Как сварить вкусный суп из куриных сердечек: рецепты и полезные советы

Сегодня мы варим суп из куриных сердечек. Это блюдо удивительно тем, что оставаясь диетическим, оно в то же время питательное и насыщенно мясное. Вариантов приготовления супчика из субпродуктов довольно много. Остановимся на самых лучших из них.

Куриный суп с сыром – особенности приготовления

Суп с сыром и курицей готовят так: сначала подготавливаются все компоненты, очищаются, измельчаются. Мясо заливают водой, варят ароматный бульон с пряными кореньями и приправами. Затем в навар кладут очищенные овощи и предварительно пассерованные морковь, лук. В конце добавляют натертый на терке сыр, приправляют, подсаливают и доводят до готовности. Для однородности можно взбить получившуюся массу блендером. Чтобы сделать вкус еще более изысканным, добавляют грибы, яйца, копчености, зелень.

Если вы собираетесь варить сырный суп с курицей, то вам пригодятся полезные советы опытных поваров:

  1. При выборе мяса ориентируйтесь на такие факторы: если хочется приготовить нежный, диетический супчик, то отваривайте мякоть. Если предполагается более сытный, питательный вариант, то готовьте его на основе слегка обжаренного на масле филе. Сырный супчик с копченой курицей – для особых случаев, он получается невероятно ароматным и насыщенным.
  2. Вторым обязательным компонентом­ является сыр. Выберите плавленый сырок в зависимости от рецепта: без наполнителей (классический) или с добавками.
  3. После приготовления лучше дать настояться блюду, чтобы его вкус стал еще более насыщенным.
  4. Если планируется готовить первое для детей, то можно ввести в конце сливки или молоко.
  5. Не стоит оставлять угощение на плите без внимания — бульон может быстро выкипеть.

В общем, каждый рецепт сырного супа с курицей хорош по-своему. Варите, пробуйте и угощайте с удовольствием!

Суп из куриных сердечек

Некоторые хозяйки предвзято относятся к субпродуктам из птицы, считая их невкусными и бесполезными. На самом деле это совсем не так. Из куриной печени и сердечек можно приготовить много оригинальных первых и вторых блюд, были бы желание и фантазия.

Чаще всего из сердечек готовят вторые блюда и начинку для изделий из теста. Как правило, это различные рагу с овощами, жаркое, блинчики, паста и даже пицца. Не менее вкусны и супы из субпродуктов.

Суп из куриных сердечек представляет собой очень простое и дешевое блюдо, сочетающее в себе не только прекрасный вкус, но и очевидную пользу. Печень и сердце содержат очень мало жира и много нужных организму микроэлементов. Они хорошо усваиваются, поэтому кушанье с потрохами нередко готовят в рамках разных диет.

Классический суп из куриных сердечек

Самый простой из всех возможных вариантов этого блюда. Суп можно сварить только из сердечек и без пассерования, тогда получится легчайший отвар с едва заметными капельками жира и яркими кубиками овощей.

Либо можно совместить субпродукты с куриным мясом (грудкой или окорочком) и добавить в суп калорийную зажарку.

Читайте также:  Суп из горбуши консервированной рецепт с картошкой

В таком случае получится очень наваристое кушанье, не уступающее по своей сытности духовым щам и борщам.

Ниже представлен диетический рецепт только из сердечек.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Куриные сердечки – 500 г.
  • Лавровый лист – 2 или 3 шт.
  • Горошины душистого и черного перцев.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук-перо – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 100 г.
  • Паприка красная или желтая (сладкий перец) – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить куриные сердечки на полчаса. Тщательно промыть, очистить от внешних пленок, удалить жилки. Разрезать пополам и выбрать оставшиеся сгустки крови.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее лавровый лист, соль и специи по вкусу, горошины душистого и черного перцев, разрезанную на половинки луковицу и все подготовленные сердечки.
  3. Варить суп, периодически снимая пену.
  4. Нашинковать зеленый лук, нарезать на кубики корневой сельдерей, картофель и разноцветную паприку. Морковь порубить на тонкие пятачки.
  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, удалить из кастрюли специи и лук, засыпать в посуду картофель и морковь, спустя 10 минут – сельдерей и паприку.
  6. Варить до готовности овощей.
  7. Подавать со сливочным маслом и рубленым зеленым луком.

Крем-суп с куриными сердечками и грибами

Для этого блюда желательно использовать светлые грибы вроде боровиков или шампиньонов, в свежем или сушеном виде. Можно брать молоденькие маленькие вешенки. Чтобы суп получился вкуснее, нужно отдать предпочтение желтой, хорошо разваривающейся картошке.

Суп с куриными потрошками (сердечками и печенью)

С виду очень обычный, но необычайно легкий и вкусный рецепт супа из куриных субпродуктов. В деревне его готовят в чугунках, сразу закладывая все ингредиенты и не используя обжаривание продуктов. В городских условиях это первое блюдо вполне можно сварить и на плите, обогатив вкус супа золотистым лучком и морковкой, обжаренными на сливочном масле.

