Как сварить вкусную питательную уху с яйцом

По официальной информации рыбный суп впервые стал известен еще в IV веке. С тех лет рецепт блюда не раз претерпевал различные изменения. Сегодня современные хозяйки нередко интересуются, как сварить рыбный суп как минимум по причине того, что увеличилось количество возможных ингредиентов.

История, состав и полезные свойства рыбного супа

Достоверный факт — рыба это источник белка, йода и других полезных веществ. Для рыбного супа допустимо использовать мороженую, солёную и даже консервированную рыбу, все зависит от рецепта. Уха отличается от других супов тем, что для нее используют только свежую рыбу, а не замороженную, которая пролежала не один день. Свежую рыбу варят в два этапа, готовят в открытой посуде. Бульон получается прозрачный, аромат невозможно ни с чем спутать. В рыбный суп добавляют овощи, крупы, иногда соленые огурцы или томатную пасту. У каждого народа существует свой традиционный суп. Вот только несколько примеров. Фламандский ватерзой – необыкновенная бельгийская похлебка, в которую добавляют сливки и желтки для густоты. Это подчеркивают вкус рыбы. Или блюдо французской кухни — буйабес. Это изысканный суп, который легко приготовить дома. Подают к столу с поджаренными багетами и чесночным соусом. Существует еще рыбный том-ям, который распространен в Тайланде. Это нежный суп с кисло-острым вкусом. Венгерский суп халасле насыщенного красного цвета с непривычным вкусом. Подают блюда с хлебом, свежей петрушкой и сметаной.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

    • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А,  D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
    • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
    • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
    • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

    Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

    Уха из горбуши с яйцом

    Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

    Какие продукты взять В каком количестве
    Горбуша (желательно, свежая) 1,5-2 кг
    Картофель среднего размера 5-6 шт
    Яйцо куриное 1 шт
    Лук репчатый 1 шт
    Морковь среднего размера 1 шт
    Укроп, петрушка Несколько веточек каждого
    Масло растительное Для жарки

    Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
    2. Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
    3. Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
    4. Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
    5. Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
    6. Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
    7. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
    8. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
    9. Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
    10. В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
    11. Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
    12. Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
    13. В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
    14. Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
    15. Посолить и поперчить блюдо;
    16. Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
    17. Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.

    Советы по приготовлению

    Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

    Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

    Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

    Читайте также:  Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

    Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

    На рыбном бульоне

    Продукты для блюда:

    • Картошка — 4 шт.;
    • 2 литра рыбного бульона;
    • 25 грамм зелени;
    • 3 помидора;
    • Зеленый перец — 1 шт.;
    • Лук порей — 25 грамм;
    • Вареная рыба — 200 грамм.

    Белков – 1.9 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 3.6 г

    На рыбном бульоне

    Время на подготовку / приготовление – 8 / 40 мин.

    Как приготовить:

    1. Отварите рыбу. Уберите из кастрюли, чтобы получился рыбный бульон. Он должен быть прозрачным.
    2. Нагрейте бульон.
    3. Порежьте картошку, добавьте сразу в рыбный суп.
    4. Нарежьте репчатый лук, положите его после этого в кастрюлю.
    5. Порежьте в форме долек помидоры, соломкой перец. Все ингредиенты добавьте в рыбный суп.
    6. Нарежьте мелко лук порей, зелень.
    7. Варите уху десять минут, добавив уже в конце вареную рыбу. Отвечая, сколько тарелок рыбного супа у вас получится из такого количества ингредиентов — с уверенностью можно говорить, что не меньше восьми.

    Уха из хвоста щуки с макаронами

    Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.

    Время приготовления — 1 час 45 минут.

    Ингредиенты:

    Уха из хвоста щуки с макаронами
    • хвост щуки (можно несколько);
    • 150 гр. лапши;
    • 100 гр. моркови;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
    2. Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
    3. Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
    4. Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
    5. Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!

    Вкусный рецепт! Рецепт приготовления варенья из тыквы с лимоном

    Финский рыбный суп с горбушей и сливками

    Еще один доступный вариант, который ценят за быстроту и простоту приготовления. Благодаря сливкам, блюдо приобретает неповторимый, мягкий и нежный вкус. Молочный продукт можете использовать любой жирности, подойдет даже 10%.

    Потребуется:

    • Картофель – 550 г.
    • Подсолнечное масло.
    • Морковка – 150 г.
    • Сливки – 500 мл.
    • Вода.
    • Укроп – 20 г.
    • Лук – 160 г.
    • Соль.
    • Консервированная горбуша – 1 банка.
    Финский рыбный суп с горбушей и сливками

    Пошаговый процесс:

    Нарежьте небольшими кубиками картофель. Засыпьте в кастрюлю. Влейте воду таким образом, чтобы она только покрывала продукт.

    Нарежьте на мелкие кубики лук. Морковку натрите, используя среднюю терку.

    Пассеруйте овощи в небольшом объеме масла. Когда лук станет прозрачным, уберите с огня и отставьте на время в сторону.

    Когда жидкость с картофелем закипит, снимите пенку и немного посолите.

    Финский рыбный суп с горбушей и сливками

    С банки горбуши практически полностью слейте жидкость. Достаньте крупные косточки.

    Рыбную мякоть разомните вилкой.

    Толкушкой помните картошку прямо в кастрюлю с бульоном таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

    Добавьте обжаренные овощи, затем рыбу. Поварите 7 минут, регулярно перемешивая.

    Влейте сливки. Нагревайте до появления первых пузырей, не забывая перемешивать. Если суп начнет кипеть, то сливки свернутся, и блюдо будет испорчено.

    Финский рыбный суп с горбушей и сливками

    Подавайте в порционных пиалах, посыпав порубленной зеленью.

    Рецепт ухи из щуки в домашних условиях

    Если будет готовиться уха из щуки, рецепт нужно выбрать заранее. Уха — это один из самых распространенных видов супов. Щуку всегда считали одним из самых ценных и полезных видов рыб.

    Как приготовить вкусную уху из щуки?

    Уха — это простой в приготовлении рыбный суп, главное — придерживаться технологии.

    Для обычной ухи необходимо сначала опустить в подсоленную воду картошку, потом хвост и голову рыбы, порезанную луковицу, морковку, варить все вместе до получаса. Потом следует добавить перец и лавровый лист.

    Все должно пробыть на огне еще примерно 10 минут. Потом выкладываются порции рыбы, а суп продолжает дополнительно вариться 10 минут.

    Готовую уху для насыщенного вкуса приправляют тертым чесноком, щедро посыпая зеленью. Также стандартная уха хорошо сочетается с пшеном, рисом и многими другими крупами.

    Необходимо всегда избавляться от жабр, глаз, а также потрохов рыбы перед приготовлением юшки.

    Существуют три главных нюанса в приготовлении ухи из щуки:

    1. Щука обязательно должна готовиться не менее 40 минут (голову щуки ни в коем случае нельзя варить меньше).
    2. Выбирать для ухи правильно не больших, а маленьких щук. В противном случае у юшки будет присутствовать привкус тины.
    3. Проваривать голову щуки рекомендуется только на маленьком огне. В такую уху, как правило, стоит добавить крупы, лук, картофель, лавровый лист, морковку, зелень, перец горошком, чеснок.
    4. Рекомендуется отказаться от дополнительных приправ — они подпортят вкус традиционной ухи.

    Бульон для ухи нужно солить еще в самом начале приготовления.

    Рецепт приготовления ухи из щуки на рассол

    Уха из голов щуки ― отменное блюдо и в жаркую и в холодную погоду. Она прекрасно утолит голод и подарит нежный вкус. Щука на рассоле приятно удивит любителей кислинки и прочно займет место в списке любимых блюд самых требовательных гурманов.

    Читайте также:  Суп из крапивы с яйцом: 6 классических рецептов

    Ингредиенты:

    • 3 клубня картошки;
    • 2 щуки средних размеров;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 1 стакан рассола;
    • перец-горошек, соль;
    • сметана.

    Рецепт приготовления таков. Вынуть потроха из рыбы и убрать жабры. Овощи следует порезать соломкой, положить в кастрюлю. На них нужно сверху положить рыбку.

    Налить рассол и добавить воду, практически полностью заливая кастрюлю (емкость 3-5 л). Отправить юшку на плиту, готовить примерно 40 минут на маленьком огне после кипения.

    Сваренный суп заправляют пряностями и зеленью. Перед подачей в суп из щуки кладут сметану.

    Данную уху еще иногда называют «Русской», так как это не старинный рецепт ухи (так многие считают из-за введения рассола). Но это очень известный и широко распространенный вариант кушанья. Оно варится еще проще, чем обычная уха, и получается очень густым и ароматным.

    Рецепт приготовления «Ухи по-царски»

    На вкусном курином бульоне хорошо готовить очень густую «Царскую уху». Это вкуснейшее горячее блюдо. «Уха по-царски» — это именно то блюдо, которым не стыдно угостить дорогих гостей.

    Ингредиенты для юшки:

    • 1 курица;
    • 800 г рыба (мелочь);
    • 300 г щука;
    • 500 г судак;
    • 4 картошки;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 100-200 г пшена;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • соль;
    • зелень;
    • 2 белка.

    Каков способ приготовления юшки? В среднюю кастрюлю с ледяной водой опустить мясо курицы. Добавить соль, сварить. Потом цыпленка вынуть. В готовый бульон насыпать рыбу и сварить. Воду, в которой все варилось, профильтровать, а рыбу выкинуть.

    Из щуки и судака аккуратно вынуть потроха. Затем снять чешую, промыть, порезать на части и сварить в том самом бульоне. Полученную жидкость необходимо еще раз как следует профильтровать. Затем снизить температуру (примерно до 70° С) и добавить взбитые белки.

    Пшено сварить. Картофель порезать ломтиками и сварить до полуготовности. Морковку и лук порубить соломкой и жарить до получения золотого оттенка.

    В глубокие мисочки положить картошку, луковицу, морковь, ломтики судака вместе с пшеном. Потом поливать блюдо бульоном несколько раз и отправить в духовку.

    Также следует по отдельности приготовить блинчики с двумя видами фарша.

    Приготовление блинов и фарша

    Ингредиенты для блинчиков:

    • 1 стакан просеянной муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. масла;
    • соль;
    • сахар.

    Ингредиенты для фарша:

    • 150 г отварного куриного филе;
    • 150 г отварной щуки;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Можно приготовить блины. Яйца, соль, сахар перемешать с охлажденным молоком, добавить муку, тщательно смешать и немного взбить тесто миксером. Из готового теста испечь блины.

    Одну половину блинов наполнить фаршем из цыпленка и уложить полумесяцем, а вторую — фаршем из рыбы.

    Потом блинчики обильно полить топленым сливочным маслом и отправить печься в духовку.

    Способ приготовления фарша выглядит следующим образом. Сварить цыпленка, мясо отделить от косточек и смолоть в комбайне вместе с луком, обжаренным до золотой корочки. Таким же способом заготовить и фарш из рыбы.

    Рецепт ухи из щуки в домашних условиях совсем несложен. Такое блюдо можно преподнести и к праздничному столу. Уха из щуки с пирогами понравится даже самому искушенному гурману.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.
    2. Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.
    3. Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
    4. Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.
    5. Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.
    6. Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
    7. Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.
    8. Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.
    9. Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.
    10. Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.
    11. Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.
    12. Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!