Перец фаршированный морковью на зиму

Из моркови и фасоли

Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сушеная фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:

  1. Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
  3. Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
  4. В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
  5. Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
  6. Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.

Заготовка из сладкого перца, помидоров и фасоли

Далее рассмотрим вариант салата с добавлением фасоли. Эту закуску можно рассматривать в качестве полноценного второго блюда. Получается очень сытно и вкусно.

Фасоль можно брать любую Ту, что только вылущили из стручков или ту, что осталась с прошлого года

Это не так важно. Конечно, свежая она будет готовиться быстрее

Но на вкусе это почти никак не отразится.

Возьмем:

  • 500 г фасоли,
  • 500 г лука,
  • 500 г перцев,
  • 500 г моркови,
  • 1,5 кг помидор,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл столового 9% уксуса,
  • 250 мл подсолнечного масла.

Шаг 1.Так как из всех ингредиентов дольше всех готовится фасоль, то и начинать будем с нее. Заливаем бобы кипятком и ставим отвариваться на 20 минут.

За это время очищаем перцы, нарезаем их соломкой, а морковь мелко шинкуем. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности. Затем к нему перекладываем морковь. Через пять минут добавляем перец и пюре из томатов.

Шаг 2. Дожидаемся, когда овощи закипят и тогда спускаем фасоль.

Для вкуса добавим соль с сахаром. Все тщательно перемешаем и с момента закипания протушим на небольшом нагреве еще 45 минут.

Как время вышло вводим столовый уксус, провариваем салат еще 15 минут.

Какая ароматная пища получается!

https://www.youtube.com/watch?v=b8ZcNeeWN38

Быстро перекладываем массу в стерильные банки. Стараемся их наполнять полностью до самого верха.

Закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном. Проверяем герметичность укупорпки и укутываем слоем полотенец или одеял для естественной стерилизации салата собственным теплом.

Через сутки спускаем консервацию на хранение.

Давайте подведем небольшой итог.

  • Для того, чтобы салатные заготовки получились вкуснее, лучше использовать мясистые сорта томатов. Они более вкусные и ароматные.
  • Вместо столового 9% уксуса можно взять эссенцию 70%. Для этого нужно 1 ст.л. кислоты развести 7 ст.л. воды. И из полученной смеси взять нужное количество.
  • Очень советую не пренебрегать самым крайним этапом самостерилизации. Лучше плотнее укутать консервацию шубами, чем выкидывать плоды своих трудов. Пусть уж еще пройдет термическую обработку своим теплом, чтобы окончательно избавиться от возможных бактерий.

Всего вам доброго и самого светлого!

Кулинарные советы и секреты

  • Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
  • Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
  • Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
  • Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
  • Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
  • Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
  • Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
  • Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
  • Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
  • Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
  • Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  • По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
  • Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
  • Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.

Острое лечо

Болгарский перец на зиму (рецепт в остром варианте является отличной закуской и сочетается в качестве добавки с любыми гарнирами) готовят с добавлением чили, чеснока, лука и других ингредиентов. Потребуются почти все составляющие, без которых не обходится хорошая аджика.

Ингредиенты

Для приготовления закатки нужны:

  • банки емкостью в 1-1,5 л;
  • сладкий перец;
  • стручки горького перца;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль и сахар;
  • приправы (петрушка, паприка, гвоздика, черный перец горошек);
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • томатный сок.

Если есть хрен, то можно добавить в закатку и его.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательно выполняют следующие действия:

  1. Подготавливают банки (их нужно вымыть и простерилизовать вместе с крышками).
  2. Моют перец и остальные ингредиенты, а также очищают от семян и шкурки.
  3. На дно банок укладывают зелень, чеснок и лук, специи.
  4. Перец нарезают длинными полосками и укладывают в банку вертикально, но не очень плотно.
  5. Острый стручковый перец укладывают в банки, не разрезая (на 1 банку достаточно 1 крупного перца).
  6. Банку заливают горячей водой и бланшируют в течение 10-15 мин.
  7. В томатный сок добавляют масло (2 ст. л), сахар (0,5 стакана на 1 л) и соль, проваривают на небольшом огне (томатный сок можно заменить водой, но в этом случае в маринад добавляют уксус).
  8. Горячий сок разливают по банкам, закатывают их и укрывают теплой одеждой. Примерно через 12 ч банки следует перевернуть крышками вниз (помогает проверить насколько качественно осуществлена закрутка, не подвел ли закаточный ключ).