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с копченым сыром

Этот рецепт впервые появился в Англии. Как и многие блюда из этой страны, он может показаться специфическим, но покоряет своим вкусом с первого раза. Суп легкий и сытный, готовится несложно. А начнем мы с традиционного варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • сто гр копченого сыра;
  • четыреста гр картофеля;
  • шесть стак куриного или овощного бульона;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • один лавровый лист;
  • шесть ст л ложек вермишели;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л смеси перцев по желанию.

Пошаговый рецепт сырного супа с копченым сыром

Шаг 1:

Для приготовления такого супа нам понадобится бульон. Если у вас его нет, а варить специально вы не хотите – используйте бульонные кубики. Достаточно взять два кубика и растворить их в двух литрах воды.

Шаг 2:

Очищаем овощи, споласкиваем под водой. Картофель нарезаем некрупными кубиками, лук измельчаем ножом, а морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Как только овощи станут мягкими с приятным золотистым цветом, выключаем огонь.

Шаг 4:

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Введите картошку.

Шаг 5:

Копченый сыр нарезаем маленькими кубиками и добавляем в бульон после того, как он снова закипит.

Шаг 6:

Сейчас можно положить лавровый лист и специи. Размешайте.

Шаг 7:

Когда картофель станет мягким, вводим овощную зажарку и вермишель.

Теперь готовность супа проверяем по вермишели. Как только она сварилась, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Суп должен немного постоять, достаточно десяти-пятнадцати минут. Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Рецепт суп с куриными сердечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп с куриными сердечками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 20.8 кКал 1684 кКал 1.2% 5.8% 8096 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 10.6% 4471 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 6.7% 7000 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 3.8% 12167 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.8% 10000 г
Вода 95.2 г 2273 г 4.2% 20.2% 2388 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 43 мкг 900 мкг 4.8% 23.1% 2093 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 4.2% 20.2% 2381 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.7% 8.2% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.7% 22.6% 2118 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.7% 3.4% 15152 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3% 14.4% 3333 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.2% 1% 40241 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1% 4.8% 9574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.2% 1% 60000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 166667 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 1% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 4.6% 22.1% 2196 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 3% 14.4% 3355 г
Кальций, Ca 6.3 мг 1000 мг 0.6% 2.9% 15873 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.3% 6.3% 7435 г
Натрий, Na 95.7 мг 1300 мг 7.4% 35.6% 1358 г
Сера, S мг 1000 мг 2% 9.6% 4892 г
Фосфор, Ph 19.5 мг 800 мг 2.4% 11.5% 4103 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 6.2% 29.8% 1611 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 89.2 мкг ~
Бор, B 12.9 мкг ~
Ванадий, V 13.7 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 3% 14.4% 3327 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.3% 1.4% 30612 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 17.9% 86.1% 558 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 1.2% 5.8% 8333 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.4% 26% 1858 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.9% 13.9% 3460 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 51.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.5% 189655 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 8.2% 5852 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 3.7% 17.8% 2674 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3% 14.4% 3385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.2% 10.6%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 7.7%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 20.7%
Читайте также:  Суп на бульоне из куриных шей с пшеном – рецепт пошаговый с фото

Энергетическая ценность суп с куриными сердечками составляет 20,8 кКал.

Полезные советы:

  • Сердечки куриные считаются низкокалорийным продуктом, а чтобы еще уменьшить количество калорий, срежьте с них пленочку, сосуды и жир.
  • Если даже после долгой варки сердечки все равно жесткие, значит, их неправильно хранили. Отварите субпродукты в молоке либо сливках и посолите в конце. Тогда сердечки станут мягкими.
  • Зачастую сердечки обладают не слишком приятным легким запахом. Избавиться от него легко: замочите субпродукты в слабом лимонном либо уксусном растворе.
  • Правильные пропорции воды рассчитывайте исходя из того, что на 0,5 кг сердечек нужно 2 л жидкости.
  • Можно приготовить суп из куриных сердечек в мультиварке. Предварительно субпродукты нужно отварить в программе «Тушение», залив их полностью водой. А затем переведите прибор в режим «Супы» либо «Первые блюда».
  • Куриные сердечки варят и в пароварке. Выложите субпродукты на первый ярус и посыпьте солью и специями. Приблизительное время – сорок минут.
  • Чтобы супчик получился диетическим, вместо макаронных изделий добавьте гречку, пшено либо рис.
  • Как сварить суп из кролика?
  • Как приготовить суп-пюре картофельный с гренками?
  • Суп-пюре из цветной капусты со сливками
Полезные советы:

И напоследок отметим, что диетологи рекомендуют суп из куриных сердечек включать в рацион как минимум один раз в две недели, поскольку он очень полезен и содержит малое количество калорий. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сырный суп с копченой курочкой и вермишелью

Простой рецепт отличного, сытного супа. Вместо копченой курицы можно взять буженину или бекон. Вместо вермишели подойдут любые другие макароны из твердых сортов пшеницы. Важно, чтобы они были не крупного размера и при варке держали форму. С пастой лучше не перебарщивать, иначе суп получится чрезмерно густым. При подаче можно украсить блюдо зеленью, специями, тертым пармезаном.

      
  • Томатный суп с мидиями ресторан
  •   

  • Суп из цитрусовых рецепт
  •   

  • Постный суп из красной чечевицы калорийность
  •   

  • Как приготовить тройную уху в домашних условиях
  •   

  • The forest черепаший суп