Классический рецепт гуляша с подливой из говядины 🥘

Кулеш — рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.

Постный кулеш с грибами

– картофель – 4-5 шт;

– вода или овощной, грибной бульон – 1,5 литра;

– репчатый лук – 2 луковицы средней величины;

– пшенная крупа – 5-6 ст. л;

– масло растительное – 4 ст. л;

– лаврушка – 2 листочка;

– зелень свежая или замороженная – 2-3 ст. л;

– перец черный молотый – по вкусу.

Если есть готовый (свежий или замороженный) грибной, овощной бульон – разогреваем. Или варим кулеш на воде. Нам понадобится примерно 1,5 литра жидкости. Пока начнется кипение – чистим, моем и режем овощи. Начнем с морковки – почистим, разрежем кружочками и нашинкуем соломкой. Лук нарежем мелко, кубиками или полукольцами.

Шляпки грибов очищаем от пленочки, ножки чуть подрезаем. Режем небольшими кусочками. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не особо крупно, чтобы быстро разварился.

Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Сначала высыпаем лучок, слегка обжариваем до подрумянивания краешков. Добавляем морковь, обжариваем несколько минут.

Выкладываем грибы. Смешиваем с овощами, немного прибавляем огонь. Тушим пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем на слабом огне грибы немного поджариваем. Несколько ровных красивых ломтиков откладываем в сторону для оформления супа (если нужно).

Добавляем в кастрюлю картофель. Сразу же делаем минимальный огонь чтобы избежать прилипания кусочков картофеля к дну кастрюли. Помешивая, томим картошку примерно пять минут, пока кусочки не пропитаются маслом.

Заливаем овощи и грибы кипящей водой или бульоном, вновь доводим до кипения. Солим по вкусу.

В закипевший суп опускаем промытое пшено. Количество на ваш вкус, но кулеш всегда варят густым или очень густым. Размешиваем суп, пока снова не начнется кипение, иначе крупа прилипнет к донышку.

Варим минут десять, до разваривания пшена. Крупинки станут мягкими и раскроются – вот до такой стадии нужно довести пшено. На этом этапе добавляем лаврушку, молотый перец, а огонь укручиваем до минимального.

Читайте также:  Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Оставляем кулеш томиться, плотно накрыв крышкой. Минут 20-25 будет достаточно, так как и после выключения огня в горячей жидкости крупа продолжает размягчаться. Перед выключением заправляем кулеш свежей или замороженной зеленью, даем закипеть и выключаем. Оставляем суп на теплой конфорке, крышку не снимаем.

Перед подачей кулеш подогреваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем ломтики грибов, которые мы отложили при обжарке. Посыпаем зеленью или мелко нарезанным луком, чесноком и подаем.

Напоминаем, что в прошлый раз мы делились с вами рецептом постного супа с чечевицей.

Рецепт кулеша

Для приготовления рецепта украинского блюда кулеш лучше всего сало взять с прослойкой мяса. Также можно использовать сало пополам с мясом или тушенку. В кастрюлю влить 2 л воды и дать ей закипеть. В кипящую подсоленную воду всыпать пшено и отварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель добавить в пшено и продолжать варить еще 25-30 минут. Сало мелко порезать и всыпать в разогретую сковороду. Когда сало выжариться до половины, всыпать мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Обжаренный лук и сало переложить в кастрюлю с пшеном и картофелем, перемешать и дать покипеть еще 4-5 минут. При подаче посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепты Украинская кухня Вторые блюда

Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков.

Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др.

Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо.

Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью.

Кулеш: рецепты. Особенности приготовления блюда в домашних условиях и на костре

Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Читайте также:  Как приготовить идеальный суп с гречкой, пшенкой и перловкой

Состав:

  1. Пшено – 100 г
  2. Картофель – 6 шт.
  3. Сало свиное (свежее) – 150 г
  4. Лук – 2 шт.
  5. Специи – по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать.
  • Крупупереберите и промойтепод проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин.
  • Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томитедо готовности картофеля.
  • Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьтек салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки.
  • Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите это видео, на котором показано, как приготовить идеальный гуляш из говядины с подливой. Этот классический рецепт довольно прост и не займет у вас много времени.

Говядина – это очень полезное мясо и нужно знать, как правильно его приготовить. Именно этот рецепт поможет вам об этом узнать. Ваши близкие и родные поблагодарят вас за такой вкусный ужин. А как вы готовите говядину? Любит ли вы гуляши? Понравился ли вам этот вариант приготовления? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Приготовление:

  • Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум.
  • Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса.
  • Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу.
  • Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук.
  • За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Продвинутый

Как приготовить более насыщенный вариант блюда? Просто добавить в него овощей (картошки, помидоров, сладкий перец) и чего-нибудь мясного, например, тушенку.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило пшена;
  • полдесятка картофелин;
  • пара морковок;
  • две – три луковицы;
  • 250 г сала;
  • одна или две банки тушенки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, специи по вкусу.
Продвинутый

Техника приготовления:

  1. Разделить кусок сала на две неравные части (две трети плюс одна треть). Больший из них нарезать кубиком.
  2. Подготовить овощи: картошку, луковицы нарезать на кубики, морковь – соломкой. Крупу тщательно промыть.
  3. Вытопить кубики сала в разогретом котле. Добавить лук, обжарить его до появления золотистого оттенка. Туда же отправить морковь и тушенку из банок. Прогревать 5–7 минут.
  4. Затем всыпать пшено, залить водой. Добавить подготовленный картофель.
  5. Посолить, приправить специями по вкусу. Варить до полной готовности каждого из ингредиентов.
  6. Пока кулеш варится, следует заняться приготовлением помазанки. Оставшийся кусочек сала растереть ступкой вместе с чесноком, зеленью, солью и специями по своему вкусу. Помазанку отправить в казан, когда кулеш будет готов.
Читайте также:  Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото

Тушеную свинину или говядину в рецепте кулеша вполне можно заменить фаршем, копченостями, куриной или утиной грудкой

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.
Правила подачи блюда

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана