Перцовая паста — рецепты

Содержание

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

№5. Паста по-итальянски с курицей в сливочном соусе

  • спагетти — 300 гр.
  • мука — 3 ст. л.
  • куриное филе — 0,5 кг.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 60 гр.
  • орегано — 1 ч. л.
  • молоко — 500 мл.
  • базилик — 1 ч. л.
  • Пармезан — 60 гр.
  • петрушка
  • соль, перец

Так как приготовить нежнейшую пасту по-итальянски дома можно с курицей, воспользуемся этим рецептом. Мясо птицы прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому рецепт считается беспроигрышным.

  1. Макаронные изделия отварите до полуготового состояния (выбрать можно любой вид на ваше усмотрение).
  2. Куриную грудку порежьте кубиками, обжарьте на горячей сковородке с растительным маслом минут 10.
  3. Затем к мясу добавьте пол-ложки орегано и пол-ложки базилика и жарьте ещё 5 мин., чтобы курица впитала аромат специй.
  4. Приступайте к изготовлению соуса: заранее растопите сливочное масло и затем всыпьте в него муку. Тушите эту массу на сковородке.
  5. Тщательно размешайте соус, добавьте раздавленный чеснок, оставшийся базилик и орегано. Влейте молоко. Постоянно мешайте, чтобы не было комочков.
  6. Всыпьте тёртый на маленькой тёрке Пармезан, приправьте солью и перцем. Потушите ещё минут 6—8. Ждите, пока заправка не станет густой консистенции, специи впитаются и дадут аромат.
  7. К макаронам введите курицу, влейте соус, всё размешайте. Можно разнообразить пасту петрушкой и добавить ещё тертого сыра.

Также рекомендуем ознакомиться с 10 рецептами сочной курочки в духовке.

Лечо с огурцами

Этот рецепт  лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный –1 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль –1 ст. л.
  • Огурец свежий – 2 кг.
  • Томатная паста – 400 г. (1 банка).
  • Лук репка– 300 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Перец душистый – 8 горошин.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр и паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
  2. Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
  3. Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
  4. И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
  5. Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.

Наслаждайтесь сами и балуйте своих близких!

Курица, жаренная с мисо по традиции Нагасаки

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Я ужасно люблю собирать рецепты. Причем одинаково люблю как кулинарные книги, так и бесплатные рекламные журналы, в которых порой встречаются очень интересные рецепты. Этот рецепт был спасен мною от сжигания в банной печи, когда мой взгляд случайно наткнулся на выпуск журнала МЕТRO, посвященный японской кухне. Как горячий поклонник этой кухни я не могла допустить такого кощунства, поэтому журнал был тщательно пролистан, бережно взят домой и пару рецептов из него уже было мною опробовано. Этот несложный и быстрый, но вкусный вариант приготовления куриной грудки порадует ценителей японской кухни, да и просто любителей остренького.

Филе куриное Рис Имбирь Соевый соус Масло оливковое Мисо-паста Сахар коричневый Бульон Крахмал

Тиге из головы палтуса

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Для любителей корейской кухни.
В корейской кулинарии есть разновидность блюд, которые называются тиге. Что-то вроде густого супа или похлебки. Обычно это мясо или рыба с овощами.
Тиге может быть основным блюдом на столе.
Его можно готовить из любой рыбы-кусочков или филе. Но мне больше всего нравится из головы палтуса. Палтус рыба деликатесная, жирненькая. А в голове палтуса много косточек и хрящиков, так что навар получается отличный!
Супчик этот я варю давно. Он легкий, но сытный. Особенно хорош после праздников. В этот раз добавила в рецептуру пекинскую капусту.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

№9. Паста по-итальянски с грибами и курицей

  • лингвини или спагетти — 300 гр.
  • куриное филе — 300 гр.
  • сливки — 300 мл.
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр.
  • лук — 1 головка
  • масло растительное
  • зелень
  • соль, перчик молотый

Обязательно рассмотрите рецепт, как приготовить идеальную пасту по-итальянски дома, да ещё с грибами и курицей.

Это выгодное сочетание продуктов придётся по душе многим гурманам.

  1. Филе грудки порежьте кубиком. Выложите на предварительно разогретую сковороду, жарьте 5 мин.
  2. Нарежьте луковицу кубиком или полукольцами, поместите к мясу. Всё посолите и поперчите.
  3. Грибы хорошо вымойте, порежьте.
  4. Грибы введите к курице, жарьте до золотого окраса и выпаривания жидкости примерно 20 мин.
  5. Влейте сливки, тушите 5 мин.
  6. К полученной смеси добавьте отварные макароны, всё тщательно перемешайте и дайте потушиться ещё 5 мин.

Приготовление пасты завершено, можете звать гостей к столу. Если вам нравятся блюда с курицей, приготовьте куриные ножки с хрустящей корочкой.

№4. Итальянская паста в томатном соусе с тунцом

  • паста — 250 гр.
  • тунец кусочками (в масле или своём соку) — 1 банка
  • оливки — 70 гр.
  • оливковое масло — 60 мл.
  • чесночное масло — 30 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр твердый — 40 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • базилик — 1 веточка
  • прованские травы
  • другие специи на свой вкус

Для любителей морепродуктов и рыбы предлагаем замечательный рецепт итальянской пасты с тунцом.

  1. Поставьте воду в кастрюле кипятиться для дальнейшей варки макарон.
  2. Начните готовить соус: на раскаленную сковородку влейте оливковое масло, затем добавьте чеснок. Жарьте, постоянно размешивая до золотого окраса, не дайте чесноку сгореть.
  3. К чесночку добавьте прованские травы и покрошенный базилик.
  4. В сковородку положите томатную пасту, всё размешайте.
  5. Тунец добавьте в массу. Оливки разрежьте надвое и тоже введите в соус, перемешайте.
  6. Добавьте к соусу чесночное масло, посолите, поперчите. Обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи.
  7. Макароны сварите до состояния аль-денте.
  8. Натрите сыр на крупной терке, можно добавить его к соусу, а можно отдельно посыпать блюдо сверху при подаче.
  9. Пасту и соусную заправку соедините, размешайте, дегустируйте.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку

При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу

В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Узнать о том, как сушить горький перец в домашних условиях, можно на нашем сайте Сусеки.

№1. Паста по-итальянски с фаршем и помидорами

  • фарш — 0,5 кг.
  • спагетти — 0,25 кг.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 0,4—0,5 кг.
  • морковь — 1—2 шт.
  • раст. масло
  • соль, молотый перчик

Прекрасное сочетание спагетти, фарша и отборных томатов делает это блюдо изысканным, но в то же время простым.

Готовить итальянскую пасту с фаршем не сложно, с этим рецептом вы справитесь, даже если никогда не стояли у плиты.

  1. Томаты нарежьте кубиком.
  2. Морковку натрите на средней или крупной тёрке.
  3. Кубиком порубите репчатый лук.
  4. Сварите спагетти до полуготовности.
  5. На разогретую сковородку влейте масло. Погрузите в него сначала мелко порезанный лук, жарьте примерно 3—4 мин.
  6. К луку добавьте тёртую морковку. Жарьте всё вместе примерно 7 мин. Лук должен стать прозрачным, а морковка — мягкой.
  7. Поместите в зажарку помидоры и бланшируйте ещё 5 мин.
  8. Вместите в сковородку фарш, на глаз добавьте соль и перец, специи.
  9. Добавьте около 70 мл. воды и тушите на средней мощности, пока фарш не будет готов, примерно 10—15 мин.
  10. Промойте готовые макароны, переложите в сковородку, смешайте с фаршем и овощами. Всё вместе тушите ещё 5 мин.
  11. При необходимости в пасту добавьте зелени.

Кочхуджан – паста здоровья

Любителям острой пищи соус будет на первом месте. А заменив перец на неострые сорта или уменьшив его количество, можно получить нежный и ароматный продукт.

Центром производства пасты является корейская деревня Сунчан. Она, еще в 18–м веке дала начало знаменитому продукту. Неизменно пасту готовят в глиняной посуде.

Засыпанный рис посредством ферментации разлагается на простые углеводы. К ним присоединяют ферментированные соевые бобы и смешивают до однородности. На этом этапе добавляется острый красный перец и крупная соль.

До готовности кочхуджан должен пройти брожение от 6 месяцев до 3–х лет. Время определяет качество. Соль, насыпанная на поверхность, не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам. В то же время она не тормозит ферментацию.

Медленное дозревание на палящем солнце доводит продукт до нужного состояния.О кочхуджан ходят легенды как о продукте целителе. Он:

  • улучшает пищеварение и понижает холестерин;
  • обладает уникальным витаминным составом;
  • предотвращает ожирение и одновременно вызывает аппетит.

Благодаря этим свойствам кочхуджан называют пастой здоровья.

Рецепт «Паста с сыром и перцем»:

Спагетти лучше брать толстые с шершавой, пористой структурой.
Сыр, в оригинальном рецепте, берётся пекорино романо. Но его можно заменить пармезаном.
Чёрного перца берём много.

Ставим спагетти на огонь. На то, чтобы сделать соус, у нас уйдёт буквально 10 минут.

Чёрный перец берём либо в горошинах и грубо ломаем его в ступке, либо используем мельницу с возможностью крупного помола.
Обжариваем его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Возьмём половник воды из кастрюли со спагетти и выльем его на сковороду. Уменьшим огонь и оставим

Если вода будет испаряться — снова немного добавим.
Важно брать воду именно из под спагетти. Дело в том, что во время варки, макароны отдают часть своего крахмала

Таким образом, вода приобретает клейкие свойства. Поэтому во все соусы и прочее лучше брать воду именно из под варящихся спагетти.

Когда спагетти будут почти готовы, возьмём от них ещё немного воды и добавим её в натёртый сыр. Размешаем его до консистенции густого соуса.

Cacio e pepe мы готовим не просто до состояния аль денте, а до жёсткого аль денте.
Итак, достигнув жёсткого аль денте, перекладываем спагетти в сковороду к перцу. Хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды (буквально 0.5-1 половник). Готовим, постоянно помешивая, в течении полутора минут.

После чего добавляем наш сырный соус и, продолжая перемешивать, готовим еще секунд 30.

Cacio e pepe — паста с сыром и перцем — готова.
Приятного аппетита.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

500 гркгшт.

50 гркгшт.

1.5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксусная эссенция

0.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Уксусная эссенцияКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 65 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

9 /
36 /
55

Н83 /
С0 /
В17

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: naniki

Просмотров: 10 893

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
20

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рецепта «Паста из болгарского перца на зиму» нужно взять сладкий болгарский перец, лучше ярко-красного или оранжевого цвета — так соус получится красивее. Еще нам понадобится репчатый лук, соль, сахар и немного уксуса. Для тушения добавляем полстакана воды.

  2. Все овощи перед приготовлением предварительно вымойте, очистите от кожуры и кожицы те, которые это требуют. У перца удалите семянные коробочки, разрезав его пополам. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольно — нарезка всех овощей не играет значения. все будет в итоге пробиваться блендером.

  3. Нарежьте так же произвольно перец. Можно его предварительно запечь и очистить от кожицы — тогда наш соус-паста получится совсем нежной. Но это занимает много времени, поэтому сейчас в основном в этом рецепте используется погружной блендер — замена совсем не плохая, надо сказать. Мелкие частички кожицы совсем не чувствуются.

  4. Сложите подготовленные овощи в сотейник или казан — лучше с антипригарным покрытием или с толстым дном, именно такая посуда лучше всего подходит для приготовления зимних заготовок. Поставьте на плиту, добавьте немного воды и варите под крышкой на медленном огне до мягкости перца и лука — около получаса хватит.

  5. Теперь пробейте овощную массу погружным блендером, или можно использовать блендер-стакан, любой иной измельчитель. Тонкость измельчения регулируйте на свой вкус, кто-то любит, чтобы оставались небольшие кусочки.

  6. Добавьте в полученную пасту из сладкого перца соль, сахар, немного уксуса или лимонной кислоты при желании и снова доведите до кипения. Варите при медленном кипении до получения желаемой густоты соуса.

  7. Шаг 7:

    Разлейте готовую пасту из сладкого перца в подготовленные заранее стерильные баночки и укупорьте прокипяченными крышками. Отправьте заготовку на зиму из сладкого перца под теплое полотенце/плед до полного остывания. Хранить можно в комнатных условиях.

А можн опасту разложить в формочки для заморозки и заморозить. Потом переложить в пластиковый пакет или формочку и хранить в морозилке, доставая по мере необходимости.

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

№7. Паста по-итальянски с креветками

  • креветки королевские — 500 гр.
  • тальятелле — 400 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • масло подсолнечное — 30 мл.
  • чеснок — 4 зубчика
  • мука — 40 гр.
  • сидр — 300 мл.
  • сливки 20% — 40 мл.
  • лук-шалот — 70 гр.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • петрушка свежая — 25 гр.
  • тимьян, чабрец
  • соль

Для любителей морепродуктов идеально подойдет на ужин паста с креветками.

