Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Читайте также:  3 способа приготовить вкусный постный борщ

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят.  Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества.  Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
  • Копченые ребрышки — 500-800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Горох — 1,5-2 ст.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Зелень укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль и приправы — по вкусу
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Чем длительнее время замачивания семян, тем быстрее они развариваются, а соответственно сокращается время готовки супа.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Чтобы сырой горох не прилип ко дну, его нужно помешивать.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим  его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Если у Вас нет свежей зелени, используйте ее в сухом виде, а также сухие смеси корней.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: «Недосол на столе – пересол на спине».

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками
Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Читайте также:  Гороховый суп — простые рецепты вкусного горохового супа

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками любят все мои домашние, поэтому готовлю его очень часто.

Для того чтобы приготовить три литра ароматного первого блюда потребуется:

  • 300 г копченых свиных ребер;
  • 250 г сухого гороха;
  • 100 г лука репчатого;
  • 200 г морковки;
  • 5 средних картофелин;
  • Зелень петрушки.

Приготовление пошагово:

Копченые ребра заливаю водой и варю один час.

Пока они варятся, подготавливаю овощи: картошку режу на средние кубики и оставляю в воде. Лучок и морковку нарезаю мелким кубиком.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Готовлю поджарку: в сковородку вливаю р. масло, и жарю лук и морковку до золотистого цвета.

В бульон с ребрами добавляю заранее замоченный горох и соль. Варю час-полтора.

Когда горошек будет готов, закидываю картошку и варю 15-20 минут.

Добавляю поджарку. Жду ещё 10 минут. Затем и зелень и снимаю кастрюлю с огня.

Подаю с чесночными гренками или просто домашними сухариками.

Рецепты обалденного вкуснющего красного классического борща с мясом в домашних условиях!

Зажарку сделай с любовью

Натираем на терке морковь. Лук режим так как вам нравится, можно кубиками, можно полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечное масло (так чтобы дно сковородки было полностью в масле) и бросаем в сковородку лучок. Через 2-3 минуты добавляем к луку морковь. Обжариваем до легкой золотистой корочки на луке. Как только лук с морковью готовы, убираем огонь под сковородой. Наша зажарка для супа готова.

Зажарку сделай с любовью

Когда вода в кастрюле закипит нужно немного убавить нагрев и продолжать варить горох до полуготовности. Как только горох будет готов на 50-70% (горох можно раскусить но остаются мелкие не доваренные частички) можно бросить в суп мясо, и пару листиков лаврового листа,  продолжаем варить пока мясо не сварится это примерно 30-40 минут. Пока мясо будет вариться, горох вместе с ним тоже дойдет до полной готовности. Все зависит от того какого размера у вас куски мяса. Не забудьте посолить. Через 15 минут как бросили мясо вариться можно бросать и картошку, которую нарезаем кубиками.

Зажарку сделай с любовью

Мясо варится, а мы тем временем режим укроп и петрушку. Для удобства, нарезанные укроп с петрушкой, можно сложить в сковородку к зажарке. Теперь, когда горох с мясом и картошкой сварились можно в кастрюлю бросить зажарку. Пробуем на соль. Закрываем плотно крышкой считаем до 10 и выключаем нагрев полностью. Дайте супу еще минут 30 настояться и можно подавать.

Зажарку сделай с любовью

Гороховый суп с копченными ребрышками

Зажарку сделай с любовью

Теперь когда вы знаете как приготовить обычный гороховый суп. Можно приступать и к импровизациям.

Зажарку сделай с любовью

Попробуйте приготовить гороховый суп с копченными свиными ребрами. Для этого проделываем практически все тоже самое только на этапе добавления мяса немного по другому. Поскольку копченное мясо уже и так готово к употреблению в пищу, то варить его так долго не стоит. Мясо можно добавит вместе с картошкой. И дальше все по старой схеме. Пробуйте готовить сами, и вы поймете насколько это вкусно и сытно. На этом все желаю вам удачи на кухне. Пока.

Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.
Читайте также:  Как приготовить рассольник: 9 простых рецептов на любой вкус

Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
  • Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
  • Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
  • Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
  • Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
  • В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Вкусная постная горошница

    При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют его вкус, а чеснок добавит аромат.

    Варить нужно до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.

    Ингредиенты:

    • Половина стакана гороха (120 г)
    • Литр воды
    • 2 шт. картофеля
    • морковь
    • половинка головки луковицы
    • чеснок
    • зелень
    • специи, лавровый лист, соль

    Промываем ядрышки.

    Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.

    При закипании снимаем пенку.

    Овощи шинкуем заранее.

    Пришло время картофеля.

    За ним очередь моркови и остальных овощей.

    Варим полчаса, потом добавляем зелень.

    Выдавливаем чеснок.

    Приложите к супу без дрожжевую лепешку.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Курица — самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Вот и в этот рецепт она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей
    • Стакан колотого гороха
    • пучок укропа
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 штучки картошки
    • 300 грамм куриного филе

    Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Куриное филе разделяем.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Поэтому картофель режем мелко.

    К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    В эту массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности, сделаем заправку.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

    Доваривайте еду еще с четверть часа.

    Пошаговый рецепт горохового супа с курицей