Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!

⚡️ Калорийность всего-навсего: 55 кКал / 100 г

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Подготовить все необходимое для свекольника. Свеклу сварить заранее любым удобным способом. Можно сделать это в кастрюле, в микроволновке, запечь в фольге в духовке. Яйца отварить вкрутую.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

В подходящую по объему миску или кастрюлю выложить нарезанные кубиком свеклу и огурец. Степень измельчения выбирайте сами, при желании вполне можно натереть все на свекольной терке.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Добавить кубики вареных яиц и нарубленные перья зеленого лука.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Посолить. Выдавить лимонный сок, на такой объем понадобится примерно 2 ст. л., но здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кислоты, как и соли, всегда легко добавить. Вместо лимона можно использовать яблочный или столовый уксус, лимонную кислоту.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Влить кефир. Жирность его может быть любой. Но, если взять слишком густой, возможно, впоследствии понадобится добавить немного воды.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Смотрите также: Окрошка с курицей на квасе с хреном

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Перемешать и отправить свекольник на кефире настаиваться в холодильник на пару часов. За это время вкус станет более насыщенным.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире при подаче можно украсить ломтиками лимона, зеленью. При необходимости разбавить холодной кипяченой водой или влить еще кефира. Можно сделать сразу двойную порцию и использовать по мере надобности в течение 2-3 дней.

Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для холодного свекольника на кефире. Прежде всего, тщательно вымойте свеклу и обсушите. Смажьте каждый клубень растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте 1 час при 200°C. Дайте остыть.

Шаг 2

Картофель для подачи свекольника тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 15–20 минут на среднем огне. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть.

Шаг 3

Кефир для свекольника налейте в большую миску, в которой вы планируете подавать суп на стол. Добавьте в него колотый лед и уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Яйца для свекольника очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте и обсушите. Нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, обсушите, мелко нарежьте.

Шаг 5

Свеклу очистите и нарежьте кубиками. С картофеля слейте воду, клубни очистите. Достаньте миску с холодным кефиром. Добавьте в нее свеклу, огурцы, яйца и зелень. Посолите и поперчите. Перемешайте и подайте на стол холодный свекольник вместе с горячим картофелем.

Кстати

В холодный свекольник на кефире можно добавить немного лимонного сока — буквально столовую ложку на большую миску супа: это сделает вкус блюда более изысканным.

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Свекла — 1-2 шт. Кефир — 1 л Картофель — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Огурец — 1 шт. Редис — 7-10 шт. Уксус — 1 ст.л. Лук зеленый, укроп, петрушка Соль, перец

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.

Читайте также:  Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.

Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.

Этот рецепт прислал Глеб

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Рецепт самого вкусного литовского борща

Литовский борщ, одесский свекольник или русский холодник, как хотите по моему мнению это самый красивый летний суп 10/10 мой авторский рецепт: пучок укропа мелко порубить и растереть с крупной солью — это будет заправка, добавить к укропу по столовой ложке хрена, зерновой горчицы, сметаны и майонеза, перемешать. Две большие свеколины отварить с добавлением уксуса или запечь, очистить, натереть на терке. Яйца штук 5-6 отварить, также натереть, 3-4 средних огурца почистить от шкурки, натереть на тёрке. К овощам отправить заправку, перемешать и залить таном, да именно таном, не кефиром и не отваром (мне нравится тан из избёнки). В качестве подкислителя используйте сок лимона или 9% уксуса по вкусу. Подавайте холодник, посыпав зеленым луком, обязательно с отварным или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт самого вкусного литовского борща

Как приготовить суп свекольник на кефире и минеральной воде:

  • Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее, можно натереть их на крупной терке, или мелко порезать – выбирать вам.
  • Редиску и огурцы также измельчаем.
  • Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску, и слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок, и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.
  • В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.
  • Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной вам консистенции. Хороший вариант получается из газированной воды. В заключение, снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.

Когда результат вас устроил, отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.

А вот рецепт приготовления традиционной  и привычной окрошки.

Читайте также:  Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

Могу с уверенностью порекомендовать вам холодный свекольник на кефире, рецепт которого оказался очень простым.

  • Кефир – 1 литр (жирность продукта на вкус, я предпочла 1%-ый)
  • Свеколки небольшие – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Немного укропа
  • Зелень лука – 100 г
  • Редис некрупный – 8-10 головок
  • Сахар
Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

Отварить яйца в скорлупе, картофель в кожуре, а свеклу очищенную. И не спешите сливать свекольный отвар, возможно, вы разведете свекольник им. После варки продукты очистить и покрошить: яйца, картофель и огурцы мелкими кубиками.

Читайте также:  Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

Лук измельчить, а свеклу и редиску натереть через крупную терку.

Все вместе соединить в подходящей глубокой чашке и приправить овощное крошево сахарком и солью. Добавить резанный мелко укроп и залить кефиром. Но, для тех, кто не переносит молочку, можно заправить овощи охлажденным свекольным отваром. В этом случае при подаче блюда в него можно положить тонкий кружочек лимона и дольку яйца. Примечание: литраж отвара для данных ингредиентов – литр.

Рецепт 8: холодный свекольный суп на кефире

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольный квас для похудения и очистки организма

Свекольный квас – вкусный, а главное, полезный напиток, помогающий справиться со многими болезнями, укрепляющий иммунитет, придающий силу и выносливость организму. Свекольные напитки здоровья были хорошо известны не только в России, но даже и в Древнем Египте. Египетские красавицы с удовольствием употребляли свекольные квасы, чтобы укрепить здоровье, продлить молодость и… сохранить стройность фигуры.

Зная о целебных свойствах свекольного кваса, наши прабабушки и прадедушки, настоящие ценители здоровой и полезной пищи, с удовольствием готовили и употребляли данный напиток здоровья и красоты и, действительно, жили очень долго и очень редко болели.