Борщ с мясом: пошаговый рецепт классический с фото

Рецепт приготовления настоящего борща от известного шеф-повара Константина Ивлева не только раскрывает секрет потрясающего вкуса самого древнего блюда, но и позволяет в домашних условиях повторить способ создания популярного угощения, которому исполнилось около 300 лет.

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ

Ингредиенты:

  • кости свиные – 200 гр
  • грудинка говяжья – 200 гр
  • сосиски – 50 гр
  • свекла – 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • свиной жир (топленый) – 1 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сметана 20% — 10 ст.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Кости и говядину залить 3 литрами воды, варить в течении 1 часа. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и зажарить на топленом жиру до золотистого цвета, затем добавить томатную пасту и жарить еще 10 минут. Свеклу сварить, очистить и нарезать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, зажаренные овощи, лавровый лист, черный молотый перец, соль и варить 20 минут. Когда картофель сварится в борщ добавить муку (разведенную в охлажденном бульоне), сахар и уксус, нарезанные кубиками вареное мясо и сосиски. Подается со сметаной по 1 ст.л. на порцию.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 40 минут

Калорийность на 100 гр: 67,8 Ккал

Tags: Белоруссия супы 1,5-2 часа менее 100 Ккал Блюда из категории: — Супы

  • СУП ГРИБНОЙ С УШКАМИ
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С САЛОМ
  • СУП СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
  • ХОЛОДНИК СО ЩАВЕЛЕМ

eRelated News

Классический борщ: рецепт со свининой

На кастрюлю объемом 5-6 литров понадобятся:

  • 4 картофелины (средние);
  • 1 кг. свинины на кости (можно и меньше, не на кости — по желанию);
  • 1 или 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы и свеклы;
  • 3-4 красных помидора или полстакана томатной пасты;
  • четверть среднего вилка капусты.
  • яблочный уксус (можно любой) или сок из половины лимона;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • любая зелень.

Итак, поехали. Рассмотрим один из вариантов приготовления домашнего борща.

1. В самом начале нужно приготовить бульон. Большой кусок мяса на кости положить целиком в широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой (необязательно, конечно, но желательно) и довести до кипения (но не кипятить).

Тем временем можно заняться овощами.

2. Картофель почистить и порезать, как душе угодно. Кубиками, брусками, соломкой. Следует учесть, что все овощи должны быть порезаны одинаково.

Если картошка соломкой, то и свекла, морковь, лук должны быть порезаны также. Это влияет на внешний вид борща и одновременность готовки.

3. Капусту нашинковать.

4. Морковку порезать на четвертинки или соломкой.

5. Луковицу искрошить мелкими кубиками.

6. Помидоры секунд на пять опустить в кипяток, затем снять кожицу и потереть на терке или порезать.

7. За это время наверняка закипел бульон, а на поверхности образовалась пена. Нужно снять ее ложкой-дуршлагом. Теперь бульон можно оставить кипеть потихоньку на час примерно (зависит от того, какое мясо варится).

Свинина и баранина варятся гораздо быстрее, чем говядина. Общие правила для варки мяса на кости — час-полтора с момента закипания.

8. Подготовка свеклы — особый разговор. Ее можно запечь в духовке или предварительно отварить в кожуре, а потом очистить и натереть на терке (так сохраняется ее цвет).

Можно почистить сырую свеклу, а затем натереть или порезать соломкой, кубиками и обжаривать отдельно ото всех овощей. Во время жарки добавить лимонный сок или яблочный уксус.

9. Подогреть в сковороде постное масло и немного потушить зажарку из лука, моркови, помидоров и свеклы. Она должна сохранить свой яркий томатный цвет.

Важно не упустить тот момент, когда она становится буро-коричневой. Это уже излишне.

10. Если бульон уже готов, то кость с мясом можно вытащить и отложить на блюдо.

Любители погрызть косточки насладятся ими попозже. Мясо лучше всего добавить при сервировке в каждую тарелку.

Бульон, сваренный на среднем огне, должен получиться прозрачным. Его нужно процедить. Если в кастрюле остались мелкие косточки, то можно испортить себе все удовольствие от борща, когда такая мелочь попадется на зуб.

11. В посуду с процеженным бульоном заложить картофель одновременно с капустой.

После того, как эти овощи проварятся, добавить к ним, помешивая, готовую зажарку, а чуть позже — подготовленную свеклу.

12. Поскольку все овощи практически готовы, после добавления их в борщ готовить осталось совсем немного. Чеснок раздавить в чесночнице или потереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, растолочь в ступке перец горошком и тмин.

Затем можно выключить огонь и терпеливо подождать, пока дымящийся вкуснейший борщ немного остынет и его можно будет разлить по тарелкам.

Хорошо бы дать готовому борщу потомиться с овощами какое-то время. В старину для томления борщ, сваренный в чугунке, оставляли в печи. Чем дольше он там стоял, тем насыщеннее становился, тем полнее раскрывал свой вкус. А сейчас можно просто оставить его на плите, укутав несколькими полотенцами.

Отлично сочетается с борщом ржаной хлеб, национальные пшеничные пампушки с чесноком, а сметана поможет придать особый аромат, сделает его вкус мягче.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Это суп русской традиционной кухни. Его варят как на мясном бульоне, так и на курином, а кто-то и на овощном. Очень красивый, ярко-красный отвар с насыщенным вкусом и невероятно нежным ароматом станет отличным первым блюдом на обеденный стол. Сегодня я покажу пошаговый рецепт приготовления классического борща.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Его создание дело не минутное и может занимать от полутора до трех часов. Сегодняшний способ отнимет два часа времени, но итог получается вкусным, невероятно ароматным и таящим во рту. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 800 граммов;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картофель мелкий – 6 штук;
  • Свекла – 400 граммов;
  • Капуста белокочанная – 250 граммов;
  • Фасоль – 50 граммов;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Укроп свежий – 15 граммов;
  • Петрушка – 15 граммов;
  • Томатная паста – 140 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 10 штук;
  • Соль – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Мясо кладем в кастрюлю и наливаем в нее два с половиной литра воды. Ставим ее на плиту. Ждем пока закипит.

2. После того, как закипит, появляется пенка.

Ее надо удалять.

3. В кипящее мясо добавляем пятьдесят граммов фасоли. Перемешиваем и накрываем крышкой. Варим говяжий бульон в течение полутора часов. Через данное время нужно проверить мягкое ли оно, потыкав его ножом.

4. Пока он варится, порежем овощи. Начнет с капусты. Моем ее и отрезаем кусочек. Нам надо примерно 250 граммов.

Мелко ее шинкуем ножом.

5. Две небольшие луковицы очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками.

6. Шесть небольших картофелин моем и чистим кожуру. Затем нарезаем в любой произвольной форме.

Я это делаю мелкими кубиками.

7. Две небольшие морковки моем и очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

8. Четыреста граммов свеклы моем и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке.

Так как она пачкается, то я ее измельчаю в одноразовой перчатке, чтобы не окрасить руки.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

9. У меня прошло время и мой бульон готов. Вынимаем из него уже сваренное мясо. Даем ему остыть.

10. После того, как убрали из него отваренную говядину, кладем порезанный картофель.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Накрываем крышкой и варим 10 минут.

11. Пока варится картофель, пассируем овощи. Сковородку ставим на плиту. Наливаем на нее немного растительного масла.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

12. На разогретое растительное масло выкладываем мелко порезанный лук.

Пассируем его пару минут, помешивая, пока он не станет прозрачным.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

13. Лук должен стать прозрачным и немного поджариться.

14. Затем к луку добавляем натертую морковь. Все перемешиваем и тушим пару минут.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

15. Затем выкладываем в сковородку к моркови и луку свеклу. Добавляем в нее немного растительного масла. Все перемешиваем.

16. Тушим овощи несколько минут. Затем добавляем столовую ложку уксуса 9%. Снова все перемешиваем.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

17. Солим по вкусу.

Три чайные ложки будет достаточно.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Перемешиваем.

18. Затем добавляем томатную пасту. Снова все перемешиваем.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

19. Добавляем 100мл. бульона и столовую ложку сахарного песка. Снова все перемешиваем.

Накрываем сковородку крышкой и тушим все на слабом огне пятнадцать минут.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

20. В него, где варится картофель, добавляем десять горошин черного перца и несколько лавровых листов.

21. Затем добавляем капусту. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим под ней десять минут.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

22. Мясо уже остыло, и мы его мелко нарезаем. Кладем в наш бульон.

23. Затем добавляем в него чайную ложку соли и выкладываем наши пассированные овощи. Все перемешиваем.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

24. После того, как все перемешали, варим три минуты.

25. Пока варится бульон, моем, а затем мелко нарезаем пять граммов зеленого лука. Добавляем его в наш борщ.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

26. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи.

Пропускаем через пресс или мелко нарезаем.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Добавляем в отвар.

27. Затем моем укроп и петрушку по 15 граммов. Мелко их нарезаем. Добавляем в наш борщ. Перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем его крышкой и оставляем на 15 минут настояться.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

28. Через 15 минут его можно разливать по тарелкам.

По вкусу в каждую добавьте сметану.

Борщ классический с мясом – пошаговый рецепт

Яркий, насыщенный, ароматный и очень вкусный классический русский борщ готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Польский белый борщ пошаговый рецепт

БорщВодаГаспачоГороховый супКартофельКраковская колбасаЛавровый листЛук-порейМайоранМолотый черный перецПетрушкаПшеничная мукаРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаУкропХренЧеснокЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Котлеты из мраморной говядины 294 0 Кабачки с вялеными помидорами 178 0 Кучмачи из куриных потрохов 146 0 Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном 144 0 Картофель, запеченный в мундире 110 0 Шоколадные трюфели в какао 94 0

Рецепт с видео самого вкусного украинского борща с пампушками

Время приготовления – 1 час 45 минут. Количество порций – 5-6. Калорийность (на 100 г) – 94 ккал. Инвентарь: кухонный комбайн, кастрюля, терка, блендер, доска, миски, нож, сковорода, жаропрочная форма.Ингредиенты

вода 3,25 л
свинина 650 г
лук 110 г
морковь 130 г
свекла 90 г
капуста 180 г
сладкий перец 130 г
томатная паста 35 г
чеснок 5-6 зубков
сало 150 г
черный перец 9 горошин
растительное масло 110 мл
зеленый лук 7 г
укроп 7 г
петрушка 5 г
лавровый лист 1-2 шт.
соль по вкусу
сахар 37 г
винный уксус 35 мл
мука 480 г
дрожжи 30 г

Пошаговое приготовление

Подготовительный этап

  1. Берем кусок свинины весом 650 г и обжариваем его с двух сторон до румяности на растительном лучше использовать свежее, которое не поддавалось заморозке.
  2. Пока жарится мясо, подготовим тесто на пампушки. Его можно приготовить при помощи кухонного комбайна или вручную. Наливаем в чашу комбайна 220 мл теплой воды и добавляем 7 г сахара, 30 г живых дрожжей и 1 щепотку соли, добавляем 2 ст. л. растительного масла.
  3. Перемешиваем воду с дрожжами, а затем постепенно всыпаем 480 г муки. Вымешиваем тесто в машине до готовности.
  4. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
  5. Обжаренное мясо кладем в кастрюлю, добавляем 3 л чистой воды и варим его на медленном огне около 1 часа.
  6. Далее нарезаем 90 г свеклы тонкой соломкой.
  7. Выкладываем ее на сковороду, добавляем 50 мл воды, 20 мл оливкового масла и 30 г сахара. Накрываем сковородку крышкой и тушим свеклу на медленном огне.
  8. Морковь (130 г) нарезаем соломкой, а лук (110 г) шинкуем мелкими кубиками.
  9. На сковороде с горячим растительным маслом обжариваем лук.
  10. После того, как лук станет прозрачным, добавляем измельченную морковь и тушим все вместе пару минут.
  11. Когда свекла немного поджарится, добавляем к ней 35 г томатной пасты и тушим до готовности под крышкой.
  12. Затем шинкуем мелкими ломтиками 180 г капусты.
Читайте также:  Как приготовить борщ по классическому рецепту

Основной этап

  1. Далее переходим к приготовлению пампушек. Из теста формируем небольшие шарики и выкладываем их на небольшом расстоянии в смазанную маслом форму. Оставляем пампушки в тепле на расстойку.
  2. Берем 150 г соленого сала, срезаем с него шкуру и нарезаем кусочками.
  3. В чашу блендера выкладываем сало, 3-4 дольки чеснока, 9 горошин черного перца и несколько веточек свежей зелени.
  4. Измельчаем все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. В готовый бульон выкладываем измельченную капусту и тушеные лук с морковью. Все перемешиваем и варим около 7 этом этапе в бульон можно добавить 1-2 лавровых листа и соль по вашему вкусу.
  6. Затем добавляем в кастрюлю 35 мл винного уксуса и выкладываем тушеную свеклу.
  7. Доводим борщ до кипения и добавляем пюре из сала и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут.
  8. А тем временем испечем пампушки. Отправляем их в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Натираем на самой мелкой терке 2 зубчика чеснока и смешиваем его с измельченным укропом и 60 мл оливкового масла. Также добавляем 1 щепотку соли.
  10. Готовые пампушки вынимаем из духовки, делим на порции и поливаем чесночной заливкой.
  11. Разливаем борщ по тарелкам, украшаем рубленной зеленью и подаем к столу с пампушками.

Видеорецепт приготовления украинского борща с пампушками

Не пропустите видеорецепт самого вкусного украинского борща с пампушками.

Красный борщ по-домашнему

Варить борщ будем с добавлением картофеля. Он даст блюду дополнительную густоту, повысит калорийность, что особенно важно, когда нужно накормить голодного мужа! Проверено, что это тот рецепт вкусного борща, которым делятся молодые хозяйки, ведь результат великолепен, а процесс очень прост.

Красный борщ по-домашнему
  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: сковорода, кастрюля, блендер, разделочная доска, нож.

Красный борщ по-домашнему

Ингредиенты

Красный борщ по-домашнему
говяжья грудинка 750 г
свекла 110 г
морковь 125 г
лук 80 г
картофель 350 г
капуста 220 г
томатная паста 30 г
растительное масло 45 г
лимонный сок 15 г
сахар 10 г
соль 30 г
лавровый лист 2 шт.
перец горошек 6-8 шт.
вода 2500 мл
Красный борщ по-домашнему

Последовательность приготовления

Красный борщ по-домашнему

Варим бульон, заготавливаем овощи

Красный борщ по-домашнему
  1. Мясо промойте и нарежьте на порционные куски.
  2. В холодную воду опустите мясо и варите на среднем огне примерно час-полтора. Готовность можно проверить по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости.
  3. Овощи вымойте и почистите.
  4. Свеклу и морковь нарежьте соломкой.
  5. Лук измельчите мелко.
  6. Картошку нарежьте небольшими кубиками.
  7. Капусту нашинкуйте.
Красный борщ по-домашнему

Зажарка

Красный борщ по-домашнему
  1. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло.
  2. Выкладывайте и обжаривайте по 2 минуты овощи в такой последовательности: лук, морковь, свекла.
  3. Влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать еще 3 минуты.
Красный борщ по-домашнему

Готовим борщ

Красный борщ по-домашнему
  1. Бульон процедите в чистую кастрюлю.
  2. Мясо отделите от косточек и нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Добавьте в бульон и доведите его до кипения.
  4. Введите капусту.
  5. Когда борщ вновь закипит, добавьте картофель, снова дождитесь кипения.
  6. Введите зажарку.
  7. Борщ готовьте на очень медленном огне.
  8. Дайте ему покипеть со всеми компонентами минут 10.
  9. Добавляйте специи, варите буквально пару минут.
  10. Дайте настояться в течение 30 минут.
  11. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Красный борщ по-домашнему

Видео рецепта приготовления борща

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.

Ингредиенты:

Полтавский борщ из мяса утки с галушками
  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.
Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления холодного свекольника

Зеленый борщ

Борщ от телеведущего Константина Ивлева, представленный в его рецепте, можно приготовить из листьев щавеля. Для создания блюда рекомендовано использовать исключительно молодое растение. Старые листовые пластины имеют способность накапливать щавелевую кислоту, препятствующую усвоению организмом кальция.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания зеленого борща потребуются:

Зеленый борщ

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Что можно добавить?

Для получения наваристого бульона рекомендуется использовать оба вида мяса — говядину и свинину.

Такое сочетание как нельзя лучше подходит практически для любого борща. Накрошенные яйца можно закладывать как в конце термической обработки продуктов, так и во время оформления каждой порции. Зеленый борщ можно дополнить 2 ст. л. томат-пасты, что придаст готовому блюду приятный красный оттенок.

Зеленый борщ

Правила подачи блюда, украшение

Универсальность ароматного кушанья заключается в его превосходных вкусовых свойствах, независимо от холодного или горячего состояния еды. Подать угощение нужно непременно со сметаной, что не только сдобрит пищу, но станет и её аппетитным украшением.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Для этого возьмите:

  • 2 свеклы
  • 200 г щавеля
  • 2 яйца
  • 3 огурца
  • пучок зеленого лука
  • пол литра кефира
  • 1 ст. л. уксуса
  • пучок укропа
  • 100 г сметаны
  • 1 л куриного или мясного бульона
  • соль, сахар

Рецепт холодника довольно простой в приготовлении, занимает мало времени и очень приятный на вкус.

Предварительно отварите неочищенную свеклу, в процессе приготовления добавьте немного уксуса.

Очищаем ее, режем на мелкие кусочки либо натираем на крупной терке.

Щавель нарезаем полосками, отвариваем до готовности в бульоне. После чего бульон остудить.

Как приготовить «Холодник по-мински»

Зеленый лук нарезать и растереть с вареными желтками с добавлением соли.

Нарезать мелко огурцы, белки яиц, все это заложить в холодный бульон.

Добавить свеклу, свекольный отвар и слегка взбитый кефир с сахаром.

Подавая на стол добавьте укроп.

Приятного аппетита!

Борщ с говядиной. Рецепт, особенности приготовления

Рецепт борща с говядиной — уникальное творение кулинарии. Это одно из немногих блюд, которое позволяет повару добавлять в свой рецепт что-то новое. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, даже если пользуется классической рецептурой.

Страшно представить, сколько на свете существует методов и рецептов приготовления борща. Пожалуй, ни одно другое блюдо не имеет такой популярности.

А сколько споров ведется о том, как правильно сварить борщ, как сохранить цвет свеклы, как сделать бульон наваристым.

Если вы еще не выработали собственного рецепта приготовления этого первого блюда, то мы предлагаем сварить классический борщ. Это будет своего рода основа, которую можно дополнять и делать разнообразнее в зависимости от ваших желаний и кулинарных навыков.

