Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Марина Тофан Первые блюда грибы

Как приготовить суп с грибами и мясом:

1. Мясо необходимо тщательно промыть под струей прохладной проточной воды. Промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать при помощи острого кухонного ножа.

2. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, пустить туда нарезанное на мелкие куски мясо. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3. Грибы следует вымыть, при необходимости разрезать каждый гриб на несколько частей. Положить их в сковороду, добавить половину растительного масла и слегка обжарить.

4. Добавить обжаренные грибы в кипящий бульон и варить вместе с мясом 40-50 минут.

5. В это время очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками или соломкой.

6. Когда мясо и грибы поварятся нужное количество времени, добавить в бульон нарезанный картофель.

7. Пока картофель будет доходить до готовности, следует при помощи измельчить очищенный от шелухи лук. Морковь вымыть и мелко натереть. Смешать овощи, выложить в сковороду, добавить оставшееся масло и обжарить до мягкого состояния.

8. Добавить обжаренные овощи в бульон. Грибной суп с мясом моментально приобретет аппетитный золотистый оттенок.

9. Подсолить. Кстати, количество соли можно регулировать на свое усмотрение.

10. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и довести суп до готовности.

Перед подачей супу необходимо дать настояться под крышкой в течение 15-20 минут.

Также из грибов можно приготовить вкуснейшую грибную икру через мясорубку. Советую попробовать!

Приятного аппетита!!!

Какие грибы выбрать для грибного супа

В былые времена идеально подошли бы любые – белые и маслята, сыроежки, опята, лисички. Но на сегодняшний день экологическая ситуация ухудшилась из-за большого количества транспорта, вредных производств и промышленных заводов. Если вы собираете грибы сами, и отдаете себе отчет, что росли они в экологически не загрязненном месте, например, в лесу, то смело можете использовать их для приготовления.

Но если вы их покупаете на рынке, то нет никакой гарантии, где эти грибы собирались – в хвойном лесу, возле оживленной дороги или в экологически небезопасном для жизни месте. Известны случаи отравлений, и даже не столько ядовитыми грибами, сколько обычными.

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Читайте также:  Праздничные тарталетки : самые вкусные 9 простых рецептов

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:

  1. Сначала надо почистить картофель. С овощей следует снять кожуру и удалить все глазки. Клубни тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку помыть под проточной водой и почистить. Затем измельчить ее на мелкой терке.
  3. С лука снять кожуру и нарубить полукольцами.
  4. На данном этапе надо подготовить шампиньоны. Их также вымыть от песка и другого мусора. Каждый гриб мелко нарезать.
  5. В глубокую кастрюлю налить немного растительного масла и подождать некоторое время, чтобы оно хорошо разогрелось. После этого положить к нему лук и томить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый овощ должен приобрести привлекательный золотистый цвет. К жареному луку добавить морковку и потушить еще в течение 4 минут. На протяжении всего этого времени следует не забывать о том, что жареные овощи надо помешивать.
  6. В кастрюлю положить шампиньоны и закрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 минут. За это время овощи полностью приготовятся и станут мягкими. Морковку, лук и грибы посолить.
  7. К подготовленным ингредиентам добавить теплую воду и все хорошо перемешать ложкой. Затем положить картофель и увеличить огонь на максимум, чтобы жидкость закипела. Как только вода достигла 100 градусов, огонь уменьшить и варить еще 20 минут.

Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов можно приготовить с капустой, как щи на грибном бульоне. Нам понадобится на 300-400 г грибов полкило квашеной капусты, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки среднего размера, корень петрушки или сельдерея, 1ст. ложка гречки или пшена, масло для обжаривания Свежие лесные грибочки (белые или смесь белых, подосиновиков, лисичек и др.) тщательно очищаем от мусора, моем, чистим и ставим вариться. В кастрюлю с грибами положим очищенную луковицу, морковку и корень петрушки.

Варим бульон примерно 40-45 минут. Квашеную капусту отожмем от рассола, зальем 0,5 л горячей воды и поставим томиться на маленький огонь. Можно добавить к ней ложку растительного масла, прогретого с кориандром или семенем укропа, или веточкой тимьяна.

Пряности не кладут к капусте, только масло. Из готового грибного бульона нужно вынуть луковицу и коренья. Добавить очищенный нарезанный картофель, перебранную гречку или промытое пшено, сделанную заранее поджарку из лука и моркови. Перед концом варки картофеля добавить 2-3 лавровых листа перец горошком 4-5 шт. и соль, но не полностью. Когда картошка готова, кладем в бульон капусту и регулируем соленость. Дополнением к щам будет зелень и сметана.

Немало людей в грибной сезон заготавливают грибы разными способами, в том числе, замораживают. Можно заморозить свежие грибы, а можно — уже отваренные, что ускорит приготовление различных блюд.

Чтобы приготовить грибной суп из вареных грибов нам понадобится либо горсточка сухих, в идеале-белых, иначе не будет ароматного бульона, либо возьмем мясной или куриный бульон. Довольно быстро можно приготовить суп с фрикадельками и грибами, если у нас есть заранее приготовленный фарш. Хороший фарш получается из достаточно жирной свинины и куриных грудок.

На трехлитровую кастрюлю супа возьмем 300г фарша, столько же вареных замороженных грибов, 4-5 картофелин, 2 средних луковицы, 1 морковь, полстакана гречневой крупы, соль, перец черный горошком, лавровый лист, специи по вкусу. Овощи чистим, режем. Одну луковицу измельчим очень мелко, чтобы добавить в фарш. Можно добавить немного размоченного в молоке и отжатого батона. В таком случае фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз. 

Но если времени не хватает, можно обойтись без хлеба, просто фарш не должен быть слишком сухим. Кроме лука положим в него молотый черный перец или другие специи по вкусу. Из готового фарша формируем шарики диаметром 1.5 см В кипящую воду опускаем сформированные фрикадельки, снимаем пену и добавляем гречку. После этого мелко режем лук, пассеруем на сковороде с жиром, к нему добавляем натертую или нарезанную морковь. Не обжаривайте слишком сильно, чтобы запах жареного лука не перебил все остальные.

Читайте также:  Как приготовить суп с капустой и картошкой – пошаговые действия

Провариваем 10-15 минут и кладем картофель, следом – заранее подготовленную зажарку из лука и моркови, вареные грибы, лавровый лист , перец горошком и другие специи по желанию. Суп готов, когда сварится картофель.

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

Для блюда лучше подойдут сухари домашнего приготовления, но за неимением времени можно применять и покупные образцы.

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

Ингредиенты:

  • грибы свежие 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • лавровый лист, молотый перец;
  • зелень;
  • гренки или сухарики;
  • сметана.
Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

Способ приготовления

Первое блюдо в сочетании с гренками всегда выглядит очень аппетитно, поэтому его можно подавать даже для гостей. Пошаговый рецепт супа из шампиньонов с картофелем позволит приготовить яство даже тем, кто не силен в кулинарии.

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками
  1. Вымойте грибочки в большом количестве воды, измельчите их кусочками среднего размера.
  2. Картофель промойте, очистите от кожуры и измельчите кубиками.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее 1,5 литра чистой воды. Дайте ей закипеть и только тогда опустите в кастрюлю измельченные грибы. Сразу же выкладывайте в бульон нарезанные корнеплоды.
  4. Овощи: лук и морковь промойте, очистите от кожуры и измельчите, как для зажарки.
  5. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее 2 ложки масла и пассеруйте овощи до легкого золотистого оттенка.
  6. Выложите зажарку в кастрюлю, посолите, поперчите. Лучше для рецептов на основе грибов использовать белый перец. Его вкус более мягкий, а аромат не столь навязчивый как у черного перца. Через 10-15 минут первое блюдо можно снять с плиты. Обязательно дайте ему настояться 20 минут.

Подавайте кушанье в супницах или пиалах со сметаной, зеленью и вашими любимыми гренками. Вместо сметаны можно использовать любой сметанный или сливочный соус. Сегодня вы узнали, как приготовить суп из шампиньонов и картофеля, самое время воплотить эти рецепты в жизнь!

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

С сухарями также готовится суп пюре из шампиньонов, способ приготовления которого вы узнаете в другой статье.

Первое блюдо из шампиньонов с картофелем и сухариками

Похожие публикации: Лучшие рецепты супов с курицей и шампиньонами Избранные рецепты ароматных супов с грибами шампиньонами Куриная грудка с шампиньонами: самые интересные рецепты Самые вкусные супы с яркими рыжиками Рецепты вкусных гороховых супов с грибами Избранные рецепты грибных супов с перловой крупой Избранные рецепты грибных супов с чечевицей Лучшие варианты супов из замороженных шампиньонов

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены. Заливать кипятком червивые грибы нельзя: так червяки не смогут вылезти и погибнут внутри овощей.
  • Если качество грибов вызывает сомнения, можно сварить их вместе с целой очищенной луковицей. Если она посинеет – грибы ядовиты, их нельзя использовать. Если луковица останется светлой – овощи смело можно готовить.
  • Чтобы добавить грибному супу густоты и насыщенности, часть сваренной картошки можно натереть на мелкой терке или размять, а остальную оставить в кастрюле кусочками. Также для этой цели подойдут крахмал или мука – небольшое количество разводится в прохладной воде и медленно вливается в бульон.
  • Бульон от сушеных грибов чаще всего имеет темный непривлекательный цвет. Чтобы сделать его более светлым и красивым, нужно поварить грибы около 5 минут, слить воду и заново залить чистый кипяток.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов аромат лесных грибов, можно измельчить несколько белых сушеных грибов в кофемолке. Полученную смесь добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 4

Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами

Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.

Читайте также:  Селедочное масло: лучшие классические рецепты

Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.

Компоненты (на 2 л. бульона):

  • 70 гр. грибов сушеных;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 5 шт. небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • на глаз растительное масло;
  • соль на глаз.
Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами

Приготовление:

  1.  Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.
  2.  Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.
  3.  Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.
  4. Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.
  5.  Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.
  6.  Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.
  7.  Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.
  8. Не забудьте посолить супчик!
  9.  Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.
  10. У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.

Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.

Вариант из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно сварить суп «на скорую руку», получается такое же вкусное блюдо, как и из свежих шампиньонов.

Ингредиенты:

  • пакетик мороженых грибов (весом в 500 г);
  • по одной моркови и луковицы;
  • три клубня картофеля;
  • одно вареное яйцо;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Грибы не нужно размораживать, а сразу отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Картошку режем брусочками, морковь соломкой, отправляем овощи к грибам.
  3. Лук мелко измельчаем и пассеруем до светлого цвета, и также отправляем его к остальным ингредиентам.
  4. Варим суп 25 минут, за пару минут до готовности засыпаем измельченный укроп и покрошенное вареное яйцо.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Это аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится как на мясном бульоне, так и на воде. Главный ингредиент — это шампиньоны.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 гр
  • Лук репчатый – 250 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Сладкий перец – 150 гр
  • Корень сельдерея – 400 гр
  • Стебель и листья сельдерея – 150 гр
  • Корень петрушки – 150 гр
  • Плавленый сыр – 270 гр (должны быть хорошего качества, т.к. дешёвые сырки не расплавятся)
  • Картофель – 200 гр
  • Перец чили – 20 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Масло оливковое – 90 мл
  • Кипяток – 3,5 литра
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Белый перец молотый (можно черный) – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.

Приготовление

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

На сковороде накаливаем масло и обжариваем на сильном огне грибы, порезанные пополам. Жарить будем около 10 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Лук рубим мелко. Морковь, корень петрушки чистим и измельчаем небольшим кубиком. Корень сельдерея и имбиря, плавленый сыр трем на терке.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Стебель и листья сельдерея мелко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Картофель мельчим кубиком. Перец чили мелко шинкуем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Сначала пассируем на нем лук, затем добавляем морковку, жарим до мягкости.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Далее вносим сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, все тщательно перемешиваем и добавляем листья сельдерея.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Все овощи тушим около 5 минут, после чего заливаем их кипятком. Доводим до кипения содержимое кастрюли и всыпаем картошку. Варим до готовности картошки. Затем солим.

Добавляем тертый плавленый сыр, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В самом конце перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны, добавляем специи, тертый имбирь, перец чили, чеснок.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Теперь вливаем сливки, перемешиваем. Как только суп закипел, убираем кастрюлю с плиты и даем постоять. При подаче можно украсить зеленью.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками