Содержание
- Рецепт «Перемячи»:
- Полезные советы
- В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
- Ингредиенты для «Перемячи с мясом по-татарски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перемячи с мясом по-татарски»:
- Рецепт жареных татарских перемячей с мясом
- Татарские перемячи. Описание приготовления
- Ингредиенты для «Перемячи с бараниной и картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Перемячи с бараниной и картофелем»:
- Как приготовить тесто для перемячей?
- Описание рецепта — Перемячи татарские:
- Перемячи татарские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Рецепт – Перемяч с мясом:
- Начинки для перемячей
Рецепт «Перемячи»:
Замесить тесто из
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Мука — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0.5. ст. л.
Маргарин растопить — 50 г
Масло раст — 1 ст. л.
Молоко теплое — 320 мл
Я делала в хлебопечке в режиме «Тесто»
Без хлебопечки: Поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1 ч)
Тесто раскатать и вырезать кружочки не меньше 12 см (ориентир СD-диск, он 12 см в диаметре)
Толщина теста — 5-8 мм
Положить в центр лепешки фарш
Залепить края лепешки веером, оставляя в центре дырочку около 1-2 см.
Поставьте емкость с маслом на плиту (на «2»-средний огонь)
Тем времением долепите остальные пирожки. У меня получилось 12 штук.
Кладем в масло отверстием ВНИЗ (это обязательно!!!), прижариваем открытую часть до нужного цвета минуты 2-3
Переворачиваем. В дырочку заливаем горячего масла 1 ч. л.
Дожариваем вторую сторону.
Достаем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Я еще дополнительно пропариваю 2 минуты в микроволновке.
Внутри получается шарик мяска и между тестом и мясом вкусный сок!
Ваша задача: отгонять огромной дрыной домашних от кухни!
Полезные советы
Если вы готовите фарш самостоятельно, да еще и из постного мяса, то в начинку придется добавить немного воды для сочности. Если же фарш покупной, то он и без того будет подходящим.
Чтобы начинка была еще вкуснее, добавьте в нее свежую зелень. Это может быть все, что вам нравится, начиная от укропа и петрушки, заканчивая мятой и рукколой. Можно также добавлять сладкий перец, ломтики цукини, капусту, томаты, сыр, творог и др.
Для пикантности обязательно добавьте в начинку чеснок или большое количество черного перца. Если вам этого недостаточно, то используйте красный молотый перец, свежий стручок чили, кайенского перца, халапеньо или соус «Табаско».
Так как перемячи чаще всего готовятся на плите, то для этого нужен фритюр. После него с пирожков будет стекать достаточно большое количество масла. Поэтому мы посоветуем вам перекладывать их из масла на сухие салфетки и только потом подавать к столу.
Перемячи с мясом – это привычные беляши с новым, татарским названием. Нежное и сытное тесто скрывает в себе сочную и безумно ароматную мясную начинку. Если вы любите вкусно покушать, то такие пирожки созданы для вас. Приятного аппетита!
Перемячи без дрожжей
А здесь отличие в том, что тесто без дрожжей. Для его мягкости добавим гашеную соду. А погасим ее кефиром и молоком.
С начинкой всё стабильно: лук и фарш.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 750 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан;
- Кефир (нежирный) – 1 стакан;
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 6 стаканов;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Черный перец – 3 щепотки;
Приготовление
- Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец и 1 ч. ложку соли.
- Налить в глубокую чашку молоко и кефир, добавить 3 ложки масла, вбить туда яйца, добавить 1 чайную ложку соли и соды. Хорошенько взбить венчиком.
- Всыпайте муку и замешивайте тесто. Тесто получится липким, прикройте пленкой и поставьте в холодильник минут на 10.
- Тесто достали, отщипывайте по кусочку, потом слегка приплюсните их. В каждую порцию теста положить по ложке начинки, сформируйте пирожок с дыркой.
- В сковороду налить много масла (чтобы наполовину покрывало перемячи), выкладывайте пирожки отверстием вниз. Жарьте на этой стороне минут 5, затем аккуратно переверните и жарьте еще минуты 3-5. Цвет должен стать аппетитным.
Перемячи в духовке
Ничто не мешает выпекать перемячи и в духовке. Что для этого нужно? Ничего особого! Можете воспользоваться любым из указанных выше рецептов. А далее небольшие изменения.
Здесь главное, чтобы тесто было тонким (4 мм.). Тонко раскатайте, наложите начинки, вылепите пирожки. Теперь противень застелите пекарской бумагой, можете еще ее дополнительно смазать маслом.
Включайте духовку, разогрейте ее до 190 градусов. Выложите перемячи на противень, смажьте их взбитым яичным желтком. Это чтобы они блестели.
Закрывайте в духовке на 15-20 минут до румяной корочки.
Советы и идеи
Всё, что выше – это самые распространенные варианты приготовления, можно сказать, классические. Но вы всегда можете внести свой авторский штрих! Проявите фантазию, добавьте новых ингредиентов.
В начинку можно добавить: сыр, кусочки картофеля или кабачка, томаты, горчицу, сладкий перец, морковь, капусту, вареные яйца и многое другое.
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
1. перемета́ть,перемета́ю,перемета́ем,перемета́ешь,перемета́ете,перемета́ет,перемета́ют,перемета́я,перемета́л,перемета́ла,перемета́ло,перемета́ли,перемета́й,перемета́йте,перемета́вший,перемета́вшая,перемета́вшее,перемета́вшие,перемета́вшего,перемета́вшей,перемета́вшего,перемета́вших,перемета́вшему,перемета́вшей,перемета́вшему,перемета́вшим,перемета́вший,перемета́вшую,перемета́вшее,перемета́вшие,перемета́вшего,перемета́вшую,перемета́вшее,перемета́вших,перемета́вшим,перемета́вшей,перемета́вшею,перемета́вшим,перемета́вшими,перемета́вшем,перемета́вшей,перемета́вшем,перемета́вших,перемётанный,перемётанная,перемётанное,перемётанные,перемётанного,перемётанной,перемётанного,перемётанных,перемётанному,перемётанной,перемётанному,перемётанным,перемётанный,перемётанную,перемётанное,перемётанные,перемётанного,перемётанную,перемётанное,перемётанных,перемётанным,перемётанной,перемётанною,перемётанным,перемётанными,перемётанном,перемётанной,перемётанном,перемётанных,перемётан,перемётана,перемётано,перемётаны2. перемета́ть,перемечу́,переме́чем,переме́чешь,переме́чете,переме́чет,переме́чут,перемеча́,перемета́л,перемета́ла,перемета́ло,перемета́ли,перемечи́,перемечи́те,перемета́вший,перемета́вшая,перемета́вшее,перемета́вшие,перемета́вшего,перемета́вшей,перемета́вшего,перемета́вших,перемета́вшему,перемета́вшей,перемета́вшему,перемета́вшим,перемета́вший,перемета́вшую,перемета́вшее,перемета́вшие,перемета́вшего,перемета́вшую,перемета́вшее,перемета́вших,перемета́вшим,перемета́вшей,перемета́вшею,перемета́вшим,перемета́вшими,перемета́вшем,перемета́вшей,перемета́вшем,перемета́вших,перемётанный,перемётанная,перемётанное,перемётанные,перемётанного,перемётанной,перемётанного,перемётанных,перемётанному,перемётанной,перемётанному,перемётанным,перемётанный,перемётанную,перемётанное,перемётанные,перемётанного,перемётанную,перемётанное,перемётанных,перемётанным,перемётанной,перемётанною,перемётанным,перемётанными,перемётанном,перемётанной,перемётанном,перемётанных,перемётан,перемётана,перемётано,перемётаны
Ингредиенты для «Перемячи с мясом по-татарски»:
-
Молоко
(теплое, в тесто)
—
1 стак. -
Вода
(кипяченая теплая, в тесто)
—
1 стак. -
Соль
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Сахар
(в тесто)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(в тесто)
—
1 шт -
Дрожжи
(сухие, в тесто)
—
1 пакет. -
Масло растительное
(в тесто)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
1 кг -
Баранина
(для начинки)
—
0,5 кг -
Лук репчатый
(для начинки)
—
2-3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4053.5 ккал |
белки
113.6 г |
жиры
50.4 г |
углеводы
801.2 г |
100 г блюда | |||
ккал227.7 ккал | белки6.4 г | жиры2.8 г | углеводы45 г |
Рецепт «Перемячи с мясом по-татарски»:
Приготовление теста: теплое молоко смешать с теплой водой, добавить яйцо, соль, сахар. Дрожжи смешать с мукой и замесить мягкое (не жидкое) эластичное тесто. В готовое тесто добавить растительное масло, хорошо обмять и поставить на расстойку в теплое место. Дать тесту подняться, хорошо обмять и поставить на расстойку во второй раз. После вторичного подъема можно будет приступать к разделке.
Для фарша лучше взять жирную баранину или говядину (или и то и другое вместе). Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В фарш положить порезанный лук, соль, перец по вкусу. Если фарш слишком густой, влить в него холодный бульон, воду или молоко — хорошо перемешать до однородной массы.
Тесто разделить на кусочки и раскатать в лепешки. В середину лепешки положить примерно столовую ложку сырого мясного фарша и примять. Затем приподнять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие примерно 1,5см
После небольшой расстойки жарить в полуфритюре сначала отверстием вниз, затем, как зарумянятся, перевернуть отверстием вверх и влить в них 1 ч. ложку кипящего масла. Подавать горячими.
Рецепт жареных татарских перемячей с мясом
Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Масло сливочное 82% | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука высшего сорта | 1 кг |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1-3 шт. |
Перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 200-300 мл |
Советы по выбору ингредиентов
- Для фарша я использую говядину. Также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции. Поверхность его не должна быть засохшей или обветренной. Запах должен быть характерный данному виду мяса, без признаков порчи.
- Для теста я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Во время покупки обязательно смотрите на срок годности – если дрожжи будут просроченные, тесто может не подняться. Сухие дрожжи должны быть полностью рассыпчатыми, без комочков.
Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.
Готовим тесто
- В металлическую миску или в кастрюлю наливаем пол-литра молока.
- Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика.
- Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
- Ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
- Растапливаем 100 грамм сливочного масла. Добавляем его в тесто.
Масло должно быть теплым, не горячим!
- Вбиваем яйцо.
- Кладем пол чайной ложки соли.
- Все перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем около килограмма просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько вберет в себя тесто.
- Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. По консистенции оно должно быть немного мягче, чем для печеных пирожков.
- Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Перед этим обязательно накройте тесто в миске полотенцем или крышкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим фарш
- Полкилограмма говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
- Лук (1-3 головки, по желанию) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Можно измельчить его с помощью измельчителя.
- Перекладываем лук к мясу.
- Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Формируем и жарим перемячи с фаршем
- Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко.
- Выкладываем их на стол, формируя шарик.
- Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 сантиметров.
- По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.
- Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
- Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут.
- В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл растительного масла без запаха. Также для жарки перемячей можно использовать фритюрницу.
- Кладем по одному сформированные изделия в хорошо разогретое масло, отверстием вниз.
- Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону.
- Вливаем в отверстие каждого пирожка немного масла.
- Когда и вторая сторона подрумянится, выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетки или на решетку, чтобы убрать остатки масла.
- Готовые пирожки складываем в кастрюлю или в глубокую миску. Накрываем их сверху полотенцем и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы они остыли и стали мягкими.
Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.
Видеорецепт приготовления жареных перемячей
Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео
Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы фарш был еще сочнее, добавьте в него 2-3 столовые ложки холодной воды или молока.
- В фарш можно добавить немного чеснока или измельченной зелени, а также любимые приправы и пряности – хмели-сунели, молотый кориандр, чили, и даже сухую аджику.
- Если хотите, чтобы тесто быстрее подошло, поставьте его для брожения в нагретую до температуры 40-45 градусов духовку. Также в этой ситуации поможет добавление в тесто при замесе еще половины порции дрожжей.
- Жарьте перемячи на среднем огне, при этом они должны быть полностью погружены в масло.
Это интересно: Лазанья с мясом: рецепт и фото
Татарские перемячи. Описание приготовления
Перед вами вкуснейшие перемячи – татарская выпечка с мясом (Meat Tatar Pies). Национальное блюдо татары и башкиры готовят с мясом, с картошкой или творогом. Тесто используется в выпечке и дрожжевое, и пресное. Перемячи жарятся в полуфритюре (масло или жир покрывает половину изделия). Многие хозяйки пекут вкуснейшие пирожки и в духовке.
Откуда взялся перемяч? Кто придумал форму? Кто догадался жарить сырой фарш в тесте, делая маленькую дырочку?
Мне нравится версия о том, что у древних перемяч ассоциировался с небом и солнышком. Посмотрите на него сверху! Изделие формуется таким образом, что складки теста равномерно расходятся от центра, символизируя солнечные лучи.
Почитая соседей, мы почитаем и бога. Курше хакы – тэнре хакы
Тенгри – верховное божество у народов монгольской и тюркской группы. Тенгри имеют свои прозвища и наделяются волшебной силой. Тенгри защищают от разбойников, воров и злых духов, берегут от смертей и болезней, хранят мир и благополучие. У башкирского народа тенгри означает главного бога на небесах.
