Борщ классический – очень вкусный и бесподобный рецепт…

Борщ – это первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о традиционной русской кухне. Примечательно, что родиной борща считается Украина, но любовь к данному блюду разделяют Россия, Белоруссия, Литва, Польша и многие другие. Рецепту каждой страны соответствует своя особенность, и местная кулинария способна удивить даже гурмана. Сейчас борщ является одним из наиболее распространённых национальных блюд.

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

  1. Свеклу мелко нарезают или натирают на терке, добавляют уксус, немного бульона и тушат на медленном огне 10-15 минут.
  2. Натертую свеклу после добавления уксуса тушат вместе с другими овощами – луком, морковью. На определенном этапе зажарку добавляют в бульон.

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

– добавить картофель или морковь;

– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс – сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 – 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную – не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл “привык”, и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения – снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…

Варим на слабом огне пару минут…

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Читайте также:  Суп на бульоне из куриных шей с пшеном – рецепт пошаговый с фото

Убираем с огня…

Уже заметно потемнело…

Самое главное, ужин готов!

Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для приготовления такого отличного дополнения, как пампушки, вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно в теплой воде растворить дрожжи вместе с медом. В это время просеять муку.
  • Позже в муку добавить дрожжевую воду с медом, и туда же влить растительного масла, соль.
  • После того, как все перемешали, вымесить довольно эластичное тесто. Отставить его в теплое место на 15 минут, дабы оно подошло.
  • Как только тесто подошло, скатать из него шарики, обмазав руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Делать их на глаз, но это приблизительно по 1 ст. ложки теста. Погрузить их в смазанную форму для выпекания.
  • Оставляем его так еще минут на 30-40, чтобы оно поднялось окончательно.
  • Смазываем их яйцом и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока наши пампушки не подрумянятся.
  • В этом время можно приготовить чесночный соус. Это очень просто. Берем 3 зубчика чеснока и смешиваем с 3 ст. л. масла и 2 ст. л. воды. Солим на свой вкус, добавляем мелко порезанную петрушку и тщательно все размешиваем.
  • Как наши пампушки подрумянились, смазываем их соусом и оставляем в духовке еще минутки 3-5.

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту борщ, а также пампушки, надолго засядут не только в вашей кулинарной книге, а также и в ваших сердцах. Приятного всем аппетита.

Основные секреты идеального борща – как сварить борщ, чтобы он был вкусным

Чтобы ваш борщ действительно получился вкусным, наваристым, то нужно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим их прямо сейчас!

Выбираем мясо

Выбор мяса для приготовления вкусного супа неограничен. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, крольчатиной. Но классика все же советует использовать мясную говяжью косточку. Она дает непревзойденный навар, характерный настоящему борщу!

Борщ или свекольник?

Часто эти два названия используют, как синонимы, полностью заменяющие друг друга. Но это не совсем так. В составе борща непременно есть капуста – соленая, квашеная, свежая – не важно! А свекольник готовится без нее.

Свекла – как подготовить, когда добавлять?

Основной ингредиент этого блюда – свекла. Опытные хозяйки знают, что добавлять ее в процессе варки в бульон – обречь свой суп на бледность. Ее готовят отдельно, в сковороде, путем тушения. Для того, чтобы она сохранила цвет, добавляют немного уксуса. После него, в сковороду можно подлить немного бульона. После того, как свекла будет готова, а суп с мясом и овощами уже сварится, нужно переложить зажарку в общую массу и перемешать. Огонь сразу выключаем.

Чеснок

Куда же без него? Чтобы характерный чесночный аромат присутствовал, этот овощ добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Перемешивают и дают настояться.

Фокус с картошкой

Некоторые не просто отваривают картошку в супе кубиками. Если отварить ее целиком, в очищенном виде, а затем извлечь и превратить в пюре, суп будет более нежным и густым.

Читайте также:  Спаржа и ее польза, готовим быстро суп из спаржи

А главное правило в приготовлении домашнего борща (и не только) – любовь, забота и желание творить! Ведь без этих трех основных ингредиентов даже идеально выполненный рецепт может быть без «изюминки».