Мы расскажем, как приготовить пасту по-итальянски с креветками, чтобы дома все были в восторге.

  1. Отварите тальятелле до готовности по инструкции. Переложите макароны в дуршлаг.
  2. Сливочное и подсолнечное масло поместите на разогретую заранее сковородку. Подождите, пока масло не растает.
  3. Погрузите в сковородку придавленные зубчики чеснока. Томите чеснок до темного цвета, чтобы масло впитало аромат. Затем чеснок удалите из сковородки.
  4. В масло выложите порубленный лук-шалот, готовьте 3 мин. до мягкости. Далее насыпьте муку и налейте сидр, всё перемешайте.
  5. Налейте сливки, подсолите и добавьте тимьян, тушите, пока консистенция не станет густой.
  6. Очищенные креветки добавьте в соус и тушите до розового цвета, примерно 3—4 мин.
  7. Уберите смесь с конфорки, добавьте свежую зелень петрушки и сок лимона.
  8. Соус с креветками влейте в готовые макароны, размешайте и можете звать гостей к ужину.

Ингредиенты для «Корейская перечная паста «Янним»»:

  • Перец чили

    (спелый, красный)

    200 г

  • Чеснок

    (очищенный)

    100 г

  • Паприка сладкая


    15 г

  • Соль


    1 ст. л.

  • Вода


    30 мл

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

280.8 ккал

белки

13.5 г

жиры

3.5 г

углеводы

52.6 г

100 г блюда
ккал73.9 ккал белки3.6 г жиры0.9 г углеводы13.8 г

Рецепт «Корейская перечная паста «Янним»»:

Подготовим все ингредиенты, пусть будут сразу под рукой, потому что все делается очень быстро. Теоретически, перцы могут быть и зелеными, но с красными гораздо богаче цвет, кроме того, во многих блюдах именно красный цвет и нужен.

У перцев отрезаем хвостики. Я еще надрезаю и удаляю крупные мочалкообразные перегородки: они мне не нравятся в итоговом блюде. А вот семена оставляю.

Чистим чеснок.

Перец и чеснок режем крупными кусками и складываем в чашу блендера или измельчителя. Туда же отправляем все остальные ингредиенты.

«Вжикаем» до получения однородной массы. Всё, наша перечная паста готова!

Готовую приправу складываем в баночку с закручивающейся крышкой и используем по мере необходимости. Храниться может очень долго: ни одна бактерия не рискнет заглянуть под крышечку. Эта паста может использоваться как обычная аджика в любых блюдах, не только корейских. Кстати, есть варианты яннима, приготовленные из сухих ингредиентов.

В качестве бонуса — очень быстрое и нереально вкусное и оригинальное блюдо корейской кухни — панчан из вяленой рыбы. Традиционно панчан делается из вяленого минтая, в результате приготовления он станет очень красивым — прозрачно-хрустальным. Но если минтая нет, то можно приготовить из любой вяленой рыбы, что есть под рукой. У меня под рукой была вобла. Рыбку нужно почистить, удалить кости и мясо разобрать на волокна или порезать на тонкие палочки ножницами, как это сделала я. Далее, складываем рыбу в удобную посуду, ее у нас примерно 100г. Посыпаем 1 ст. л. кунжута и кладем 1 ч. л. нашей перечной приправы. А дальше обжариваем произвольно порезанную луковицу в 50-70 г растительного масла до золотистого цвета и через ситечко заливаем нашу рыбу кипящим маслом (лук нам не нужен). Тщательно перемешиваем и даем остыть. Рыбка получается янтарно-прозрачная, ароматная, острая и жирненькая. Ей можно наслаждаться просто так, а можно подать в качестве закуски к пиву. Хранится тоже долго, но это чисто теоретически, ибо практически уходит в лет. Если храните, то периодически перемешивайте.

У меня на сегодня всё.
Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте вкусно и с радостью!

