Содержание
- Горячие блюда с редькой
- Жареные пельмешки с редькой
- Вариант 4: Диетические вареники с редькой из теста с добавлением отрубей
- Пельмени из редьки чёрной
- Советы по приготовлению
- Почему именно с редькой
- Витаминный салатик
- Особенности черной редьки
- Вареники с редькой – особенности изготовления
- Приготовление
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Подготовка продуктов
- Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста
- Салат «Дунин»
- Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд
- С картофелем
- Рецепты пельменей с редькой
Горячие блюда с редькой
Для приготовления таких кушаний подойдет любой вид редьки, которая есть в наличии, вкус будет примерно одинаковым.
Пельмени из редьки черной
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Яйца – 2 штуки
- Соль
- Растительное масло – половина чайной ложки
- Редька – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, перец
- Масло коровье – 50 г
- Яйца в начинку – 1 штука
Насыпать на стол муку, сформировать в горке небольшое углубление. Разбить в это углубление яйца, посыпать их солью, влить растительное масло и воду. Замесить плотное тесто. Масло можно не добавлять, но оно поможет тесту меньше прилипать к рукам. Готовое тесто положить в холодильник в пакетике на полчаса, либо оставить на столе под влажной салфеткой.
Приготовить начинку. Перекрутить редьку с луком на мясорубке с крупной решеткой. Посолить овощи. Оставить на столе на полчаса, после слить сок, хорошо отжимая начинку руками. Добавить к редьке растопленное масло, яйцо, посолить до готовности. Поставить в холодильник на час. После налепить пельменей, отварить их в течение 8 минут. Подать со сметаной, зеленью.
Вареники из редьки черной и капусты
Продукты:
- Тесто готовое – 0,5 кг
- Редька – 250 г
- Капуста – 250 г
- Лук – 1 штука
- Укроп и петрушка – по вкусу
- Соль
- Масло сливочное – 100 г
Приготовить тесто по такому же рецепту, как описано выше. Для начинки соединить измельченную блендером редьку и лук, мелко нарубленную белокочанную капусту. Хорошо посолить начинку, помять ее руками. Слить выделившийся сок примерно через полчаса. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо размешать начинку. Налепить вареники из редьки черной, варить их в воде не менее 10-12 минут. Подавать с любимыми специями, со сметаной или с майонезом.
Паровой рулет с редькой и овощами
Что приготовить из черной редьки, чтобы рецепт удивил даже самых придирчивых домочадцев? Наверняка они будут приятно поражены блюдом, приготовленным на пару – очень вкусным и весьма полезным.
Продукты:
- Тесто – 0,5кг
- Редька – 200 г
- Тыква – 200 г
- Картофель – 200 г
- Сало свиное несоленое – 100 г
- Соль
- Перец черный
Для этого рецепта лучше всего нарезать овощи мелкими кубиками – так блюдо будет наиболее вкусным. Но при нехватке времени подойдет и измельчение при помощи терки среднего или мелкого размера. Тыкву, картофель и редьку нужно помыть, очистить, нарезать и соединить вместе. Мелкими кубиками следует порезать и свиное сало, а после тоже ввести в начинку. Посолить начинку, поперчить.
Раскатать пласт теста в большой круг или несколько небольших кругов, выложить начинку, равномерно распределить. Боковые края завернуть, чтобы овощной сок не вытекал при готовке. Сложить рулеты на смазанные решетки пароварки, готовить их около 30-40 минут. Подавать со сметаной.
Жареные пельмешки с редькой
Это блюдо, конечно, не назовешь диетическим, но как закуска к напиткам или оригинальное дополнение к обеду оно смотрится великолепно. Удивить близких таким кушаньем удастся наверняка.
Для приготовления необходимо сделать пельмени по классическому рецепту, а затем произвести с ними такие действия:
- Поставить на сильный огонь сковороду.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла (оно должно полностью закрывать дно, но не более).
- После того, как масло раскалится, нужно бросить в него пельмени с редькой. Желательно, чтобы они были замороженными.
- Хорошо перемешать пельмешки, накрыть их крышкой. Дать им немного обжариться с одной стороны.
- Перевернуть пельмени на вторую сторону. Посолить их, можно также посыпать приправой (любой).
- После равномерного обжаривания изделий нужно влить в сковороду стакан кипятка и сразу закрыть крышкой.
