Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Доброе время суток! 60 минут и тарелка постного украинского борща (по секретному бабушкину рецепту) – уже окажется пред очами, взбудоражив своим ароматом  даже нос гурмана.

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Украинский красный борщ

Отличительная черта украинского борща состоит в том, что овощи пассеруются на свином сале и в борщ добавляется болгарский перец. Приступим к приготовлению этого вкуснейшего первого блюда!

Ингредиенты:

Вес Нетто, г.

Свёкла — 240

Капуста свежая — 160

Картофель — 320

Морковь — 80

Петрушка (корень) — 60

Лук репчатый — 60

Чеснок — 6

Украинский красный борщ

Томатное пюре — 60

Мука пшеничная — 12

Шпик — 20

Масло растительное — 40

Сахарный песок — 20

Читайте также:  Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

Сок лимона или уксус 3% — ½ лимона, 20

Перец сладкий — 40

Бульон — 1400

Приготовление:

Первое что нам понадобится, это приготовленный бульон. Что бы он был вкусный, нужно выбрать хорошее и свежее мясо. Правильно сварить бульон, что бы он был наваристым и вкусным. Для этого, мясо промываем, укладываем в кастрюлю, доводим до закипания. Убираем шумовкой пену, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне 1,5 часа.

Борщевая заправка

Правильно приготовленная борщевая заправка, пожалуй, наиболее важная часть борща. Для её приготовления в маленькую кастрюльку или сотейник мы кладём нарезанную свёклу, томатную пасту, немного растительного масла, сахара, чуть-чуть бульона или воды и кислоту. И полученные ингредиенты тушим на очень маленьком огне около сорока минут до размягчения.

Время тушения с кислотой получается дольше, чем обычная варка. Придерживающиеся традиционных рецептов, в классическом рецепте борща, добавляют в борщевую заправку уксусную кислоту. Но более вкусно получается, если свёклу тушить с лимонным соком, в такой технологии борщ получается более изысканным и ароматным. Добавьте сначала половину сока от лимона.

Кислота в борщевой заправке необходима для сохранения цвета свёклы. Очень важно тушить при маленьком количестве бульона или воды.

Пассерованные овощи

В небольшой сковороде необходимо спассеровать лук и морковь. Рекомендую добавить немного белых кореньев – пастернак и сельдерей, они придают дополнительный аромат и вкус. Морковь и коренья необходимо нарезать, а не тереть на тёрке. Нарезанные овощи имеют более эстетичный вид в блюде и меньше впитывают жир во время пассерования.

Как вы помните, в традиционном красном украинском борще овощи необходимо пассеровать на свином жире.

Мучная пассеровка

Мука прокаливается на сковороде до светлого кремового оттенка и лёгкого запаха калёного ореха. Далее, остужается и разводится холодной водой до однородной массы. Мучная пассеровка, придаёт борщу лёгкую, еле ощутимую вязкость и облагораживает вкус украинского борща.

Украинский красный борщ

Чеснок

В классическом рецепте красного борща, как и в любом другом его виде, не обойтись без чеснока. Очень важно правильно его подготовить. Для этого чеснок необходимо мелко порубить или раздавить чеснокодавкой.

Далее, поместить его в чашку или ступку, добавить соль и потолочь. Соль вытянет из чеснока влагу и вместе с ней экстрактивные вещества. В полученную массу нужно добавить нарезанный шпик и ещё раз растереть. В других видах борща, полученный чеснок нужно развести маленьким количеством воды или бульона. Так он не заварится в борще и равномерно распределится по всему объёму.

Положить нарезанную капусту и болгарский перец в медленно кипящий бульон. Через несколько минут добавить в бульон нарезанный картофель. Если капуста молодая, она варится очень быстро, в таком случае картофель и капуста закладываются одновременно.

Варить красный борщ нужно примерно десять минут. За несколько минут до готовности овощей, добавляем в борщ пассерованные овощи, борщевую заправку, нарезанное отварное мясо и пассерованную разведённую муку и лавровый лист.

На этом этапе приготовления борщ нужно посолить, только после этого добавить сахар и затем сок лимона. Пробуя вкус борща в такой очерёдности — на соль, сахар и лимон, вы получите идеальный насыщенный вкус. И только сейчас мы добавляем растёртый чеснок со шпиком и рубленую зелень.

Как подать украинский красный борщ

Отдельно к красному украинскому борщу принято подавать пампушки с чесночным соусом и сметану. Без них, вы не ощутите вкус настоящего колоритного украинского борща.

Вкусный украинский красный борщ готов! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут. Выход: 6-8 порций. Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Пошаговый рецепт борща с грибами

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке
  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.
Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Читайте также:  Суп из тунца консервированного: 4 рецепта

Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

  • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
  • Свекла – 270 г
  • Капуста свежая – 150 г
  • Морковь – 60 г
  • Картофель – 200 г
  • Фасоль – 30 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Семя укропа – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

Борщ можно заправить постным майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

Видео о приготовлении вегетарианского борща

Этот, извините, дубль-ролик был снят аж два года назад и скоро на этом месте появится свежеиспечённый с моими попутными байками. А этот для закрепления опыта – не переваривайте Ваших первых и вторых блюд и Вы узнаете их настоящие вкусы.

Скорее всего обновлённый кухонный репортаж будет уже из Минеральных Вод, куда скоро еду на своём байке почти на месяц. Так, что следите за сериалом ещё и из минераловодской кухни, где безраздельным хозяином буду сам – ведь подруга остаётся в будет продолжать снимать своё кухонное хобби  на планшет и каждый раз отправлять мне по скайпу

Как приготовить настоящий борщ – собираем все компоненты

И так друзья, теперь все подготовительные этапы позади. Теперь, как конструктор, начинаем собирать.

Бульон сварился, мясо само отходит от костей, тушеные свекла, краситель, поджарка, капуста, картофель порезанный и заправка из сала, чеснока и зелени. Все готово, к приготовлению настоящего борща.

Первым, в кипящий бульон, закладываем картофель и варим, минут 10. После картофеля, добавляем, заранее нашинкованную капусту и варим ещё 10 минут.

Далее, когда прошли десять минут томительного ожидания, добавляем нашу тушеную свеклу и зажарку. Ждём ещё пять минут…

На этом этапе, можно довести наш борщ до вкуса, добавив туда соль, сахар, порубить мелко зелень и чеснок. Но, мы не будем рубить зелень и добавлять чеснок, а сделаем немного по-другому…

Помните, что мы приготовили фантастическую заправку из чеснока, зелени и болгарского перца?

Добавляем в борщ, полторы столовые ложки, нашей заправки. Аккуратно, придерживая свеклу, выливаем краску.

Доводим наш борщ, солью и сахаром, до требуемого вкуса и перемешиваем.

После этого, доводим его до кипения и выключаем. Даем настояться, как минимум 15 минут. Как только он не много постоит, все вкусы объединяться и вы получите фантастическое блюдо и не забываемый вкус.

Итак, как вам такой рецепт настоящего борща? Поверьте он превосходен, попробуйте! И конечно-же, можно вносить свои “нотки” в эту музыку.

Варка первого блюда на плите

После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

Варка первого блюда на плите

После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю – прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком составе суп желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо – покраснеть.

Советы по выбору свеклы

При приобретении этого продукта обратите внимание:

  • на его размер, он не должен быть более 12 см в диаметре, слишком больший объем может свидетельствовать о содержании большого количества в нем нитратов;
  • идеальный цвет в разрезе овоща темно – красный, если розовый или с белыми прожилками, оранжевой сердцевиной, это значит что свекла кормовая;
  • некачественный товар очень мягкий, с черными пятнами, вмятинами;
  • не переживайте, если на кожице осталась прилипшая земля, некоторые производители или продавцы, при отмывании грязи добавляют моющее средство, и химикаты проникают в середину продукта.

Следуя этим советам в выборе, получите свеклу с максимум полезными веществами.