Содержание
- Рецепт фаршированного болгарского перца со свиным фаршем
- Как приготовить перец фаршированный грибами
- Фаршированный перец с куриным фаршем
- Ингредиенты для «Фаршированный болгарский перец с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированный болгарский перец с грибами»:
- Ингредиенты для «Перец, фаршированный гречкой и мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перец, фаршированный гречкой и мясом»:
- // Фаршированные перцы — что это?
- Как приготовить фаршированный перец половинками в духовке
- Как правильно фаршировать перцы?
- Фаршированный болгарский перец с мясом и рисом в томатном соусе
Рецепт фаршированного болгарского перца со свиным фаршем
Кухонная техника и утварь: варочная плита, сковорода, кастрюля.
Ингредиенты
Рис | 70 г |
Перец болгарский | 6-9 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Фарш | 400 г |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 1-1,5 л |
Растительное масло | 30 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец горошком | 3 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта вкусных фаршированных перцев фарш можете использовать по вашему усмотрению. В этот раз я взяла свиной. Можно брать свино-говяжий или куриный. Лучше приготовить его самому, тогда блюдо получается еще сочнее и вкуснее. Если решили приобрести в магазине, отдайте предпочтение охлажденному фаршу с приятным запахом.
- Кстати, на азербайджанской кухне используют только мясо баранины для изготовления фарша. В таком случае предпочтительным будет молодой ягненок, тогда мы получим сочное и нежное кушанье.
- Рис используйте круглозерный. Он обладает клейковиной, которая сможет держать форму уже готовой начинки. Его нужно обязательно предварительно замочить, тогда он дойдет до полной готовности во время тушения. Некоторые добавляют уже вареный рис, но в таком случае начинка будет разваливаться, да и вкус ее станет нейтральным. Количество риса регулируйте самостоятельно. Иногда его кладут много, смешав с тушеными овощами и не используя мяса вообще.
- Для соуса можно взять томатную пасту или кетчуп. При желании можете использовать томат из свежих помидоров или домашний консервированный.
Пошаговый рецепт
- Залить 70 г риса кипятком и оставить на 10 минут.
- Из 6-9 болгарского перца вырезать семена с плодоножкой.
- Измельчить по две моркови, лука, зубчика чеснока и все обжарить.
- Смешать 400 г фарша с разбухшим рисом (предварительно с него слить воду) и с половиной зажарки. Соль и перец добавить по вкусу.
- Начинить перцы, не утрамбовывая начинку, потому рис увеличится в объеме.
- На дно кастрюли выложить оставшуюся зажарку.
- По кругу выставить перцы.
- Смешать по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты. Добавить чайную ложку соли, перец. Налить стакан воды и смешать.
- Заправить смесью фаршированный перец и залить его водой, чтобы верхушки остались открытыми.
- Вскипятить, добавить 2 лавровых листа и 3 шт. перца горошком. Тушить 40 минут.
Видеорецепт приготовления фаршированных перцев со свиным фаршем и рисом
Уважаемые читатели, приглашаю вас к просмотру видео, в котором пошагово изложен рецепт перца, фаршированного мясом и рисом. Вы увидите, как правильно очистить овощи, какой получается подлива и фарш и что будет в результате полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=u2zVwFufCJ0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный перец с мясом и рисом – самый вкусный рецепт! (https://www.youtube.com/watch?v=u2zVwFufCJ0)
Варианты подачи
- Такое кушанье является полностью самостоятельным. Дополнительно к нему можно смешать или подать отдельно сметану и зелень.
- На праздничном мероприятии выложите его на красивое блюдо и украсьте зеленью.
- Готовый перец можно не тушить, а заморозить и использовать по надобности. Так у вас за считанные минуты на обеденном столе появится ароматное угощение.
- Это блюдо считается летним. Чтобы сохранить заготовки на зиму, их можно консервировать или замораживать.
Специи делают интересным даже самые простые продукты. Так, при использовании разнообразных приправ мы получим невероятно вкусное с приятным ароматом кушанье. Конечно, количество приправ можно регулировать самостоятельно, но вы попробуйте вначале сделать по рецепту, а после поймете, чего бы вам хотелось добавить больше, а что уменьшить или вообще убрать.
Перец с фаршем из курицы получается очень легким и нежным. Предлагаю использовать мой классический рецепт фаршированных перцев.
Как приготовить перец фаршированный грибами
Болгарские перцы красного цвета в сезон продаются практически везде. Я предпочитаю их для фаршировки, чисто из эстетических соображений.
Собираясь готовить перец фаршированный грибами, надо подготовить плоды перца, предварительно их испечь. Сделать это можно любым способом, как вы привыкли и умеете. Болгары пекут перцы превосходным кухонным приспособлением — чушкопек, специальная электропечь для перца. Можно испечь в пламени газовой горелки или в углях. Проще всего, в условиях домашней кухни, очистить перцы от семян и плодоножек, затем испечь в микроволновой печке в течение 8-10 мин. Сразу же переложить испеченные перцы в полиэтиленовый пакет, герметично его завязав, и дать полностью остыть. При таком способе внешняя оболочка перца прекрасно отслаивается.
Немного риса отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде со щепоткой шафрана или бархатцов. Промыть рис холодной водой, откинув его на дуршлаг. Если нет лесных грибов, подойдут шампиньоны. Но лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики. Свежие грибы сварить до готовности и мелко нарубить ножом. Размер нарезки — приблизительно как нарезаются овощи для винегрета.
Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
К луку добавить помытые и нарезанные грибы. Обжаривать все в течение 4-5 мин, помешивая. Немного посолить и поперчить фарш. Обязательно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер. Кстати, болгарский чабер (чубрица) — исключительно подходит для любых фаршированных мясом и грибами овощей.
Тушить лук и грибы под крышкой 10 мин на слабом огне. Затем добавить отваренный и промытый рис, перемешать. Весь фарш выложить горкой и, убавив огонь и накрыв крышкой, держать его на слабом огне около 15 мин.
Фарш для перца должен пропариться и быть совершенно без свободной жидкости. Грибы с луком и рисом должны быть «сухими», иначе начинка будет вываливаться.
Испеченные и неочищенные перцы зафаршировать смесью риса и грибов, достаточно плотно
После того, как перец начинен, очень осторожно пальцами снять внешнюю тонкую оболочку перца. Она прекрасно отслаивается
Отдельно подготовить пряную заливку. Несколько небольших зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить ножом. Сложить чеснок в небольшую пиалу и посолить щепоткой мелкой соли. По желанию можно поперчить черным перцем. Добавить 2-3 капли бальзамического уксуса и перемешать. После того как соль растворится, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Выложить фаршированный перец на тарелки, украсив веточкой зелени. Полить подготовленной пряной заправкой из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла.
Перед подачей к столу, можно по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.
Фаршированный перец с куриным фаршем
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: блендер, сковорода, кастрюля.
Ингредиенты
Перец | 1,5 кг |
Помидоры | 2-3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Фарш | 1 кг |
Рис | 70 г |
Кетчуп или томатная паста | 100 г |
Сметана | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Тмин | 0,5 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Лук | 4 шт. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Будем использовать куриный фарш. Не берите его только из одного филе, будет суховато. Только если вы изначально хотите получить блюдо в таком варианте, тогда он подойдет. В идеале можно самому дома сделать фарш из бедер или одной курицы.
- Цвет перца может быть любой, а вот размер лучше выбрать покрупнее. Так получаются большие и красивые порции, и его удобно начинить.
- Количество перца будет зависеть от его размера, но понадобится примерно полтора килограмма.
- Рецепт соуса для фаршированного перца я узнала в одном из ресторанов. Вы можете его использовать не только для этого блюда, но и любого другого. Он действительно получается очень вкусным и ароматным благодаря специям.
Пошаговый рецепт
- Помыть полтора килограмма болгарского перца, удалить плодоножки и семечки.
- Разрезать накрест нижнюю часть двух крупных помидоров и залить кипяченой горячей водой. Оставить на 10 минут.
- Нарезать 2 луковицы крупно, а две мелко.
- Обжарить мелко измельченный лук, присыпав черным перцем.
- Натереть одну морковь на крупную терку, а две на мелкую.
- Добавить 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чесночницу к мелко натертой моркови.
- Обжарить их вместе с луком.
- Высыпать в 1 кг фарша 70 г риса и обжаренные овощи, посолить и перемешать.
- Нафаршировать перцы. Укладывать столбиком в кастрюлю.
- Поставить пассеровать крупно нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь.
- Удалить кожуру с помидоров и сделать из них томат с помощью блендера или мясорубки.
- С томатом смешать сто грамм кетчупа или томатной пасты. Если сейчас у вас нет дома помидоров, можете обойтись без них. Сюда же добавить 100 г сметаны по желанию.
- Добавить по чайной ложке соли, сахара, черного перца, пол кофейной ложки куркумы и щепотку тмина. Поломать 2 лавровых листа и добавить сюда же.
- Все перемешать и вылить в сковороду к луку с морковью. Дать потомиться минут пять. После налить кипятка примерно столько, сколько понадобится, чтобы залить его в кастрюлю с перцами, и тушить 10 минут.
- Залить подливой перцы. Если не смогли их полностью ею покрыть, добавьте воды.
- Поставить на огонь и тушить после кипения примерно 25 минут.
Видеорецепт приготовления фаршированных перцев с куриным фаршем и рисом
Предлагаю вашему вниманию короткий видеоролик, где поэтапно изложен весь процесс приготовления вкусного угощения.
https://www.youtube.com/watch?v=P_IRT0zLDVIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированные Перец (Домашний, Пошаговый Рецепт) | Stuffed Peppers (https://www.youtube.com/watch?v=P_IRT0zLDVI)
Ингредиенты для «Фаршированный болгарский перец с грибами»:
-
Перец болгарский
(крупный)
—
7 шт -
Грибы
(вешенки)
—
300 г -
Рис
(круглозерный, стакан объёмом 200 мл)
—
1 стак. -
Морковь
—
200 г -
Лук репчатый
(средней величины)
—
1 шт -
Пастернак
(белый корень)
—
200 г -
Вода
(объёмом 200 мл)
—
2,5 стак. -
Масло подсолнечное
—
100 мл
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2023.5 ккал |
белки
43.4 г |
жиры
109.4 г |
углеводы
217.1 г |
Порции | |||
ккал337.3 ккал | белки7.2 г | жиры18.2 г | углеводы36.2 г |
100 г блюда | |||
ккал87.2 ккал | белки1.9 г | жиры4.7 г | углеводы9.4 г |
Рецепт «Фаршированный болгарский перец с грибами»:
Начнём с того, что подготовим рис. Промытый рис заливаем половиной количества воды и ставим на средний огонь. После закипания варим на минимальном огне 10 минут.
Для тех, кто не знает, какие это грибы вёшки или вешенки. Вот так они выглядят. Вы можете использовать любые, приемлемые для жарки грибочки.
Шинкуем овощи соломкой, лук четверть кольцами. Грибы ломаем крупными кусочками. В сотейник или сковороду наливаем масло, выкладываем овощи и грибы и тушим при закрытой крышке до готовности, т. е. до прозрачности лука и лёгкой прижаренности грибов и моркови.
Начинка почти готова. Перемешиваем её, добавляем соль и перец (по вкусу) и тушим до готовности.
Рис впитал при варке воду, выкладываем его в сотейник
У одного томата срезаю шесть кружочков с краю и откладываю.
