Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления супа-лапши с курицей

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Суп гороховый со свиной тушенкой — быстро и вкусно

    Гороховый супчик со свиной тушенкой – довольно быстрое и калорийное блюдо, но, его вкус понравится всем, кто его попробует. Если не любите свинину, можно использовать тушенку из курицы или говядины.

    Продукты:

    • 250 г гороха;
    • по одной луковице и морковке (средних размеров);
    • 4-5 шт. картошки;
    • немного зелени петрушки;
    • 50 г корня сельдерея;
    • банка тушенки;
    • р. масло 5 ст. лож.

    Пошаговое приготовление:

    Горох замачиваю заблаговременно (лучше на 10-12 часов).

    Промываю, заливаю фильтрованной водой и ставлю вариться.

    Пока кипит, морковку тру на терке, а лук режу на небольшие кубики.

    В разогретой сковородке пассирую лук с морковкой и сельдереем до золотистого цвета.

    Когда горох будет готов, прибавляю нарезанную кубиками картошку.

    Как только картошка будет готова, добавляю пассированные овощи и тушенку. Даю прокипеть около 10 минут.

    Суп солю, добавляю зелень и снимаю с плиты.

    Гороховый суп с копченой колбасой

    Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

    Продукты для приготовления:

    • Горох — 500 гр.
    • Картофель — 1000 гр.
    • Лук — 200 гр.
    • Морковь — 250 гр.
    • Копченая колбаса — 300 гр.
    • Вода — 3,5 л.
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Укроп — 1 пучок
    • Подсолнечное масло — 50 мл.
    • Соль
    • Перец

    Как приготовить:

    Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

    В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

    Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

    На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

    В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

    Далее добавляем зажарку.

    Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.

    Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

    За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

    Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

    Как готовить гороховый суп, как в детском саду

    Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

    1. Лишний жир в детском супе не нужен.
    2. Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
    3. Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
    4. На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

    Это основные принципы, которым следую все повара, работающие в детских учреждениях.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Как хорошо, что в нашу жизнь вошли и входят технические машины-помощники. Миксеры, блендеры, микроволновки, аэрогрили, мультиварки. Они помогают нам в приготовлении пищи и освобождают нас многих трудоемких процессов. И значительно сокращают время готовки, предоставляя возможность большего общения с семьей и друзьями. Вот и пусть нам мультиварка поможет приготовить наше кушанье.

    Читайте также:  Начинки для тарталеток к праздничному столу на Новый год 2021

    Нам понадобится:

    • Горох — 300 г
    • Морковь — 2 шт.
    • Сельдерей — 2 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Копченые ребра — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок 3-4 зубчика или 1 ч.л гранулированного
    • Паприка молотая — 1 ч.л
    • Соль — по вкусу

    Горох промываем проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем его набухать на один час. Картофель, морковь, лук, чеснок очищаем и моем. Сельдерей моем. Все овощи нарезаем произвольно, так, как привычно.

    Устанавливаем в мультиварке режим Жарка, время — на 18 минут. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его. Когда лук немного позолотится, добавляем чеснок. Перемешиваем с маслом и луком.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Теперь в чашу кладем нарезанные сельдерей и морковь. Смешиваем их с луком и чесноком. Некоторое время обжариваем все овощи.

    К овощной массе всыпаем молотую паприку. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Сливаем с гороха воду. Он уже разбух и готов к варке. Высыпаем его к овощам. Перемешиваем.

    Теперь добавляем нарезанный картофель. Перемешиваем и распределяем его по всей овощной смеси.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Копченые ребрышки разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу, всыпаем соль и смешиваем все.

    Вливаем в чашу мультиварки почти два литра кипящей воды. Размешиваем. Накрываем крышкой и закрываем клапан. Отменяем Жарку. Выбираем программу Суп. Устанавливаем время — 30 минут. И жмем Старт.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Когда программа Суп закончена, держим на подогреве 38 минут (можно и поменьше). По окончании открываем крышку. Суп готов.

    И кстати, он ничем не отличается от супов, сваренных на плите. Такой же насыщенный, томленый и очень вкусный. Так что, мультиварка-помощница приготовила нам прекрасное первое блюдо. Будем наслаждаться обедом.

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    Как видите, с копченостями гороховый суп получается замечательным. Пахнет дымком и специями. А вкус изумительный. Сладковато-пряный, нежный и приятный.

    На моем столе он частый гость. Вечером спрашиваю: «Какой завтра сварить суп?» Ответ всегда: «Гороховый!» Ну как тут откажешь?

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    А в Вашей семье какое первое блюдо любимое? Наше кушанье входит в этот список?

    Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

    &d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 190Регистрация: 07-06-2018

    Общие правила приготовления горохового супа

    Прежде всего, следует определиться с основой горохового супа – бульоном, овощным он будет или мясным. Его можно сварить на говяжьем бульоне, но особый аромат и вкус блюду придают копчености: свиные ребрышки, куриные крылья. Очень вкусным также получается суп с добавлением копченой колбасы, ветчины или охотничьих сосисок. Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо заранее замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь). Утром следует воду слить, крупу тщательно промыть, залить свежей водой и уже в ней варить до готовности.

    Чтобы ускорить варку незамоченного с вечера гороха, его надо промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, проварить в течение 10-15 минут, после чего влить 150 миллилитров холодной воды.

    Избавиться от специфического горохового запаха помогают пряные травы и специи, которые рекомендуется добавлять за 5-7 минут до готовности супа. Это могут быть фенхель, базилик, куркума, тмин, кориандр, измельченный чеснок и молотый красный перец.

    Особую пикантность гороховому супу придают отдельно поданные гренки из белого хлеба.