Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Суп-пюре, вопреки расхожему мнению, впервые был придуман на Востоке, а не во Франции. Но, безусловно, французы постарались, доведя технологию приготовления супа-пюре до совершенства.

1
2

Кабачки, баклажан и шампиньоны режем кубиками. Можно менять соотношение продуктов, но грибов советую не меньше 300 гр., чтобы они не затерялись.

3

Складываем все овощи в кастрюлю, заливаем водой (чтобы скрыло), включаем огонь и накрываем крышкой. После того как вода закипит, убавляем газ и варим еще 15 минут.

4

Выключаем газ, измельчаем овощи погружным блендером, добавляем сметану, снова все перемешиваем блендером (если вы на строгой диете, то можно готовить и без сметаны, а можно наоборот добавить сметаны побольше). Ставим суп на огонь еще на 5 мин.

5

Даем супу немного настояться и можно наслаждаться, приятного аппетита! Очень хорошо с этого супчика начинать трапезу, если чувствуете, что очень голодные.

6

Обычно я покупаю баклажаны и кабачки сразу на 2-3 порции супа, режу на кубики и замораживаю. Потом просто достаю и готовлю суп. Грибы я покупаю каждый раз свежие, после заморозки они менее ароматны.

Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите
Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите

Основные правила приготовления супов-пюре

Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.

Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.

Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.

Гречневый суп-пюре

Этот вариант приготовления супа-пюре достаточно необычный, ведь молоко и гречка в сочетании представляются в виде сладкой каши, однако мы будем готовить именно гречневый суп.

Будет лучше, если перед приготовлением, вы замочите гречку – 0,25 стак. на 30 минут для разбухания. Пока она замачивается, нарезаем чеснок и лучок, а затем обжариваем овощи до золотистости.

Гречневый суп-пюре

Ставим разогреваться на плиту стакан молока, и когда оно будет кипеть – самое время добавить гречку. За счет того, что она ранее замачивалась, то сварится быстро – на варку уйдет не более 5-ти минут.

Читайте также:  Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото

Когда гречка сварится – добавляем к ней зажарку, после чего все вместе продукты измельчаем в блендере до состояния пюре. Вот и все, как видите, ничего сложного. В качестве украшения перед подачей супчик можно украсить рубленой петрушкой.

Ингредиенты Овощной суп-пюре (без мяса)

Морковь (Варка без слива) 150 г
Цветная капуста (Варка без слива) 150 г
Брокколи, замороженная, вареная, без соли 150 г
Кабачок (Варка без слива) 200 г
Вода 2000 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Лук репчатый (Пассерование) 80 г
Шпинат (Пассерование) 70 г
Морковь (Пассерование) 75 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные 100 г

Способ приготовления

Все ингредиенты тушить, по готовности блендеровать. По пассировать лук, морковь, шпинат в сливках, добавить в суп, соль-специи по вкусу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Обычный овощной суп-пюре

Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
  • помидор;
  • плавленый сырок;
  • полстакана молока;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • приправы, зелень и соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

Обычный овощной суп-пюре

5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

Рецепт супа-пюре с брокколи

Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.

Рецепт супа при диете 5, приготовление:

  1. В отдельном сотейнике сварить до полуготовности говядину (100 гр.), жидкость полностью слить.
  2. Отправить в кастрюльку и сварить соцветия капусты (они должны стать мягкими), для приготовления супа понадобится около 500 гр. овоща.
  3. Мясо измельчить на волокна или просто порезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю, добавить полукольца лука, немного соли, несколько листиков лавра.
  4. Залить мясо чистой водой, проварить полчаса (периодически снимать шумовкой пену).
  5. Соединить отваренную капусту и плавленый сырок (пачку), отваренное мясо, перебить блендером.
  6. Добавлять в продолжение взбивания мясной бульон, контролируя консистенцию супа — он должен быть в меру густым.

Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).

Супы при гастрите с умом

«Закупая продукты для будущего супа, не забывайте, что переваривание больших объемов пищи за раз – лишний стресс для больного желудка. Питаться вы теперь будете примерно раз пять в день и маленькими порциями. А значит, и готовить нужно меньше, ведь блюдо двух – трехдневной давности утрачивает всю свою пользу».

Если вы хотите, чтобы от рецепта супа, помогающего при гастрите, действительно был прок, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Также гастроэнтерологи рекомендуют взять на заметку следующие советы:

  1. Готовить куриный бульон при гастрите можно только на нежирном мясе, предварительно удалив кости. То же самое касается и других не вегетарианских блюд. В качестве основы допускается использовать постную говядину, индейку, кролика и некоторые нежирные сорта рыбы.
  2. Полностью откажитесь от соли и перца, а также любых специй. На грибы, «зажарку», острые, копченые, консервированные и любые другие ингредиенты, способные спровоцировать раздражение слизистой оболочки, также запрет.
  3. Чтобы свести к минимуму объем вредных веществ, содержащихся в мясе, готовьте диетические супы при гастрите на бульоне второго или даже третьего навара.
  4. При повторном разогреве доводите суп лишь до комнатной температуры. Слишком холодная пища спровоцирует очередное раздражение слизистой оболочки, а слишком горячая может повлечь термический ожог стенок желудка.
  5. Чтобы овощной суп при гастрите давал максимум пользы, используйте не заправку, а натуральные овощи. По возможности включайте в блюда брокколи, кабачки, тыкву или же цветную капусту.

Независимо от того, можно ли вам есть куриный бульон при гастрите, в блюде обязательно должны быть овощи. Только не допускайте их разваривание, если не хотите растратить впустую содержащиеся в них витамины.

Овощной суп-пюре пошаговый рецепт

Очистить и мелко порезать овощи и перловку в кастрюлю, залить водой, добавить соль и перец. Варить около 40 минут пока овощи не станут через сито и добавить свежей петрушки.БорщВодаГаспачоГороховый супМолотый черный перецМорковьПастернакПерловая крупаПетрушкаРепчатый лукСольСолянкаСтебель сельдереяУхаЦукиниЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Борщ с хреном 474 0 Рисовый суп протертый 290 0 Суп из тушеного мяса 259 0 Омлет с сухариками и колбасой 216 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 178 0 Овощной суп с зеленой гречкой 162 0

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Нюансы приготовления:

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»