Грибной крем-суп — пошаговый рецепт с фото

История крем-супа имеет аристократическое происхождение. Жители Европы готовят этот нежный вкусный суп еще с прошлого века. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления такого супа пюре. Особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов.

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.

Грибной крем-суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грибы и лук нарежьте не очень крупно и обжарьте на оливковом масле до мягкости.

  • Шаг 2.

    Заранее сварите бульон.

  • Шаг 3.

    Выложите в чашку блендера, залейте стаканом бульона и измельчите в однородную массу.

  • Шаг 4.

    В сотейнике растопите сливочное масло, вмешайте в него муку и обжарьте пару минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения.

  • Шаг 5.

    Добавьте грибную массу, перемешайте и снова доведите до кипения. Приправьте по вкусу и подержите супна маленьком огне еще 5–7 минут.

  • Шаг 6.

    Влейте часть сливок, прогрейте на плите и снимите с огня.

  • Шаг 7.

    Подавайте, украсив сливками, нарезанным зеленым луком, свежемолотым черным перцем, с гренками — их можно нарезать мелко и бросить в суп.

Оставить комментарий

Приготовление грибного крем-супа

  • Ржем шампиньоны и лук. Шампиньоны промоем под струей теплой проточной воды и подсушим кухонным полотенцем. Лук почистим ножом от шелухи и также помоем. Порежем ножом на разделочной доске шампиньоны и лук на средние кусочки.
  • Обжариваем шампиньоны и сковороду с растительном масле на среднем огне. Грибы и лук посолим, поперчим и обжарим на маленьком огне, в течение 15-20 минут периодически помешивая лопаточкой.
  • Измельчаем ингредиенты в блендере. Обжаренные шампиньоны и лук немного охладим и измельчим в блендере с третьей частью бульона до пюреобразного состояния.
  • Подготовим сливочное масло. В кастрюле на маленьком огне растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим в течение 2х минут.
  • Готовим грибной крем-суп. Добавим в кастрюлю подготовленные шампиньоны с луком, оставшийся куриный бульон и на сильном огне доведем до кипения. Затем на среднем огне варим суп 5-7 минут. Вливаем сливки, добавляем соль и перец по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Подаем грибной крем-суп. Грибной крем-суп разливаем по порционным тарелкам и горячим подаем с гренками. Украсить суп можно свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Со сливками

Этот рецепт еще проще и быстрее в приготовлении. Для него потребуются свежие лесные грибы (500-600 г), сливки (500 г), одна луковица и четыре картофелины.

  1. Обжарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле. Нужно, чтобы он стал слегка прозрачным.
  2. Промытые, очищенные и нарезанные на тонкие пласты грибочки всыпать к луку.
  3. Теперь поставить вариться картофель в среднего размера кастрюльке.
  4. После того как грибы отдадут всю находившуюся в них влагу, а картошка будет готова, можно переходить к этапу с блендером. В него нужно поместить все имеющиеся ингредиенты и хорошенько измельчить.
  5. Теперь можно добавить сливки, специи и приправы и заново все перемешать до однородной массы.
  6. В конце украсить блюдо свежей зеленью, сухариками или пластинками свежих грибочков по вкусу.

Такой сливочный суп очень быстро готовится. Также благодаря картошке и сливкам он получит более плотную структуру, чем молочный, и будет более питательным. Один из несомненных плюсов рецепта – то, что грибной суп-пюре со сливками можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Поэтому его можно готовить зимой и летом.

Рецепт сливочного супа-пюре с грибами

1. Для начала необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. Почистить морковь и картофель. Нарезать их на крупные части примерно одинакового размера, чтоб они одинаково проварились. Когда вода закипит, кладем в нее подготовленные овощи. Варить 30 минут до полной готовности овощей. Добавить специи.

2. Грибы и лук почистить и нарезать на небольшие дольки.

3. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжарить 5-7 минут грибы и лук. Немного посолить и поперчить.

4. Когда у шампиньонов с луком появиться золотистый цвет, нужно добавить сливки, а также толченный зубчик чеснока. Хорошо перемешать. Тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.

5. Затем можно сделать сухарики. Белый хлеб (желательно не очень свежий) нарезать на небольшие кубики.

6. Выложить хлеб на горячую сковороду и обжарить со всех сторон 3-4 минуты. Их можно приправить травами или сухим гранулированным чесноком по вкусу и немного присыпать солью. Снять с огня.

