Привет всем! Отличительной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие закусок.
Как приготовить запеканку из печени
Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления — рецепт приготовления с фото
- Канапе с сыром и мармеладом — рецепт приготовления с фото
- Закуска Колокольчики на скорую руку — пошаговый фото рецепт
- Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
- Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
- Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
- Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
- Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
- Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
- Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
- В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
- Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
- Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.
Сырный рулет с крабовыми палочками
Нам необходимы: лопатка, кастрюля, полиэтиленовый пакет, тёрка, скалка, ножницы.Ингредиенты
крабовые палочки | 195 г |
майонез | 165 г |
сыр твёрдый | 275 г |
яйца | 3 шт. |
чеснок | 1 зубок |
сливочный сыр | 105 г |
соль | 2 г |
листья салата | 8-9 шт. |
Пошаговое приготовление
- Кладём 275 грамм сыра целым куском в полиэтиленовый пакет.
- В кастрюлю набираем небольшое количество воды, чтобы она смогла полностью покрыть кусок сыра. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
- Снимаем кастрюлю с огня и кладём в неё сыр в пакете и оставляем на 25-30 минут, чтобы сыр расплавился.
- Теперь нам нужно заняться приготовлением начинки. Для этого трём на мелкой тёрке 195 грамм крабовых палочек.
- Добавляем к крабовым палочкам натёртые на мелкой тёрке белки трёх яиц и перемешиваем.
- К полученной массе добавляем измельчённый зубок чеснока, 2 грамма соли и 165 грамм майонеза.
- Очень тщательно размешиваем ингредиенты, чтобы получилась масса, которую удобно будет намазывать.
- В отдельной посуде соединяем 105 грамм сливочного сыра с измельчёнными желтками трёх вареных яиц и перемешиваем.
- Через полчаса достаём пакет с сыром из кастрюли, перекладываем на рабочую поверхность и аккуратно раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт прямоугольной формы.
- Верхний слой пакета аккуратно разрезаем вдоль по центру и полностью раскрываем края пакета в стороны.
- На сырный пласт выкладываем начинку из сливочного сыра и равномерно распределяем лопаткой.
- Сверху раскладываем 8-9 промытых листьев салата.
- На листья салата выкладываем начинку из крабовых палочек и аккуратно распределяем при помощи лопатки.
- Очень аккуратно сворачиваем рулет.
- Полностью заматываем в пакет и завязываем края. Готовый рулет ставим в холодильник на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь.
- Перед подачей с рулета снимаем полиэтиленовый пакет, а сам рулет режем небольшими кусочками.
Видеорецепт приготовления сырного рулет с начинкой из крабовых палочек
Чтобы подробно увидеть каждый этап приготовления сырного рулета со сливочным сыром и крабовыми палочками, обязательно посмотрите следующий ролик.
Рецепт приготовления куриной печени с луком и соевым соусом
Предлагаю приготовить вкусную куриную печень обжаренную с луком и в соевом соусе. Готовить это блюдо довольно легко и просто. А в качестве гарнира можно подать рис, макароны или пюре.




Ингредиенты:




- Куриная печень 500-600 гр.
- Лук 1 головка
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу




Процесс приготовления:




Печенку хорошо промыть и немного обсушить. Нарезать, добавить муку, душистый перец и чуть соли. Перемешать оставить на 2-3 минуты.




В сковородку налить растительного масла, разогреть его и выложить печень.




Обжариваем в течении 2-3 минут и добавляем полукольца лука. Готовим еще 3-5 минут постоянно помешивая.




Через время добавляем соевый соус и теперь готовим печень до готовности.




Пред подачей украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде.




Яйца фаршированные печенью трески
Оригинальная закуска всегда нарасхват. В данном случае быстро можно приготовить довольно оригинальные яйца, способные всегда прийтись к столу.

Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 5 штук.
- Лук зелёный – пучок.
- Печень трески – банка.
- Огурец.
- Соль.

Выход блюда на 10 персон.
Процесс приготовления:

требуемые продукты на рабочей поверхности.
сварить. Разделить на половинки. Вынуть желтки.

вилку размять желтки вместе с печенью трески. Сок из консервы не выливать.
вместе с солью и специями. Измельчить лук и добавить к продуктам.

вымешать и наполнить каждую половинку.
разрезать на тонкие пластинки и украсить каждую дольку. Посыпать зеленью и подать к столу.

Буквально за десять минут можно создать невероятную закуску способную порадовать практически каждого. Да и печень трески здесь выглядит как никогда гармонично.
В сметане
А вот еще один интересный способ как готовить печень лося. В этом сметанном соусе она получается невероятно нежной, вкусной, очень сочной. Давайте поближе познакомимся с рецептом приготовления печени лося в сметане.
Для приготовления вам понадобится:
- Закуска из печени, рецепты с фото
- Рулетики с семгой и сыром — рецепт приготовления с фото
- 10 начинок для тарталеток на любой вкус Тарталетки очень популярный вариант закуски на любой стол. Предлагаем вам 10 лу… | Вкусняшки, Легкие рецепты, Легкие закуски
- 1 кг печени;
- 8 ст. л. сметаны;
- 8 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить печень в сметане, вам необходимо так же обработать главный ингредиент, как и в предыдущем рецепте. То есть промыть, нарезать и замочить на несколько часов в молоке.
Начинка для пирожков из печени с яйцами
Состав:
- печень (говяжья, свиная или куриная) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, очистите от пленок, отварите до готовности. Остудите, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Овощи очистите. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Овощи обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, положите к измельченной печени.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда яйца остынут, снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к овощам и печени.
- Посолите и поперчите продукты, перемешайте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.
Приготовим печень в керамических горшочках
Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печень говяжья | 500 г |
яблоки зеленые | 2-3 шт. |
свежая петрушка | 4 веточки |
твердый сыр | 80 г |
сметана жирностью 25% | 2 ст. ложки |
соль | щепотка |
Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 132 калорий.
Как приготовить:
- Снять с печени пленки, удалить протоки желчи, и промыв порезать на пласты, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками;
- Очистить от кожицы кислые зеленые яблоки, потереть их на крупной терке;
- На дно керамического или глиняного горшочка выложить печень, приправить ее соль, черным свежемолотым перцем, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха или любимых специй;
- Поверх печени разложить натертое яблоко. Промазать яблочный слой сметаной, и уложить сверху пластинки любого сыра, который хорошо плавится;
- Поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180С и запекать 20 минут. При подаче украшаем блюдо зеленью петрушки.
Печеночный торт с корейской морковью
Для приготовления торта морковью по-корейски, нам нужны:

- 500 г говяжьей печени
- 150 г молока либо кефира
- 2 кубика говяжьего бульона
- 5 яиц
- 160 г муки
- 200 г постного масла
- 1/4 ч.л. молотого перца
- 2 зубчика чеснока
Начинка: 4 крупные луковицы; 200 г корейской моркови; 200 г густого майонеза
Приготовление:
1. Печенку помыть и очистить от прожилок, снять кожицу и перемолоть на мясорубке не менее двух раз.

2. К ней добавляем размельченные бульонные кубики, яйца, перец и, выдавленный через чесночницу, чеснок. Вливаем молоко и смешиваем все ингредиенты.
3. К полученной смеси подливаем растительное масло и постепенно, при помешивании, подсыпаем муку. Все тщательно перемешиваем.
4. Приступаем к выпечке коржей, толщиной 3-4 см.
5. Нарезанный полукольцами лук, обжариваем на масле. После, корж смазываем майонезом, а сверху -лук, корейская морковь и накрываем следующим коржом и так все коржи укладываем горкой.

6. Верхний корж намазываем майонезом и украшаем зеленью и вареными овощами.
Рецепт салата с грибами и куриной печенью (с шампиньонами)
Грибы хорошо дополняют вкус нежной куриной печени. Угощенье с шампиньонами будет изюминкой и праздничного застолья.
Потребуются такие продукты:
Отварной печени и жареных грибочков по 400 г; лукa и мoркови по 2 шт; яиц — 4 шт; сырa твeрдого — 100 г; уксус, соль, перец, майонез.
Как готовить:
Печень помыть, обрезать все пленочки. Вскипятить воду, опустить кусочки. С момента закипания провaрить минут 7-9. Не забыв подсолить и бросить лаврушку. Отварные кусочки откинуть для стекания и обсыхания. Порезать кусочками.

Одну лукoвицу пoчистить, пoрубить кубикaми. Залить уксусом, смешанным на 50% с водой. Мариновать минут 10-15, для удаления горечи.
Вымытые грибочки порезать пластинками и обжaрить на мaсле со второй луковицей, порезанной полукольцами. Посолить и поперчить.
Мoрковь и яйцa отвaрить. Теркой натереть сыр, отварную морковь и яйца. Распределить продукты в разные емкости.
Собрать слоями. На дно положить слой моркови, следом печень, половина яиц, грибы, лук маринованный (без сока). Все слои промазать майонезом, либо нарисовать сеточку майонезную. Далее вторая часть яиц и сыр. Сверху украсить.
Зразы с начинкой из печени
Прежде, чем Вы приступите к приготовлению данного блюда, обратите внимание на два важных момента, которые необходимо учесть, чтобы тесто было эластичным. Первое: отварной картофель должен быть сухим – сливайте всю воду максимально. Второе: перед тем, как вмешать в пюре яйцо и муку, оно должно полностью остыть.
Для оболочки зраз:
Картошка – 700 гр.; Яйцо – 1 штука; Мука – 2 ст. ложки; Панировочные сухарики или желток яичный сырой – 1 шт.; Соль.
Для начинки:
Печень – 0,5 кг; Лук – 1-2 шт.; Масло подсолнечное; Соль, специи.
Сварите картофель, после этого слейте воду, остудите, разомните в пюре. Картошку смешайте с мукой, яйцом. Полученная масса должна быть тягучей, не прилипать к ладоням.

Печенку отварите в кипящей воде, чтобы ускорить данный процесс лучше нарезать ее мелкими полосками. Затем прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Лук, очищенный от шкурки, мелко нашинкуйте ножом, обжарьте на растительном масле.
Печеночный фарш соедините с луком, солью, специями, 3-4 столовыми ложками картофельного пюре.
Из картофельной массы сформируйте лепешки, в диаметре 10-12 см, на каждую выкладывайте по 1-2 ст. ложки фарша. Соедините края теста, превращая в аккуратные «пирожки». Обваляйте каждую заготовку в панировке (либо смажьте поверхность яичным желтком), переложите на противень, смазанный маслом.
Готовятся зразы в духовом шкафу порядка 20-25 мин при t=180oC.