Вкусный, сытный и наваристый суп с клёцками на каждый день. Разнообразьте обеденное меню!
Куриный суп – предварительная подготовка мяса
Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
- Куриный суп с клецками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Бабушкин суп с клецками рецепт с фото — 1000.menu
- Куриный суп с клецками / Простой рецепт хорошего настроения
- Куриный суп с клецками — рецепт с фото пошагово
- Куриный суп с клецками — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.
Рецепт приготовления клецок для супа
Для приготовления мне нужно взять:
- 1 яйцо.
- 40 мл воды.
- 120 грамм муки пшеничной.
- Немного соли.
В глубокую миску разбиваем яйцо добавляем немного воды и все перемешиваем при помощи венчика.
Солим и добавляем муку и вмешиваем тесто пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Как только вы сделали тесто дайте ему немного настояться примерно минут 15.
По истечению 15 минут можно приступить к формированию клецок. Тесто нужно разделить на несколько частей, из них скатать колбаски и порезать на мелкие части. Если вам помогают дети можете попросить их сделать клецки в виде небольших шариков. Детям всегда интересно помогать возится с тестом. Теперь когда клецки готовы, пересыпьте разделочную доску мукой и выкладывайте клецки. Пока можно оставить их в покое и приступить к приготовлению непосредственно супа.
Суп с картофельными клёцками и говядиной
Ингредиенты:Для бульона.
- Говядина с мозговой косточкой – 700 г.
- Морковь – 3 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Зелёный горошек – 400 г.
- Лавровый лист, соль, перец горошком
- Кубик говяжьего бульона – 1 шт.
Для картофельных клёцок.
- Картофель отварной, холодный – 4-6 шт. (средних)
- Мука пшеничная – 1-2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:Готовим бульон:
1. Мясо промыть в проточной холодной воде, положить в большую кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить кубик говяжьего бульона, добавить лавровый лист, горошины перца, варить 1,5-2 часа.
2. Бульон процедить через сито.
3. Мясо вынуть, немножко остудить, нарезать кубиками.
Подготовить овощи:
4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками, стебель сельдерея вымыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать ломтиками, зелёный горошек, если используем замороженный, ополоснуть, разморозить, если берём свежий горошек вылущить и вымыть.
Готовим картофельные клёцки:
Мы хотим предложить вам 2 варианта приготовления клёцок. Кто-то любит чтобы клёцки были “потуже”, кто-то понежнее. Я люблю понежнее, но они более трудоёмкие.
Вариант 1.
5. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку,
- добавить муку, яйцо (яйца), соль.
6. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять из расчёта примерно полстакана муки на 1 картофелину. Тесто должно отлипать от рук.
7. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
8. Рабочую поверхность (стола, разделочной доски..) посыпать пшеничной мукой,
- раскатать на ней тесто тонким слоем,
9. смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом,
- посыпать манной крупой и скатать в тугой рулончик.
10. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Вариант 2.
11. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрке, положить в чашку, добавить муку, яйцо (яйца), соль.
12. Замесить тесто из натёртого картофеля. Муки добавлять в два раза меньше, чем в первом варианте.
13. Положить на сковороду сливочное масло и слегка его прожарить.
14. Рабочую поверхность застелить хлопчатобумажным полотенцем и обильно посыпать пшеничной мукой.
15. Выложить картофельную массу, посыпать сверху мукой и руками сформировать тонкий пласт.
16. Смазать кисточкой прожаренным сливочным маслом, посыпать манной крупой и с помощью полотенца скрутить в рулончик.
17. Нарезать этот рулончик на маленькие рулетики, шириной около 1 см.
Всё остальное одинаково.Готовим суп:
18. Мясо, засыпаем в суп.
19. Добавляем овощи, морковь, сельдерей
20. зелёный горошек, положить в бульон, довести до кипения, варить около 10 минут.
21. Опустить туда же клёцки
22. Довести до кипения и варить несколько минут до готовности (готовые клёцки всплывают).
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Суп у нас получился наваристый, нежный.
Обратите внимание, что мы не использовали лук и практически никакие приправы.
Приятного аппетита!
Классический суп с клецками на курином бульоне
Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – 0,5 тушки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3100 мл;
- зелень;
- масло;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней.
Клецки:
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль;
- мука – 75 г.
Приготовление:
- Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
- Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
- Нарезать морковь.
- Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
- Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
- Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
- Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.
Куриный суп с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 5–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4–5 веточек укропа или петрушки;
- 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
- соль — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 литра воды.
Приготовление
Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.
Приготовьте