Как сварить вкусную уху из судака в домашних условиях?

Как приготовить Уха из стерляди и судака за 20 мин. на 2 порции?

Уха из стерляди и судака пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Крупно нарежьте рыбу.

  • Шаг 2.

    Очистите морковь и картофель, нарежьте морковь пластинами толщиной 2–3 мм, картофель разрежьте крупными кусками.

  • Шаг 3.

    Отварите картофель и морковь в кипящей подсоленной воде до готовности в течение 10 минут, слейте воду.

  • Шаг 4.

    Доведите бульон до кипения, подсолите по вкусу.

  • Шаг 5.

    В бульон закиньте рыбу и лук целиком и варите в течение 2-х минут на среднем огне.

  • Шаг 6.

    Разложите картофель и морковь по тарелкам, разложите кусочки рыбы.

  • Шаг 7.

    Влейте бульон, поперчите, посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте.

Оставить комментарий

Двойная уха из судака классическая

Ингредиенты

  • Судак (тушка) — 500-600 г + —
  • — 3-4 шт. + —
  • — 2 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 3-5 шт. + —
  • — 1-2 листика + —
  • — 1/2 пучка + —
  • — 1/2 пучка + —
  • — 1 ст. л. + —

Пошаговое приготовление классической ухи из судака

Сразу разделываем судак

  • Для начала займемся рыбой. Лучше всего, конечно, покупать ее у рыбаков или в специальных лавочках, куда привозят свежепойманную. В крайнем случае можно приобрести мороженную. Ее надо будет разморозить при комнатной температуре естественным путем.
  • Чистим судака, как обычно, специальным ножом. Это достаточно колючая рыба – плавники, чешуя, все может травмировать руки, поэтому бережем их или используем перчатки.
  • Отрезаем голову, плавники и хвост, но не выбрасываем, все это нам пригодится.
  • Тушку потрошим и тщательно промываем в проточной воде. Разрезаем на порционные куски и откладываем.

Теперь принимаемся за варку ухи

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю воду, закладываем в нее плавники, хвост и голову и ставим вариться. Туда же отправляем разрезанную на четвертинки одну морковь и целую луковицу. Если лук будет порезан, вкус станет другим, а так бульон получится более наваристым.
  2. После того, как вода закипит, снимаем пену, кладем лавровый листик, горошки перца и накрываем крышкой. Варим полчаса.
  3. Пока голова и плавники готовятся, чистим картошку и нарезаем ее кубиками, как на обычный суп, также поступаем и со второй морковью.
  4. Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, кладем порезанные овощи.
  5. Снова доводим до кипения и отправляем порционно порезанного судака. Ждем еще 10 минут, добавляем свежую шинкованную зелень, варим буквально 5 минуток и все! Уха готова, подавать ее лучше всего со сметаной, приятного аппетита!
Читайте также:  Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.

Видеорецепт

Если вам хочется наглядно понаблюдать за полным процессом приготовления, советуем посмотреть этот видеорецепт. Здесь подробно показан каждый шаг создания ухи из судака. Вы услышите много полезных советов, которые помогут сделать вкус вашего кушанья еще лучше.

Уха считается очень простым, но полезным блюдом. При ее приготовлении не используются обжаренные продукты, поэтому она может послужить отличным диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности. Готовить уху можно для своих домашних пару раз в неделю, чтобы разнообразить повседневное меню. Но еще она может стать отличным угощением для гостей, особенно если они являются любителями рыбы. Расскажите, удалось ли воспользоваться этим рецептом, вам понравилась уха? Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания, пишите, нам всегда интересно знать ваше мнение.

Другие рецепты супов

Суп из свежих белых грибов Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками Куриный суп с сырно-чесночными клецками Грибной крем-суп из шампиньонов Рыбный суп из горбуши со сливками

Приятного аппетита!

Уха из судака с помидорами

Rawlik/

Уха из судака с помидорами

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 луковицы;
  • 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 5–6 веточек укропа;
  • 2120 мл воды;
  • 4 столовые ложки пшеничной крупы;
  • 700 г судака;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки топлёного масла.
Уха из судака с помидорами

Приготовление

Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.

Уха из судака с помидорами

В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.

Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.

Уха из судака с помидорами

Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.

Уха из судака с помидорами

Уха из судака в домашних условиях

Для выполнения данного рецепта супа потребуется:

Уха из судака в домашних условиях
  • тушка или филе судака – 600 г.;
  • воды – 2,2 л.;
  • 3-4 крупных картофелины.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.;
  • соль, перец – по вкусу.
Уха из судака в домашних условиях

Домашнюю уху из судака готовят следующим образом:

Уха из судака в домашних условиях
  1. Из головы, хвоста и плавников варят бульон в течение 20-30 минут, а затем процеживают.
  2. Затем бульон возвращают на плиту, добавляют в него соль и кладут крупно нарезанную морковь, целую луковицу, перец и петрушку. Через пять минут после закипания опускают картошку и кусочки рыбы.
  3. Через 7 минут кипения на маленьком огне вынимают лук и корень петрушки. Добавляют лаврушку и молотый перец.
  4. Когда картофель размякнет – уха готова. Ее снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться 5-6 минут.
Уха из судака в домашних условиях

Подают в порционных тарелках, отдельно предлагают рубленую зелень, пироги с яйцом и зеленым луком.

Уха из судака в домашних условиях

Суп из судака с пшеном

Уха из судака в домашних условиях

Это блюдо за счет крупы получается довольно сытным и более калорийным. Для этого следует подготовить:

Уха из судака в домашних условиях
  • судака – 500 г;
  • полстакана пшенной крупы.;
  • картофеля – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца, соли, укропа – по вкусу.
Уха из судака в домашних условиях

Чтобы крупа не горчила, подпортив вкус бульона, ее следует сначала прокипятить в большом количестве воды 2 минуты, затем промыть холодной водой и поставить варить. Когда закипит, посолить и опустить в суп морковь и лук, через 5 минут – картофель и куски судака. За 3 минуты до готовности отправить в бульон лавровый лист. При подаче посыпать рубленым укропом.

Уха из судака в домашних условиях

Из головы судака

Уха из судака в домашних условиях

У каждого заядлого рыбака имеется собственный вкусный рецепт ухи из судака. Но есть также простой универсальный рецепт, для которого нужно:

Уха из судака в домашних условиях
  • голов судака — 4 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • крупного картофеля – 2 шт.;
  • гречки – 1\2 ст.;
  • укропа – 1 пучок;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • соли, перца, специй – по вкусу;
  • воды – 2,5 л.
Уха из судака в домашних условиях

Процесс приготовления пошагово:

Уха из судака в домашних условиях
  1. Из голов удаляют жабры, промывают и ставят варить вместе с луком и морковью в подсоленной воде.
  2. Готовые головы достают, остужают и отделяют мякоть, овощи вынимают. Бульон можно процедить.
  3. Произвольно нарезанный картофель отваривают в полученном отваре. Затем вынимают и толкут в пюре.
  4. Выкипевшую жидкость дополняют до первоначального объема, засыпают гречку и варят готовности.
  5. После этого в супчик опускают снятую с голов мякоть, пюре, лавровый лист и варят 3 минуты. Потом убирают с плиты и настаивают несколько минут. Подают, посыпав измельченным укропом.
Уха из судака в домашних условиях

Также можно готовить уху из голов без добавления гречки и картофель не толочь. В этом случае суп варят, как обыкновенную уху и при подаче головы кладут в тарелки целиком, не разбирая на филе.

Уха из судака в домашних условиях

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Вкусная уха из голов судака может готовится и другим способом. Для реализации данной задумки нам понадобиться следующий набор продуктов:

  • 600-800 грамм судака;
  • 350-500 грамм картофеля;
  • 350-500 грамм моркови;
  • 1-2 белых репчатых луковицы;
  • 25-50 грамм корня петрушки;
  • 2-3 пучка свежей зелени;
  • 3-4 литра питьевой воды;
  • несколько щепоток соли, смеси перцев и прочих специй.
Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Уха из голов судака рецепт приготовления:

Важно, что для приготовления ухи по данному рецепту, необходимо брать целую рыбу. Прежде всего судака необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды, очистить от чешуи и разделать.

Уха из головы судака — рецепт номер 2

Из головы и хвоста будет готовиться бульон, остальная же часть судака пойдет на заполнение супа.

Рыбьи хвосты и головы залить двумя литрами питьевой воды, добавить несколько щепоток соли, перца и специй, после чего варить на слабом огне в течение 40-60 минут.

За это время необходимо подготовить рыбное филе. Чтобы замариновать , его необходимо тщательно натереть солью, перцем, специями «Для рыбы», а также взбрызнуть лимонным соком.

Пару крупных клубней картофеля отмыть, снять с них кожуру и порезать некрупным кубиком. Морковь, аналогично картошке, вымыть под теплой водой, тщательно почистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько луковиц очистить от шелухи и тщательно нашинковать.

Из готового бульона вынуть , после чего добавить в него овощи, а также немного корня петрушки и отварить это все в течение 10-20 минут, после чего добавить замаринованное филе судака и доварить в течение 7-10 минут. Также стоит попробовать бульон на соль и перец, в случае необходимости – немного подсолить.

Перед подачей к столу, готовую уху нужно настоять в течение 10-20 минут, после чего разлить по тарелкам и обильно присыпать мелкорубленой зеленью.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Уха из головы судака — рецепт номер 2
  1. Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ…
  2. Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из…
  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней…
  4. Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с…
Читайте также:  Суп-пюре из кабачков и цукини рецепт с фото по шагам

Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.