Перемячи – татарская выпечка с мясом
Перемячи можно сделать с мясом, с картофелем, с творогом. Для перемячей берется дрожжевое и пресное тесто. Они обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи и духовке. Подают на стол перемячи с бульоном, катыком, соусом, айраном (катык, разведенный холодной водой).
Для перемячей с мясом изумительно подходит дрожжевое тесто, пышное, нежное. В какой пропорции брить тесто и мясо? На одно изделие берём около 50 граммов теста. Во время лепки оставляем отверстие диаметром до 1,5 сантиметра. Перед выпечкой во фритюре изделия необходимо поставить на расстойку.
На 50 граммов теста берётся в среднем около 35-40 граммов мясного фарша. Фарш для перемячей делается только из сырого мяса. Татарские пирожки можно приготовить с говядиной, бараниной, кониной, гусем или экспериментировать, соединяя разное мясо. Не забудьте о луке, которого добавляется в фарш не менее третьей части от веса мяса. Для сочности обязательно доливать во время вымешивания бульон, молоко или чистую воду.
Если хочется очень сочного: шулпалы перемяч
Открытые перемячи с бульоном называют шулпалы перемяч. Для этого вида выпечки подходит пресное тесто, упругое и крутое, чтобы держало форму и бульон. Но это совсем другая история! А пока посмотрите как испечь большой татарский пирог зур белеш .
Перемячи подаются к столу с горячим бульоном, катыком или айраном как у меня.
Ингредиенты для «Перемячи с бараниной и картофелем»:
-
Картофель
(или тыква)
—
200 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Баранина
—
500 г -
Мука пшеничная
/
Мука
-
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сметана
(+1 ст.л. сметаны в начинку)
—
100 мл -
Дрожжи
(прессованные)
—
50 г -
Молоко
—
100 мл -
Зелень
(укропа)
-
Базилик
-
Перец черный
(и красный)
-
Масло растительное
(для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
171082.7 ккал |
белки
2435 г |
жиры
16592.7 г |
углеводы
2769.4 г |
100 г блюда | |||
ккал204.9 ккал | белки2.9 г | жиры19.9 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Перемячи с бараниной и картофелем»:
В теплом молоке разведем дрожжи, пусть они проснутся
Вылить дрожжи в миску, где будете замешивать тесто, добавить сметану, яйца, сахар и соль. Постепенно добавлять просеянную муку, так, чтобы тесто было мягким, но не приставало к рукам.
Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место для подхода.
Приготовьте фарш из баранины (мякоть с прослойками жира) или воспользуйтесь готовым. Добавьте мелко посеченный лук репчатый и сырой картошки или тыквы, натертой на мелкой терке (у меня мелкой терки, к сожалению, не оказалось). Добавьте в фарш нарезанную зелень укропа, базилика и перец, соль и сметану. Фарш должен быть довольно острым. Выбейте его об дно миски.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, раскатать из них лепешки.
По центру каждой лепешки выложить ложку фарша, собрать в виде кисетика с отверстием по центру, и оставить перемячи на столе для подхода. Затем чуть приплюснуть пирожки, сделав их более похожими на лепешки.
Жарим на слегка смазанной маслом сковородке. Сначала ту сторону, где находится отверстие, затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим с другой стороны.
Подавать надо с пылу с жару, со сметанкой и горячим бульоном. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для перемячей?
Как правило, для вариантов, выпекаемых в духовке, делают бездрожжевое тесто на молоке, кефире или сметане.
Дрожжевое тесто
Его можно приготовить на опаре или без нее. В первом случае хозяйки используют небольшую хитрость: опару замешивают на воде, чтобы она быстрее и легче поднялась. Молоко по рецепту добавляют уже при замесе теста. Корочка у таких пирогов получается тонкой, пышной и хрустящей.
Итак, потребуются следующие продукты:
- дрожжи — сухие (1 ч. л.) или прессованные (20-25 г);
- кипяченая теплая вода для опары — 4 ст. л.;
- мука — 3,5-4 стакана;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л. без горки.
В большой миске залить дрожжи теплой кипяченой водой. Нельзя брать слишком горячую воду, так как это убьет дрожжевые грибки. Всыпать к дрожжам сахар и немного муки, чтобы получилась жидкая сметанообразная масса. Поставить опару на 30-40 минут в теплое место. Когда она очень сильно поднимется и начнет пузыриться, можно приступать к замесу теста.
Секрет хорошего теста в том, чтобы все его ингредиенты были примерно одинаковой температуры. Поэтому нужно заранее достать из холодильника яйцо, а молоко подогреть до едва теплого состояния. Муку просеять, насытив ее кислородом и избавившись от комочков и инородных включений.
Всыпать в опару часть муки, влить разболтанное с молоком яйцо и рассыпать по поверхности соль. Перемешать все составляющие, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и посуде. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час.
Поднявшееся тесто надо обмять, чтобы оно снова опустилось. В теплом месте оно должно подняться еще раз. Это может занять немного меньше времени, чем при первом поднятии, поэтому минут через 40 надо проверить готовность теста. Оно должно увеличиться в размерах, но еще не начать опадать.
Готовое тесто выложить на стол и разделить на шарики весом примерно по 100 г или размером чуть больше куриного яйца. Разложить их на доску на расстоянии друг от друга и прикрыть полотенцем. Примерно в течение 30 минут тесту надо дать снова подойти.
При безопарном способе все ингредиенты надо смешать сразу, не добавляя воды. Тесто в этом случае должно подняться 2 раза. После первого подъема его обминают, как в случае с опарным вариантом, и дают подняться еще раз. Разделка производится аналогично способу, описанному для опарного теста.
Бездрожжевое тесто
Для выпечки в духовке больше подходит тесто без дрожжей.
Для пресного теста нужно взять:
- муки — 500-700 г;
- молока или сметаны (кефира, простокваши) — 200 г;
- топленого масла, маргарина, растительного масла — 2-3 ст. л.;
- яйца — 1-2 шт.;
- сахара — 1 ст. л.;
- соли — 0,5 ч. л.
Муку просеять и влить в нее разболтанное с молоком или кисломолочным продуктом яйцо, растопленный маргарин или масло, всыпать соль и сахар. Замесить не очень крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» около получаса и начинать делать перемячи с мясом или другой начинкой.
Описание рецепта — Перемячи татарские:
Это отличнейшее татарской блюдо, которое понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые беляши.
Перемячи татарские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,09 г Жиры 24,1 г Углеводы 20,87 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
3,5 ст. | ||
|
1 ст. | ||
|
1,5 ст. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
по вкусу | ||
|
250 г | ||
|
250 г | ||
|
2 гол. | ||
|
100 г |
Как приготовить перемячи Жирный кусочек свинины и кусочек говядины перекрутите на мясорубке с крупной решеткой. Лука понадобится одна огромная или две средних. Приступим!В теплой воде растворите соль и дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее «заиграли», можно добавить пару щепоток сахара.Влейте 3,5 ложки растительное масло, всыпьте муку и замесите мягкое и пластичное тесто.Накройте его салфеткой и уберите в теплое место на 1 час.Пока тесто подходит, нужно сделать фарш. Очистите лук, порежьте его максимально мелко. К мясному фаршу добавьте лук, соль, перец черный молотый и холодную минеральную воду. Хорошо перемешайте фарш.В конце перемешивания «выбейте» фарш (поднимайте и бросайте его в миску несколько раз), тогда он будет однородным и сочным.Спустя час осадите тесто руками, разделите на небольшие шарики размером чуть больше грецкого ореха. Муку не нужно использовать, смажьте стол маслом, чтобы тесто не прилипало. Приступаем к лепке. Шарик теста пальцами расплющите по столу.Положите столовую ложку фарша.Одной рукой возьмите край теста, а другой подавайте тесто и прищипывайте его с краю, так двигайтесь по кругу. В итоге у вас получится по центру отверстие, а по периметру — складочки.Хорошо разогрейте масло, убавьте огонь до минимального. Выкладывайте перемячи отверстием вниз и жарьте долго до румяного цвета.Переверните и обжарьте с другой стороны. Количества масла должно быть много, чтобы перемячи жарились со всех сторон.Готовые перемячи выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Потом переложите в большую тарелку и подайте к столу с кувшином молока! Приятного аппетита!!!
Рецепт – Перемяч с мясом:
- В стакан теплой воды добавить полторы чайные ложки соли, 1 ст. ложки муки и дрожжи. Размешать и оставить на 10-15 минут.
- В глубокую миску просеять 700 гр муки. Сделать углубление в центре и влить дрожжи. Постепенно добавляя теплую воду, замесить мягкое липкое тесто.
- Добавить немного растительного масла и замесить тесто. Накрыть миску с тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой и оставить на 2-3 часа в теплом месте подниматься.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на терке.
- Прокрутить через мясорубку мясо, картофель и лук. Соединить их в глубокой миске. Добавить 2 яйца, 2 ч. ложки соли, черный перец и 150-200 мл воды. Вымесить начинку, она не должна быть сухой.
- На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и разделить его на небольшие кусочки размером с мячик для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. Разложить их на рабочей поверхности и прикрыть полотенцем.
- В центр каждой лепешки положить около 2 ст. ложек начинки и соединить края теста сверху, оставив небольшое отверстие сверху. Аналогичным образом сформировать остальные перемячи.
- В чугунную сковороду налить около 1 стакана растительного масла и разогреть его на среднем огне.
- В горячее масло выложить перемячи отверстием вниз и жарить до золотистой корочки. Затем перевернуть и пожарить их до готовности и золотистой корочки с другой стороны. Выложить готовые перемячи с мясом на большую плоскую тарелку. Спустя несколько минут переложить их в глубокую емкость и накрыть крышкой, чтобы они дольше оставались теплыми.
- Аналогичным образом небольшими партиями пожарить остальные перемячи, при необходимости добавляя в сковороду растительное масло.
- Подают перемячи в мясом в горячем виде с мясным бульоном или крепким черным чаем.
Карточка рецепта
Название рецепта
Перемяч с мясом
Опубликовано
2019-09-29
Татарская кухня, Tatar cuisine
Выпечка
Мука – 700-800 гр,
сухие активные дрожжи — 2 ч. ложки,
мясо с жиром – 1 кг,
картофель – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
яйца – 2 шт.,
молотый черный перец – 1 ч. ложка,
соль – 3-4 ч. ложки,
растительное масло – около 500 мл.
Время на подготовку
PT3H30M
Время на приготовление
PT1H00M
Общее время
PT4H30M
Оценка 4.5 Based on 8 Review(s)
Начинки для перемячей
Самая популярная — начинка из мясного фарша. В перемячи с мясом лучше положить фарш из баранины, говядины или конины.
Но в упрощенном варианте может быть использован и фарш из цыпленка или индейки. Вкус пирожков будет немного отличаться, но у всех есть свои предпочтения.
С мясом
Для мясной начинки нужны:
- мясо сырое или готовый фарш — 0,5 кг;
- лук — 150-200 г;
- соль, перец черный и красный — по вкусу;
- вода холодная кипяченая — 2 ст. л.
Мясо смолоть в мясорубке, посолить, добавить перец и воду. Лук мелко нарезать и порубить ножом, вмешать в фарш. Если для начинки взят готовый фарш, то воды в него добавлять не нужно, достаточно только соли, перца и лука. Начинка для перемячей готова.
Можно попробовать традиционные татарские пирожки с картофельной начинкой:
- Для выпечки в духовке начинку делают из отварного картофеля (500-600 г), размятого в пюре с добавлением молока (100 г), топленого масла (100 г) и яйца (1-2 шт.).
- Пироги, которые будут жариться на сковороде, требуют немного другой начинки. Картофель в этом случае размять в пюре без добавления масла и молока, добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук (100-150 г) и немного черного перца.
С творогом
А вот перемячи с творожной начинкой можно назвать скорее сладким блюдом:
- творог — 400 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- немного соли и ванилина.
Все компоненты смешать до однородности. Если творог домашний, то из него надо отжать излишки сыворотки и протереть через сито, чтобы не было крупных зерен.
Разделывать перемячи просто: надо взять шарик подошедшего теста, руками растянуть его в толстую лепешку и положить в центр примерно 1 ст. л. фарша. Распределить его по тесту, оставляя чистые бортики по краю лепешки. Свободные бортики теста приподнять и, прижимая друг к другу соседние участки, накрыть тестом начинку, оставив в центре небольшое отверстие.
Выкладывать изделия на противень отверстием вверх и выпекать в духовке до золотистой корочки. Для жарки налить масло в глубокую сковороду и нагреть его. Опускать перемячи в масло отверстием вниз, жарить до появления румянца, затем перевернуть на другую сторону.
https://youtube.com/watch?v=Rt1vcHOjCas
Перемячи с мясом можно считать готовыми, когда в отверстии появится немного кипящего прозрачного бульона. Пироги с творогом и картошкой успевают прожариться, пока зарумянивается корочка теста.