Друзья мои! Я постаралась максимально детально показать вам свой рецепт и рассказать о секретах приготовления этого блюда! Если у вас остались вопросы – жду их в комментариях. Статьи забирайте себе в социальные сети. Эту возможность вы найдете ниже по этой странице!

Заходите ко мне на огонек почаще! До скорых встреч!

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Прелесть этого рецепта в том, что фасоль отлично дополняет вкус этого блюда. Борщ становится насыщеннее и гуще

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 600 г
  • Капуста — 500 г
  • Фасоль — 80 г
  • Картофель — 250 г
  • Свёкла — 280 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 180 г

Приготовление:

Промываем мясо, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем в кастрюлю четвертинку луковицы. Ставим варить бульон. Замачиваем фасоль на 30 минут

Нарезаем кубиком картофель

Измельчаем лук

Соломкой шинкуем морковь

Также нарезаем свёклу

Измельчаем чеснок

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Шинкуем  капусту

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Высыпаем фасоль в бульон

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Пассеруем морковь, лук

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Свёклу тушим с добавлением воды, сахара, соли, томата

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

В бульон выкладываем капусту

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Лук, морковь, картофель. В последнюю очередь добавляем свёклу

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Заправляем борщ мелко нарезанным чесноком

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

В тарелку — сметану, зелень

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Вкусный борщ с фасолью — готов. Приятного аппетита!

Как сварить настоящий красный борщ с мясом и фасолью

Борщ с курицей

Когда-то давным-давно, когда я только вышла замуж и начала постигать азы кулинарного искусства, сварился мой первый борщ, очень вкусный и наваристый. Однако, мой любимый муж, увидев борщ с курицей высказал свое фи, объяснив, что он какого-то неправильного оранжевого цвета. Во всяком случае, цвет не помешал ему съесть две больших тарелки за раз. Тогда мне стало очень интересно, отчего мой суп не получается требуемого оттенка. Экспериментировала я достаточно долго, и вывела свою секретную формулу по-настоящему красного борща. Делюсь! Кстати, в этом рецепте борща вы не встретите уксуса, который, на мой взгляд, значительно влияет на вкус. Приступим?Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук — 1шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложка.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. ложка.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложка.
  • Соль — 1/2 ч. ложка.
  • Сметана, зелень и/или лимон для подачи.

Приготовление

  1. В отдельной кастрюле отварить свеклу в мундире. Натереть ее на крупной терке.
  2. В большую кастрюлю налить воду (примерно 2,5 л.), положить курицу и поставить вариться на среднем огне.
  3. Как только бульон закипит, добавить нарезанный картофель.
  4. Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить свеклу, томатную пасту, молотый черный перец, лимонный сок, сахар и немного воды. Тушить до готовности.
  5. Нашинковать капусту и добавить ее в бульон. Варить суп минут 15-20. Картофель к этому времени должен стать мягким.
  6. Добавить в бульон овощную заправку, аккуратно перемешать и варить еще 5 минут. Подавать со сметаной и зеленью, можно украсить кусочком лимона или добавить нарезанных оливок.
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков и цукини рецепт с фото по шагам

Борщ в мультиварке с курицей

Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей

Курица 400 г
Картофель 500 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста 300 г
Свекла большая 1 шт
Сок лимона 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт
Томатный сок 250 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 1-2 ч.л.
Борщ в мультиварке с курицей

Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло — 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
  3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
  4. К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
  5. Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
  6. Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
  7. По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
  8. Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Шаг Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Хитрости и советы

Чтобы придать супу кислинку, добавьте чуть больше уксуса или лимонного сока. Можно добавить несколько колец лимона или лайма. Также можно добавить их в виде долек.

Приготовьте домашние пампушки, чтобы получить от обеда истинное удовольствие! Мягкие, ароматные, с ноткой пикантности – то, что нужно к настоящему борщу.

Вкусный, яркий, насыщенный и полезный – все это о сегодняшнем борще. Его нужно обязательно включить в свой рацион каждому. Тем более теперь у вас есть не только один проверенный рецепт, а сразу семь (включая ваш).