3 простых сырных супа на любой вкус

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.

Этапы приготовления:

1) До начала варки супа положить сырок в морозильную камеру холодильника. Мясо на косточке хорошо промыть и сварить бульон. Закладывать мясо лучше в холодную воду и солить от начала варки, чтобы бульон был более насыщенным. Когда мясо сварится, достать его из бульона, отделить от косточки и нарезать кусочками. Нарезанное мясо опустить снова в бульон.

2) Картофель очистить и нарезать брусочками непосредственно перед закладкой.

3) Положить картофель в бульон и варить 15 минут.

4) Замороженные овощи, не размораживая, заложить в бульон, где картофель уже почти сварился, и варить все вместе еще 10 минут.

5) Пока овощи варятся, подготовим зажарку. Для этого нужно нарезать мелко лук и натереть на терке морковь. Поджарить морковь и лук до золотистого цвета.

6) Заправить суп поджаренными овощами.

7) Натереть на терке сырок. Если он полежал в морозилке, сделать это будет легко.

8) Положить сыр в суп. Можно использовать не только плавленые сырки, но и любой другой, хотя у плавленого есть преимущества – он растворяется в бульоне, слегка его сгущает, и мы получаем мягкий сырный вкус всего супа.

9) При подаче в тарелку кладем мелко нарезанную зелень. При желании можно добавить еще и ложечку сметаны.

Приготовление куриного супа с сырками по шагам

Куриную грудку промываем под водой, заливаем 2,5 литрами воды, ставим вариться на плиту

После закипания снимаем пенку, добавляем пару лавровых листов, варим на среднем огне, 10 минут

Моем и чистим овощи

Морковь трем на крупной терке, мелко шинкуем лук, картошку режем на кубики, нужной вам величины

Готовим поджарку для супа

Обжаривать будем на сливочном масле, кладем лук с морковью в сковороду, пассируем до мягкого состояния

Курица варилась 10 мин; вынимаем лавровые листья, добавляем порезанный картофель, варим еще десять мин.

Прошло 10 мин; вынимаем куриное филе, добавляем поджарку, варим еще десять мин.

Курицу режем кубиками, отправляем в кастрюлю

Следом добавляем плавленый сыр, я предпочитаю марки хохланд, и для супа, и для бутербродов, сыр с многолетней историей, хорошие показатели качества, но вы смотрите сами, ни к чему не призываю

Добавляем мускатный орех, соль, перец, любые ваши специи, хорошо перемешиваем

Сырный суп с курицей, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем томиться

Делаем гренки, для сырного супа

Режем багет, на кусочки в 1 сантиметр, раскладываем на противне

Я режу сразу весь, потому что они получаются очень вкусные, и съедаются даже без супа

Смазываем сверху, растительным маслом, используя кулинарную кисть

Посыпаем куски хлеба травами, можно добавить специй, черный перец, хмели-сунели и тд.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 10 минут

Остывшие гренки, натираем чесноком, готово

Сырный суп с курицей готов, разливаем блюдо по тарелкам, декорируем свежей зеленью, и подаем на стол, с ароматными хрустящими гренками

Попробуйте приготовить суп, по этому простому рецепту, и вам всегда будет чем, сытно, вкусно и полезно, накормить семью

Сырный суп с Чеддером

Количество порций: 6

Сырный суп с Чеддером

Ингредиенты:

  • 1/4 (четверть) стакана сливочного масла
  • 1 репчатый лук, мелко нарезанный
  • 1/4 (четверть) стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 3 стакана куриного бульона (можно развести из кубика Магги)
  • 3 стакана молока
  • 450 грамм тёртого сыра Чеддер (можно заменить на другой твёрдый сыр)

Рецепт:

  1. В 3-х литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло или маргарин. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте около 5 минут. Добавьте муку и хорошенько размешайте
  2. Вылейте в кастрюлю куриный бульон и варите, пока смесь не загустеет. Добавьте молоко и нагрейте до кипения, постоянно помешивая.
  3. В блендере за несколько подходов измельчите суп до однородного состояния. Поставьте обратно суп на средней огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального.
  4. Постепенно добавляйте сыр в суп и одновременно помешивайте его венчиком, пока весь сыр полностью не расплавится.
Читайте также:  Грибная икра из вареных грибов: 5 самых лучших рецептов на зиму

Сырный суп с картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 2 стакана очищенной и нарезанной кубиками красной картошки (2-3 картофелины среднего размера)
  • 3 столовые ложки сливочного масла, растопленное 
  • 1 маленький репчатый лук, мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
  • Соль и перец 
  • 3 стакана молока
  • 1/2 (половина) чайной ложки белого сахара
  • 1 стакан тёртого сыра Чеддер (можно заменить на другой твёрдый сыр)
  • 1 чашка нарезанной кубиками ветчины

Рецепт:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Вскипятите 0,5 литра воды и погрузите в неё 2 стакана картофеля. Вода должна быть выше уровня картофеля на 1 см. Варите картофель до готовности, 15-20 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю масло, лук и муку. Лук можно немного обжарить перед этим. Приправьте суп солью и перцем. Теперь добавляйте молоко, сахар, сыр и ветчину. Варите 30 минут, часто помешивая.

Сливочный сырный суп

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица (репчатая), нарезанная кубиками
  • 2 больших красных перца
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 (половина) стакана куриного бульона (можно заварить из кубика Магги)
  • 1/2 (половина) стакана молочных сливок
  • 3/4 (три четверти) стакана тёртого сыра Чеддер (можно заменить на другой твёрдый сыр)
  • 1/2 (половина) стакана зелёного лука, мелко нарезанный
  • Соль и чёрный перец
  • Для подачи: ваш любимый хлеб или сухарики

Рецепт:

  1. Возьмите среднюю кастрюлю и прямо в ней обжарьте лук и красный перец в сливочном масле в течение 5-7 минут. Добавьте муку и перемешайте.
  2. Теперь вылейте в кастрюлю бульон и сливки. Перемешивайте, пока суп не начнёт густеть. Высыпьте сыр и перемешивайте, пока он весь не расплавится.
  3. Теперь добавьте 1/4 стакана зелёного лука и соль с перцем по вкусу.
  4. Готовое блюдо украсьте оставшимся зелёным луком.

Сырный суп

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4 Ингредиенты:

  • 1/4 (одна четверть) стакана нарезанного репчатого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 (одна четверть) стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 (одна четверть) чайной ложки соли
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка чёрного перца
  • 2 чашки молока (1,5% жирности)
  • 2 стакана куриного или овощного бульона (можно развести кубик Магги)
  • 1/2 (половина) стакана измельченной моркови
  • 1/2 (половина) стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 1 стакан тёртого сыра Чеддер (можно заменить другим твёрдым сыром)
  • 3/4 (три четверти) стакана тёртого сыра Моцарелла
  • Зелёный лук, мелко нарезанный

Рецепт:

  1. В средней кастрюле обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку, соль, чесночный порошок и перец. Перемешайте до однородного состояния. Постепенно добавляйте молоко. Продолжайте варить до загустения и образования пузырьков
  2. Тем временем в маленькой кастрюле доведите бульон до кипения. Добавьте морковь и сельдерей. Варите 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Вылейте бульон с овощами в среднюю кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько перемешайте.
  3. Теперь можно добавить сыры. Перемешивайте постоянно, пока весь сыр не расплавится. Готовое блюдо украсьте зелёным луком.

Пищевая ценность этого супа:

1 порция: 402 ккалорий, 28 г жира (19 г насыщенного жира), 97 мг холестерина, 1088 мг натрия, 17 г углеводов (9 г сахара, 1 г клетчатки), 20 г белка.

Сырный суп с Чеддером
Сырный суп с Чеддером

Процесс приготовления супа

Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут. Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой. Размешивают тщательно, после варят еще пять минут.

Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину. Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Сырный суп с пивом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 измельчённые средние луковицы;
  • 2–3 щепотки соли и молотого перца;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 350 мл светлого пива без выраженной горчинки;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • 140 г острого сыра (лучше взять чеддер);
  • жареный бекон, зелень и гренки — по желанию.

Приготовление

Сырный суп с пивом

В кастрюлю с толстым дном вылейте оливковое масло (масло должно покрывать дно, так что указанный объём можно увеличивать) и разогрейте его на среднем огне. Добавьте лук, соль и перец и обжаривайте 4–5 минут. Затем введите чеснок и готовьте ещё минуту. Влейте пиво, доведите его до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока лук не станет мягким.

Перелейте пивную смесь и 1 ½ стакана куриного бульона в блендер. Оставьте крышку приоткрытой и накройте блендер полотенцем, чтобы горячая жидкость не взорвалась и не разбрызгалась. Измельчите суп до однородности.

В отдельной посуде взбейте муку и полстакана куриного бульона. Перелейте в разогретую кастрюлю и варите 1–2 минуты, непрерывно помешивая. Затем верните в кастрюлю пивную смесь, хорошо перемешайте, добавьте оставшийся стакан куриного бульона и доведите суп до кипения. Варите около 10 минут до загустения, затем добавьте молоко, смешанное со свежемолотым перцем, и готовьте ещё 10 минут. Снимите блюдо с огня. Добавьте измельчённый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится.

Подавайте суп с жареным беконом, гренками или зеленью.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Читайте также:  Куриный суп с лапшой. Пошаговый рецепт с фото

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья  тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Описание

Готовить сырный суп не сложнее, чем обычный суп с рисом. Технология его приготовления аналогична классическому супу, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей в процессе готовки. На крайний случай, у вас под рукой всегда будут рекомендации нашего рецепта.

Для приготовления такого блюда необходимо выбирать сливочный плавленый сыр мягких сортов. Вы можете взять как классический продукт, так и сыр с какими-либо вкусовыми добавками. Вкуснее всего будет, если вы выберете сыр с ароматом бекона или курицы. Это сделает вкус вашего супа более насыщенным, а также усилит аромат. А вот грибные сыры подойдут к супам с грибами.

Данный рецепт хорош тем, что вы вольны самостоятельно определить, какое мясо использовать для готовки бульона. Если вам по душе легкие супы, то отдайте предпочтение куриному филе, так как оно обладает низкой жирностью. Суп с бульоном на куриной грудке будет содержать меньше калорий, чем суп на куриных крылышках или голенях.

Тыквенно-сырный суп

Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 грамм;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • хлебцы;
  • вода — 1,5 литра;
  • сыр плавленый — 2 штуки;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
  3. Немного даем остыть, измельчаем блендером.
  4. Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
  5. Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.

Суп из плавленого сырка с курицей

  • масло сливочное — 60-70 гр.
  • картошка — 6 шт.
  • куриное филе/грудинка — 500-550 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) — 0,2 кг.
  • зелень петрушки — 20 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелёный лук — 4 стрелки
  • морковка — 1 шт.
  • лист лавра — 3 шт.
  • отфильтрованная вода — 2,4 л.

Так как приготовить сырный суп можно с кусочками курицы и зелёным лучком, стоит рассмотреть рецепт из плавленного сырка. Вы без труда воплотите его в реальность!

1. Вымойте курицу, порубите кубиком и обжарьте в течение 5 минут на сливочном масле до корочки. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, отправьте курицу вариться.

2. В бульон добавьте цельную, но очищенную луковицу, листья лавра. Засеките треть часа, томите блюдо на средней мощности. За этот срок вам необходимо приготовить зажарку из тёртой морковки и второй нашинкованной луковицы.

3. Вытащите из бульона луковицу и лавровые листья. Отправьте на варку порубленную кубиком картошку, присыпьте солью и перчиком. Через 5 минут томления введите зажарку.

4. Теперь мелко покрошите сыр, всыпьте его в бульон и сразу начинайте интенсивно помешивать до растворения продукта. Приправьте суп сырный из плавленного сыра с курицей любимыми специями, проварите ещё 10 минут.

5. Спустя этот срок выключите плиту, присыпьте зелёным лучком и петрушкой, подавайте. Вот такое вкусное сливочное блюдо у вас получилось!