Как приготовить солянку: правильно, быстро и вкусно

Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще сoлянка из категории вторых блюд.

Подробнее о солянка

Одним из самых вкусных и насыщенных мясных супов является солянка, приготовленная в домашних условиях. Если вы раньше не сталкивались с этим изумительным блюдом, то разобраться, что такое солянка, вам помогут простые и вкусные рецепты приготовления солянки. Каждая хозяйка готовит этот пикантный суп со своими фишками и особенностями.

Самым распространенным вариантом есть рецепт солянки классической. Ингредиенты для очень вкусной солянки вполне доступны и разнообразны. Чтобы сварить солянку по классическому рецепту, вам понадобятся мясные компоненты: ветчина, свинина на кости, копченое мясо, сосиски, вареная колбаса. А также соленые огурцы, лук, лимон, маслины, зелень и специи по вашему вкусу. А для начала приготовления нужно отварить мясной бульон, тогда суп будет сделан правильно. Продукты для солянки подбирайте по своим кулинарным предпочтениям, тогда у вас получится самая вкусная солянка. Многие добавляют в солянку морковь, картофель, квашеную капусту и т. п. Каждая семья имеет свой рецепт вкусной солянки.

Также готовится солянка на второе блюдо. Как готовится солянка не в виде супа, давно не секрет. Одним из вариантов является грибная солянка на основе тушеной капусты. В этом случае свежие грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, после чего выкладываются слоями с тушеной капустой, а затем грибная солянка запекается в духовке.

Попробуйте приготовить мясную сборную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего вам в ней не хватает, а чего можно добавить. Из того, что входит в солянку, вполне можно создать кулинарный шедевр. Самый главный секрет этого блюда в том, что, чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем вкус готовой солянки будет насыщенней и пикантней. А в случае, если вы хотите приготовить постное блюдо, то есть хорошие рецепты овощной солянки. Как сварить солянку – по классическому рецепту или с оригинальными новыми ингредиентами – решать вам.

Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки

Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!

Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.

Нам понадобится:

  • Курица копченая – 50 г.
  • Курица отварная – 50 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Бекон – 30 г.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Колбаса копченая – 50 г.
  • Луковица репчатая – 50 г.
  • Соленые огурцы – 30 г.
  • Паста томатная – 20 г.
  • Маслины без косточек – 30 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сметана – 40 г.
  • Оливковое масло – 20 г.
  • Каперсы – 10 г.
  • Петрушка (зелень) – 5 г.
  • Лимон – 20 г.
  • Сахарный песок, соль, перец – по вкусу

1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.

2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.

Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.

Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.

3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.

4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.

5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.

6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.

Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

Такой рецепт «мужского» супа очень простой и вкусный. Попробовал я его у своей одной знакомой. И я сразу же спросил, как она его готовила. Посмотрев на ингредиенты, я понял, что ничего сложно здесь нет, нет дорогих продуктов, всё общедоступно. Ну в общем давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 г
  • Копченая колбаса – 300 г
  • Ветчина – 200 г
  • Сосиски – 2-3 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 головки
  • Огурцы соленные – 4 шт.
  • Рассол с огурцов – 100 мл
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон

Способ приготовления:

1. Для начала набираем воду в кастрюлю и кладём туда свиное мясо. Солить воду не будем, чтобы свинина была мягче, да и потом колбасы дадут нам часть соли. Таким образом у нас получится наваристый бульон и вкусное мясо.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

А Вы знали, что соль во время варки делает продукт твёрже? Солить продукты надо после закипания воды, либо уже в конце готовки.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

2. Как только наша вода закипит на поверхности кастрюли образуется пенка. Её надо аккуратно снять, используя шумовку. Накрываем крышкой и варим всё до готовности мяса.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

3. Примемся за овощи. Лук надо нарезать крупными частями, для этого вначале лук нарезайте на полукольца, а после разрежьте их пополам.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой, однако Вы можете нарезать их, как Вам пожелается. Просто в таком виде соленые огурцы будут красиво смотреться в солянке.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

5. Копченую колбасу и ветчину так же необходимо нарезать соломкой. А сосиски порежем колечками.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

Кстати, вместо обычный варенных сосисок можно использовать охотничьи колбаски, они никак лучше сыграют роль в этом блюде.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

6. Итак, пришло время обжаривания. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем в неё лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как только лук обретёт нужный оттенок к нему добавляем колбасу. Перемешиваем всё содержимое и обжариваем примерно 2 минуты. По истечению времени к продуктам так же отправляем нарезанные огурцы. Перемешиваем.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

7. Осталось в сковородку добавить томатную пасту и немного воды, после все ингредиенты тщательно вымешиваем и накрываем крышкой. Тушим всё на протяжении 15 минут.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)
Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

8. Наше мясо сварилось и пришло время его нарезать, а делаем мы это соломкой, как и предыдущие продукты.

Классический рецепт приготовления сборной солянки (мясной)

9. Теперь в бульон поочередно добавляем все подготовленные продукты, включая маслины. Перемешиваем и пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. По желании можно поперчить. Накрываем крышкой кастрюлю, ставим её на огонь и ждем пока суп закипит, как только это произошло отключайте конфорку и дайте солянке настояться.

Читайте также:  Гаспачо классический рецепт и 8 вариантов

Подавая блюдо на стол не забудьте к нему нарезать лимончик, зелень и принести сметану. Каждый желающий уже по вкусу добавит эти ингредиенты себе в суп. Приятно аппетита!

Как приготовить мясную солянку

Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

Ингредиенты:

  • говядина: 700 гр;
  • мясные деликатесы: 1 кг;
  • морковь: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • солёные огурцы: 200 гр;
  • огуречный бульон: половина стакана;
  • томатная паста: 5 столовых ложек;
  • каперсы: 3 столовые ложки;
  • лавровый лист: 4 листа;
  • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.
Как приготовить мясную солянку

Рецепт:

  1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
  2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
  3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
  4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
  5. Добавь каперсы.
  6. Вылей в бульон огуречный рассол.
  7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
  8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
  9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

Простой рецепт солянки с колбасой

По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.

Попробуйте!

Нам понадобится:

  • Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
  • Маслины без косточки – 60 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Курица копченая – 50 грамм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Варено-копченая колбаса – 70 грамм
  • Чистая вода – 2 литра
  • Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Окорок свинины копченый – 70 грамм
  • Каперсы – столовая ложка
  • Говядина копченая – 60 грамм
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Рассол от огурцов – 150 миллилитров
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Колбаса вареная – 60 грамм
  • Соль и меленый перец на вкус

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.

2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.

3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.

4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.

5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.

6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.

7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.

8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.

9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.

10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.

11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.

Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Солянка мясная сборная в мультиварке

Часто в солянку я добавляю перловку. Она получается еще более сытной и вкусной. А если у вас под рукой есть мультиварка, то приготовление станет еще проще. От рассольника такой суп отличается отсутствием в составе картошки и наличием большого количества копченостей. Попробуйте!

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Нам понадобится:

  • Маринованные огурцы – 140 грамм
  • Перловка – 140 грамм
  • Лук репчатый – 130 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Ветчина – 150 грамм
  • Ребрышки копченые – 200 грамм
  • Колбаса копченая – 150 грамм
  • Маслины (можно заменить оливками) — 180 грамм
  • Лимон, зелень, соль на вкус
  • Чистая вода

1. Вы можете использовать не только вышеуказанные мясные продукты, но и любые другие, какие есть у вас под рукой. Сначала помоем перловку и зальем ее кипятком на полчаса.

2. Лук нарезаем мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и все подготовленные колбасные изделия. Ребра нарезаем по 1 штуке.

3. Если колбаса у вас с высоким содержанием жира, то постное масло во время обжарки можно не добавлять. Отправляем лук и колбасы в холодную чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Жарка».

4. Через 7 минут обжаривания добавляем соленые огурцы. Их мы предварительно нарезаем небольшим кубиком. Кладем томатную пасту, размешиваем и жарим еще 2 минуты. Теперь этот режим можно отключать.

5. Кладем сюда отцеженную перловку, соль (примерно 2/3 столовой ложки), размешиваем. Перекладываем сюда ребра, заливаем горячей водой (около 2 литров). Плотно закрываем крышку. На режиме «Суп» готовим один час. Затем, когда режим завершится, добавляем оливки или маслины. Оставляем на подогреве еще на 10 минут.

Суп готов! Можно подавать его со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!

Классический рецепт солянки мясной сборной от Лазерсона

Илья Лазерсон – известный шеф-повар. Его рецептам я всегда доверяю.

Хоть солянка в приготовлении несложная, но свои тонкости все же есть, и в видео ниже вы можете в этом убедиться. Кроме того, он приготовит вкуснейшую солянку на ваших глазах.

Вот его набор ингредиентов:

  • Соленые огурцы
  • Томатная паста
  • Лук
  • Бульон мясной
  • Оливки
  • Мясные продукты на выбор
  • Каперсы
  • Зеленый лук и укроп
  • Лаврушка
  • Горошины перца
  • Соль и сахарный песок

Приятного просмотра!

Хоть солянка и легка в приготовлении, она считается праздничным блюдом. А также, ее можно назвать после праздничным супом. Ведь на следующий день после торжества остается множество колбас, копченостей и прочих мясных продуктов. Чтобы они не пропали, я пускаю их на солянку. И вкусно, и практично!

Забирайте наши рецепты себе на заметку! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Пряный вкус бульона с кислинкой особенно приятен после праздничный «объеданий», после жирной, тяжелой пищи. После праздников в холодильнике всегда найдутся всякие мяcные и колбасные обрезки, которые не знаешь, куда применить. А для сборного супа, они как раз кстати, получается безотходное производство.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

В рецепт входят еще и консервированные грибы, но вполне можно обойтись без них. Количество ингредиентов и без того огромное.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Что потребуется:

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему
  • два маленьких кусочка мяса на 700 г (свинина и говядина);
  • обрезки копченостей и колбасных изделий (карбонат, корейка копченая, сервелат, охотничья колбаска, сосиски) — около 1 кг;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 помидор и 2 ст. л. томатной пасты;
  • 7-8 соленых огурчиков;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • 1 банка консервированных грибов (шампиньонов);
  • 1 банка маслин;
  • 1 лимон;
  • приправы;
  • соль, перец.
Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Приготовление:

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Перечисленного количества продуктов хватит, чтобы приготовить суп в 5-литровой кастрюле. Для начала залейте три литра воды и отварите мясо. Чтобы бульон оставался прозрачным, не забудьте снять пену. После закипания добавьте перец горошком.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Для сведения: Поскольку, при готовке собирается и смешивается в одну кастрюлю все, что мило, что остается в доме (копчености, разносолы, остатки мяса), блюдо называется сборным.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Пока отваривается мясо, порежьте мелкими кубиками лук, огурцы и помидор. Подготовьте мяcные изделия, порезав сосиски дольками, а охотничью колбаску кружками. Корейку и другие мясные деликатесы нарежьте кубиками.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Обжарить все мясные изделия на сковороде, до легкого румянца. На этом же масле во вторую очередь обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и соленые огурцы. Перемешать, притрусить чайной ложечкой сахара. Через минуту — другую, добавить огуречный рассол и потушить под крышкой 7-10 минут.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

После добавить помидор, томатную пасту и продолжать тушить на огне медленном еще минут 5. Перед завершением добавить в смесь любимые приправы, поперчить и посолить.

Классическая мясная солянка с колбасой по домашнему

Отваренное мясо после остывания, тоже порежьте кубиками и заново отправьте в кастрюлю с бульоном. Как только варево закипит, сложите остальные продукты и зажарку.

Попробовать бульон на кислоту, если недостаточно, то добавить огуречного рассола дополнительно. Как закипит, спустить порезанные маслины и проварить еще одну- две минутки. Отключить огонь и дать супу настояться еще минут 10.

При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона и посыпать рубленной зеленью.

Способы приготовления в мультиварке

Солянка сборная

Ингредиенты:

  • Говядина, курица 300–400 г.
  • Огурцы (соленые) 3 шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Колбаса, ветчина копченая 150 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста томатная 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Маслины 10 шт.
  • Перец(черный) по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана 2–3 ст. ложки
  • Вода до отметки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
  2. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
  3. Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
  4. Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
  5. Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».
  9. Добавить маслины, перец.
  10. При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.

При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется заливать жидкость (воду или бульон) выше верхней отметки, указанной на чаше мультиварки.

Солянка вегетарианская

Способы приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • ½ вилка капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 банка маслин,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 л томатного сока,
  • белый перец,
  • паприка,
  • соль.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

Солянка белая

Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8

Состав:

  • 450 г говядины
  • с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного
  • перца
  • 2 л воды
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г соленых огурцов
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 ст. л. каперсов
  • 30 г маслин без косточки
  • 0,5 лимона
  • Сметана для подачи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
  2. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
  3. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
  4. Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.

Солянка по – Ленинградски

Ингредиенты:

  • Отварное мясо 200 г
  • Отварная ветчина 100 г
  • Сосиски 70 г
  • Отварные почки 120 г
  • Репчатый лук 200 г
  • Соленые огурцы 100 г
  • Каперсы 180 г
  • Маслины 80 г
  • Томатная паста 80 г
  • Сметана 100 г
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  • Мясной бульон 2 л

Способ приготовления:

Способы приготовления в мультиварке

Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • Грибы 400 г.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Солёные огурцы 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 7 м. ст.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
  3. нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  4. Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
  5. Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
  6. Нажать кнопку «ВВОД».
  7. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
  8. Нажать кнопку «СТАРТ».

Можно заправить сметаной.

Полезные советы и хитрости

Солянка – дело тонкое. Как и в другом сложном блюде, тут следует не только придерживаться четких пропорций, но и чувствовать процесс, а также не забывать о фантазии. Вполне возможно, что вам не очень нравятся каперсы, исключите их!

Попробуйте заменить магазинную томатную пасту натуральной пастой из помидоров – сделайте ее в блендере. Возможно, такой вариант вам больше придется по душе!

Перед тем как начать обжаривать лук и морковку – бросьте на сковородку пару лавровых листочков и половинку чайной ложки горчичных зерен. Пожарьте минутку, а потом начинайте готовить поджарку. Вкус будет еще более насыщенный и богатый!

И главное – не бойтесь экспериментировать! Смело добавляйте ваши любимые специи, пробуйте добавить чеснок или необычную смесь пряностей, зелень, любые компоненты, которые на ваш взгляд «подружатся» с солянкой. Создавайте свои авторские вариации рецептов, и вы будете ими гордиться!

С перловкой и ребрышками

Этот наваристый и очень сытный суп отличается не вполне стандартным составом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1,7 л воды.
  • 1 стакан томатного сока.
  • ½ банки маслин.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 150 г вареной перловки.
  • 200 г копченых ребер.
  • По 5 соленых огурцов и картофельных клубней.
  • По 1 моркови и луковице.
  • По 200 г копченой и вареной колбасы.
  • Соль, масло, специи и лимон.

Колбасы и ребра нарезают кусочками, заливают кипятком и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к ним поэтапно добавляют картофельные ломтики и зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Все это дополняют соком, специями, огурцами, маслинами и перловкой, а потом доводят до готовности и подают, украсив тонкими дольками лимона.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

Ингредиенты:

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты
  • 450 г говядины с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 2 литра воды
  • 25 г сливочного масла
  • соленые огурцы — 200 г
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 30 грамм маслин без косточек
  • 0.5 лимона
  • соль
Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

Рецепт — как приготовить солянку:

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

2. Залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 часа.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

3. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

4. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

5. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15 — 20 минут.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

6. Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

7. Варить в режиме «Тушение» 30 минут.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

8. За 5 минут до готовности положить в солянку каперсы и маслины.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

В конце посолить по вкусу.