Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Свекольник холодный может стать отличной альтернативой привычной нам окрошки. При этом готовить его можно в разных вариациях: чисто овощной или мясной.

Свекольник — подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепты свекольника:

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Читайте также:  Суп том ям рецепт в домашних условиях – тайские супы

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Пошаговый классический рецепт холодного свекольника

Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:

  • 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
  • 2 больших картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • сметана;
  • зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).

Приготовление свекольника:

  1. Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
  2. Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
  3. В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
  4. Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
  5. Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
  6. Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
  7. Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
  8. При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.

Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.

Совет

Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.

Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.

  1. Русский постный суп окрошка
  2. Икорка из свеколки
  3. Свекольный салат с чесночком
Читайте также:  Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Правильный свекольник по классическому рецепту готовят  из: кваса и свекольного отвара. Отвар получают, отваривая в воде свёклу, а вот квас подойдёт хлебный или же окрошечный. Впрочем, многие не используют квас, увеличив в отваре количество свёклы.

Свёкла.  Она обязательно должна быть мелкой и молодой, хотя некоторые хозяйки  пользуются и консервированным овощем. Ее мелко режут или трут на тёрке.

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Обязательно в супчик кладут огурец, который придаст свекольнику необычайно свежий аромат, а также немного зелёного укропа, лука, кинзы и петрушки, ведь без них немыслим ни один холодный суп, и еще сметаны, которая используется  как заправка.

Но очень часто в  свекольник добавляют и некоторые другие продукты:

Минеральную воду, которая заменит квас и придаст холодному супу более лёгкий вкус. Но в этом случае сметаны  кладут немного больше.

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Помидоры, капусту, картошку и многие другие овощи.

Кисломолочные продукты, которые станут идеальной заправкой.

Отварную рыбу и морепродукты. На Руси в свекольник обязательно добавляли предварительно отваренных раков. А вот современные хозяйки предпочитают  отварных кальмаров, креветок или рыбу.

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Отварное мясо. Гурманы считают добавление этого ингредиента в свекольник кощунством, ведь после этого он становится практически неотличимым от окрошки.  Но  при желании  все же можно положить в него  ветчину или куриную грудинку.

Рецепт и маленькие секреты приготовления холодного свекольника

Если вы хотите чтобы ваш свекольник имел более кислый насыщенный вкус, то обязательно добавьте в него лимонный сок, уксус или же рассол от солений.  Со вкусом, кстати, можно бесконечно экспериментировать, комбинируя  маринованные продукты  со свежими или солёными ингредиентами. Но в готовом виде этот холодный суп обязательно должен настояться в холодильнике в течение хотя бы 2-х часов,  только так полностью раскроются все его вкусовые качества.

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Для того чтобы отвар  получился более яркого насыщенного цвета, обязательно  добавьте в него пару капелек уксуса или же лимонного сока. Кстати  для свекольника все продукты нарезают не только кубиками, можно нашинковать их соломкой или же  натереть на крупной тёрке.  И уж конечно же не жалейте сметаны, именно она и обогащает вкус этого блюда.

Свекольник подают точно таким же образом, как и окрошку, как без сметаны, так и уже предварительно смешанный с заправкой. Но не стоит забывать  о том, что уже заправленный свекольник будет храниться в холодильнике не более 24-х часов, после  чего кислым и вязким. Но самый вкусный это, конечно же, предварительно охлаждённый, и немного настоявшийся свекольник.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

0.0 00

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Также на эту тему можно почитать

  1. Домашняя колбаса, рецепт и правила приготовления!
  2. Классический рецепт салата «Оливье». Секреты приготовления и история.
  3. Как готовить холодец. Рецепт и 6 правил приготовления вкусного холодца.
  4. Как приготовить рассольник? Рецепт и секреты приготовления расслольника.
  5. Шарлотка с яблоками. Рецепт и тонкости приготовления. Бабушкины секреты!

Шаги приготовления

  1. Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

  2. Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

  3. Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

  4. Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

  5. И первой пойдет картошка.

  6. Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

  7. Мелкой соломкой шинкуем морковку.

  8. Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

  9. Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

  10. Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

  11. Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

  12. Режем соломкой свежий огурчик.

  13. А редис – тоненькими кружочками.

  14. Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

  15. Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

  16. Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

  17. Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

  18. Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.

    Приятной дегустации!

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?

Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости