5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.

Армянская окрошка на кефире

Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода – 50 – 100 мл.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Базилик – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.

3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.

Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.

4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.

5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.

6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.

7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.

Советы Поварёнка

Неправильная технология приготовления может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы все ваши усилия не оказались напрасными, в помощь каждой хозяйке предлагаем несколько простых советов по приготовлению кефирной окрошки.

  1. Выбирать кефир для крошева необходимо не жирный и не густой. Иначе – получится не суп, а каша. Но если другого в наличии не будет, тогда можно разбавить густой кисло-молочный продукт минеральной водой (обязательно несолёной и негазированной).
  2. Некоторые овощи перед нарезкой нужно вымачивать (особенно важно это делать с редисом и огурцами). Тоже касается и зелени. Такая простая процедура необходима для того, чтобы продукты:
  • «избавились» от нитратов;
  • стали более упругими и приобрели свежий вид.
  1. Добавлять кефир в крошево нужно в последнюю очередь и только после заправки. В её роли выступить может смесь горчицы и перетёртых яичных желтков, разбавленных молотым перцем, сметаной (или кефиром) и сахаром.
  2. Перед подачей летнее блюдо должно настояться 30 минут. Желательно не нарушать час ожидания. Поскольку в передержанном супе продукты расслоятся, а в том, что не достоит, — овощи будут не вкусными, из-за того, что они не успеют пропитаться заправкой.
Читайте также:  Рецепт Морковный суп-пюре с кориандром

Классическая окрошка на кефире. Таратор

Болгарская окрошечка – великолепный вариант для желающих сбросить лишние килограммы. Ведь в рецепте нет ни крахмальной картошки, ни питательных куриных яиц. Готовится весьма быстро из следующих продуктов:- 2 огурца,- 500 мл нежирного кефира,- зелень укропа, петрушки,- пару зубков чесночка,- горсть грецких орехов,

— соль, перец.Огурчики натирают на терке и складывают в кастрюлю.Туда же отправляют давленый чеснок, резаную зелень, соль, молотый перец.Заливают всё это кефиром. Хотя некоторым больше нравится подобная окрошка на воде с лимонкой; но кисломолочный вариант – более диетический.Овощную смесь с заправкой размешивают.После смешивания блюду дают настояться минут 10.

Приготовление окрошки на кефире

Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.

Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:

  • мясные продукты отварные, или колбаса — 400г;
  • картофель отварной — 4-5 штук;
  • огурцы свежие — 4-5 штук;
  • яйца — 4-5 штук;
  • кефир — 2 литра;
  • зеленый лук;
  • укроп ;
  • петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Кулинарный алгоритм  прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.

И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.

Самое большое заблуждение при приготовлении окрошки, что можно экономить на продуктах. Некоторые хозяйки считают, что все залежалые в холодильнике овощи, которые не съели вовремя, можно радостно порезать в окрошку. 

Радостно — потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.

Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.

Читайте также:  Рецепт супа с сушеными грибами на мясном бульоне

Правило №1

Основа мясной окрошки — мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец — нежирную свинину.

Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом — мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы — последнее дело.

Правило №2

Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова — не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.

Правило №3

Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.

Правило №4

Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно — петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива — не бойтесь экспериментировать!

Как приготовить рассольник с перловкой? Несложные рецепты вкусного блюда

Как вкусно приготовить капусту брокколи? Узнайте здесь.

Правило №5

Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.

Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост — разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.

Правило №6

Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.

Вот теперь можно приступить к самому процессу.

Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка — не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем — и, конечно же, — на холод, стынуть!

Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.

Окрошка на кефире с минералкой и свеклой диетическая

Согласитесь, летом совсем не хочется горячих блюд. Хочется чего-то легкого, прохладного и питательного при этом. Этот рецепт обязательно оценят ценители своей стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • Один крупный огурчик;
  • Пару отварных яиц;
  • 2-3 картофелины в отварном виде;
  • Грамм 200 колбасы или отварного мяса;
  • Лимон;
  • Кефир;
  • Укроп на вкус;
  • Минералка с газом;
  • Одна отварная свекла среднего размера.
Читайте также:  Вкусные супы из консервированных шампиньонов

Приготовление:

мы очищаем и нарезаем кубиками.

измельчать яйца – решайте сами. Можно нарезать мелко ножом или просто натереть теркой.

Советы, секреты и правила приготовления

Кефир можно заменить несладким квасом. Окрошка с квасом получается ничем не хуже кефирной.

  • Основа для окрошки должна быть свежей. Если вы используйте кефир, то лучше использовать двухдневный. Этот кефир обладает закрепляющим эффектом;
  • Все компоненты следует нарезать мелко. За счет этого окрошка получится вкусной и ароматной;
  • Мясо следует использовать не жирных сортов. Отличным вариантом будет говядина или куриная грудка без кожицы;
  • Вместо мяса можно использовать рыбу. Рыбу следует выбирать со сладковатым вкусом. Подойдет линь, судак, треска. Также очень вкусной окрошка получается с копченой рыбой;
  • Также в окрошку можно добавлять свежую морковь, репу, брюкву, репчатый лук. Эти компоненты дополнят блюдо и сделают его еще вкуснее.

Описанные выше рецепты приготовления окрошки станут незаменимыми помощниками для многих хозяек в летнюю жару. Ведь в летний зной всегда хочется чего-то холодненького, а это угощение как раз будет кстати. Возьмите эти рецепты на заметку! Не забудьте и про советы, они обязательно пригодятся во время приготовления!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы, секреты и правила приготовления

Что еще почитать:Как вкусно приготовить солянку со свининой Как варить суп с фрикадельками и вермишелью Как сварить классический суп харчо в домашних условиях Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами Как вкусно приготовить щи из крапивы Рецепты русской кухни: сытные щи с фасолью и капустой

Простой рецепт без колбасы и картошки

Овощная окрошка без добавления любых видов мяса и вареного картофеля. Продукт получится низкокалорийным, люди придерживающиеся правильного питания оценят такой рецепт холодного, освежающего супчика. А если вы на диете, то тем более, это способ просто находка.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — пучок
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Простой рецепт без колбасы и картошки

Нашинкуйте зелень.

Редис нужно натереть на крупной терке.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Выложите измельченные лук, укроп, петрушку в миску, добавьте соль и разотрите до образования сока.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Мелко нарежьте огурцы, добавьте к зелени. Сверху выложите тертый редис.

Заправьте сметаной, посыпьте черным перцем.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Тщательно смешайте ингредиенты.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Залейте кефир в миску, оставьте постоять на 15-20 минут.

Наслаждайтесь холодным блюдом, богатым витаминами.

Простой рецепт без колбасы и картошки

Приятного аппетита вам!

Моя подборка рецептов на любой вкус и желания. Разнообразьте свое меню, приготовив каждый раз такое угощение по новому рецепту. Окрошка очень универсальное блюдо, у каждой хозяйки имеется свой фирменный вариант такого супчика. Это не должно помешать вам попробовать привычное блюдо по-новому приготовленное.

Хорошего вам настроения, теплой погоды и успехов на кухне!

Простой рецепт без колбасы и картошки

Автор публикации

не в сети 2 года