- Включить огонь на максимум, периодически помешивания, дождаться полного выкипания воды.
- Снять сковороду с огня, выложить пельмешки на блюдо. Подать к столу.
Вариант 4: Диетические вареники с редькой из теста с добавлением отрубей
Овощная начинка и тесто с отрубями точно указывают на предназначение блюда. Действительно, такие вареники хорошо воздействуют на пищеварение и не станут тяжёлой пищей при разгрузочной диете.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 250 мл;
- две ложки отрубей;
- 400 гр. муки.
Для начинки:
- морковь – 130 гр.;
- 360 гр. чёрной редьки;
- небольшой пучок свежего укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В холодной воде растворяем чайную ложечку мелкой соли. Вылив в миску, добавляем отруби и две трети пересеянной муки. Постепенно всыпая оставшуюся муку, миксером вымешиваем тесто. Как только оно начнёт браться колобком, обминаем руками на протяжении десяти минут.
Шаг 2:
Смазав миску маслом, укладываем в неё собранное шаром тесто. Затянув плёнкой, убираем миску на два часа в холодильник. После охлаждения тесто становится более эластичным и мягким. С ним легко работать, а вылепленные вареники не прорываются при варке.
Шаг 3:
Обмываем овощи и укроп. Зелень обсушиваем полотенцем, с редьки и моркови срезаем кожуру. Срезав стебли, меленько крошим веточки укропа, корнеплоды измельчаем, перетирая на средней тёрке.
Шаг 4:
Соединяем все измельчённые компоненты в миске, добавив перца и немного соли, хорошо размешиваем.
Шаг 5:
Достав из холодильника, раскатываем тесто большим, толщиной не менее 3 мм, пластом и вырезаем кружочки. Обрезки собираем, тщательно обминаем и снова помещаем в холод. Слегка отжав, сцеживаем с начинки выделившийся сок и формируем вареники в форме пельменей.
Шаг 6:
Опустив в интенсивно кипящую, предварительно подсоленную воду, аккуратно перемешиваем, и провариваем вареники с редькой после закипания минут шесть.
Подаём вареники со сметаной или специальным соусом. Чтобы приготовить его, смешайте четыре ложки сметаны с ложкой лимонного сока и таким же количеством острой горчицы. Также соус можно дополнить зеленью или перцем.
Пельмени из редьки чёрной
Не часто можно встретить рецепты с чёрной редькой, а всё потому, что она очень горькая и острая. Но в этом рецепте вы найдёте подсказку, как избавиться от такой нежелательной её характеристики и использовать редьку в своих кулинарных целях.
Что касается вопроса: «Похожи ли пельмени с редькой на пельмени с мясом?», то могу сказать следующее: любителям мяса они вряд ли понравятся, если их упорно сравнивать с мясом, и мороки больше, чем с классическим фаршем, но для тех, кто уже отвык от привычного мясного вкуса они зайдут на ура и сходство с классическими пельменями, думаю, что найдёте.
Готовить или нет, дело каждого, но для себя я сделала вывод, что ядрёная редька может быть очень даже нежной и аппетитной!
Советы по приготовлению
- Тесто в рецепт блюда можно брать любое, подойдет даже пресное. Не стоит использовать лишь слоеный вид, который нельзя варить, да и слепить из него мало чего получится.
- Редьку перед смешиванием с капустой необходимо отжать, так как она получается очень сочной. Капусту также следует положить в дуршлаг, чтобы с нее стек весь сок.
- В рецепт лучше класть черную редьку, которая, в отличие от красной, не такая горькая, плотная и мелкая. Так как для пельменей этот корнеплод придется тереть, стоит выбирать крупную редьку.
- Тесто перед приготовлением должно немного постоять в холодильнике, если оно получилось мягким и пористым.
- Варятся изделия быстро – всего 10-15 минут.
- Если вы готовите квашеную капусту самостоятельно, не стоит класть в нее большое количество специи (особенно тмина). Они лишь испортят вкус готового блюда. Если хотите, перед приготовлением начинки капусту можно промыть под холодной водой.
Пельмени с редькой – это вкусное, питательное, а главное – полезное блюдо, которое содержит много витаминов и микроэлементов. Попробуйте самостоятельно приготовить вкуснейший ужин, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами этого, простого на первый взгляд, блюда.
