Классическая окрошка с вареной колбасой

Первые блюда, холодные супы 0 комментариев

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец  4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

Основу для окрошки можно готовить заранее в расчете на несколько дней.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

5. Зеленая заправка готовится, как правило, перед подачей. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и при желании можете добавить чесночка. Посолите, размешайте и слегка придавите толкушкой, чтобы зелень дала сок (очень сильно мять не нужно).

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Готово, можете подавать со сметаной. Должна получится вот такая красота. Как вам? Напишите ниже в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт

Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.

Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.

Зеленый лук порубить острым ножом.

Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!

Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan

Чем заправить окрошку, чтобы разнообразить вкус блюда

  • Классика: окрошка на квасе. Классический рецепт гласит, что квас для окрошки должен быть не слишком сладким. Неплохой «Очаковский», «Староминский», «Кружка и бочка», кто-то готовит домашний квас. Разводить водой его не надо, просто влить в тарелку с «салатом», перемешать;
  • Окрошка на кефире. Кефир – придает окрошке кислинку, густую консистенцию. Отлично подходит для диетического варианта окрошки. Можно размещать кефир с минералкой;
  • Молочная сыворотка – освежает блюдо. В жару – самое то. Прекрасно сочетается со сметаной;
  • Минералка с газом, соленая. Например, «Ессентуки» №17, «Нарзан». Хорошая альтернатива для тех, кто не любит квас. Придает такую же остроту и выразительность бульону;
  • Огуречный рассол. Это невероятно тонизирующий вариант похмельной окрошки. Главное, не перестараться с рассолом. Он должен быть достаточно крепким, но не драть горло. Если в рассоле много уксуса или он очень концентрированный, добавьте воды.

Жирность сметаны не должна превышать 20%. Густая деревенская сметана больше похожа на масло, размешать ее в холодной воде или квасе проблематично. Некоторым нравится добавлять майонез. По-моему, это сомнительная затея. В хорошем майонезе 70-80% масла, а оно с водой не дружит, весь бульон будет в белых жирных сгустках.

Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде

Состав продуктов:

  • кефир нежирный — 1 л
  • минеральная вода сильногазованная – 500 мл
  • колбаса «Докторская» — 200 г
  • картофель — 4-5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.
  • яйца — 4-5 шт.
  • огурцы — 3-4 шт.
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • соль — по вкусу
  • сметана и майонез – по 3
  • горчица – 1
  • хрен по предпочтениям для придания остроты.

Приготовление классической окрошки на минералке: Зелень помыть и просушить. Мелко нашинковать всю зелень, немного посолить и слегка растереть ступкой, что бы пустила сок. Огурцы хорошо помыть и нарезать.

Приготовление заправки для летнего супа: желтки размять вилкой, смешать с горчицей, хреном и майонезом. Добавить к заправке сметану, размешать ингредиенты до однородной консистенции.

Читайте также:  Готовим вкусно овощные супы. Рецепт овощного супа

В кастрюлю выложить огурцы, колбасу, картофель, морковь, яичные белки и зелень. Добавить охлажденные кефир и минералку, заправку, посолить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на 1 час, что бы все продукты в ней «подружились». Затем достать из холодильника и разлить по тарелкам.

СоветВместо колбасы можно положить любое мясо: ветчину, отваренную курицу, свинину или говядину. Из овощей можно добавить редиску. Для тех, кто любит окрошку поострее, кефир на половину можно заменить кисломолочным напитком «Айран» или «Тан».

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Суп с фрикадельками и рисом пошаговый рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления супа с фрикадельками и рисом ( на кастрюлю 3.5 л):

  • Фарш — 350 гр;
  • Картофель — 4 шт;
  • Рис круглый — 70 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом:

1. Для начала займемся фаршем. Его нужно выложить в миску, добавить сливочное масло комнатной температуры, 1 измельченную луковицу, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать и сформировать фрикадельки одинакового размера.

2. Теперь нужно в кастрюлю налить воду и поставить на плиту. А пока вода закипает нужно подготовить овощи и рис. Картофель очистить и нарезать кубиком. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Картофель оставить в стороне, а лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности. Рис нужно хорошо промыть несколько раз.

3. Как только вода закипит необходимо опустить в кастрюлю рис и варить около 5 минут не забывая помешивать. Далее следует опустить в кастрюлю картофель  и фрикадельки, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить около 25 минут, не забывая снимать пенку.

4. После того, как картофель и фрикадельки поварятся 25 минут — опустить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, добавить нарезанную зелень. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Суп с фрикадельками и рисом готов! Приятного аппетита!

Тёртая окрошка на квасе

Нет ничего лучше домашнего кваса, но не все его умеют или хотят самостоятельно делать. Благо в магазине можно найти заводской квас.

Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Чтобы и по вкусу и густоте было более насыщенно, можно не делать мелкую нарезку, а все ингредиенты просто натереть на крупной терке. Получается действительно какой-то совершенно другой калейдоскоп сочетаний. Да к тому же пожилым членам семьи гораздо легче пережевывать измельченные таким образом овощи.

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л.
  • Укроп, зеленый перьевой лук – по 1 пучку.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Свежий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Тёртая окрошка на квасе

1. Укроп и перышки лука измельчаем ножом, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем.

2. Все остальные овощи и яйца измельчаем при помощи терки и соединяем с зеленью в кастрюле или глубокой чаше. Хорошо перемешиваем до получения однородной разноцветной салатной массы. Отправляем в холодильник, чтобы произошло аромо-вкусовое взаимонасыщение компонентов.

Тёртая окрошка на квасе

3. При подаче на стол в каждую тарелку к гуще влить холодный квас и добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

Скорее всего, вы уже заметили, что во всех рецептах есть одна неизменная часть – огурцы, колбаса, редиска, яйца и картофель. А вот жидкая часть рецепта бывает разной. Оказывается, можно приготовить суп даже на майонезе и получается очень вкусно. Давайте узнаем, как готовится такое кушанье.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

Возьмем для рецепта:

  • Картошка – 6 шт
  • Яйца – 6 шт
  • Редиска – 7 шт
  • Огурцы – 4 шт
  • Колбаса вареная – 250 гр
  • Майонез – 200 гр
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку
  • Соль, перец – по вкусу
  • Минеральная вода
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

Приготовление:

1. Для начала мы отварим картошку и яйца. И сейчас я открою вам секретную фишечку. Это касается того, как лучше всего варить картофель. Обычно, для салата мы варим картошку в мундире, а это достаточно долго.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

Очистите сырую картошку и порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду. Через 5 минут она будет готова. Слейте воду и оставьте остужаться.

Яйца варите в другой кастрюле. Кстати, чтобы скорлупа при варке не треснула, налейте в кипящую воду немного столового уксуса — еще одна фишка!.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

2. Пока варятся яйца и картошка, нарежьте кубиками колбасу, огурцы и редиску.

3. Картошка остыла и нарезать нам ее не надо. Яйца сварились и мы опустим их в холодную воду. Потом очистим и нарежем на маленькие кусочки.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

4. Осталось собрать все ингредиенты в одну емкость. А вот и вторая фишечка. Смотрите, как правильно мы выбрали кастрюлю для варки картошки. Большую и вместительную! Теперь прямо в нее и будем все перекладывать. И тогда нам не надо тратить дополнительную емкость, а это значит — меньше времени уйдет на мытье посуды! Итак, сначала переложим вареные яйца.

5. Теперь в кастрюлю отправляем овощи: мелко нарезанную редиску и огурцы.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

6. Еще осталось переложить в кастрюлю всю нарезанную колбасу и зеленый лук.

7. Сейчас очень важный момент! Мы сделаем вкусную майонезную заправку. Она будет состоять из майонеза, соли, черного молотого перца, лимонного сока и замороженной петрушки с укропом. Можно считать, что это все это «улучшители вкуса». При этом, это не какие-то Е-с цифровым хвостиком, а исключительно натуральные добавки!

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

8. Зальем минеральную воду и тщательно перемешаем смесь.

Если вам не нравятся пузырьки газа в минералке, можно заменить ее на обычную кипяченую воду.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе

9. Наша окрошка готова! Поставьте ее в холодильник и подержите на холоде 1-2 часа. Потом доставайте и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой вкусный и аппетитный супчик. Если вы не любите покупной майонез, его можно заменить на домашний. Вот рецепт домашнего майонеза.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе