Кладезь витаминов: диетический суп-пюре из брокколи

Сегодня я хочу тебе рассказать о  брокколи. Для многих до сих пор секрет, это не только очень полезная, диетическая, но и потрясающе вкусная разновидность капусты! Возможно, такую ты ее еще не пробовал. Лично я уже облизываюсь, только услышав одни названия блюд, а точнее нежнейших супов, рецепты которых я хочу тебе предложить сегодня. Готовить будем суп пюре из брокколи со сливками — его 3 вкусных вариации.

О блюде

Низкокалорийный, диетический, невероятно полезный и очень вкусный суп-пюре из капусты брокколи готовится быстро. В составе ярко-зеленого овоща присутствуют важные микроэлементы, каротин, витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С.  Калий и магний обеспечивают правильную работу сердца, выводят из организма лишнюю воду. Кальций необходим для укрепления костей и роста волос.  Марганец и цинк способствует регенерации тканей и образованию новых клеток. Брокколи не содержит вредного холестерина, а также богата высоко усвояемым белком растительного происхождения. Эта царица всех видов капусты полезна для больных диабетом, так  как обладает способностью регулировать уровень инсулина в крови. Чтобы сохранить все вещества, капусту необходимо варить не более 10-12 минут.

Сварить овощной суп-пюре в условиях дома очень легко даже неопытной хозяйке. Все ингредиенты простые и доступные, а брокколи продается в любом магазине в свежем или замороженном виде круглый год.

  • Советы по приготовлению

Сделать суп-пюре из брокколи можно пригодным для употребления в пост. Для этого следует исключить из рецепта нежирные сливки и твердый сыр, но в этом случае суп будет слегка горчить из-за капусты.

Консистенцию можно контролировать при помощи овощного бульона – его необходимо вливать постепенно, постоянно размешивая блюдо. Если под рукой нет нежирных сливок, их легко заменить обычным молоком. Ниже представлен простой, вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

  • Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
  • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
  • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
  • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
  • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
  • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
  • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
  • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Читать ещё  Брокколи для детейПодавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов. Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки питьевые – 120 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте соцветия брокколи.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
  • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
  • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.
Читайте также:  Борщ: рецепт классический с мясом свинины. Вкусный борщ

При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

Бонусный рецепт крем-супа из брокколи

Для этого крем-супа из брокколи вам понадобятся:

  • Куриный или овощной бульон — 1 литр.
  • Брокколи — 1 штука.
  • Лук репчатый большой — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Картофель — 2—3 клубня.
  • Сладкий перец — 3—4 штуки.
  • Сливки 20 % — 200 миллилитров.
  • Сыр сливочный (плавленый) — 1 упаковка.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.
  • Тимьян — пучок (или сушёный).
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление

Этот лёгкий и вкусный супчик готовится очень просто. Для начала подготавливаем овощи. Делим брокколи на сегменты, картофель чистим и режем так, как нравится. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь — соломкой или полукольцами, как больше нравится. Сладкий перец выбираем мясистый, лучше красный или оранжевый, и делим на 4 части.

Теперь непосредственно приготовление. Для начала отвариваем брокколи в кипящей воде 3—4 минуты после закипания и шумовкой достаём её из воды. Разогреваем духовку до 170 градусов. На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, отправляем уже отварную брокколи и подготовленную паприку. Запекаем примерно 10 минут. Наша задача — дать овощам зарумянится. Достаём из духовки, даём немного остыть и снимаем кожицу с паприки.

В хорошую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Если вы его не любите, возьмите то, которое предпочитаете. Высыпаем туда измельчённый лук и обжариваем 3—4 минуты. Добавляем морковь и тимьян, если используете сушёный. Свежий добавляем целым пучком после обжарки овощей.

Ловите лайфхак: тимьян и чабрец — одно и то же, не стоит переплачивать за маленький пакетик в магазине, купите большую упаковку в аптеке, заодно можно в чай добавлять, и это очень вкусно.

Лук и морковь обжарились — добавляем картофель, заливаем бульоном и варим до полуготовности. Отправляем в суп паприку и 2/3 брокколи. И продолжаем варить до готовности картошки. Добавляем сливочный сыр и сливки, всё измельчаем блендером до однородного состояния. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Даём закипеть, выключаем огонь и даём настояться 7—10 минут.

Готовый суп-пюре из запеченной брокколи с паприкой разливаем по глубоким тарелкам контрастного цвета, сверху выкладываем соцветья брокколи и капельки оливкового масла. Можно украсить веточкой тимьяна.

Постный суп-пюре из брокколи пошаговый рецепт

Варим лук, морковь и капусту, пока они не станут шпинат и половинку помидора, приправляем специями и варим ещё около 7 кастрюли перемалываем в блендере и варим на протяжении 7 мин.БорщГаспачоГороховый супКапуста брокколиМорковьСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Борщ с хреном 474 0 Рисовый суп протертый 290 0 Суп из тушеного мяса 259 0 Омлет с сухариками и колбасой 216 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 178 0 Овощной суп с зеленой гречкой 162 0

Крем-суп из брокколи с креветками

Очень простой в приготовлении и один из любимых нами суп! За что же мы его так любим? За его сливочный вкус и аромат. Минимум калорий,  максимум 20 минут на приготовление. Просто must have на обед!

