Содержание
- Консервирование
- Приготовление пасты с соусом из базилика:
- Легкий рецепт пасты с томатами и базиликом
- Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:
- Куда можно добавить
- Польза растения
- Пошаговый рецепт пасты из базилика
- Приготовление пасты с цуккини, помидорами черри и соусом из базилика:
- Шаг 1: Подготавливаем спагетти.
- Шаг 2: Подготавливаем цуккини.
- Шаг 3: Тушим цуккини.
- Шаг 4: Подготавливаем помидоры черри.
- Шаг 5: Готовим соус из помидор черри с базиликом.
- Шаг 6: Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
- Шаг 7: Подаем пасту с цуккини, помидорами черри и соусом из базилика.
- Советы к рецепту:
- Как приготовить пасту с томатами и базиликом
- Рецепт Паста с томатами, базиликом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт песто из базилика
- Про рецепт
- Как приготовить макароны с креветками
Консервирование
Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.
Предлагаем ознакомиться: Как подготовить клубнику на грядке к зиме
Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:
- соль — 50 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- оливковое масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.
Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:
- вода — 2 литра;
- соль — 100 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- уксус яблочный — 100 грамм.
Во многих кулинарных книгах можно встретить советы касательно того, как заготовить базилик на зиму. В целях длительного хранения базилик консервируют в оливковом масле. Хорошо вымытые и сухие листья укладываются в банку, поочередно пересыпаются небольшим количеством соли. Когда банка заполнится, содержимое по горлышко заливается оливковым маслом без ароматизаторов.
Как в маринованном, так и в данном виде хранить заготовку следует в темном и сухом месте. Употреблять продукт можно через 1 месяц. В таком виде базилик добавляют в различные салаты, заправки, соусы и подают в качестве дополнения к основным блюдам и закускам. Ароматизированное масло, оставшееся от специи, можно добавлять в салаты, маринады для курицы, мяса и рыбы.
Приготовление пасты с соусом из базилика:
Шаг 1: варим пасту.
Для начала берем пакет с любой пастой и внимательно читаем инструкцию ее приготовления. Эти виды макаронных изделий варятся, разное время от 8 до 20 минут все зависит от сорта пшеницы, обработки ее зерен и помола муки. После того как инструкция проштудирована берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее 1,5 литра чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту включенную на сильный уровень.
Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю по вкусу соль, прикручиваем температуру плиты на средний уровень и закидываем в кипяток нужное количество пасты. Варим ее, придерживаясь инструкции на упаковке.
Шаг 2: готовим соус.
Пока варится паста, начинаем готовить соус. Листья базилика промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости и кладем их в сухую, чистую чашу блендера. Зубчики чеснока чистим от кожуры и отправляем вслед за зеленью. Сыр пармезан натираем на терке прямо в глубокую тарелку и после перекладываем измельченный продукт к остальным подготовленным для смешивания ингредиентам.
Теперь включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все составляющие соуса на высокой скорости до консистенции кашицы, на этот процесс уйдет не более 30 – 40 секунд. Выключаем блендер, добавляем в чашу немного черного перца, оливкового масла и чуточку соли, не забывая о том, что паста после варки будет соленой. Повторно смешиваем, готовый соус на высокой скорости в течение 4 – 5 секунд. Выключаем кухонный прибор и даем ароматной массе настояться 10 – 15 минут, как раз к этому времени будут готовы макаронные изделия.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Когда паста будет готова, устанавливаем в мойке дуршлаг и скидываем в него отваренные макароны, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем. Оставляем пасту в дуршлаге на 3 – 4 минуты для того чтобы стекли остатки жидкости.
Затем перекладываем ее в глубокую миску. В эту же емкость, помогая себе столовой ложкой, добавляем готовый соус из базилика и перемешиваем его с пастой так, чтобы крупинки измельченных в блендере ингредиентов, обволокли отваренные макаронные изделия со всех сторон. После раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 4: подаем пасту с соусом из базилика.
