Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно

Потрясающий по консистенции и вкусовым качествам крем-суп, в который, все, кто пробовал, влюбляются с первой ложки. Обычно чечевицу не рассматривают, как ингредиент подобных первых блюд, именно поэтому рецепт привлекает внимание — из-за своей необычности. Все составляющие этого супа доступны, большинство из них имеются в холодильнике.

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
  2. На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
  3. Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
  5. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  6. Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
  7. Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
  8. Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
  9. Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
  10. Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
  11. За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
  12. В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
  13. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
  14. Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Описание рецепта — Крем-суп из чечевицы:

Легкий супКрем-суп из чечевицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления
Белки 1,44 г Жиры 0,85 г Углеводы 4,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
30 килокалорий

Шаг 1:

Чечевица
1 ст.
Вода
3 л
Соль
1 щеп.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Чечевицу залить прохладной водой. Поставить на средний огонь. После закипания добавить щепотку соли и лавровый лист. Затем убавить огонь и варить в течение 50 мин.Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Томатная паста
2 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
1 щеп.

Мелко нарезанные лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Тушить 10 мин. После добавить томатную пасту и тушить ещё 3 мин. Поперчить и посолить.Шаг 3:Добавить поджарку в кастрюлю с супом. Варить все вместе 15 мин. Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Подавать с сухариками.

Подготовительная работа

  1. Лук и морковь почистить.
  2. Лук покрошить максимально мелко.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку почистить, порезать кубиками.
  5. Чечевицу тщательно промыть.
  6. Воду вскипятить.
Подготовительная работа

Приготовление

Подготовительная работа
  1. Кастрюлю с антипригарным покрытием поставить на огонь, поместить на дно сливочное масло, растопить его.
  2. Как только масло зашкворчит, положить в него морковь и лук и обжаривать до мягкости.
  3. Добавить картофель, обжаривать вместе с овощами до полуготовности.
  4. Затем добавить промытую чечевицу, залить горячей водой в количестве двух литров.
  5. Варить, пока картофель и чечевица не станут абсолютно мягкими — примерно 20 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить сушёный чеснок и сок лимона.
  7. Разбить массу погружным блендером до однородного состояния.
Подготовительная работа

Подавать суп со сметаной, украсив мелко порубленной зеленью.

Суп из чечевицы диетический рецепт

Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт, то советуем обратить внимание на этот пп рецепт. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается подсчета калорий.

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • 200 грамм брокколи.
  • 1 морковь. Режем кубиками.
  • 5 грамм масла гхи.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжариваем морковь на масле, всыпаем к ней чечевицу и заливаем водой. Варим около 30 минут, затем добавляем остальные овощи и готовим еще минут 15. Калорийность такого супа составляет всего около 26 калорий на 100 грамм.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.
Чечевичный суп с курицей

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чечевица красная — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей
Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.

Читайте также:  Суп с кольраби

Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Рецепт Суп с чечевицей и плавленым сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с чечевицей и плавленым сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.3 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5747 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 6.8% 5067 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 6.8% 5091 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 5.1% 6636 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 15.4% 2222 г
Вода 90.2 г 2273 г 4% 13.7% 2520 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.5 мкг 900 мкг 6.6% 22.5% 1513 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 8.2% 28% 1214 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.1% 7.2% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 5.8% 6000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.9% 6.5% 5225 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.9% 13.3% 2564 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.3% 14.7% 2326 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.9% 6.5% 5400 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 8.8% 30% 1131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 4.4% 7853 г
бета Токоферол мг ~
гамма Токоферол мг ~
дельта Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.5% 1.7% 19157 г
Витамин К, филлохинон 5.8 мкг 120 мкг 4.8% 16.4% 2069 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.2% 7.5% 4644 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.7% 16% 2142 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.5% 5.1% 6798 г
Кремний, Si мг 30 мг 31.3% 106.8% 319 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.3% 7.8% 4320 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.7% 22.9% 1493 г
Сера, S мг 1000 мг 1.2% 4.1% 8368 г
Фосфор, P 24.5 мг 800 мг 3.1% 10.6% 3265 г
Хлор, Cl 128.5 мг 2300 мг 5.6% 19.1% 1790 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.4 мкг ~
Бор, B 96.8 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3.5% 11.9% 2862 г
Йод, I мкг 150 мкг 6.2% 21.2% 1616 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 10.1% 34.5% 988 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 4.7% 16% 2128 г
Медь, Cu 48.6 мкг 1000 мкг 4.9% 16.7% 2058 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.8% 19.8% 1734 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 59 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.1% 3.8% 8772 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti 6 мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.6% 5.5% 6183 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.5% 11.9% 2857 г
Цинк, Zn мг 12 мг 1.6% 5.5% 6380 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы мг ~
Стигмастерол мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
Читайте также:  Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото

Энергетическая ценность Суп с чечевицей и плавленым сыром составляет 29,3 кКал.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок
Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Чечевицу промываем.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Следом – опускаем куриное мясо.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!