Чтобы обезопасить банку от вздутия, перец можно предварительно отварить в кипящей воде. На это уйдет до 5 мин.

Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд – просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость – и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник. Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете – колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре 180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока – и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука

Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:

  1. Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
  2. Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
  3. Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
  4. В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.

Хранение консервированных салатов

  • Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
  • Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
  • Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
  • Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.

Рецепт 1. Салат Микс

Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

  1. Один килограмм томатов.
  2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
  3. Пятьсот граммов репчатого лука.
  4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
  5. Две столовых ложки сахара.
  6. Одна столовая ложка крупной соли.
  7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
  8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Подготовка к консервированию

Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться

Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки

Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.

Существует несколько методов стерилизации банок:

  • над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
  • в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
  • в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
  • в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
  • в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.

Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.

Салат из помидор с болгарским перцем на зиму, просто пальчики оближешь

Подборку начну с салата, который получается очень вкусным. Смесь овощей приправляется маслом и уксусом. При пастеризации масса не теряет своей яркости и не переваривается. При этом хорошо сохраняют свою сочность. В общем, получается вполне достойная закуска.

Помимо высоких вкусовых качеств данной консервации, она достаточно простая. Плоды не нуждаются в предварительной бланшировке и тушении — мы на этом экономим свое время.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 0,7 кг перца,
  • зелень по вкусу (укроп, петрушку, базилик),
  • 1,5 головки чеснока,
  • по желанию пару кусочков острого перца,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку объемом 0,5 литра вводим:

  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаг 1. Первым делом начнем подготовку овощей.

Отбираем подходящие томаты. Так как их нужно нарезать кусочками или дольками, то берем большие, переросшие плоды. Тщательно их промываем. С каждой штучки удаляем место завязи. Также вырезаем побитые или порченые места. В общем, убираем все то, что вам не нравится.

Болгарский перец, промываем, обсушиваем. Разрезаем на половинки и удаляем перепонки с семенами. А также место плонодожки.

Далее очистим и мелко нарубим кусочками 1,5 головки чеснока. Если головка очень крупная, то достаточно и ее одной.

Промываем зелень. Вы можете использовать ту, что есть под рукой. У нас чаще это петрушка с укропом и иногда базилик. Поэтому используем их. Мелко рубим все листочки и стебельки.

Шаг 2. Смешиваем все подготовленные овощи в одной глубокой миске. Засыпаем их сахаром и солью. Вводим рубленую зелень. Для аромата можно ввести пряности по вкусу. К примеру, добавить зиру и острый перец.

Тщательно перемешиваем массу, чтобы соль с сахаром хорошо распределились по овощам и позволили им пустить сок. Но сильно мять томаты не нужно, чтобы они не очень потеряли свою упругость.

Шаг 3. Подготовленную яркую массу перекладываем в чистые банки. Стараемся уложить плотно и до самого горлышка. Затем в каждую емкость вливаем по столовой ложке постного масла и уксуса. Прикрываем тару чистыми крышками.

Шаг 4. Приступаем к пастеризации. Для этого нужно подготовить подходящую кастрюлю. Она должна быть с широким дном, чтобы в нее уместилось побольше банок.

На дно стелим полотенце или кладем железную решетку

Это важно, чтобы дно стеклянной тары не лопнуло от перепада температур при нагревании

Переставляем баночки с овощами в кастрюлю и наливаем между ними холодную воду. Наполнять кастрюлю водой нужно до плечиков тары

Важно, чтоб при кипении капли не попадали внутрь банок. Далее включаем нагрев и дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит

С этого момента можно немного снизить нагрев. Засекаем 12-15 минут. За это время весь салат простерилизуется и будет готов к закатке.

Как время вышло, поочередно аккуратно достаем наполненные емкости и укупориваем их крышками. Каждую закатку нужно поставить на крышку и проверить на герметичность укупорки. В районе горлышко должно быть сухо. Это значит, что крышка закрыта качественно и хорошо держит содержимое.

https://www.youtube.com/watch?v=7cJG4I7UFlA

Отправляем всю готовую консервацию «под шубу» до полного остывания. Обычно, на сутки. Затем прибирают на хранение. Салат, приготовленный данным образом хорошо хранится и при комнатной температуре и в подполе.

Если все сделали правильно и тщательно промыли тару, то крышка не вздуется.

Вариант 1: Перец с морковью и луком на зиму – классический рецепт

Из болгарского перца можно приготовить много разных заготовок, полет фантазии хозяек не ограничен ничем. Чаще всего из болгарского перца с морковью и луком готовят салат, который консервируют на зиму. Также можно приготовить и вкусное лечо. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим различные варианты приготовления зимних заготовок из болгарского перца, моркови и лука. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

  • четыре кг болг перца;
  • один кг моркови;
  • полтора кг реп лука;
  • два острых перца.

Заливка:

  • четыре л томат сока;
  • двести мл уксуса 9%;
  • двести гр сахарного песка;
  • две с полов стол лож крупной соли;
  • десять листиков лаврушки;
  • десять горош душ перца;
  • триста пятьдесят мл раст масла.

Пошаговый рецепт перца морковью и луком на зиму

Шаг 1:

Болгарские перцы выбираем большие, желательно красного и желтого цветов. Помойте их и срежьте шляпку. Далее разрезаем на две равные части, вырезаем перегородки и удаляем семена. Снова сполосните перчики внутри, чтобы не оставалось ни одного семечка.

Шаг 2:

Снимаем шелуху с репчатого лука, споласкиваем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза. После измельчите тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Снимаем верхний слой с моркови, споласкиваем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4:

Нарезанный пополам болгарский перец нарезаем короткими, но тонкими полосочками или мелким кубиком.

Шаг 5:

Налейте в большую кастрюлю томатный сок, уксус, растительное масло в указанном количестве. Досыпьте сахарный песок, крупную соль. Положите лаврушку, горошины перца.

На заметку: Острый перец можно и не добавлять, действуйте на ваше усмотрение. Если вы все же решили, то просто срежьте с него шляпку, а сам перец нарезаем кольцами.

Шаг 6:

Доводим заливку до кипения, иногда перемешивая, и вводим подготовленную овощную нарезку и хорошенько перемешиваем.

Доведите снова до кипения и проварите на минимальном нагреве в течение десяти минут под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Снова перемешайте, снимите крышку и томите еще двадцать минут. Выключаем плиту, аккуратно вынимаем лавровый лист. Он нам больше не нужен.

Шаг 8:

Раскладываем вкусную закуску по стерильной стеклянной таре, закручиваем крышками и ставим на пол вверх дном.

Укутайте банки в одеяло и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда заготовки станут комнатной температуры, их убирают на долгое хранение в темное и прохладное место.

Быстрый способ приготовления

Существуют несколько рецептов, с помощью которых можно сделать процесс приготовления менее трудоемким. Более подробно о них рассказывается далее.

Лечо из перца с морковкой

Это блюдо имеет сладковатый вкус с нежным бархатистым оттенком. Для того, чтобы его изготовить, потребуются:

  • 300 г томатов;
  • одна морковка;
  • болгарского перца можно взять две или три штуки;
  • большая ложка сахара;
  • ч. ложка соли;
  • сухой измельченный чеснок — 0.5 ч. ложки;
  • ст. ложка уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовить это блюдо можно следующим образом:

  1. Томаты, перец, морковь, лук моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и добавляют чеснок, растительное масло, соль и сахар. Смесь ставят на огонь и варят в течение 40 минут. В конце варки добавляют уксус.

Продукт раскладывают по баночкам и плотно закупоривают. Его можно хранить в кладовке на протяжении зимы.

Осенний рецепт с томатной пастой

Если дома в этот момент нет помидоров, можно приготовить лечо с использованием томатной пасты.

Для приготовления потребуются:

  • банка пасты объемом 380 мл;
  • вдвое больший объем воды;
  • сахара необходимо 3 большие ложки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • надо приготовить 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • три очищенных морковки среднего размера;
  • шесть помытых и почищенных перцев.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется сделать следующее:

  1. Морковки и сладкий перец натирают на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливают подготовленную воду и помещают томатную пасту, сдабривают сахаром и солью, кипятят.
  3. Кладут морковь и кипятят на протяжении 10 минут.
  4. Перец заливают горячей водой из чайника, выдерживают 5 минут. Жидкость сливают, а перец кладут в кастрюлю, доливают 4 больших ложки уксуса.
  5. Смесь варят на протяжении 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам.

Вариант с капустой

Это блюдо имеет свежий и пикантный вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • луковица;
  • две моркови;
  • сладкий перец большого размера.

Заправку готовят из:

  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса 9%;
  • большая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Для приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Капусту шинкуют любым доступным способом. Морковь натирают на терке.
  2. Из сладкого перца делают длинные и тонкие полоски.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Подготовленные продукты перемешать и полить заправкой. Затем оставить на два часа.

Готовый продукт раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Он будет сохранять свои качества не менее недели.

Читать также: Черенки яблони хоней крисп купить почтой

С огурцами

Этот салат легкий, вкусный, хрустящий. Его сразу подают на стол. Салат также можно заправить растительным маслом и посыпать семенами кунжута перед употреблением.

Для приготовления будут нужны:

  • килограмм свежих огурцов;
  • 200 г сладкого перца лучше брать двух цветов (красного и желтого);
  • по 200 г моркови и репчатого лука;
  • потребуется 8 чесночных зубцов;
  • 2 чили;
  • петрушку берут по вкусу;
  • 25 г соли;
  • потребуется добавить 5 г лимонной кислоты.
  1. Огурцы моют и чистят, затем нарезают соломкой.
  2. Очищенную морковь необходимо также порезать, чтобы получить тонкую соломку.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Вымытый и очищенный от семян перец нарезают длинными и тонкими полосками.
  5. Чеснок, петрушку, чили надо мелко порезать.
  6. Все, что было подготовлено кладут в одну емкость, добавляют нужное количество соли, лимонной кислоты и тщательно смешивают. Продукт оставляют на один час. Затем раскладывают по банкам.

Затем продукт стерилизуют, поставив на 3-4 минуты в микроволновку и установив мощность на 800 Вт.

Банки закрывают стерильными крышками. Их переворачивают и заматывают полотенцем. В таком состоянии они остывают и их переносят для сохранения в темное и прохладное место.

Рецепт — перец, фаршированный морковью

Почистите четыре морковки, потрите их на терке. Берите плоды среднего размера. Луковицу большого размера освободите от шелухи, мелко порубите. На сковородку влейте 40 мл растительного масла. Выложите морковку, включите огонь, приступайте к тушению. Добавьте порезанный лучок. Отберите 7 сладких зеленых перчин, помойте их, вырежьте серединку, тщательно очистите от семян. Можно брать плоды не только зеленого, но и красного или желтого цвета. А можно использовать их все вместе. Крупный помидор измельчите в мясорубке, переложите к тушеным овощами, посолите по вкусу, добавьте 2 ч. ложечки сахара. Отварите 4 ст. ложечки риса, соедините его с овощами. При необходимости дополнительно посолите. Размешайте содержимое. Ваша начинка готова. Нафаршируйте плоды. Приготовьте соус: в посуду положите 1,5 ст. ложки томатной пасты, влейте столовую ложку воды, положите 1 ч.л. муки. Предварительно разведите его в прохладной водичке. Муку с водой добавьте в томатную пасту, посолите, добавьте сахарный песок, размешайте. Залейте соусом перчик, прикройте крышкой, поставьте на плиту, вскипятите, уменьшите огонь, проварите на слабом огне. Доведите до закипания, убавьте огонь, проварите еще немного на маленькой жаре. Если в процессе варки выяснится, что мало жидкости, долейте еще немного воды. В процессе кипения овощи дадут сок. Так что вливать дополнительную жидкость лучше после 20 минут варки. Обязательно пробуйте соус на вкус. Через минут 40 блюдо будет готово.

Приготовьте также .