Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно. Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов. Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Как правильно готовить дома шурпу в казане

Суп, сваренный по этому рецепту, получается жирным и очень ароматным. Подавать его рекомендуется в горячем виде с белым домашним хлебом.

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Необходимые ингредиенты

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  • говяжья мякоть — 650 гр
  • помидоры – 3 шт
  • кукурузные початки – 3 шт
  • картофель – 6 шт
  • томатная паста – 3 ст.л
  • сладкий перец – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • морковь – 2 шт
  • свежая зелень – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • кориандр – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода
  • соль
  • молотый черный перец
Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Пошаговая инструкция

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  1. На дно казана вылить растительное масло и прогреть на среднем огне. Лук нарезать брусочками и обжарить до нежного золотого цвета.
  2. Мясо вымыть, обсушить и порубить крупными ломтиками. Положить к луку и обжарить все вместе в течение 15 минут.
  3. Морковь и перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками, кукурузные початки – кружочкам толщиной около 1 см. Отправить все овощи в казан и жарить их вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  4. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, обжарить 1,5-2 минуты, а потом залить ингредиенты крутым кипятком так, чтобы жидкость закрыла все содержимое казана.
  5. Сделать медленный огонь и протушить говядину и овощи на протяжении 35 минут.
  6. В конце добавить картофель, порезанный крупными кубиками, долить воду, посолить, поперчить, приправить специями и проварить еще четверть часа.
  7. Непосредственно перед выключением добавить зелень и чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня, дать немного настояться, а потом подать к столу в порционных тарелках, посыпав сверху зеленью и мелко порубленным чесноком.

О блюде

Традиционно шурпу принято варить из баранины, но допускаются варианты и из других видов мяса: говядины, телятины, птицы и даже рыбы.

Что касается пряностей и зелени, то они могут отличаться в зависимости от региона, но практически везде в шурпу добавляют кинзу, красный перец, петрушку, укроп.

Классическая шурпа должна иметь кислинку. Для этого в нее добавляют кисловатые ягоды или фрукты, например айву, сливу, яблоки и другие. Более привычным вариантом являются помидоры, которые дают блюду необходимую кислинку.

О блюде

В этой статье представлены рецепты супа шурпы из говядины. Лучше всего готовить ее на костре в казане или котелке, что можно делать на даче, на пикнике или в походе. Конечно, плита в городской квартире и обычная кастрюля тоже подойдут.

Читайте также:  Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 Читать дальше →

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Какие ингредиенты обычно используются?

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Суп с кольраби

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Читайте также:  Рецепты щей из свежей капусты

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Шурпа на костре из говядины

Шурпа из говядины на костре – более постный вариант блюда

Обжаренное мясо и овощи заливаем водой так, чтобы покрыть все ингридиенты

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из говядины
  • Шурпа на костре получится вкуснее, если первоначально мякоть отделить от косточки. Общее количество мяса — 1,5-2 кг;
  • В казане с растительным маслом обжаривают мясо, периодически перемешивая его;
  • К полуготовому мясу добавляют порезанные кубиками овощи: 3 луковицы, 1 крупную морковь, 4 помидора;
  • Когда овощи хорошо поджарятся, в казан заливают воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Варят блюдо в течение 45 минут;
  • В суп отправляют еще 3 порезанных репчатых лука, 2 болгарских перца и головку чеснока. Если хочется блюдо поострее, можно положить в казан пару стручков острых перцев чили;
  • Через 10 минут остается добавить кубики картошки в количестве 1 кг. А также соль и специи;
  • Через 10-15 минут варки шурпа на костре готова.

Такое блюдо понравится даже детям из-за нежирного мяса и большого количества вкусных овощей.

Общие правила приготовления

Традиционно ингредиенты для шурпы нарезаются крупно, мелкие овощи даже можно класть целиком. Но это не является непреложным правилом, и при желании вполне возможно ингредиенты измельчать. Фрукты принято чистить, зерна из них удалять, но кожуру снимать совсем необязательно.

Существует два варианта приготовления шурпы. В первом случае предполагается предварительное обжаривание ингредиентов, так блюдо получится более насыщенным и жирным. Во втором случае процесс обжаривания отсутствует. После того как сварилось мясо, нарезанные овощи сразу отправляются в кипящий бульон.

Если готовить шурпу в казане или другой толстостенной кастрюле, то все ингредиенты в ходе томления хорошо размягчатся.

В восточных странах, где это блюдо является национальным, его готовят, как правило, на костре. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается особенно ароматной и обладает более ярким вкусом.

С рисом

Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис длинный – пол стакана;
  • масло – 50 мл;
  • томат – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1;3,9
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 189,1.

Делаем заготовки (15 мин):

С рисом
  • из мяса делаем крупные кусочки;
  • шинкуем мелко лук;
  • картошку нарезаем кубиками.

С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

  • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
  • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
  • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
  • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
  • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
  • варим до готовности и всыпаем зелень.

Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.