Как варить гороховый суп с мясом: рецепты с фото пошагово

Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.

Суп с нутом – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, суп из нута можно готовить на мясном, грибном, рыбном или овощном бульоне. На Востоке, где этот бобовый продукт особенно популярен, по религиозным соображениям не употребляется свинина. На западе используют любое мясо.

Нут. Перед приготовлением горох нужно замочить на несколько часов в прохладной воде. Лучше это делать на ночь. А чтобы не провоцировать размножение микробов и неприятного запаха, то посуду можно поставить в холодильник. Нут увеличится в размерах, его нужно будет промыть и отварить до готовности. После закипания, проварить 5-8 минут, слить воду и можно готовить суп. В бульоне варить горох 40-60 минут.

Овощи. В суп с нутом добавляются так же, как и при варке классических первых блюд с бобовыми, то есть когда горох практически готов. Овощи нарезаются произвольными кусочками, суп с нутом может готовиться как с зажаркой, так и без нее.

Специи и зелень. На востоке их используют в больших количествах. Из специй особенно часто добавляют различные виды перца, куркуму, шафран. Зелень добавляют в тарелку свежей. Если добавляется в кастрюлю супа с нутом, то нужно обязательно довести блюдо до кипения.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Чуть ли не самым важным в этом блюде является правильное приготовление гороха. Добавление свиной грудинки к нему будет, как нельзя, кстати. Если вы будете следовать всем шагам этого классического рецепта, то у вас обязательно выйдет вкусный и питательный суп, за который от своих близких вы получите только благодарность.

Сами убедитесь, что это совсем несложно!

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Состав:

  • Горох сухой — 250 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Корейка свиная — 200 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;

Шаги приготовления:

1. Начнем с гороха.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

Для того, чтобы сухой горох превратился в нежное пюре, его необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов (можно на ночь), потом тщательно промыть и варить до готовности.

Замоченный и промытый горох выкладываем в кастрюлю, добавляем очищенные луковицу и зубчики чеснока, и все заливаем холодной водой, кидаем лавровый лист и горошинки перца.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности (1,5-2 часа), периодически снимая образовавшуюся пену. После приготовления гороха, луковицу и чеснок вынимаем из кастрюли, они больше не понадобятся.

Если у вас нет много времени на замачивание, то для лучшего и быстрого разваривания гороха, можно добавить половину чайной ложки соды при варке после закипания воды.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

2. Очищенные морковь и картофель, а также свиную грудинку нарезаем средними кусочками.

3. Корейку слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:  Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

4. В кастрюлю с горохом высыпаем овощи.

Когда они будут готовы, добавляем обжаренные мясные кусочки и доводим суп до кипения.

Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями

5. В завершение солим и перчим по вкусу. При подаче супа из гороха с копченостями гренки и зеленые веточки укропа будут очень кстати.

Суп гороховый с говядиной

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин

Зелень брала свежезамороженную.

Говядина на небольшой косточке.

Горох желтый, половинки, но это не принципиально.

200 грамм моркови-у меня это две по 100.

Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты  Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 69 ккал Количество порций – 6 порций

Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

Горох — 200 г Говядина — 400 г Вода — 1.5 л Лук репчатый — 1 шт. небольшой Морковь — 200 г Лук-порей — 200 г Картофель — 300 г нечищенного. Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель. Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошком. Масло сливочное — 15 г Масло растительное — 1 ст.л. Петрушка — 1 ст.л. свежей. Укроп — 1 ст.л. свежего.

Соль — по вкусу Чеснок — 2 дольки Сметана — по вкусу

Приготовление:

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается – если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток.

Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак – никакой ощутимой разницы.

Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо.

Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Суп гороховый с говядиной

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины.

Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа.

Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.

Читайте также:  Два рецепта холодника на кефире со свеклой — летом лучше не бывает!

После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками.

Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами.

По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15.

Если хотите более жидкий суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения.

Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Гороховый суп с нутом и копчёностями

  • горох лущёный – 100 г;
  • нут – 100 г;
  • курица копчёная – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • морковь – 40 г;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • кориандр, свежемолотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • сушёный орегано – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • фильтрованная вода – 750 мл;
  • зелень кинзы;
  • соль поваренная.

Бобовые перебирают от различных примесей, моют и оставляют в воде горох на 2-4 часа, нут – на 6 часов и более. Промытый картофель чистят, режут на кубики. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют соломкой. Обработанную морковь режут кружочками, ломтиками.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

Лук и морковку пассеруют с добавлением топлёного масла и томатной пасты до размягчения. Куриную копчёную грудку отваривают в воде 30 мин, отделяют мякоть от косточек, режут кубиками. В воде отваривают нут с горохом без добавления соли до полного размягчения. В бульон кладут нут и горох, нагревают до кипения, отправляют к ним картофель, пассерованные овощи, мякоть птицы, варят около 20 мин, до вкуса доводят кориандром, смесью перцев, лавровым листом, орегано и солью. Ставят для настаивания на 15 мин.

Разливают суп по суповым мискам, посыпают шинкованной зеленью кинзы.

Совет! Приготовить суп с нутом и копченостями можно с гренками. Ломтики хлеба без корочек обжаривают на топлёном масле, посыпают тёртым сыром, дают ему расплавиться в духовке или в микроволновке.

В супах с бобовыми часто используют зелёный горошек. Получается замечательное первое блюдо.

Куриный гречневый суп

Время приготовления: около 50 минут. Порции: 4. Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож. Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.Ингредиенты

Гречка 0.5 стак.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 листочка
Вода 1.7 л
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Курица 500 г
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
  2. Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
  3. Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
  4. В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
  5. Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
  6. Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
  7. Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
  8. Добавляем разделанное мясо курицы.
  9. Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
  10. После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.

Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.

Видеорецепт куриного гречневого супа

Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.

Шулемка – охотничий суп

Продукты

  • Мясо – 150 г
  • Картофель – 1 средний
  • Морковь – 1 небольшая
  • Лук – 1 средний
  • Помидоры – 1 средний
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Шулемка – охотничий суп

Рецепт

  1. Все крупно порезать, кроме лука.
  2. Поставить на плиту казан с водой и сковороду. Вся “соль” рецепта в обжарке ингредиентов. Казан как закипит – убавить огонь до среднего.
  3. В разогретую сковороду положить мясо, обжарить до румяной корочки.
  4. Выложить мясо в воду.
  5. В ту же сковороду положить картошку, так же обжарить до румяной корочки и выложить в казан.
  6. В сковороду положить лук с морковью и обжарить, выложить в казан. Пусть суп слегка покипит, посолить.
  7. Добавить помидоры, выдавить чеснок, добавить специи.
  8. Выключить огонь и оставить на плите.
  9. Приятного аппетита!