Список ингредиентов

  • Мясо — 650 г говядины с косточкой.
  • Овощи — одна крупная свекла, три картошки, половина кочана капусты, один репчатый лук, болгарский сладкий перец, 2 среднего размера моркови, 3 дольки чеснока, два крупных сочных томата.
  • Специи — лавровый лист, 15 г сахара, 10 мл лимонного сока, свежая зелень, соль.

Отвариваем мясо

Первый этап, который указан в любом классическом рецепте борща с говядиной, — варка бульона. Для этого потребуется достаточно вместительная и просторная кастрюля.

Кусок говядины с костью хорошо промываем и только потом отправляем в емкость с холодной водой. Первые 12-15 минут варки накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. На сильном огне доводим бульон до кипения, убавляем газ, снимаем пену.

Уже на медленном огне бульону нужно 32-42 минуты вариться под закрытой крышкой.

Подготовка овощей

Опытные хозяйки советуют не торопиться с добавлением овощей в бульон. Оставьте в покое мясо на полчаса, пусть себе варится. За это время очищаем картофель, нарезаем его кубиками, отправляем в тарелку с холодной водой.

Во второй тарелке размещается мелко порубленный репчатый лук. В двух других находится тертая на крупной терке свекла и морковь. Еще одну крупную пиалу отводим под нашинкованную капусту.

В небольшом блюдце расположатся мелко порезанные томаты и сладкий болгарский перец. Подготовка завершена.

Приготовление зажарки

Зажарка или, как еще называют, поджарка для первых блюд готовится по-разному. Для классического борща необходимо на одной сковороде приготовить свеклу с сахаром и лимонным соком. На другой — остальные овощи.

Итак, первая сковорода со свеклой. Вначале наливаем растительное масло. Тертую свеклу отправляем в масло и тушим в течение 10-15 мин.

Да, процесс достаточно длительный, но мягкая, полностью отдавшая свои соки и насыщенный цвет свекла того стоит. После 10 минут тушения добавляем в свеклу сахар и поливаем лимонным соком.

Некоторые используют уксус, но в традиционном рецепте всегда указывается более мягкий и щадящий для желудка ингредиент – лимонный сок.

Вторая сковородка будет отвечать за луково-морковную зажарку. Первым на сковороду отправляется репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим овощи около 3-6 минут. К моркови и луку добавляем пюре из помидоров и мелко рубленый сладкий болгарский перец. Томатная зажарка тушится 15 минут.

Секреты вкусного борща

  • Как мы уже говорили ранее, все рецепты борща с говядиной отличаются нюансами приготовления. Одним из спорных вопросов является тушение свеклы. Некоторые хозяйки предпочитают бросать тертый корнеплод сразу в кипящий бульон, другие же делают из свеклы зажарку с уксусом или лимонным соком. Дабы первое блюдо не получилось пресным и блеклым, свеклу все-таки необходимо тушить перед добавлением в бульон.
  • Любой борщ начинается с варки бульона. Именно так считают опытные повара. Экономить на хорошем куске говядины на кости не стоит. Можно, конечно, использовать для варки курятину, утку, кролика или свинину. Но настоящий наваристый борщ, с хорошими кусками мяса, привлекающий своим ароматом и манящий аппетитными капельками масла на поверхности получается только из говядины.
  • Лук обязательно добавляется перед свеклой. За 2-3 минуты тушения он успевает отдать свой пикантный аромат и вкус супу. Если лук добавить после свеклы, то вкус «репчатого» овоща будет сразу перебит, скрыт и не заметен.
  • По классическому рецепту борща с говядиной капуста должна добавляться после картофеля либо вместе с ним. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, кислые яблоки, кабачки, бобовые. В классическом рецепте данных ингредиентов нет, но отказываться от них не стоит, если того требует вкус едоков.
  • А вот со специями можно и нужно экспериментировать. Кроме свежей зелени, чеснока, лаврового листа и перца, можно вносить в борщ кинзу, имбирь, укроп, майоран.