Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Как приготовить сельдь по-голландски

Выбрать свежую мороженую сельдь, которая не имеет никаких повреждений и изъянов. Разморозить ее при комнатной температуре или на полке холодильника. После рыбу необходимо почистить.

Отрезать у рыбы голову, хвост. Далее понадобится острый нож, аккуратно разрезать селедку по брюшку, удалить все внутренности, снять кожу, также филировать – убрать хребет и удалить все кости, можно воспользоваться пинцетом.

Нарезать очищенное филе сельди порционными кусками.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. После необходимо морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.

Лимон вымыть тщательно и просушить. Нарезать его небольшими дольками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить специи и соль, сахар. Влить масло.

Тщательно все перемешать.

Переложить рыбу в банку, закрыть обычной крышкой и убрать в холодильник на сутки или двое. Спустя время селедку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 5

Как приготовить

1. Почистить селедку

  • Разморозить селедку (лучше не до конца, чтобы не размякла и было удобно чистить и резать).  Отрезать голову и хвост, надрезать брюшко, очистить рыбу от внутренностей (но молоки и икру не выбрасывать, мы ее тоже будем мариновать).
  • Разрезать вдоль спинки (не очень глубоко) и стянуть с рыбки шкурку. Потом разъять по линии разреза вдоль спинки и отделить филе от костей. Удалить плавники и оставшиеся крупные и заметные косточки. Полученное филе нарезать на кусочки.

2. Нарезать овощи и лимон

  •  Морковь нарезать колечками или натереть на крупной терке, лук тоже нарезать колечками или полукольцами. Лимон – тонкими кружочками или полукружьями.  А горошины перца слегка раздавить (я раздавила между двумя столовыми ложками).

3. Уложить слоями и замариновать

Сделать посолочную смесь: соединить соль и сахар и перемешать. Нижний и верхний слой будут овощи, между ними несколько слоев селедки, каждый из которых посыпан посолочной смесью и переложен овощным слоем:

  • На дно банки – лавровый лист, перец, и овощи (морковь, лук и лимон). Поверх – селедка. Сельдь посыпать посолочной смесью. Потом снова овощи, потом селедка, посыпать посолочной смесью. И так чередовать слои, пока не закончится селедка. Верхний слой – овощи.
  • Уложенную селедочку слегка принять. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 3 суток. Иногда вынимать и переворачивать, чтобы верхние слои тоже пропитались соками.
Читайте также:  9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

При подаче полить нерафинированным растительным маслом (так вкуснее).

Другие рецепты домашнего посола рыбы

Скумбрия малосольная (под гнетом);

Красная рыба малосольная (в банке с луком и чесноком);

Горбуша домашнего посола;

Красная рыба сухого посола в рулетах с начинкой из сливочного масла.

Голец домашнего посола.

Селедочка маринованная (по-голландски)

Вкусный ужин с селедкой по-голландски

  • Салат из сельди с яйцами, яблоком и свеклой
  • Салат из сельди с грибами и помидорами
  • Селедка под шубой классическая
  • Салат из сельди с яйцом, рисом и луком
  • Салат из сельди с яблоком, свеклой и огурцами
  • Закуска с малосольной селёдкой
  • Винегрет с сельдью
  • Как засолить икру (красную)

Селедка по-голландски рецепт

Недавно мы делились рецептом селедки домашнего посола, и в нем я рассказывала, что иногда, покупая соленую рыбу, мы бываем разочарованы тем, что она невкусная или недосоленная и приходится самим доводить ее до ума.

На предлагаемый сегодня рецепт нас натолкнула одна передача о путешествиях. В ней рассказывалось об уличной голландской еде. Ведущая так аппетитно ела селедку с лучком и солеными огурчиками, что нам непременно захотелось самим такую приготовить. Итак, встречайте селедку по-голландски.

У голландцев существует множество способов засолки сельди. Самый деликатесный, но, к сожалению, нам недоступный, заключается в том, что у только что выловленной рыбы отрезают голову, чтобы вытекла кровь, затем вынимают все внутренности, кроме желчного пузыря, пересыпают солью и складывают в бочки. Главный секрет этого рецепта заключается в том, что все жизненные процессы останавливаются, кроме выработки желчи желчным пузырем. Именно она разъедает рыбу и придает ее мясу изысканный деликатесный вкус.

Я немного отошла от темы, так что давайте вернемся к нашему рецепту. Мы мариновали селедку в растительном масле с репчатым луком, морковью и сахаром. Соли не добавляли совсем, ведь мы взяли уже соленую селедку.

Каким бы ни был способ засолки сельди по-голландски, неизменной остается подача блюда. Рыбу разрезают не поперек на несколько кусков, как мы привыкли, а вдоль, оставляя хвостик. Селедку обваливают в мелко нарубленном репчатом луке и гарнируют солеными огурчиками. Рыбку держат за хвостик и либо откусывают по кусочку, либо съедают целиком, а потом его выкидывают. Можно соорудить вкусный сэндвич – в булочку положить рыбу, кольца репчатого лука, одно-два перышка зеленого лука и несколько ломтиков соленого огурца.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ;
  • Сахар – 2
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Лимон — несколько ломтиков для кислинки, опционально.

Как приготовить селедку по-голландски:

Шаг 1

У селедки отрезаем голову, потрошим и филируем, оставляя хвостик.

Шаг 2

Овощи чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.

Шаг 3

На дно миски выкладываем половину лука и моркови, затем кладем селедку. Рыбу посыпаем сахаром и выкладываем оставшиеся овощи. Поливаем все растительным маслом. Закрываем миску и оставляем в холодильнике на 2 суток.

Шаг 4

Перед подачей к столу обваляйте селедку в мелко нарезанном луке и подавайте с ломтиками соленого огурца. Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Как будем готовить:

Берем две банки, емкостью пол-литра. Избавляем рыбу от головы, потрошим, режем на порционные куски.

Лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке.

На дно банки начинаем выкладывать слои. Сначала кладем немного моркови, лука, пару лавровых листов, кусочек лимона, перец и соль, не забываем и про сахар. Следом выкладываем несколько кусочков сельди. Следующий слой снова овощи и специи. Повторяйте слои в каждой банке, пока не кончатся ингредиенты.

Как будем готовить:

Закрывайте крышкой и оставляйте в холодильнике минимум на сутки. Можно и дольше, смотря какую степень посола вы хотите получить.

Достаем и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов — особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.