Томаты натираю на крупной тёрке. Давайте прибавим красок к нашей начинке. У меня это зелёный лук, укроп и петрушка. Можно использовать и сухую зелень. Жертвую одну перчину и шинкую её четверть кольцами
Начинка готова. Перекладываю её в более просторную посуду. Добавляю оставшуюся воду, перемешиваю, пробую на вкус. Посмотрите, какая красота!
Перцы очищаем от семенной плодоножки, промываем и начинаем заполнять перчины. Я это делаю рукой. Не пугайтесь, это перчатка. Мне так удобно! P.S. Перец у меня очень сладкий и я его не обдавала кипятком — у нас любят не совсем размякшие перцы
Укладываем в кастрюльку
Лишнюю начинку кладём между перцами
Накрываем каждую перчину срезанным кусочком помидора, присыпаем зеленью и отправляем тушиться на 20 минут.
Открываем, пробуем на готовность рис. Если вкусно, то всё, фаршированные перцы готовы!
Вот такое красочное и вкусное блюдо у нас получилось!
Посмотрите, какие краски?! Прекрасные цвета!
Приятного аппетита!
Вот наш перец в разрезе! Перчины большие и я указала каждую из них, как порцию.
Кому добавки?
Ингредиенты для «Перец, фаршированный гречкой и мясом»:
-
Перец болгарский
(самый приятный, сладковатый на вкус — красный, хорош и желтый или оранжевый; некрупный, обычный сезонный)
—
6 шт -
Крупа гречневая
(отваренная заранее, порядком остывшая, идеально использовать чуть недоваренную)
—
1 стак. -
Фарш мясной
(можно использовать чистый говяжий, куриный, можно классический из говядины со свининой)
—
400 г -
Лук репчатый
(средняя луковица)
—
1 шт -
Яйцо куриное
(1 большое или 2 маленьких)
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
(можно обойтись и без него)
—
1 шт -
Помидоры черри
(черри или сезонные свои — мелкие кисло-сладкие, сочные, чтобы добавить кислоты фаршу — по желанию, можно заменить томатной пастой или кетчупом)
—
2 шт -
Паприка сладкая
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(либо любые смеси перцев, хорош будет и белый)
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Чеснок
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1578.1 ккал |
белки
50.7 г |
жиры
13.7 г |
углеводы
211.8 г |
Порции | |||
ккал526 ккал | белки16.9 г | жиры4.6 г | углеводы70.6 г |
100 г блюда | |||
ккал83.1 ккал | белки2.7 г | жиры0.7 г | углеводы11.1 г |
Рецепт «Перец, фаршированный гречкой и мясом»:
Вымыть перчики (6 шт.), извлечь из них плодоножки и сердцевинки с семенами. Нарезать кольцами по два-три сантиметра толщиной. Чем крупнее перчик, тем шире кольцо, и тем больше фарша идет в наполнение. Поэтому широкие перчики я нарезаю кольцами более тонкими, сантиметра два, а «худенькие» — толстыми, сантиметра три и шире.
Очистить луковицу, мелко нарубить. Оставшиеся верхушки и попки от перчиков порубить мелкими кубиками. Маленький помидор и один стебель сельдерея нарубить кубиками так же. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в сковороду нарубленные остатки перчиков, лук, помидор и сельдерей (без последних двух ингредиентов более чем можно обойтись, а сельдерей наиболее выигрышно сочетается именно с куриным фаршем), подсолить, хорошенько обжарить до появления корочек.
В овощи выложить мясной фарш, обжаривать на среднем огне, разбивая лопаткой на мелкие фракции. (Я люблю хорошо поджарить, пропариваться начинка уже будет при финишной жарке фаршированных колец.) Остудить.
В гречку (гречку от общего количества сваренной беру один к одному к объему обжаренного фарша) выложить обжаренные овощи и фарш, добавить яйцо и специи. Тщательно перемешать.
Каждое кольцо, уложив на ладонь, набить полученной начинкой и отправить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с двух сторон и хорошенько пропарить под крышкой, пока перец на размягчится.
Очень вкусно со сметаной или сметанным соусом!
// Фаршированные перцы — что это?
Pimientos rellenos (дословно с испанского “наполненные перцы”) — основа блюда, известного в России как фаршированные болгарские перцы. При этом перцы вовсе не болгарские — скорее всего, это отсылка к английскому названию овоща bell pepper, в котором подчеркивается форма колокола.
Отличается и метод приготовления — в испанской и мексиканской кухне фаршированные перцы вовсе не варят в кастрюле с водой, а запекают в духовке. В перечень ингредиентов входят сыр, вареные бобы, зерна кукурузы, рис, помидоры, а также соус на основе молока и кукурузной муки.
При этом белковая начинка может отличаться. В Испании чаще всего используется куриный фарш, а в Латинской Америке — говяжий. Плюс, в провинциях Испании существуют местные версии фаршированных перцев с треской и тунцом. Свинина и баранина обычно не используются.
// Читать дальше:
- как правильно варить кукурузу?
- баклажанная икра — классический рецепт
- на каком масле жарить?
Современный рецепт
Фаршированный перец есть и в современной американской и английской кухне — где блюдо называется stuffed peppers. В его состав входит сладкий перец, говяжий фарш, рис или панировочные сухари, яйца, специи (чаще всего петрушка и паприка), а также сыр и томатная паста.
В свою очередь, готовые (и замороженные) фаршированные перцы в российских условиях чаще всего содержат в составе мясо, рис, репчатый лук, морковь, соль и черный перец — а для приготовления их необходимо тушить в глубокой кастрюле с небольшим количеством воды 40-50 минут.
Как приготовить фаршированный перец половинками в духовке
Фаршированный перец запеченный в духовке половинками является ярким дополнением любого стола. Его можно подавать без гарнира, блюдо сытное и красивое само по себе, и не нуждается в дополнительном партнерстве. Чтобы приготовить перец половинками фаршированный с сыром и филе курицы в духовке нам потребуется немногим более 50 минут времени.
Ингредиенты
- Куриное филе — 850 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Болгарский перец — 6 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Соль и специи, по вкусу
Приготовление фаршированных перцев в духовке лодочками
Шаг 1.
Сначала необходимо намыть перцы, почистить от внутренностей, но нужно оставить зеленые хвостики, так будет больше места для начинки внутри. После чистки перчики можно промыть еще раз, чтобы избавиться от остатков семечек.
Для приготовления начинки берем куриную грудку и нарезаем её небольшими кубиками, так будет намного удобнее распределять её в перцы.
Шаг 2.
Отдельно обрабатываем помидоры, для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле и помытые помидоры поместить в кипящую воду на одну минуту.
Затем помидоры достаются из кипящей воды и немного остывают. После этого с них надо снять кожицу.
Шаг 3.
Режем небольшими кубиками уже очищенные помидоры. Кожицу с них мы сняли для избавления от излишней жидкости и для того, чтобы они не разварились во время готовки.
Шаг 4.
Отдельно нарезаем небольшими кубиками лук.
Шаг 5.
Приступаем к приготовлению фарша, которым мы будем фаршировать красные болгарские перцы. В емкость выкладываем нарезанное филе куриной грудки, лук и помидоры, добавляем соль, специи и сметану, всё тщательно перемешиваем.
Шаг 6.
Дно противня устилаем фольгой и разогреваем духовой шкаф до 180 — 200 градусов. Пока духовка прогревается, наполняем перчики получившейся массой и выкладываем на противень.
Ставим наши перчики на тридцать минут в духовку. Пока фаршированные перцы запекаются, натираем сыр на тёрке.
Шаг 7.
По прошествии тридцати минут достаём нафаршированные половинки перцев из духовки и сверху посыпаем их натёртым сыром.
Готовим восхитительные лодочки из перца. Яркое оригинальное блюдо из простых компонентов понравится всем любителям домашней еды. Запеченная паприка с рисово-мясной смесью под морковным соусом очень вкусна. Для приготовления блюда не нужны специальные навыки или дорогие продукты. Перец может быть свежий, замороженный или квашеный. Главное, чтобы половинки были в целом неразрушенном виде.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- фарш – 300 г;
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень – 1 ст. л;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде или используем вчерашнюю кашу. В миску кладем фарш и вареный рис.
Добавляем тертый на мелкой терке репчатый лук, соль, специи.
Замороженную или свежую измельченную зелень отправляем в миску с рисово-мясными компонентами.
Все хорошо перемешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло. Трем на терке морковь и жарим ее на разогретом масле 5 минут, помешивая.
Вливаем сметану. Ее жирность повлияет на калорийность блюда. Выбираем по своему вкусу.
Вливаем воду, добавляем зелень, перемешиваем и тушим 3 минуты.
Перец разрезаем на половинки, освобождаем от семян. Если берем замороженные половинки, то не размораживаем их до конца. В каждую кладем по порции начинки.
Противень застилаем фольгой. Выливаем на нее немного соуса. Раскладываем фаршированные рисово-мясной смесью лодочки из перца.
Поливаем все морковным соусом.
Посыпаем перец сыром, тертым на терке и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовые лодочки из перца подаем в горячем виде. Можно дополнить их сметаной или другим любимым соусом.
При подаче, чтобы сохранить сочность, нужно полить перцы соусом из противня. Красивый аппетитный перчик с сытной начинкой станет украшением праздника или вкусным вторым блюдом на обед.
Начиная готовить перцы, фаршированные в духовке половинками («лодочками»), следует выбирать правильные овощи с плотными толстыми стенками, в которых начинка хорошо пропечется, насыщаясь неповторимым ароматом.
Отдельная деталь – пропитывание фарша сметаной или подливой, а также посыпание сыром, благодаря чему готовое блюдо получится сочным и приобретет аппетитную корочку. Среднее время тепловой обработки перцев с необыкновенным вкусом и запахом – 30-40 минут.
Как правильно фаршировать перцы?
Чтобы вкусно приготовить фаршированные перцы, прежде всего потребуется свежее мясо. Собственно, чем больше мяса будет содержаться в каждой порции, тем более насыщенным будет блюдо. Морковь и рис обычно используются в качестве “удешевления” — вкуса, как таковые, они практически не добавляют.
Роль играет и тип риса. Лучше всего фаршировать перцы с использованием длиннозерного мягкого риса — например, сортов басматти или жасмин. Подобный рис хорошо впитывает соус — в отличие от круглого и довольно плотного риса, который, к тому же, может немного хрустеть на зубах.
// Ингредиенты на 6 порций:
- болгарские перцы — 6 штук
- говяжий фарш — 500 г
- рис — 150-200 г
- растительное масло — 20 г
- лук — ¼ головки
- соль, специи и томатная паста — по вкусу
1. Подготовьте начинку
При обжарке фарша необходимо запомнить порядок добавления ингредиентов — сперва идет мелконарезанный лук, а лишь затем мясо. Необходимо обжарить лук в растительном масле 2-3 минуты до образования золотистого цвета — и появления приятного запаха.
Соль и специи добавляются в последнюю очередь, когда фарш уже готов, а сковорода снята с огня — это поможет сохранить мясо сочным и не смешает вкус специй. Предварительно отваренный рис добавляется в самую последнюю очередь.
2. Наполните перцы фаршем
При покупке выбирайте достаточно большие болгарские перцы одинакового размера — это поможет приготовить схожие порции. Что касается вкуса, то перец желтого цвета — наиболее сладкий. Затем идет красный перец. В свою очередь, зеленые перцы могут немного горчить.
Тщательно промойте каждый перец, затем срежьте верх и удалите семена при помощи ложки. После этого приступайте к фаршированию — то есть, наполнению начинкой. В зависимости от метода приготовления, сверху можно добавить томатную пасту или сыр.
