит все ожидания! Попробуйте! Очень вкусно!

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт «Галета с овощами «Лето в лукошке»»:

Отмерить три вида муки: пшеничную, цельнозерновую и ржаную.

Смесь муки и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль и щепотку сухого базилика. Размешать.

В стакане смешать оливковое масло и горячую воду. Влить жидкость в сухие ингредиенты и вымешать тесто руками.

Тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Обернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает в прохладе, займемся начинкой. Кабачки нарезать тонкими ломтиками.

Болгарский перец тонкими полосками

Для маринада: соус Терияки от Киккоман смешать с оливковым маслом.

Кабачки и перец сложить в миску, залить маринадом, оставить на 20 минут.

По истечении времени маринования, на сковороде отдельно быстро обжарить кабачки с двух сторон (масла для этого достаточно)

Затем также быстро полоски перца (2 минуты, не более)

Обжаренные овощи выложить на салфетку, для впитывания излишков масла.

Помидоры нарезать колечками

Разделить тесто на две части, каждую часть раскатать в тонкий пласт между двумя листами пергаментной бумаги.

Отступить от краев по 5 см, выложить овощи в любом порядке. Приправить черным свежесмолотым перцем, присыпать сухим базиликом.

Сложить гармошкой свободные края теста по направлению к центру (внахлест).

Из данного количества получится 2 галеты. Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.

30 минут до румяности.

Подавать галету горячей, как основное блюдо на ужин

Или теплой, в качестве перекуса

Или полностью остывшей. Превосходно взять с собой на работу или пикник.

Рецепт «Постная галета с овощами»:

В миске смешать оба вида муки, соль, разрыхлитель.

Влить горячую (не кипящую!!!)воду и масло «Олейна».

Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник мин на 20.

Для приготовления начинки нам понадобится розмариновое ароматное масло. В чистую баночку добавить св розмарин и зубчики чеснок, влить масло растительное»Олейна». Такое масло может храниться длительный период.

Баклажаны нарезать на кружочки и обжарить на гриле с 2-х сторон.
Лук нарезать на кольца и тоже обжарить на гриле.

Вынуть тесто из холодильника и раскатать в круглый пласт, толщиной 0,5 мм.

Смазать розмариновым маслом.

В середину выложить по кругу чередуя баклажан-лук-помидор.

Смазать овощи розмариновым маслом.

Закрыть пирог краями теста, оставить открытой середину, заворачивать тесто нужно свободно, складочками. Смазать поверхность теста розмариновым маслом.
Выпекать при 180 гр 20-30 мин.

Овощная постная галета, рецепт с фото:

Репчатый лук порезала кубиком и спассеровала.

Нашинковала капусту. Я делаю это просто большим ножом, но можно воспользоваться шинковкой или комбайном, если у вас есть такие помощники.

Натёрла соломкой морковь, выложила вместе с лавровым листом к капусте с луком.

Тщательно перемешала и тушила, накрыв крышкой, периодически помешивая, 15 минут. В середине процесса влила кипячёную воду и выбросила лаврушку. Добавила соль, тщательно перемешала. Выключила газ. Укроп промыла проточной водой, обсушила, мелко порубила. Отправила к начинке.

Ещё раз хорошо перемешала. Дала начинке остыть до комнатной температуры (горячей на тесто лучше не выкладывать).

Перешла к замесу теста для приготовления галеты в домашних условиях. Для этого в удобную посуду просеяла пшеничную муку, льняную муку и разрыхлитель. Следом добавила соль и тщательно перемешала все сухие компоненты.

Влила почти кипяток и рафинированное подсолнечное масло.

Быстро вымесила колобок теста. Так как у пшеницы клейковина разная, то у вас может уйти другое количество муки. При необходимости можно её добавить или наоборот — влить ещё немного воды. Тесто не должно липнуть к рукам, но забивать мукой его тоже не нужно. Оно должно оставаться пластичным.

Тесто разделила на 2 части (для двух небольших тонких пирогов). Раскатала в пласт диаметром около 26 см.

Выложила на тесто подготовленную и уже остывшую начинку, отступая от края сантиметра по три.

Начала формовку бортика галеты. Для этого загнула часть свободного теста на начинку, сделав складку.

И пошла дальше по кругу загибать тесто и тоже формировать складки.

Если вы шили с детьми игольницу в виде шляпки, то оформленная галета наверняка вам её напомнит 😉 Сверху посыпала льняными семечками. Можно взять сырые, у меня прокалённые.

Отправила в духовку и выпекала на 200-градусном режиме около 25-30 минут.

Готовую галету накрыла фольгой и полотенцем, дала так остыть. А затем нарезала небольшими кусочками!

Теперь вы знаете, как приготовить галету в домашних условиях — полезную, сытную и вкусную! Радуйте своих домашних этой чудесной выпечкой! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , и !

Подходящий набор овощей

Во время готовки можно использовать как свежие овощи, так и замороженные либо консервированные. А вот соленые и квашеные ингредиенты лучше не брать, иначе вкус готового блюда вас не слишком порадует.

В рецептах овощных галет часто можно встретить:

  • капусту (как белокочанную, так и цветную, брокколи);
  • морковь и корень петрушки;
  • лук репчатый: сладкий белый, розовый, перо зеленого лука, лук шалот и т. д.;
  • картофель;
  • фасоль красная и белая, спаржевая;
  • кабачки, баклажаны, тыква;
  • болгарский перец;
  • зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза;
  • различная зелень.

В зависимости от того, каких овощей вы возьмете больше, будет зависеть оттенок готовой галеты. Например, если вы будете в овощной фарш добавлять брокколи, зеленый горошек, много зелени, то и блюдо будет красивого зеленого цвета. Если же основу будут составлять морковь, болгарский перец, кукуруза, то и галетки получатся золотистого оттенка.

Чтобы приготовить домашнее полезное блюдо, помимо разнообразия овощей, потребуется крахмал и яйца:

  • Яйца необходимы для того, чтобы овощная масса во время приготовления не расползалась, держала сформированную форму.
  • Крахмал требуется для придания аппетитного вида и румяной зажаренной корочки.

Овощные галеты

Описание приготовления:

Само слово «галета» у меня с детства ассоциируется с мореходным судном. Еще читая Джека Лондона, мне запало в память это слово. И правда: раньше галеты брали с собой в морское плавание. Они хорошо хранились и были универсальными по вкусу. А что такое галета? Просто пресное грубое печенье. Готовя галету с овощами, я думала, как же все в мире закономерно и циклично. Когда-то давно я про галеты читала, а теперь готовлю их сама, да еще и с овощами!

Ингредиенты
Мука — 300 Грамм
Баклажаны — 1 Штука
Кабачки — 1 Штука
Помидоры черри — 100 Грамм
Тыква — 250 Грамм
Перец болгарский — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Сыр фета — 100 Грамм
Яйца — 1 Штука
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Масло растительное — 80 Миллилитров
Вода — 60-80 Миллилитров
Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 2-4

Инструкция приготовления
Шаг 1

Подготавливаем овощи. Моем кабачок, баклажан и перец. Если кабачок молодой, то чистить его совсем необязательно. Чего нельзя сказать о тыкве. Нам понадобится небольшой кусочек от нее. Отрезаем и счищаем кожуру, а также семечки с мякотью. Все овощи следует нарезать на небольшие аккуратненькие кусочки. Смазываем противень маслом, выкладываем на него овощи. Сыплем соль и перец. Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на полчаса.

Шаг 2

Пока тушатся овощи, займемся тестом для галеты. Просеиваем муку. Разбиваем в середину горки яйцо. Растираем с водой и 60-ю мл. растительного масла. Кладем щепотку соли. Должен получиться мягкий шарик.

Шаг 3

Берем скалку, раскатываем тесто до такого состояния, чтобы оно было тонким, но прочным. Промазываем лепешку томатной пастой или измельченными помидорами. Можно присыпать немного сахарком и солью, но я не буду. Краешки оставляем сухими.

Шаг 4

Перекладываем тесто на пакет или пергаментную бумагу. Запеченные овощи достаем из духовки. Раскладываем их поверх лепешки. Рубим чеснок, лук и зелень, если есть. Посыпаем сверху овощи. Можно добавить специй по вкусу.

Шаг 5

Перекладываем лепешку с овощами в форму, смазанную маслом, убираем пакет. Пергамент можно оставить. Если нет формы, пеките прямо так, на противне. Фету разламываем на кусочки, которые кладем прямо на овощи. Не забываем про черри, их тоже выкладываем сверху. Края лепешки заворачиваем поверх овощей. Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Шаг 6

Проверьте овощную галету через полчаса. Она может приготовиться раньше. Особенно, если ваша духовка любит поджаривать продукты. Такое блюдо можно есть в любое время суток. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Пошаговый рецепт приготовления овощных галет

  1. Первое, что потребуется сделать – подготовить овощи. Свежие ингредиенты помойте и очистите, замороженные – разморозьте при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
  2. Затем сделайте овощной фарш. Измельчить овощи можно разными способами: с помощью блендера, мясорубки либо обычной крупной терки. Лишний образовавшийся сок отожмите и слейте.
  3. В измельченные овощи добавьте 1-2 яйца, посолите и поперчите. Для аромата и пикантности можно добавить мускатный орех и прочие специи, а также мелко нарубленную зелень. Не забудьте в овощную массу положить несколько десертных ложек крахмала. Тут главное выдержать пропорцию: со слишком большим количеством крахмала галеты получатся клейкими и твердыми, а недостающее количество компонента лишит готовое блюдо красивой зажаристой корочки.
  4. Сухими руками сформируйте из получившегося фарша ровные плоские котлетки. Старайтесь делать заготовки не слишком толстыми, чтобы во время обжарки они полностью прожарились.
  5. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и не слишком плотно друг к другу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжаривайте галеты по несколько минут с каждой стороны до образования хрустящей золотой корочки. Горячие котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

  1. Подавайте овощные галеты в теплом виде, пока они не остыли. К блюду хорошо подойдет сливочный соус либо сметана. Сверху на каждую галету выложите по небольшому кусочку сливочного масла – оно расплавится и придаст блюду не только сочность, но и сливочный вкус и аромат.

Стоит отметить, что такое блюдо можно предлагать не только как основное, но и в дополнение к гарниру. Рассыпчатый рис и картофельное пюре будут отлично сочетаться с горячими галетами из овощей.

Несомненно, предлагаемый вариант овощного блюда оценят не только взрослые, но и дети, ведь именно малышей очень часто сложно накормить такими полезными и богатыми витаминами овощами. И если ребенок раньше отказывался кушать обычные приготовленные овощи, то от галеток малыш вряд ли откажется. Сытное и полезное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Овощные галеты вкусны не только в теплом виде, но и спустя время. Их можно взять с собой на пикник либо положить на хлеб во время перекуса в течение рабочего дня.

Похожие посты

Оставить комментарий

Рецепт «Овощные галеты «Зеленый букет»»:

Подготовить продукты по списку. Зеленые овощи у меня замороженные. Шпинат разморозить.

Стручковую фасоль и брюссельскую капусту положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и охладить под холодной войной.

Кочанчики брюссельской капусты и фасоль измельчить в блендере.

Зеленый лук помыть, стряхнуть влагу и нарезать. В миске смешать измельченную фасолевую массу, лук и шпинат.

Добавить горсть кедровых орехов и семена льна.

Добавить смесь хлопьев Злаковый коктейль от Мистраль и крахмал. Если масса сильно водянистая, то добавьте еще хлопьев или крахмала.

Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Дать постоять минут 10-15.