Паста с соусом из базилика подается в горячем виде. Это великолепное итальянское блюдо не нуждается, в каких либо дополнениях. Но по желанию такую пасту можно сервировать с любыми мясными или рыбными блюдами. Это яство принесет вам сытость и в тоже время подарит легкость после трапезы. Идеальные легкие аперитивы под это блюдо — настоящие итальянские белые полусладкие или сухие вина, а любители безалкогольных напитков могут смаковать нежнейшую и очень полезную пасту со стаканчиком домашнего лимонада или виноградного сока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – По желанию в этот вида пасты можно добавить веточку розмарина или пару листиков мяты.
– – Набор специй можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец и тимьян.
– – Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло из подсолнухов.
– – Если вы боитесь, что паста слипнется добавьте в кипящую воду пару столовых ложек оливкового или растительного масла и после варите макаронные изделия.
Легкий рецепт пасты с томатами и базиликом
Этот рецепт нравится за свой пикантный вкус, легкость приготовления и невероятную красоту. Блюдо можно приготовить по случаю празднования торжества. На праздничном столе оно будет выглядеть гармонично и очень аппетитно. Ну а для того, чтобы приготовить пасту с томатами и базиликом по этому рецепту понадобится взять следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 красный лук, нарезанный кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 390 г нарезанных помидоров;
- 1 столовая ложка томатного пюре;
- щепотка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 2 лавровых листа;
- паста пенне 320г;
- 28 г пакетик базилика.
Для начала положите оливковое масло в среднюю кастрюлю и включить огонь на среднее значение. Добавить туда лук и обжарить 8-10 минут, пока не станет мягким. Добавить чеснок и продолжить обжаривать все на медленном огне в течение 1 минуты. Затем добавить консервированные помидоры, томатное пюре, сахар, соевый соус, орегано и лавровый лист. Добавить воды и приправить блюдо, а затем оставьте кипеть на медленном огне на 40 минут, пока не загустеет. Убрать лавровый лист. Тем временем довести большую кастрюлю с водой до кипения. Приготовить макароны, затем процедить их. Размешать базилик через соус для пасты, затем добавить в приготовленную пасту. Разделите блюдо на 4 тарелки и подать на стол.
Еще один рецепт пасты с томатами и базиликом будет рассказан в этом видеоролике.
Ингредиенты для «Универсальный томатный соус с базиликом»:
-
Помидор
—
3.5 кг -
Лук репчатый
(средние)
—
2 шт -
Чеснок
—
8 зуб. -
Перец болгарский
(средние)
—
2 шт -
Базилик
—
80 г -
Уксус
(9%)
—
50 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(горошком)
—
25 шт -
Перец душистый
(горошком)
—
10 шт -
Масло растительное
—
4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1944.8 ккал |
белки
47.8 г |
жиры
61.1 г |
углеводы
333 г |
Порции | |||
ккал486.2 ккал | белки12 г | жиры15.3 г | углеводы83.3 г |
100 г блюда | |||
ккал45 ккал | белки1.1 г | жиры1.4 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Универсальный томатный соус с базиликом»:
Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки.
В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут.
Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая.
Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться).
Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня.
Дать немного остыть.
Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения.
Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Куда можно добавить
Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.
При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.
Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.
Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.
Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:
- Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
- Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
- Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.
Совет! Базилик – универсальная приправа к мясу, рыбе, овощам. Но одно исключение все же существует: специю не следует добавлять к грибам.
Польза растения
Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.
- Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
- Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.
Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год
- Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
- Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
- Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.
В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.
Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире
- Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
- Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
- Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
- Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.
Метки: базилик, зима, можно, морозить
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Пошаговый рецепт пасты из базилика
Подготовка базилика не занимает много времени, как и сам процесс приготовления. Для измельчения и смешивания ингредиентов потребуется только блендер. Для расфасовки готовой пасты подготавливают стеклянные емкости небольшой вместимости с возможностью плотной укупорки. Оптимальный объем банок – от 100 до 500 мл.
Процесс приготовления:
- Базилик вместе с неогрубевшими частями стеблей укладывают в чашу блендера, добавляют часть масла и всю порцию соли.
- Перебивают смесь до пастообразного состояния.
- Вливают остатки масла и еще раз перемешивают.
- Раскладывают продукт по стерильным банкам и плотно закрывают.
Хранить готовую заготовку следует в холодильнике. Для увеличения срока годности перед закупориванием поверхность пасты заливают тонким слоем оливкового масла.
Существуют рецепты пасты на зиму, включающие уксус и сахар. Такие смеси приправляют по вкусу, стараясь не испортить характерный аромат добавлением кислоты. Полученная паста может считаться самостоятельной приправой и не подойдет для приготовления классических итальянских соусов.
Приготовление пасты с цуккини, помидорами черри и соусом из базилика:
Шаг 1: Подготавливаем спагетти.
Спагетти отварите в подсоленной воде до полной готовности, примерно 8 минут. Откиньте макароны на дуршлаг, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Оставьте пока спагетти в стороне, лишь изредка аккуратно перемешивая их, чтоб не слиплись.
Шаг 2: Подготавливаем цуккини.
Цуккини хорошенько промойте, поскольку для приготовления нам нужны молодые овощи, чистить их от шкурки и семян не нужно. Просто порежьте их тонкой соломкой или с измельчите с помощью специальной терки, превратив цуккини в длинные спагетти.
Шаг 3: Тушим цуккини.
В сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и опустите туда же порезанные цуккини
На среднем огне тушите овощи до мягкости, все время осторожно перемешивая их. В самом конце добавьте к цуккини в сковороде измельченные зубчики чеснока, поперчите их и посолите
Перемешайте и снимите с огня. Выложите тушеные цуккини в отдельную тарелку.
Шаг 4: Подготавливаем помидоры черри.
Пока готовятся цуккини, помидоры черри нужно промыть и разрезать каждый на пополам. Не забудьте удалить зеленые хвостики.
Шаг 5: Готовим соус из помидор черри с базиликом.
В той же сковороде, в которой вы тушили цуккини, обжарьте половинки помидор черри в течение 2 минут с каждой стороны
В самом конце посыпьте их сушеным базиликом и осторожно перемешайте.
Шаг 6: Смешиваем все подготовленные ингредиенты.
Разложите по порционным тарелкам отварные спагетти, добавьте к ним тушеные цуккини и сверху помидоры черри с базиликом. Посыпьте все тертым пармезаном, перемешайте и тут же подавайте к столу.
Шаг 7: Подаем пасту с цуккини, помидорами черри и соусом из базилика.
Паста с цуккини, помидорами черри и соусом из базилика — это полноценное блюдо, которое не нуждается ни в каких прочих дополнениях. Подавайте ее сразу после приготовления на обед или ужин. Такая паста — очень хороший вариант для тех, кто не очень-то любит готовить.Я знаю, что часто хочется ничего не делать и просто разогреть себе парочку каких-нибудь полуфабрикатов, но это совсем не хорошо для нашего желудка. А такие быстрые и простые в приготовлении блюда, как паста с цуккини, не отнимут у вас много времени, и на обед у вас будет здоровая пища, которая не только вкусная, но и полезная.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо цуккини можно использовать и обычные молодые кабачки.
– Макаронные изделия для приготовления пасты берите только из твердых сортов пшеницы.
– При желании в соус можно добавить небольшое количество кедровых орехов.
Как приготовить пасту с томатами и базиликом
-
Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок — хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик — если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.
-
По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши — получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.
-
Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.
-
Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус salsa di pomodoro. Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста — где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.
-
Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем — по вкусу.
-
Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца — удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.
-
С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда — паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть — итоговая консистенция соуса должна быть похожа на соус гуакамоле, густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.
-
Тем временем довести до кипения 2.5-3 л воды, добавив в нее соль. Обычно вода для пасты солится из расчета 5-7 гр соли на 1 л воды. Сварить выбранную пасту. Время отваривания указано на упаковке, и производитель гарантирует за это время степень готовности al dente. Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смешать пасту и соус прямо в сковородке.
-
Выложить пасту с томатным соусом в тарелки. Мелкие томаты разрезать пополам и разложить поверх. Украсить блюдо оставшимися веточками и листиками зеленого базилика.
- Паста с томатами и базиликом готова — подавайте ее к завтраку, пока она горячая. При остывании паста теряет свои качества, поэтому стоит завтракать сразу же. По желанию, если любите острое, посыпьте блюдо щепоткой перца — красного, или просто поперчите черным перцем.
Рецепт Паста с томатами, базиликом и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паста с томатами, базиликом и чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 221.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 762 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 4.9% | 916 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 5.4% | 836 г |
Углеводы | 34.4 г | 219 г | 15.7% | 7.1% | 637 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Вода | 48.5 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4687 г |
Зола | 1.3843 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.9 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.4% | 1919 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2245 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 2% | 2203 г |
бета Криптоксантин | 0.2067 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.6342 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.227 мг | 1.5 мг | 15.1% | 6.8% | 661 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 3.68 мг | 500 мг | 0.7% | 0.3% | 13587 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.544 мг | 5 мг | 10.9% | 4.9% | 919 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 3.4% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 30.413 мкг | 400 мкг | 7.6% | 3.4% | 1315 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.106 мкг | 3 мкг | 3.5% | 1.6% | 2830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.01 мг | 90 мг | 11.1% | 5% | 899 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0234 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.806 мг | 15 мг | 5.4% | 2.4% | 1861 г |
гамма Токоферол | 0.0685 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0026 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.547 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 9141 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 1.9% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4646 мг | 20 мг | 12.3% | 5.6% | 811 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0275 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.6 мг | 2500 мг | 8.5% | 3.8% | 1170 г |
Кальций, Ca | 79.23 мг | 1000 мг | 7.9% | 3.6% | 1262 г |
Магний, Mg | 72.36 мг | 400 мг | 18.1% | 8.2% | 553 г |
Натрий, Na | 81.53 мг | 1300 мг | 6.3% | 2.8% | 1595 г |
Сера, S | 8.09 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.4% | 12361 г |
Фосфор, Ph | 161.2 мг | 800 мг | 20.2% | 9.1% | 496 г |
Хлор, Cl | 25.16 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.5% | 9141 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.996 мг | 18 мг | 11.1% | 5% | 902 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15306 г |
Кобальт, Co | 2.76 мкг | 10 мкг | 27.6% | 12.5% | 362 г |
Марганец, Mn | 1.3794 мг | 2 мг | 69% | 31.2% | 145 г |
Медь, Cu | 256.7 мкг | 1000 мкг | 25.7% | 11.6% | 390 г |
Молибден, Mo | 2.947 мкг | 70 мкг | 4.2% | 1.9% | 2375 г |
Никель, Ni | 5.613 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 86.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.741 мкг | 55 мкг | 57.7% | 26.1% | 173 г |
Фтор, F | 9.87 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40527 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2% | 2273 г |
Цинк, Zn | 1.3165 мг | 12 мг | 11% | 5% | 912 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.131 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0074 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0732 г | ~ | |||
Лактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.007 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3136 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0663 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0134 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3001 г | ~ | |||
Валин | 0.3894 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1971 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3363 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6002 г | ~ | |||
Лизин | 0.2808 г | ~ | |||
Метионин | 0.1478 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Треонин | 0.2366 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4073 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.2513 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4103 г | ~ | |||
Глицин | 0.2623 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.5565 г | ~ | |||
Пролин | 0.8799 г | ~ | |||
Серин | 0.4099 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2721 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1356 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5697 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.6773 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0706 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0264 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0243 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0376 г | ~ | |||
13:0 Тридекановая | 0.0015 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1233 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0144 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0532 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0079 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.276 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0429 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.6052 г | min 16.8 г | 21.5% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0131 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0979 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.458 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0317 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8613 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.8315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0233 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0017 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 7.7% |
Энергетическая ценность Паста с томатами, базиликом и чесноком составляет 221,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
- базилик зелёный — 50 г.;
- пармезан — 40 г.;
- масло оливковое — 90 мл.;
- чеснок — 1 долька;
- орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
- соль – щепотка.
Инструменты:
- мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
- тёрка;
- глубокая миска.
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!
Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
Про рецепт
Главные плюсы спагетти с помидорами и базиликом – доступность ингредиентов и высочайшая вариабельность блюда. Состав можно изменять соответственно своим вкусам, добавляя что-то своё, но оставляя базовые продукты.
Этот рецепт может быть дополнен морепродуктами (обычно это креветка), тогда на сковороде, прежде всего, креветки обжариваются на смеси оливкового и сливочного масла (так морепродукты получаются мягче и нежнее), потом к ним добавляется много чеснока – без него паста с креветками и базиликом уже совсем не та. На этом же масле обжаривают томаты в своём соку и потом добавляют сваренные аль денте макароны.
Кстати, если нет длинных спагетти, тальятелле или феттуччине, можно взять любую другую пасту – перья (пенне), бантики или бабочки (фарфалле) и прочие, кроме тонкой вермишели. Точно так же хорошо будет «звучать» и домашняя лапша, нарезанная длинными полосками. Главное – чтобы присутствовали базилик и томаты.
Очень интересный пряный вкус придаст блюду не стандартная свежая пряная зелень, а такая заготовка как паста из базилика. Многие выращивают эту ароматную траву у себя на огороде и заготавливают на зиму, чтобы всегда она была на кухне.
Один из способов – перебивать блендером листья свежесорванной специи с солью и оливковым маслом и без термической обработки заполнять такой пастой стерилизованные банки, закрывая стерилизованными крышками. Даже небольшого количества этой приправы достаточно, чтобы у приготовляемой еды был вкус и аромат свежего базилика.
Мне нравитсяНе нравится
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Как приготовить макароны с креветками
-
Проще всего приготовить макароны с креветками, используя готовую покупную пасту. Кроме макарон подойдут пенне или фузилли – они продаются везде. Если решили приготовить домашнюю пасту, в миске смешайте 1 стакан муки из твердых сортов пшеницы, она грубого помола и напоминает манку, с 1 ст. л. обычной муки. Добавить содержимое одного куриного яйца и замесить тесто. Советую добавлять кипяченую воду, но не более чем 1 ч.л. за раз. Тесто должно получиться крутым и с усилием переминаться руками.
-
С помощью кухонного приспособления для пасты – это, как правило, пресс с ячеистым узлом в виде фигурной решетки, при прохождении через который формируется определенный тип пасты, сформировать макароны, отрезая их ножом или струной при достижении длины около 6 см. Разложить пасту на салфетке или доске, чтобы она немного подсохла. Если используется готовая паста, сразу можно приступать к отвариванию и одновременному приготовлению соуса.
-
В кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, добавив 1 ч.л. соли. В кипящую воду бросить сухую или свежую пасту. Время отваривания магазинных макарон указано на упаковке – производитель гарантирует степень готовности al dente. Свежая, только что приготовленная паста, как правило, варится 5-6 мин. Стоит контролировать, чтобы она не переварилась. Макароны с креветками будут идеальными, если в готовой пасте будет ощущаться едва уловимая твердость.
-
Готовые отваренные креветки – они красно-кораллового оттенка, стоит брать средней величины, размер 40-50. Если они заморожены, их стоит залить кипятком на 5 мин, затем промыть и очистить от панциря. Для блюда нужны только хвосты, так называемое мясо креветок. Помидоры «черри» не должны быть переспевшими, лучше даже если они слегка недозрелые. Количество зеленого базилика – по вкусу.
-
Очистить несколько зубчиков чеснока и расплющить их ножом. В сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок до легкого золотистого цвета и сразу выбросить его. Задача чеснока – ароматизировать оливковое масло. Помидоры «черри» вымыть и вытереть насухо. Разрезать томаты пополам и обжарить в разогретом масле в течение 1-2 мин.
-
Посолить помидоры, можно даже чуть больше чем обычно. Добавить очищенные креветки и обжаривать еще 1 мин. Добавить четверть стакана сливок или молока. Перемешать соус, убавить огонь и тушить в течение 4-5 мин. Присутствие в соусе молока сделает его нежным и с мягким приятным вкусом. Соус не будет густым, это нормально. Макароны с креветками впитают всю жидкость, которая распределится по каналам трубочек и жидкости в готовом блюде не будет вообще.
-
Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. Выложить пасту в соус и перемешать. Поперчить черным перцем по вкусу. С веточек зеленого базилика оборвать все листики и добавить их к макаронам и соусу. Перемешать все компоненты и разложить их в тарелки. Если осталось небольшое количество соуса, им можно полить пасту непосредственно в тарелках.
-
Подавать пасту сразу же, пока она горячая. Кроме предложенных ингредиентов, вполне допустимо добавить кусочки кабачка или цуккини, небольшие острые перчики, цедру лимона. Многим нравятся макароны с добавкой натертого пармезана или пекорино. Стоит обязательно украсить блюдо веточкой базилика, чтобы радовало глаз.