Лечо с фасолью

Лечо с болгарским перцем и фасолью – прекрасный гарнир к мясу или рыбе, оно вкусно и как самостоятельное овощное рагу, и как добавка к  супам. Если следовать приведённому рецепту по шагам – всё достаточно просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Фасоль (лучше красная) – 1,5 кг.
  • Спелые помидоры –4 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Соль крупная–2 ст. л.
  • Лук репка – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Процесс приготовления:

Предпочтительно фасоль взять красную, но можно использовать и белую, а вот смешивать разные сорта не рекомендуется. Предварительно, накануне приготовления лечо, замачиваем фасоль на ночь

Варим фасоль в большом количестве воды до полуготовности 30 минут, важно, чтобы она не разварилась, солим за 5 мин до приготовления и когда она будет готова – полностью сольём воду и промоем зёрна под проточной водой.
Помидоры бланшируем, для этого делаем надрез крестом, опускаем в кипящую воду на пару минут и сразу в холодную воду, снимаем шкурку по направлению к черешку, который тоже удаляем. Затем режем их небольшими кусками.
Перец очищаем от плодоножки, делим на несколько частей и нарезаем соломкой

Очищенному и промытому предварительно луку придадим форму полуколец.
Все овощи складываем в большой таз, засыпаем сахаром, солью и сверху поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и включаем конфорку на огонь чуть больше среднего. Когда салат закипит — убавим огонь и варим 1 час, помешивая время от времени.
Добавим заранее подготовленную фасоль и готовим вместе с овощами ещё 1 час. Пробуем фасоль на готовность, если необходимо — довариваем при той же температуре.
Горячее лечо укладываем в стерильные банки. И, в перевёрнутом виде укутываем и храним так сутки. После чего можно переместить лечо в кладовку или погреб.

В зимнюю пору это лечо будет для вас просто находкой!

Лечо с баклажанами

Баклажаны можно заготовить на зиму в лечо-соусе с болгарским перцем. Блюдо будет сытным и калорийным. Это блюдо ещё называют «Баклажаны по-болгарски», под таким названием эта закуска славится в Болгарии.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный –500 г.
  • Баклажаны – 1300 г.
  • Репчатый лук – 500 г.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль крупная–60 г.
  • Масло растительное – 120 мл

Процесс приготовления:

Сразу приведём в нужный вид все овощи: мы всем им придадим форму среднего кубика и пока не смешиваем их. Баклажаны необходимо вымыть, отрезать хвостики. Если баклажаны молодые и крепкие — кожуру не счищаем, режем по оговоренной ранее форме, болгарскому перцу без семян и перемычек придадим такую же форму. Сорт и цвет перца может быть любым, главное — чтобы плоды были мясистые и сочные, лечо получается красивее и интереснее, когда перец разноцветный. Очищаем лук от шелухи, можно взять обычный или красный сорт, помоем и нарежем всё тем же кубиком.
Берём большой казан (кастрюлю) и будем готовить лечо. Включаем чуть меньше среднего огонь и переливаем растительное масло в казан. Даём ему немного прогреться и первым закладываем баклажан, он сразу же практически, словно губка, впитает в себя всё масло. Не волнуйтесь, он его в процессе приготовления вернёт, а мы продолжаем обжаривать овощ практически на сухой поверхности казана, постоянно его помешивая.
Через 10 минут добавим к баклажанам лук и обжариваем овощи ещё 10 минут. Добавим болгарский перец, продолжаем готовить и следим, чтобы овощи не подгорали. Накрываем крышкой, и пока овощи тушатся, разведём в миске томатную пасту водой 1:3

К выбору пасты отнеситесь ответственно: важно, чтобы она была не кислая и вкусная! До однородности размешаем томатную жидкость и сразу вливаем её в казан с овощами. Не спеша всё перемешаем, далее лечо должно закипеть и потушиться на медленном огне 40 минут.
Наша овощная смесь уже выглядит достойно и похожа на полноценное блюдо, остались последние штрихи

После истечения обозначенного времени добавим соль и сахар, тщательно перемешаем и потушим еще 5 минут. Добавим яблочный уксус или можно взять 9%, только пропорцию выдержать, и ещё 2 минуты держим на слабом огне и выключаем. Кому хочется приправы — можно добавить перец-горошек и лаврушку — по вашему вкусу добавляется вместе с уксусом.
Потрясающее, ароматное лечо с баклажанами готово! Если попробовать лечо сразу — оно будет казаться солёным, но, когда остынет и настоится — вкус изменится.
И так, закатываем лечо в стерильные банки, переворачиваем и ставим под одеяло на сутки.

Из указанных ингредиентов получается 3,2 л лечо.

Закуска хороша как просто с хлебом, так и прекрасно дополняет рис или пасту!