Сформировать круглые котлетки. Противень выстелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом и выложить галеты. Сверху на каждую галету капните немного масла.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40. Без преувеличения скажу, что это очень вкусно и готовить их можно не только в Пост. Для постящихся к галетам можно подать томатный соус или кетчуп, а кто не постится тем сметану или йогурт.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Галета «Обрусевший француз»»:

  • Масло сливочное

    (нарезать на кусочки и заморозить)

    125 г

  • Уксус

    (винный)

    1/2 ч. л.

  • Вода

    (ледяная)

    2-3 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. для начинки)

    190 г

  • Лук репчатый

    (мелко порезать)

    1 шт

  • Чеснок

    (пресс)

    1 зуб.

  • Грибы

    (шампиньоны)

    300 г

  • Филе куриное


    600 г

  • Орех мускатный

    (молотый, на кончике ножа)

  • Сливки

    (жирность не имеет значения)

    200 г

  • Сыр голландский

    (у меня Гауда или любой ваш любимый)

    60 г

  • Яйцо куриное

    (для смазки)

    1 шт

  • Перец черный

    (по вкусу)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3431 ккал

белки

197.3 г

жиры

210.6 г

углеводы

179.6 г

Порции
ккал571.8 ккал белки32.9 г жиры35.1 г углеводы29.9 г
100 г блюда
ккал201.8 ккал белки11.6 г жиры12.4 г углеводы10.6 г

Рецепт «Галета «Обрусевший француз»»:

Смешать вместе муку, соль и сахар.
Масло нарезать мелкими кусочками.

Поместить в блендер вместе с мучной смесью и пробить до образования крошки.

Уксус смешать с ледяной водой.

Добавить к мучной крошке и пробить, чтобы тесто взялось комком.

Скатать тесто в шарик. Поместить в пищевую плёнку и расправить в лепёшку, отправить на ночь в холодильник (минимум на 3 часа).

Начинка «жульен»:
Подмороженное куриное филе нарезать тонкими полосками.
Быстро обжарить в нагретом масле и откинуть шумовкой на тарелку.

В оставшемся на сковороде масле обжарить лук, добавить нарезанные грибы и тушить до полного испарения жидкости; добавить соль, перец, мускатный орех и муку, обжарить.

Добавить филе, залить сливками. Тушить 5 минут, чтобы сливки хорошо загустели. Остудить.

Достать тесто из холодильника и раскатать, поместив между двух листов пекарской бумаги, присыпанных мукой, в круг 32 см в диаметре.
Обрезать края. Поместить раскатанное тесто на 15 мин. в холодильник прямо на пекарской бумаге. Из обрезков раскатать 2 порционных галеты, поступить так же.

Поместить тесто на противень.
Отступить от края 3 см, в центре поместить начинку. Накинуть края теста на начинку, делая защипы. Смазать тесто яйцом и посыпать всю галету сыром, в том числе и тесто.

Выпекать 25-30 мин. в прогретой до 200 градусов С духовке до золотистого цвета.

Сервировать с пылу с жару. Очень вкусно с розовым полусухим вином.

Угощайтесь!

П. С. очень советую приготовить сразу же двойную порцию!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Рецепт «Гречневая галета с овощами и курицей»:

Хлопья «Мистраль» гречневые слегка нужно перемолоть в кофемолке, не обязательно в муку.

Примерно так. Крупинки не будут чувствоваться.

Соединить с обычной мукой.

Влить томатный сок. Если сок несолёный, то посолить.

Вбить яйцо, размешать.

Оставить при комнатной температуре на 5 минут. Если хотите приготовить быстро на завтрак, то приготовить смесь с вечера и убрать в холодильник.

Я ещё захотела добавить кубики сладкого перца в тесто и щепотку тимьяна.

Пока заготовим начинку. Молоденькие огурцы нарезать тонко.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Томат-сочными дольками.

У меня остались кусочки куриного филе с приправами, поджаренного на гриле.

Нарезать соломкой.
Или взять ветчину.

