Знаете ли вы, что спаржа была известна еще тысячелетия назад — причем, ее целебные и кулинарные свойства почитали настолько, что наносили изображения спаржи на памятники. Сегодня спаржа по праву считается деликатесом, а суп из спаржи — полезным и пикантным блюдом.
Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
- Крем-суп из спаржи, рецепт с ингредиентами: картофель, лук-шалот, бульон
- Суп из зеленой спаржи рецепт с фото — 1000.menu
- Суп из спаржи с чипсами из пармской ветчины рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
- Суп из спаржи
Как приготовить крем-суп из спаржи и картофеля в домашних условиях, пошагово?
- Первым делом для приготовления супа необходимо отрезать от спаржи нижнюю самую грубую часть. Это примерно 1/3 от общей части. Оставшуюся часть нарезаем кубиками небольшого размера.
- Картофель промываем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, воду доводим до кипения.
- В воду добавляем лавровый лист,, картофель, спаржу и тимьян. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Варим ингредиенты в течение 20 минут, затем убираем из кастрюлю лавровый лист и тимьян.
- При помощи миксера суп миксируем до однородного состояния.
- Разогреваем соевое молоко, а затем выливаем его в суп.
- Солим суп по своему вкусу, тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Пищевая ценность супа из спаржи
Для приготовления различных блюд, в том числе и супа из спаржи, используются молодые побеги корневищ овоща, вырастающие весной вокруг растения. Если не срезать побеги молодыми, то через некоторое время они становятся грубыми и непригодными для приготовления и употребления в пищу. Спаржа поддается различным видам кулинарной обработки: заморозке, тушению, жарке, запеканию, консервированию, варке.
- Суп-пюре из спаржи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Крем-суп из спаржи, пошаговый рецепт с фото
- Крем-суп из спаржи и цукини, рецепт с ингредиентами: спаржа, цукини, чеснок
- Крем-суп из зеленой спаржи с грибами | Супы | Рецепты | Кулинарная школа | Интернет-портал ДАО Здоровья – все о здоровом образе жизни
Спаржа входит в состав различных как салатов и гарниров, так и супов. Спаржа — причем, и ее корни, и трава, и корневые отростки — это богатый источник растительных белков, углеводов, калия, органических кислот и полезных веществ и микроэлементов. Так, в спарже содержатся такие вещества как кумарины (улучшают работу сердца и качество крови), каротины (улучшают зрение, предупреждают развитие опухолей), сапонины (усиливают секрецию желез) и т.д. В общей сложности, спаржа хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем, очищает организм и благоприятно действует на множество его процессов.
Очень просто
Понадобится всего лишь:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,2 кг сметаны;
- бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
- соли и молотого черного перца – по вкусу.
Как готовить:

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.
Классический суп из спаржи со сливками
Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.
На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

- куриного бульона – 0,4 л;
- половинку луковицы;
- муки – две стол. ложки;
- масла сливочного – 30 г;
- сока лимона – чайную ложку;
- молока – стакан;
- жирных сливок – 0,1 л;
- соли и молотого перца – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
- В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
- Получившуюся смесь измельчить блендером.
- На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
- Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

Зеленый кето суп из спаржи с горошком и укропом
Спаржа по-прежнемунаходится в топе продуктов для летнего кето меню! А горох придает супу аромат и цвет.
Кето суп из спаржи — ароматный, вкусный и полезный!
Ингредиенты
На 4 порции
- 500 мл куриного бульона
- 30 г сливочного масла
- 500 г зеленой спаржи
- 30 г репчатого лука
- 10 г чеснока
- 250 г зеленого горошка, свежего или замороженного
- 200 мл сливок 36%
- 20 листьев мяты
- пучок укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
Переложить лук и чеснок в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить спаржу и варить 20 минут.
Процедите бульон, чтобы отделить овощи.

Смешайте овощи и протрите их через сито.
В процеженном бульоне отварить горошек (примерно 3 минуты).
Добавить к бульону и горошку тертые овощи, мяту, половину нарезанного укропа. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
Довести кето суп до кипения.
Подавать кето суп лучше посыпав укропом и перцем чили. Это украсит блюдо и придаст ему аромат. В зеленый кето суп со спаржей также можно добавить яйцо-пашот или ломтик бекона.
Пищевая ценность
На 1 порцию
- Энергетическая ценность — 318,4 ккал
- Жир: 26,8 г
- Белок: 8,8 г
- Углеводы: 10,5 г
- Клетчатка: 2,7 г