Кстати говоря, если вы любитель угощать гостей интересными и необычными блюдами – этот рецепт для вас.
Почему именно с редькой
О мясных пельменях слышали все, готовили их в практически каждой семье. Но, среди такого разнообразия национальных блюд нельзя забывать о пельменях с начинкой из редьки. Это блюдо издавна готовят на Урале. Его готовили во время поста. Для начинки использовалась свежая редька, которую измельчали при помощи специального топорика. Делалось это в деревянной емкости. Сейчас процесс стал до предела простым – есть множество терок, кухонных комбайнов, блендеров и других приспособлений, которые в несколько секунд справятся с такой сложной работой. В современном мире такие пельмени придутся по душе и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает церковные посты. А еще блюдо обладает великолепным вкусом, ни чем не хуже, чем у мясных собратьев.
Редька выращивается легко. Существует множество видов этого полезного овоща. Возможно это и послужило причиной того, что ее стали использовать в качестве начинки для мучных изделий. Кроме этого, овощ обладает множеством витаминов и минералов, которые необходимо получать каждый день. А еще – редька относится к дешевым ингредиентам, и достать ее не составит никакого труда.
Витаминный салатик
Настоящий летний привет – это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.
Ингредиенты:
- 1 крупная редька зеленая;
- 1 морковка;
- 1 кисло-сладкое яблочко;
- 1 огурец;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 небольшая головка лука;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. яблочного уксуса;
- соль, белый сахар.
Приготовление:
- С редьки, морковки и яблока тонко снимаем кожуру.
- Корнеплоды, огурец и яблочко нарезаем соломкой.
- Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем ингредиенты.
- Приступаем к заправке. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
- Заправляем салатик.
- Зеленый лук мелко рубим и посыпаем им блюдо сверху.
Особенности черной редьки
Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.
На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.
Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов
Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично хранится
Полезные свойства редьки
Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает полезные качества овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:
- Токоферол
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Витамин РР
«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию — чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).
От чего лечит черный корнеплод?
Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей.
Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:
- Выбрать черный корнеплод покрупнее.
- Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
- Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
- Поставить редьку на тарелку.
- Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
- Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.
Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.
Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с запорами и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать тут.
Вареники с редькой – особенности изготовления
Лепка и варка вареников не сложна, но некоторые секреты их удачного приготовления все-таки есть. Ниже будут описаны важные моменты в варке и хранении этого кулинарного шедевра.
Как лучше варить блюдо?
Классическим вариантом приготовления вареников с редькой является их отваривание. Как и прочие вареники, их нужно бросать в кипящую подсоленную воду. Предварительно в нее можно поместить лавровый лист (примерно 1 штука на литр), перец черный горошком (2 штуки на литр), гвоздику – по вкусу. Многие предпочитают не добавлять специи, чтобы вкус овоща ничем не перебивался. Время приготовления – до 5 минут.
Удобным вариантом готовки является паровое отваривание. Необходимо смазать растительным маслом подставки в пароварке, уложить вареники, установить таймер на 20 минут. За это время блюдо будет готово, причем помешивать вареники не придется, и они никогда не порвутся, как это порой случается в воде.
Оригинальным способом приготовления является жарка вареников. Для этого нужно свежие или замороженные полуфабрикаты бросить на раскаленное в сковороде масло (рафинированное или холодного отжима – по желанию). Жарить их следует на среднем огне около 4-5 минут. Также можно слегка обжарить вареники уже после отваривания – вкус станет еще более приятным, насыщенным.
С чем есть кушанье?
Чаще всего в рецептах предлагается растопить сливочное масло и кушать вареники с редькой именно с ним. Масло топят только на малом огне, ведь плавиться оно начинает уже при температуре 38 градусов. Следует поставить нарубленные кусочки масла на огонь, подождать до расплавления 2/3 масла, после чего убрать его. Затем надо размешать массу, и оставшееся масло доплавится самостоятельно. Также можно растопить продукт в микроволновке – обычно достаточно 40-60 секунд.
Есть и другие варианты соусов, с которыми блюдо станет еще более вкусным:
- Сметана
- Соус из сметаны с чесноком
- Майонез
- Соус ткемали
- Соевый соус
- Йогурт с зеленью, лимоном
Хранение вареников
Вареники из редьки вполне можно замораживать, вкус после приготовления замороженных полуфабрикатов не пострадает. Но морозить их нужно небольшими порциями, чтобы вареники сразу схватывались и не превращались в комок из теста и начинки.
Есть удобный способ замораживания продуктов:
- Надеть на доску любого размера целлофановый пакет
- Выложить вареники, чтобы они не касались соседних (мукой пакет посыпать не надо).
- Поставить доску в морозилку.
- Через несколько часов достать доску, вывернуть пакет так, чтобы все вареники оказались внутри него.
- Выпустить воздух, завязать пакет, поместить на хранение.
- Срок хранения – до полугода.
Приготовление
Тесто. В холодную воду добавить просеянную муку, отруби и соль. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть меньше или больше. |
Замесить тесто. Я поступаю следующим образом:все ингредиенты смешиваю при помощи миксера до единого «колобка», а затем вымешиваю тесто ещё минут 10 руками. |
Тесто должно получится не очень крутым. Выложить тесто в чашку, совсем немного смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник часа на два. Я обычно убираю на ночь. Честно, не знаю точно, что за процессы там происходят, но после холодильника тесто получается такое послушное, мягкое, пластичное, совершенно не рвется и его можно раскатать очень тонко. И пельмени из такого теста при варки никогда не разваливаются. (ну разве что один из ста…) |
Начинка. В идеале для начинки нужна черная редька. Хотя и с белой или зеленой будет очень неплохо. Редьку очистить и натереть на мелкой терке. В случае, если овощ уж очень ядреный, натертую редьку можно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой до тех пор, пока лишняя горечь не уйдет. Но мне такая редька не попадалась… Морковь очистить и тоже натереть на мелкой терке. Укроп измельчить. |
Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу. Если овощи попались очень сочные, лишний сок, конечно, нужно слить. Но ни в коем случае не выливать! На его основе можно приготовить соус к этим пельменям. |
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, разделить на 3-4 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт. Повторюсь, тесто очень податливое, прекрасно раскатывается до той толщины, что нужна вам и не рвется. |
Ну а далее по известному сценарию: вырезать из теста кружочки нужного вам размера (рюмкой или каким-то стаканчиком)… |
В центр каждого кружка положить начинку (чем больше-тем вкуснее!)… |
Слепить пельмень. |
Пельмени я выкладываю на доску, присыпанную мукой и убираю на час-полтора в морозилку. |
Выложить пельмени в кипящую подсоленную воду и варить 5-6 минут после всплытия. |
В это время можно приготовить соус. Овощной сок смешать со 3-4 ст. ложками мацони (сметана, йогурт),1 ч. ложкой лимонного сока,1 ч. ложкой горчицы, посолить, поперчить, добавить рубленную зелень. Это как вариант. |
Вот! Как и обещала. Ни один пельмень не порвался и не развалился. Все готово, прошу к столу! Подавать пельмени горячими с соусом или со сметаной, или с майонезом, или просто так. |
Приятного вам аппетита.
Пельмени с редькой «Семейный рецепт»
|
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( (
В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт.
Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще.
Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Подготовка продуктов
Главным компонентом этих мучных изделий является черная редька, а этот овощ нуждается в предварительной подготовке. Эта редька известна тем, что обладает горечью, и от нее, естественно, нужно избавиться, иначе вкус блюда будет испорчен.
Овощ натирается на средней терке, укладывается в кастрюлю и заливается водой. Потом, емкость ставится на средний огонь на 20 мин. Время считается с момента закипания. Это поможет убрать горечь из редьки. Такая процедура делается и с зелеными сортами. Хотя, в зависимости от сорта зеленой редьки, процедуру можно упростить. Ее просто заливают кипятком на 20 мин и оставляют под крышкой.
Вариант 1: Классический рецепт постных вареников с редькой из заварного теста
Готовят такое блюдо не только в постные дни. Редька издавна считалась кладезем здоровья и потому блюда из неё настойчиво рекомендованы во многих рецептурных сборниках с целью поддержания сил. Не станем уподобляться знахарям, а вареники приготовим хотя бы ради разнообразия.
Ингредиенты для теста:
- два полных стакана пшеничной муки;
- 20 мл рафинированного масла;
- стакан воды.
В начинку:
- редька – 600 гр.;
- морковь – два крупных корнеплода;
- две луковицы;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт вареников с редькой
Шаг 1:
Пересеиваем всю муку в миску. Собрав холмиком, делаем по центру неглубокое, но достаточно широкое углубление.
Шаг 2:
В кастрюльку наливаем стакан воды, добавляем постное масло и немного соли, помещаем на самый максимальный огонь. Как только смесь начнёт интенсивно бурлить, снимаем с плиты и сразу выливаем её в воронку к муке. Интенсивно перемешивая ложкой, начинаем замес.
Шаг 3:
Добиться однородности из-за большого количества муки не получится, поэтому, как только размешивать ложкой станет невозможно, даём собравшейся комками массе немного остыть. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет однородным. Накрываем мисочку полотном и даём тесту отстояться минут двадцать на столе.
Шаг 4:
Очищаем редьку и морковь, натираем корнеплоды на средней тёрке. Лук режем мелкими ломтиками.
Шаг 5:
В глубокой сковороде прогреваем масло и прижариваем на нём лук до потери матовости. Добавив натёртые корнеплоды, тушим начинку для вареников до сухости. В конце слегка присаливаем, добавляем немного сахара и по вкусу сдабриваем молотым перцем. Выложив на тарелку, хорошо остужаем овощной фарш.
Шаг 6:
Раскатав тонким пластом, небольшим стаканчиком вырезаем из теста кружки. Уложив по центру немного овощной начинки, привычным способом формируем вареники.
Вареники варятся быстро, так как начинка внутри уже мягкая, до готовности нужно довести только тесто. После закипания, провариваем вареники минуты три.
Салат «Дунин»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Рецепт этого салатика привёз мой младший сын, побывав в приграничном с нами городе Дунин.
Такой салат с маринованным имбирем получается очень вкусным и полезным для тех, кто старается похудеть. В общем, девушки, этот рецепт — настоящая находка. Он получается сытным, но при этом содержит минимум жира и углеводов. К тому же, имбирь придает салату экзотичность и «изюминку»
Надеюсь, попробовав его, вы уже никогда не откажетесь от этой вкуснятины.
Салат универсален, его можно подавать как тёплым, так и холодным, что немаловажно в Новогоднюю ночь. Причём, вкус его при этом отличается
А ещё этот салат очень удачен, как закуска для крепких спиртных напитков за Новогодним столом.
Соевый соус Филе куриное Редька Морковь Сельдерей черешковый Фунчоза Уксус Масло оливковое Табаско Лук зеленый Кинза Имбирь
Что можно делать из редьки черной – разнообразие блюд
Идеальным вариантом повседневного кушанья является легкий салат из редьки с добавлением растительного масла или сметаны. Это блюдо является диетическим и очень полезным для организма. В зимнее время оно витаминизирует организм, ведь в чудесном корнеплоде содержится практически вся группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин. Минеральный состав овоща тоже радует – тут есть и калий, и железо, и фосфор, и ряд редких микроэлементов.
Редька с майонезом и чесноком – тоже прекрасный вариант салата с корнеплодом. Вообще, заправки для салатов с редькой могут быть самыми оригинальными, эксперименты обычно оказываются удачными. В салаты добавляют и другие доступные овощи и фрукты – капусту, морковь, яблоко, чернослив, лук. Неплохо сочетаются между собой разные виды редьки: так, к черному корнеплоду можно добавить редьку дайкон или маргеланскую – результат порадует.
Салаты с редькой любят на праздничном столе, обычно съедая хрустящие холодные закуски первыми. Лучше всего получаются салаты с мясом – отварной курицей, говядиной, свининой, а также с колбасой (вареной, копченой). Сыр тоже будет идеальным компонентом для салата с редькой. Некоторые хозяйки добавляют адыгейский сыр, моцареллу и даже творог – кушанье получается отменное!
Варианты того, что можно приготовить из редьки, очень разнообразны. Лучше всего употреблять ее в свежем виде, но после тепловой обработки она утрачивает только часть витамина С, а почти все остальные полезные вещества сохраняются. Вкусны и ароматны вареники из редьки черной или пельмени с черной редькой – две вариации похожего блюда. Очень вкусен лагман с этим корнеплодом, жареная или тушеная редька. Также продукт можно добавлять в супы, делать с ним окрошку – определяющей тут будет фантазия хозяйки, а редька подойдет к любому рецепту!