Редиску тоже покрошить соломкой.

Итак, тесто ещё раз перемешать. Раскалить сковороду с маслом и выложить тесто на дно, разровнять в круг.

Когда поджарится низ, перевернуть. Как это сделать, чтобы основа не сломалась? Я накрыла плоской тарелкой, перевернула сковороду вверх дном на тарелку, сняла. Потом дала соскользнуть галете обратно в сковороду. Жарим.

Снова проделываем фокус с тарелкой, теперь уже ставим на стол.

Смазать горячую галету любым плавленным сыром, можно с добавками, уместно с грибами или зеленью.

Сверху томатные ломтики.

Куриные дольки сверху.

Лук слайсами.

Огурчики по краю.

Редис сверху.

Украшаем зеленью укропа.

Подаём в тёплом виде.

Делим на порции как пиццу.

Угощаем близких.

Тесто бризе и галеты

Категория:
Выпечка Тесто Песочное тесто

Тесто бризе во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов, среди которых Тарт Татин.
Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но отнюдь не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное и оно – универсально.
Тесто Бризе — несладкий вариант песочного теста. Несмотря на отсутствие сахара, имеет приятный вкус. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.
Я из этого замечательного теста приготовила две галеты.
За знакомство с этим чудом, безумно благодарна Маше mariha_kitchen с жж.

Галета “А-ля Рататуй” на тыквенном тесте

Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Недавно я посмотрела мультфильм «Рататуй». Он так мне понравился, что я решила посвятить этому произведению свой рецепт! Очень рекомендую смотреть всем, кому интересна тема кулинарии, а особенно тем, для кого это не просто увлечение, а нечто большее

Красная нить, основная тема мультфильма — «Anyone can cook!» («Готовить может каждый!») – для меня эта фраза имеет очень важное значение. Ее можно назвать связующей нитью между двумя периодами моей жизни

До – когда я считала кулинарию чем-то бытовым будничным… Все что я готовила – было очень просто. Простой суп, сварить-пожарить картошку, рис или макароны. Просто запечь курицу, нарезать обычный салат. Я едва ли могла испечь классическую шарлотку (кстати, не научилась этого делать до сих пор). И теперь я почти каждый день готовлю шедевры. Мой муж уже несколько месяцев не ел одного и того же блюда больше одного раза.
Я участвую и побеждаю в кулинарных конкурсах. Я готовлю сама такие вещи, которые, как я считала, могут быть произведены только на заводах, с применением сложных механизмов и ингредиентов. Домашний творог и сыры, йогурты, сгущенка, мороженое, хлеб…
Я изучаю приемы фуд-съемки и учусь работать с фоторедакторами. Я самостоятельно перевожу иностранные кулинарные блоги и книги. Я запоминаю иностранные кулинарные слова с первого раза, тогда как, имея неплохой пассивный английский, и проживая, в англоговорящей среде, я не могла почти год заставить себя говорить на этом языке. Теперь же, на любимую тему я могу болтать, не страшась ляпов и ошибок.
И оглядываясь назад, на тот период «до» (а это было всего ведь полгода назад!!!), я спрашиваю себя – и это все я??? Определенно и бесспорно, anyone can cook! Даже, не сомневайтесь

И несколько слов о самом рецепте.

Рататуй – блюдо, которое родилось в Провансе, а затем быстро распространилось по всему южному региону страны, сегодня известно и любимо многими не только во Франции, но и во всем мире. Классический рататуй обязательно должен содержать кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты. Овощи готовятся на оливковом масле с луком и/или/ чесноком и, конечно, прованскими травами – свежими или сухими.
Современные кулинары, конечно, часто видоизменяют рецепт на все лады, как это случается со всеми известными классическими рецептами.
Позвольте вам представить и мой вариант. В этом рецепте я использовала рататуй, как начинку для пирога. Подойдет, когда просто овощные рагу уже немного приелись.
Тыквенное тесто – это просто находка. Оно питательное, вкусное, яркое!