Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так – как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.

Сливочный суп с лисичками

Очень нежный и насыщенный вкус этого блюда не оставит никого равнодушным. Приготовить его просто. Попробуйте! Я уверена, что этот рецепт полюбится и вам.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих лисичек;
  • полкило картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • стакан жирных сливок;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

промыть и порезать небольшими кусочками. На сковородке нагреть масло и отправить их жариться. Как только выпарится вся вода, нужно поджарить на небольшом огне еще 5 минут.

2. Кастрюлю, в которой вы планируете варить суп, смазать маслом. Лук нарезать средними кусочками и поджарить до золотистости.

3. Нарезать морковку крупными брусочками (на ваше усмотрение) и отправить в жарку. Поджарить еще пять минут.

4. После моркови добавить нарезанную крупно картошку и обжарить ее с овощами еще пять минут. После этого влить воду и довести до закипания на максимальной мощности плиты. Как только бульон закипит, добавить лаврушку и варить 10 минут.

5. Тем временем, вся жидкость из грибочков уже выпарилась и они начинают «постреливать». Посолить их и приправить по вкусу.

6. Из супа убрать лаврушку и пропюрировать его блендером. После этого добавить грибы и перемешать.

7. Добавить подогретые сливки и равномерно размешать. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте недостающие специи. Теперь суп нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

8. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных блюд для подачи. Но домашние гренки всегда хороши для любого супа-пюре. Угощайтесь!

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов

Очень вкусный суп получается по этому рецепту. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяюшка. Ведь специально для вас я подобрала подробное пошаговое описание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны свежие – полкило
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Сливки 20% – 200 миллилитров
  • Соль и меленый перец – на вкус
  • Лук репчатый – 2 штучки
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Мука высшего качества – 2 столовые ложки
  • Куриный бульон – 600 миллилитров

1. В данном случае, мы будем использовать свежие грибы. С таким же успехом, вы можете брать замороженные или сухие. В последнем случае предварительно их нужно размочить.

2. Нарезаем шампиньоны ломтиками среднего размера. На аккуратность и форму можете не обращать внимания. Ведь вскоре мы все равно измельчить массу.

3. Лук обжариваем пару минут на постном масле. Затем добавляем грибы и тушим на небольшой мощности практически до готовности.

4. Отправляем в чашу блендера. Доливаем сюда 300 миллилитров бульона. Перемалываем все до максимальной однородности.

5. В сковороде топим сливочное масло. Затем всыпаем сюда муку. Перемешиваем до однородной массы.

Перекладываем сюда грибную массу, размешиваем. Вливаем остатки бульона.

6. Доводим до закипания, варим 5-7 минут.

7. Вливаем теплые сливки. Солим, перчим на вкус, перемешиваем. Дожидаемся вскипания и снимаем с нагрева.

Подавать можно сразу. Отличным дополнением станут домашние гренки.

Приятного аппетита!

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп из шампиньонов с макаронами

Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  1. 2 литра воды или мясного бульона;
  2. 3 сырых картофелины;
  3. 1 средняя морковка;
  4. 1 крупная луковица;
  5. 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  6. 100 грамм вермишели;
  7. немного растительного масла;
  8. соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю.

Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.

2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.

3. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками — кто как любит. На плиту поставить сковороду и налить немного масла. Довести до кипения и добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.

4. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полупластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Читайте также:  Крем-суп из шпината и цуккини с кервелем

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем

Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.

Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.

Вам понадобятся:

  • Бульон куриный – 1,8 л.
  • Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
  • Картофель свежий – 4-5 шт.
  • Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
  • Одна морковка
  • Среднего размера одна луковица
  • По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
  • Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки
  • Лавровый лист

Как приготовить:

1.  Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.

2.  Морковь, картошку и лук чистим, моем.

3.  Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.

4.  В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.

5.  Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.

6.  Зелень мелко рубим.

7.  Сыр нарезаем  на тонкие прямоугольники.

8.  Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.

9.  В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.

10.  Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.

11.  На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.

На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.

12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.

13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.

Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов:

1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.

2.  Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.

3.  Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.

Варианты приготовления

Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами. суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной. Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.

В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи: калорийность, рецепты со сливками и другие

Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.

Поделиться:

Как сварить грибной суп на курином бульоне

Простой рецепт от наших бабушек разнообразит ваше ежедневное меню. Тем более что блюдо готовится быстро и экономит семейный бюджет. Побалуйте себя и своих близких вкусным, наваристым и ароматным супом, приготовленным на курином бульоне.

Для этого понадобятся самые простые продукты:

  • куриное бедро (окорочок) (2 – 3 шт.);
  • грибы (шампиньоны) (200 гр);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • растительное (или оливковое) масло (1 столовая ложка);
  • зелень (1 пучок);
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист (1 – 2 листочка).

Перед тем, как готовить это блюдо, обязательно помойте все продукты, а у окорочков удалите шкурку.

1. Бёдра заливаются водой, чтобы жидкость покрывала мясо.

2. Включите сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит, немного подсолите её и уменьшите пламя по минимуму.

3. Варим около 20 минут. На поверхности будет периодически появляться пена. Её нужно обязательно убирать.

4. Добавляем лавровый лист. Огонь не выключаем. Продолжаем варить 10 – 15 мин.

5. Шинкуем ножом мелко лук и морковь.

6. Шампиньоны режем тоненькими и ровными пластинами.

Внимание! Чтобы придать блюду насыщенный вкус, необходимо добавить несколько любых сушёных грибов. Суп насытится стойким ароматом, а его вкусовые качества только улучшатся.

7. Режем картофель небольшими кубиками.

8. Когда бёдра сварятся, нужно достать их отдельно и отделить мясо от костей. Плиту не выключаем.

9. Мякоть следует разорвать на ровные части и снова бросить в бульон.

10. Добавляем картофель и продолжаем варить минут 15.

11. Включаем соседнюю конфорку и готовим зажарку.

12. Сковорода должна вначале хорошо раскалиться. Потом убавляем огонь на средний и жарим на растительном (или оливковом) масле в определённой очерёдности:

  • лук (пока он не станет мягким и прозрачным);
  • морковь (до золотистой корочки);
  • грибы (из них должна выпариться вся вода).

13. Высыпаем всю зажарку в бульон, добавляем питьевой воды и варим ещё минут 15.

14. Шинкуем зелень и добавляем её в отвар. Тщательно всё перемешиваем и настаиваем минут 15.

Суп из шампиньонов на курином бульоне – это классический вариант быстрого обеда. Первое блюдо хорошо гармонирует с соленьями, пирожками или сметаной. Оно подарит хорошее настроение и разнообразит вашу ежедневную кулинарию. Всем приятного аппетита!

Сливочно-чесночный грибной суп

Этот насыщенный сливочно-чесночный грибной суп с глубоким землистым вкусом идеально подходит для осени. Подавать лучше с хрустящим хлебом для макания!

Ингредиенты для приготовления Сливочно-чесночного грибного супа:

Кухня: Время готовки: 30 мин Кол-во порций: 4 шт.

Сливочно-чесночный грибной суп
  • 1 фунт маленьких грибов белла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Щепотка соли и перца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана универсальной муки
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 стакана воды
  • 1/8 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Пошаговый план приготовления Сливочно-чесночного грибного супа:

  1. Вымойте грибы, чтобы удалить грязь и мусор. Половину грибов нарезать ломтиками, а вторую половину крупно нарезать.
  2. Добавьте оливковое масло, грибы, чеснок, щепотку соли и перца в кастрюлю для супа. Обжарьте грибы на среднем огне до тех пор, пока из них не выйдет вся влага, вся жидкость не испарится со дна кастрюли и грибы не станут очень темно-коричневыми.
  3. Добавьте в кастрюлю масло и муку. Перемешать и варить еще около двух минут. Мука и масло превратятся в густую пасту и покроют грибы и дно кастрюли. Это нормально, если мука покрывает горшок и немного подрумянивается, только не позволяйте ей пригореть.
  4. Наконец, добавьте овощной бульон, воду и сушеный тимьян. Перемешайте, чтобы вся мука со дна кастрюли растворилась. Подождите, пока жидкость закипит, и тогда мука слегка загустеет бульон.
  5. Вмешайте сливки в суп. Наконец, добавьте соевый соус, попробуйте суп и при необходимости добавьте щепотку соли (в зависимости от содержания соли в бульоне, который вы использовали). Подавать горячим.

Видео рецепт: СУП с шампиньонами

Сливочно-чесночный грибной суп

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы и комментарии в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо