Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Окрошку любят практически все. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но нет семьи, где бы в знойный летний день не готовили бы окрошку. У этого холодного супа насчитывается более ста разных рецептов. Но есть один-единственный классический рецепт окрошки. Окрошка появилась в 18 веке, уже в рукописях кулинарных книг того времени можно встретить рецепт окрошки.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Всегда соблюдать баланс

Ключевое слово для понимания окрошки — баланс. Крайне важен баланс текстуры, ведь ингредиенты внутри разные: мягкие, твердые, хрустящие или, наоборот, обволакивающие. Если получилась одинаковая каша и язык не считывает разницу текстур — это провал.

С другой стороны, важен баланс вкуса. В окрошке есть как нейтральные ингредиенты, так и с сильным вкусом. Важно правильно их подобрать: суп только из огурцов и редиски будет пресным, перобор по кислоте — невкусно, если сделать суп слишком густым, с повышенным содержанием яиц, пропадет вкус свежих овощей. И вообще, когда повар готовит еду из большого количества ингредиентов, здорово, если он знает, когда нужно остановиться.

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой
  • 300 г — отварного постного мяса либо вареной колбасы (например, докторской)
  • 4-5 штук — картофелин средней величины
  • 4-5 штук — яиц
  • 2-3 штуки — свежих огурцов среднего размера
  • 6-7 штучек — редиса
  • зелень — любая, которая вам больше нравится, я обычно беру: пучок укропа, пучок молодого лука, пучок петрушки
  • сметана для заправки — 200 г
  • квас для заливки — 1,5  л
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Пошаговое приготовление:

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой
  1. Для мясной окрошки необходимо отдельно отварить мясо (если вы не используете в рецепте колбасу), яйца вкрутую и картофель.
  2. Далее остается все нарезать кубиками небольшого размера, так на мой взгляд будет красивее: мясо или колбасу, очищенный картофель (картофель, сваренный «в мундире» должен полностью остыть), вымытые редис и огурцы.
  3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, посолить по вкусу.
  4. Отдельно порубить яйца и зелень — их лучше всего добавлять уже в разлитый в тарелки суп в самом конце.
  5. Раскладываем самую сытную часть окрошки в тарелки и заливаем квасом, сверху посыпаем зеленью и рубленными яйцами и заправляем сметанкой. Для любителей более пикантного вкуса можно заменить сметану майонезом.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой

Классическая окрошка с колбасой на минералке

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на минеральной воде, вам необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  1. лимон;
  2. пять крупных редисок;
  3. большой свежий огурец;
  4. по пучку зеленого лука и укропа;
  5. около 200 грамм ветчины или вареной колбасы;
  6. две средние картофелины, предварительно отваренные в мундире;
  7. три яйца;
  8. около 300 грамм сметаны, жирностью около 25%;
  9. до трех литров столовой минеральной воды.

Для начала подготовьте зелень: мелко порубите ее, положите в супницу, обильно посолите и залейте соком одного лимона.

Классическая окрошка с колбасой на минералке

Колбасу, яйца и картошку нарежьте мелкими кубиками. Огурец и редиску крупно натрите. Все продукты сложите к зелени, залейте литром минеральной воды, выложите всю сметану и перемешайте.

Попробуйте суп на вкус, если нужно посолите или добавьте столовую воду.

Блюдо получится сытным и понравится всем домочадцам, лимон придаст ему кислинку, а минералка приятно дополнит вкус продуктов.

Окрошка»

Детство многих из нас неразрывно связано с окрошкой с колбасой. По большому счету, такая окрошка во многом напоминает разбавленный сывороткой или квасом салат «Оливье». Но, в детстве это блюдо казалось пределом кулинарного мастерства, поэтому неудивительно желание многих людей повторить рецепт и вспомнить беззаботное детство.

Нам понадобятся:

  1. Сыворотка – 2 литра
  2. Колбаса вареная («Докторская» или «Молочная») – 0,5 кг
  3. Картофель в мундирах – 3 шт.
  4. Огурец свежий – 3 шт.
  5. Редис – 5 шт.
  6. Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 шт.
  7. Майонез – 2 ст.л.
  8. Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  9. Горчица – 1 ст.л.
  10. Петрушка, укроп – по 1-2 веточки
  11. Зеленый лук – 1 пучок
  12. Соль, перец – по вкусу
Окрошка»

Готовим:

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками. Как правило, в советском варианте и огурец был нарезан кубиками. Зелень мелко покрошим. Все ингредиенты смешаем в большой емкости. В отдельной посуде смешаем сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Хорошо перемешиваем все венчиком до однородности. Жидкость и нарезанные овощи соединить и хорошо перемешать.

Если нет в холодильнике вареной колбасы, можно использовать сосиски, балык или другое копчёное мясо. Тогда окрошка получится с пикантным подкопченным вкусом. Если в магазине не оказалось сыворотки, возьмите 1,5-2 литра воды и добавьте 200 грамм майонеза.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

4 яйца;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Секреты приготовления вкусной окрошки

  • Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
  • Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.
  • Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
  • Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана — незаменимые ингредиенты.
  • В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
  • Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
  • Самый подходящий квас для окрошки — несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
  • Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке — 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
  • Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки — судак, линь, треска, форель и горбуша.

Окрошка — прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!

Приятного аппетита!