Кстати, знаете чем отличается крем-суп от суп-пюре? Не случайно названия этих двух блюд всё чаще употребляют как синонимы. Главное, пожалуй, отличие, что суп-пюре обладают более густой и грубой текстурой. Как правило, основа супа-пюре — это крахмалистые овощи или бобы. В крем-суп же для придания ему нежной консистенции добавляют сливки или специально приготовленный соус бешамель(основные ингредиента сливочное масло, жирные сливки и мука-ЭТО УЖ ТОЧНО НЕ НАШ ВЫБОР!).

(на 2 порции)

  • 400-500 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 300 мл обезжиренных сливок (не больше 10%, мы ведь следим за жирами в рационе
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока (для обжаривания креветок)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • соль и смесь перцев по вкусу
Крем-суп из брокколи с креветками

Порезанный лук отправляем в сотейник, пассируем на оливковом масле до золотистого цвета. Затем отправляем туда  брокколи, подливаем немного теплой воды для тушения. Солим и перчим по вкусу, тушим до мягкости брокколи (около 10-15 мин). Затем добавляем сливки, помешиваем, выключаем плиту и даём немного настояться содержимому.

В это время обжариваем креветки на оливковом масле, добавляем чеснок, немного солим и перчим. 5 минут и креветки готовы!

И последний шаг. Готовую смесь отправляем в кастрюлю и пюрируем погружным блендером, разливаем по тарелкам наш крем-суп, украшаем креветками и зеленью.

Заключение

Любое блюдо, приготовленное на основе такого полезного продукта, как брокколи будет полезным для вашего организма. А если суп приготовлен правильно, без лишних жиров и с низким уровнем калорийности, то его можно включить в любую диету и сделать частым гостем вашего обеденного стола. Правильное питание улучшит ваше здоровье и приятно скажется на состоянии вашей фигуры.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

Ну что, начнем творить?
  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

    На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

Ну что, начнем творить?

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

Ну что, начнем творить?

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Суп пюре из брокколи и тыквы

Состав:

  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Брокколи капуста – 420-440 г
  • Черный перчик молотый – 1-2 щепотки
  • Тыква – 850-880 г
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Тыквенные семечки (для украшения) – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – около 1-1,5 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 1-2 зубка
Суп пюре из брокколи и тыквы

Приготовление:

  1. Берется тыква и очищается от кожуры, потом нарезается не очень большими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
  2. Брокколи разделяется на отдельные соцветия и хорошенько моется, потом просушивается при помощи бумажного полотенца.
  3. Лук очищается от шелухи, разрезается на две половинки и режется тоненькими полукольцами.
  4. Морковь чистится и измельчается при помощи крупной терки.
  5. На плиту ставится сковорода и подогревается подсолнечное масло, при желании, можно добавить и немного оливкового.
  6. В сковороду с раскаленным маслом высыпается лук и слегка обжаривается (несколько минут).
  7. К луку выкладывается морковь, овощи перемешиваются и жарятся еще пару минут.
  8. Добавляется соль с перцем, но можно использовать и любые другие приправы либо специи, которые нравятся больше всего, здесь нет практически никаких ограничений.
  9. Добавляется тыква и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешиваются.
  10. Наливается кипяток (около 700 г), чтобы все продукты были покрыты водой.
  11. В суп добавляется брокколи, и сковородка накрывается крышкой.
  12. Нужно довести суп до кипения и прикрутить огонь до минимума. Дальше суп варится около 20 мин.
  13. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, добавляется лимонный сок.
  14. С использованием блендера горячий суп измельчается до состояния пюре.
  15. Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавляется немного сливок, и украшается тыквенными семечками. Очень вкусным получается сочетание нежного супа-пюре с сухариками.
Читайте также:  Рецепты классической окрошки на кефире

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Еще один вкусный и очень полезный суп из капусты брокколи будет содержать шпинат и сливки, которые в свою очередь придадут ему свою изюминку.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Ингредиенты

  • Капуста Брокколи 700 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 100 мл
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Шаги Печать

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
  • В первую очередь шинкуем шпинат на произвольные кусочки.
  • С капустой брокколи проделываем те же манипуляции, только не забудьте хорошенько промыть ее под проточной водой. Куски могут быть непроизвольными, так как они все равно будут взбиваться в пюре.
  • Так же нарезаем средними кусочками лук и чеснок. Второе можно пропустить через чеснокодавку или терку.
  • Берем подходящую кастрюли, она должна быть с хорошим покрытием и такая чтобы в нее влезли все ингредиенты. Наливаем в нее оливковое масло и когда оно разогреется, добавляем лук и чеснок. Пассируем их до прозрачности. На это уйдет примерно 2-3 минутки.
  • Как только они немного пропассировались, отправляем туда брокколи и хорошо перемешиваем. Заливаем примерно 1 литр 200 миллилитров воды, солим, закрываем крышку и даем повариться примерно 5- 7 минут. Долго варить не надо, а то капуста потеряет свой цвет и полезные свойства.
  • Когда овощи будут готовы, нужно будет отправить туда шпинат, черный молотый перец и 100-150 гр сливок. Обязательно все перемешать и дать немного остыть.
  • Осталось только превратить суп в пюре с помощью погружного бледера. Не забудьте попробовать его на специи и если надо то подсолите еще.
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Вот такой суп-пюре у нас получился. Думаю он вам должен очень понравиться, ведь брокколи, шпинат и сливки хорошо сочитаются друг с другом. Подавать к столу такое блюдо можно украсив сухариками, сыром или йогуртом.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

Торжество брокколи
  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с ,
  • Контролирует уровень
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает , улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье и , мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка , укрепляют , помогают работе , снимают воспаление, улучшают состояние кожи, ногтей, регулируют уровень гормонов.
Торжество брокколи

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!