Особенности приготовления еды из редьки
Черная редька довольно горькая, поэтому некоторые отказываются от нее, а для салатиков приобретают зеленую или белую редьку. Но в черном корнеплоде присутствует самое высокое число витаминов, поэтому игнорировать его не нужно. Есть ряд методов, как снизить горечь в редьке, чтобы сделать ее пригодной к потреблению:
- Натереть овощ на средней или крупной терке, ошпарить кипятком. Слить воду через 5 минут. Вместе с жидкостью большая часть жгучих эфиров покинет продукт.
- Залить тертую редьку водой или молоком, оставить на полчаса, потом слить воду.
- Натереть овощ, посолить. Поставить в тепло на полчаса. Затем вылить сок, и редька перестанет быть горькой.
Что можно сделать из редьки черной и как ее правильно измельчить? Блюдо, которое решено приготовить, и будет определять тип нарезки овоща. Так, для вареников или пельменей из редьки черной ее лучше натереть на средней, мелкой терке, перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Для паровых рулетов или мантов с редькой овощ режут мелкими кубиками. Для лагмана или тушения, для супов овощ нарезают брусочками или крупными кубиками. Для салатов редьку трут, лучше – на терке для корейской моркови.
Салат из черной редьки с майонезом
Это блюдо готовится простейшим образом, продукты для него следующие:
- Редька – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Зелень – по вкусу
- Соль, черный перец молотый
- Майонез – по вкусу
Натереть редьку на терке, посолить, через несколько минут слить сок. Добавить к редьке мелко порезанный лук. Заправить майонезом, ввести специи. Салат из черной редьки с майонезом сверху украсить зеленью – рубленой петрушкой, луком, кинзой, укропом.
Салат – редька с майонезом и чесноком
Что можно сделать из редьки черной, чтобы блюдо стало настоящей «витаминной бомбой»? Конечно, редьку с майонезом и чесноком с добавлением моркови и яблока! Продукты:
- Редька – 2 штуки
- Морковь – 3 штуки
- Яблоко – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Цедра лимона – чайная ложка
- Растительное масло по вкусу
Очистить овощи, яблоки освободить от сердцевины. Натереть редьку, морковь на средней терке, яблоки – на крупной. Смешать овощи и фрукты. Растереть измельченную цедру, чеснок, растительное масло и соль. Залить заправкой. Подать к столу.
Салат из черной редьки с майонезом и томатами
Заправлять такой салат можно как майонезом, так и сметаной. Кроме того, для его заливки подойдет натуральный йогурт – в чистом виде или смешанный с горчицей, лимонным соком. Если хочется придать блюду острый аромат, можно сделать его как разновидность редьки с майонезом и чесноком – добавить чеснок.
Продукты:
- Редька – 100 г
- Томаты – 100 г
- Лук – 30 г
- Творог – 50 г
- Майонез (сметана) – 50 г
- Соль
- Чеснок – при необходимости
Натереть на терке черную редьку. Залить водой, слить ее через полчаса. Соединить овощ с солью, чесноком, добавить лук, томаты, порезанные дольками. Посыпать салат творогом, заправить майонезом (сметаной).
С картофелем
Наконец, последний особенный вариант того, как можно разнообразить классические пельмени с редькой – добавить к ней картофель. Существует немалое количество поклонников именно такого рецепта, так как именно в пельменях, приготовленных по такой технологии, можно прочувствовать всю яркость вкуса этого очень полезного корнеплода.
Чтобы картофельные пельмени с редькой получились очень вкусными, нужно натереть эти овощи на мелкой терке, взяв их в пропорции 1:1 (по 250 г). Из полученной массы нужно отжать сок, добавить к ней куриной яйцо, посолить. В отдельной посуде нужно размягчить (не растапливая) столовую ложку сливочного масла и отправить ее к овощам. Как только ингредиенты будут собраны, к ним следует отправить очищенную и измельченную головку репчатого лука, все желаемые специи и, хорошенько перемешав полученный состав, начинать лепить из него небольшие пельмени.
Подавать вареники или пельмени с редькой можно с любыми добавками: томатом, аджикой, кетчупом, майонезом. Однако, как показывает практика, они лучше всего сочетаются с жирной сметаной.