7. Далее порезать плавленый сырок на кубики или натереть на тёрке.

8. К этому времени овощи уже должны свариться. Снять с огня, немного остудить и добавить в суп к овощам плавленый сыр.

Читайте также:  Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

9. Взбить блендером все до однородной массы.

Совет: взбивать крем-суп лучше тёплым или горячем, но не остывшим.

10. В готовую массу из овощей с сыром добавить потушенные грибы с луком. Тщательно перемешать.

11. Перед подачей в каждую порцию крем — супа, добавить сухарики и свежий зеленый лук либо зелень.

Совет: крем-суп лучше готовить сразу на один раз. Ведь кипятить его больше нельзя, иначе жировая масса всплывёт на поверхность. Если вам нужно будет подогреть его, то следует сделать это на водяной бане.

Нежный морковный крем-суп со сливками и грибами готов! Ваши вкусовые рецепторы будут в восторге! А красивая подача как в ресторане дополнит такой необычный и вкусный обед. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Рецепт супа с плавленым сыром

Грибной суп становиться ещё лучше, если туда добавить плавленый сыр. Этот ингредиент внесёт изюминку в классический рецепт, а ваши родные и близкие просто не устоят от нежного аромата и незабываемого послевкусия.

Для приготовления этого произведения искусства понадобиться:

  • шампиньоны (300 гр);
  • картофель (300 гр);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • филе куриное (200 гр);
  • репчатый лук (1 средняя головка);
  • сыр плавленый (120 гр);
  • соль;
  • чёрный перец.

Раскладываем продукты на столе и начинаем готовить:

1. Вначале следует приготовить бульон из птицы.

2. Промываем филе, режем на кубики.

3. Заливаем его 1,3 – 1,5 л питьевой воды и начинаем варить.

4. Приблизительное время закипания 20 мин. За это время необходимо подготовить все остальные продукты.

5. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

6. Грибы не разделяем и режем тонкими пластинками.

7. Картофель режем небольшими кубиками.

8. Когда мясо сварится, его нужно достать и порезать небольшими кусочками, как на салат.

9. Затем растапливаем на сковороде сливочное масло.

10. В нём жарим лук, периодически помешивая деревянной лопаткой.

11. Главное, чтобы он размягчился.

12. Добавляем плодовые тела. Периодически мешаем.

13. Когда вся жидкость из мякоти испариться, солим и добавляем специи.

14. Ставим бульон на сильный огонь и доводим его до кипения. Потом уменьшаем пламя до минимума и добавляем ингредиенты по очереди:

  • картофель. Его варят 10 – 15 мин;
  • грибы. Варим 5 мин;
  • сваренное и порезанное филе.

Плавленый сыр. Если он твёрдый, его необходимо порезать на кубики и варить до тех пор, пока он не растворится.

15. Готовый суп перчим и солим.

Его обязательно подают горячим. При желании любая хозяйка может украсить его зеленью и подать хлебную нарезку.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Читайте также:  Суп из консервов горбуши – пошаговый рецепт с фото

Основные выводы

Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.

Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.

Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.

Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.

Грибной суп  из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 450 замороженных опят.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 2-3 картошки.
  • 100 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • 2-3 столовых ложки сметаны.
  • 250 молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

промыть и поставить его вариться на курином бульоне. Как варить рис правильно.

нарезать кубиком отправить отправить к рису.

5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.

очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.

заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.

заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Рецепт грибного супа, приготовленного из шампиньонов с добавлением сыра – отличный вариант первого блюда для совместного ужина.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком
  • 500 г грибов;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ч. л. муки;
  • Соль;
  • По 1 щепотке паприки, итальянских трав.
Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Выложите в кипящую воду, доведите до кипения и далее на слабом огне варите 15 мин.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Измельчите лук и чеснок, всыпьте в масло и обжарьте до прозрачного состояния.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Нарежьте грибы кубиками, выложите к луку и на небольшом огне жарьте до кремового цвета.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Насыпьте муку по всей поверхности, перемешайте и жарьте 2-3 мин.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

В картошку выложите порезанный кубиками сыр, перемешайте и через 3-4 мин. добавьте грибы с овощами.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Посолите по вкусу, всыпьте специи и пряности, перемешайте и доведите до кипения.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Оставьте на выключенной плите минут на 10, чтобы пропитался ароматами и подавайте.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Зная, как правильно сварить суп из шампиньонов с сыром, можете частенько баловать своих домашних вкусным лакомством.