3. Запекайте или тушите
Как упоминалось выше, классический испанский рецепт фаршированных перцев подразумевает запекание в духовке — от 30 до 60 мин (в зависимости от размера) при температуре 180С. В этом случае верхним слоем должна идти томатная паста с тертым сыром — чтобы избежать чрезмерной сухости.
Плюс, фаршированные перцы можно тушить в большой емкости с закрывающейся крышкой — для этого блюдо ставят на слабый огонь, добавляют пол стакана воды и доводят до медленного кипения. Подобный метод приготовления также потребует от 30 до 45 минут.
ПП: Калорийность и БЖУ
Наиболее полезной вариацией фаршированных перцев с точки зрения правильного питания является версия без риса. Напомним, что гликемический индекс белого риса является высоким — и он не рекомендуется при соблюдении диеты для похудения, а также при наличии сахарного диабета.
Рис можно заменить на зерна кукурузы или на консервированные бобы — они обладают меньшей калорийностью. Кроме этого, подобные ингредиенты намного ближе к классическому рецепту, чем морковь и рис. Также помните о том, что лучше использовать постный говяжий фарш с низким процентом жира.
Что касается калорийности и состава БЖУ фаршированных перцев, то средняя порция может содержать от 200 до 500 калорий — в зависимости от жирности мяса, количество использованного при жарке масла, а также от входящих в начинку ингредиентов (прежде всего, риса).
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- бурый рис — в чем отличия от белого?
- растительное масло — какое лучше?
Классический испанский рецепт фаршированных перцев подразумевает приготовление без риса — и запекание в духовке. Тогда как в российских реалиях более половины начинки может приходиться на рис, а для приготовления перцы обычно отваривают в воде.
Фаршированный болгарский перец с мясом и рисом в томатном соусе
Предлагаю приготовить фаршированный перец с мясом и рисом в томатном соусе. Рецепт достаточно простой и быстрый. От вас требуется лишь желание и хорошее настроение. Продукты используются доступные. Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете, это точно!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
Перец болгарский – 12 шт.
Фарш мясной – 800 гр.
Томаты в собственном соку – 800 мл.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Лук репчатый – 3 шт.
Соль – по вкусу
Перец душистый – по вкусу
Рис – 100 гр.
Сахар-песок – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Корица молотая – по вкусу
Гвоздика молотая – по вкусу
Имбирь молотый – по вкусу
Паприка молотая – по вкусу
Процесс приготовления:
- Рис хорошенько промойте в проточной воде несколько раз. Выложите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Затем промойте под холодной водой и лишней жидкости дайте стечь.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Половину измельченного репчатого лука добавьте в миску с фаршем, посолите и поперчите.
- Отваренный рис выложите в миску с фаршем.
- Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Болгарский перец тщательно вымойте под проточной водой и обсушите. Очистите от семян и сердцевины.
- Очищенный болгарский перец заполните приготовленным фаршем.
- Кастрюлю хорошо разогрейте на умеренном огне, налейте небольшое количество растительного масла. Выложите вторую половину измельченного репчатого лука и обжарьте до размягчения.
- С помощью консервного ножа откройте банку томатов в собственном соку.
- Томаты выложите в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до однородной консистенции.
- Получившуюся томатную массу выложите к обжаренному репчатому луку. Добавьте сахарный песок. молотую корицу, молотую гвоздику, молотую паприку, молотый имбирь и соль.
- Подливу доведите до кипения.
- В кастрюлю с подливой выложите нафаршированный перец. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Накройте крышкой, тушите блюдо приблизительно 35-40 минут на минимальном огне после закипания.
- Готовые фаршированные перцы с мясом и рисом в томатном соусе снимите с огня и подавайте на стол порционно.
- Блюдо получается невероятно нежным и практически тает во рту.
Приятного аппетита!