Классический рецепт Огонька из помидор на зиму

Из множества простых рецептов изготовления блюда Огонек можно подобрать вариант приготовления и сложнее, но сначала лучше освоить базовые рецепты, после чего экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг перца болгарского;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 50 г чили;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымытым овощам дать обсохнуть.
  2. Помидоры порезать на части и убрать основание плодоножки. Перец болгарский освободить от семенной коробочки.
  3. Измельчить овощи, чеснок, жгучий перец при помощи мясорубки. Посолить и, добавив сахар и уксусную кислоту, размешать.
  4. Перелить в сухие чистые емкости, закупорить плотными герметичными крышками и оставить на хранение в холод.

Ингредиенты для «Паста с сыром и перцем»:

  • Спагетти


    200 г

  • Пармезан


    50 г

  • Перец черный


    1.5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

884 ккал

белки

37.3 г

жиры

16.2 г

углеводы

143 г

Порции
ккал442 ккал белки18.7 г жиры8.1 г углеводы71.5 г
100 г блюда
ккал353.6 ккал белки14.9 г жиры6.5 г углеводы57.2 г

Рецепт «Паста с сыром и перцем»:

Спагетти лучше брать толстые с шершавой, пористой структурой.
Сыр, в оригинальном рецепте, берётся пекорино романо. Но его можно заменить пармезаном.
Чёрного перца берём много.

Ставим спагетти на огонь. На то, чтобы сделать соус, у нас уйдёт буквально 10 минут.

Чёрный перец берём либо в горошинах и грубо ломаем его в ступке, либо используем мельницу с возможностью крупного помола.
Обжариваем его на сухой сковороде 1-2 минуты.

Возьмём половник воды из кастрюли со спагетти и выльем его на сковороду. Уменьшим огонь и оставим

Если вода будет испаряться — снова немного добавим.
Важно брать воду именно из под спагетти. Дело в том, что во время варки, макароны отдают часть своего крахмала

Таким образом, вода приобретает клейкие свойства. Поэтому во все соусы и прочее лучше брать воду именно из под варящихся спагетти.

Когда спагетти будут почти готовы, возьмём от них ещё немного воды и добавим её в натёртый сыр. Размешаем его до консистенции густого соуса.

Cacio e pepe мы готовим не просто до состояния аль денте, а до жёсткого аль денте.
Итак, достигнув жёсткого аль денте, перекладываем спагетти в сковороду к перцу. Хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды (буквально 0.5-1 половник). Готовим, постоянно помешивая, в течении полутора минут.

После чего добавляем наш сырный соус и, продолжая перемешивать, готовим еще секунд 30.

Cacio e pepe — паста с сыром и перцем — готова.
Приятного аппетита.

Имбирно-чесночная паста

Категория:
Соусы

Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности.
Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.
Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.

Имбирь Чеснок

Яблочная пастила

Категория:
Готовим в мультиварке

Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.

Ингредиенты для «Паста с соусом из запеченных перцев и помидоров»:

  • Паста


    400 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    4 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Масло кунжутное

    (либо любое другое)

    50-60 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Пармезан

    (или другой твердых сортов)

    40 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Кунжут

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

866.6 ккал

белки

24.2 г

жиры

62 г

углеводы

54.6 г

Порции
ккал173.3 ккал белки4.8 г жиры12.4 г углеводы10.9 г
100 г блюда
ккал102 ккал белки2.8 г жиры7.3 г углеводы6.4 г

Рецепт «Паста с соусом из запеченных перцев и помидоров»:

Болгарский перец и помидоры помыть. Перец наколоть вилкой в нескольких местах, слегка смазать растит. маслом и поставить запекаться в духовку при t 200*. Через 15мин. вынимаем противень, кладем помидоры и отправляем снова в духовку. Еще минут на 15, время запекания зависит от вашей духовки.

Овощи должны запечься до мягкости и вот до такого румянца. Противень накрыть пищевой пленкой минут на 15, затем снять с овощей кожицу, у перцев удалить семенную коробку.

Перец и помидоры пюрировать в блендере.
Отварить макароны до аль денте, воду слить, промыть.

Лук и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс) мелко режем и поджариваем до золотистого цвета на растит. масле (у меня кунжутное). В сковороду с луком добавить массу из помидоров и перца, тушить еще минут 3-5. Соль и перец по вкусу. Затем добавить в получившийся соус отваренные макароны, перемешать. Дать настояться минут 5.

Перед подачей на стол можно посыпать натертым сыром и кунжутом.
Все!! Готово!!! Приятного аппетита!!