Рецепты пельменей с редькой
Классические пельмени с редькой
Такие пельмени отличаются низкой калорийностью, что делает блюдо диетическими. Их можно предложить человеку с пониженным аппетитом, приверженцам диетического питания и любителям вкусной еды. Рецепт приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- черная редька – 400 гр.;
- мука – 400 гр.;
- стакан охлажденного кипятка;
- масло растительное – 40 мл;
- две луковицы;
- два яйца;
- соль и специи.
Приготовление:
- Замесите тесто, как для обычных пельменей, и дайте ему полежать, пока готовите начинку.
- Прокрутите в мясорубке репчатый лук и редьку.
- Обязательно отожмите сок – так уйдет излишняя горечь корнеплода. Полученная масса должна получиться мягкой и однородной.
- Вбейте к овощной массе сырые яйца и добавьте немного растительного масла – начинка получится ароматной и сочной. Подержите полчаса фарш в холодильнике.
- Налепите пельменей и отварите в подсоленной воде.
После всплытия на приготовление понадобится несколько минут. Традиционно овощные блюда принято подавать со сметаной.
Нежные пельмени с зеленой редькой и капустой
Готовятся они на пару в мультиварке. Нежная капуста и сочная морковь в сочетании с нейтральной зеленой редькой делает начинку приятно нежной на вкус. Пельмешки, приготовленные по этому рецепту, придутся по нраву даже ребятишкам.
Приготовление:
- Для варки на пару замесите не слишком крутое тесто. Основа его – мука, вода и пара ложек сухих отрубей. Для замеса возьмите холодную воду. Готовый колобок скатайте в шар, положите в смазанную маслом глубокую тарелку и уберите на холод.
- Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте начинку:
- установите самую мелкую решетку в мясорубку и пропустите через нее зеленую редьку, капусту и морковь;
- тщательно отожмите овощной сок;
- добавьте к фаршу сырое яйцо, посолите и перемешайте до пластичной массы.
- Готовое тесто раскатайте и нарежьте кружками.
- Наполните их начинкой и налепите пельменей в виде ушек.
- Выложите пельмени на решетку для приготовления на пару и установите режим «На пару».
Удивительно вкусные и сочные пельмешки можно подавать с овощным соусом. Для этого возьмите отжатый сок и смешайте со сметаной, ложкой лимонного сока и горчицей. В каждую тарелку с пельменями добавьте рубленый укроп.
Пельмени с фаршем из белой редьки и творога
Заранее приготовьте пластичное крутое тесто, как для пельменей – мука, вода, соль и 100 мл растительного масла.
Ингредиенты начинки:
- белая редька (1 шт.);
- жирный творог (2/3 стакана);
- половинка луковицы;
- специи (лавровый лист, перец горошком и соль).
Приготовление:
- Возьмите на вооружение хлебопечку. Положите туда 4 чашки муки, половину ложки соли, влейте стакан воды и растительное масло. Просто включите, и она приготовит нужное тесто.
- Прокрутите в фарш белую редьку и отожмите сок.
- Смешайте редьку и творог, посолите и слепите пельмени.
- Разогрейте сковороду, убавьте огонь и обжарьте с обеих сторон.
Золотистые пельмешки готовы и их можно подать прямо к столу. Но если есть желание, то отварите их еще пару минут в небольшом количестве воды, куда добавлен лавровый лист и перец.
Сытные пельмени с редькой и салом
Кусочек жирной свинины или сала сделают начинку сочной, а отварные пельмешки получатся сытными. Такое вкусное блюдо можно предложить на ужин для всей семьи. Понадобится приготовить пельменное тесто – мука (400 гр.), два куриных яйца, немного соли и охлажденная вода.
Состав начинки:
- полкило черной или зеленой редьки;
- большая луковица;
- соль;
- специи;
- 100 гр. свиного сала (или жирного фарша).
Приготовление:
- Муку просейте, влейте подсоленную воду, вбейте сырые яйца и замесите эластичное тесто.
- Пока тесто отстаивается, натрите редьку и отожмите сок. Немного проварите и дайте стечь воде.
- Лук измельчите сечкой как можно мельче.
- Сало или жирный кусочек свинины пропустите через мясорубку.
- Овощи потушите под крышкой, остудите и выложите к ним кусочки сала. Не кладите свинину в горячие овощи – она расплавится и сочного фарша не получится.
- Налепите пельмени и отварите.
Перед подачей на стол посыпьте в каждую тарелочку укроп и положите сметану, перемешанную с чесночной кашицей.