Огненный чили кон карне с красной чечевицей

Loading… Самой древней овощной культурой, пришедшей в Европу из Китая, является китайская капуста пак-чой. Она встречается также в национальной кухне Кореи и Японии. Разновидность достаточно неприхотлива при выращивании, поэтому многие садоводы пользуются этой особенностью. Существует несколько популярных сортов сельдерейной капусты, так как ее называют в Поднебесной. Блюда из нее очень полезные и необычайно вкусные.

1 готово

На сухую сковороду выложить по чайной ложке с горкой семян кориандра и зиры. Нагреть и прокалить несколько минут при помешивании, чтобы семена не пригорели. Снять с огня и оставить остужаться.

2 готово

Осторожно! На этом этапе необходимо работать в перчатках, чтобы избежать попадания сока чили на руки или слизистые оболочки. Перец вымыть, обсушить, вскрыть и извлечь семена. Нарезать мякоть кусками. Также можно использовать вяленые или сухие стручки перца: 100 гр поместить в жаропрочную миску и залить кипящей водой. Дать настояться 30 минут, слить воду, после чего следовать инструкции этого пункта с самого начала.

3 готово

Подсушенные семена зиры и кориандра положить в ступку и хорошо измельчить пестиком. Чеснок очистить и нарезать.

4 готово

В чаше блендера соединить мякоть чили, чеснок, листья мяты, перемолотые специи и 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима. Взбить блендером до однородности, периодически поправляя ложкой пасту с краев чаши. При необходимости добавить масла. Посолить по вкусу и размешать.

5 готово

Harissa готова. Приятного аппетита!

6 готово

Лучше всего дать ей настояться сутки для полного раскрытия аромата специй. Хранить соус нужно в закрытой емкости в холодильнике не больше недели.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Рецепт приготовления

Так как нам придется все ингредиенты в процессе приготовления довольно быстро добавлять на сковороду, то лучше заранее всё нарезать и потом лишь контролировать процесс.

Мясо моем и режем острым ножом на мелкие кусочки. Некоторые пытаются упростить себе задачу и вместо резаного мяса добавляют в рецепт фарш. Но поверьте, получится уже другое чили и совсем не по техасски, поэтому не ленимся и именно режем говядину.

Читайте также:  Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово фото

Далее режем овощи и лук не крупно, но не мельчим. Кожицу с помидор и болгарских перцев можно снять, опустив их на пару минут в кипяток. Если вас этот момент не смущает – игнорируем. Острый перец чили режем колечками. Если боитесь излишней остроты, то семечки удаляем. Не забудьте сразу вымыть руки после разделки острого перца!

Открываем консервные банки. Помидоры, которые в собственном соку следует размять вилкой и смешать со своим соком.

Вот вроде всё готово приступаем непосредственно к самому процессу приготовления чили по техасски.

На разогретую сковороду с высокими бортами выкладываем рубленое мясо и начинаем его обжаривать. Когда сок отданный мясом начнет интенсивно испаряться, добавляем репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне вместе с мясом минут 5-7.

На втором этапе добавляем нарезанные свежие помидоры, острый и болгарский перец. Всё перемешиваем тушим ещё 3-4 минуты. Крышкой сковороду накрывать не следует.

По мере выпаривания жидкости со сковороды добавляем размятые консервированные томаты и томатную пасту. Далее, после закипания добавляем консервированную фасоль с кукурузой

Если соки испаряются довольно быстро, то добавьте немного воды от фасоли или уменьшите огонь. Так как фасоль и кукуруза у нас уже готовые, то тушить их долго не следует, всего пару минут.

Наше чили практически готово осталось добавить соль и перец по вкусу, немного сахара, если томатная паста была кисловатой, петрушки ну и специи конечно.

Специи применяйте те, которые знаете и любите, дабы не испортить блюдо незнакомым вам вкусом. Скажу только, что чили по техасски — блюдо для простых ковбойских работяг, поэтому не надо придумывать ресторанных изысков и добавлять экзотические специи или травы.

Напишу, что добавил я:

  • Порошок перца чили для остроты;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Орегано.

Пучок петрушки делим на две части и нарезаем. Одну часть следует добавить в готовящееся блюдо за пару минут до готовности, а второй украсить чили по техасски при подаче к столу.

В данный момент приготовления и фотографирования процесса пучка свежей петрушки у меня не оказалось, поэтому украсить чили по техасски в тарелке было нечем – извините. В блюдо добавил сушеной петрушки со своей дачи, в общем, нисколько не хуже получилось.

Порадуйте себя и своих домочадцев новым не избитым рецептом — чили по техасски!

Описание и свойства пак-чой

Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.

Описание и свойства пак-чой

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).
Описание и свойства пак-чой

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Более 20 сортов китайской лиственной капусты можно разделить на 2 группы. В первую входят разновидности со светло-зеленым окрасом, а во вторую — двухцветные (белые черешки и темно-зеленные листья).

Описание и свойства пак-чой

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

Описание и свойства пак-чой

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.
Описание и свойства пак-чой

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Читайте также:  Рецепты классической окрошки на кефире

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

Описание и свойства пак-чой
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Пак-чой является низкокалорийным продуктом (13 ккал/100 г), поэтому идеально подходит для диет. Вдобавок овощ содержит высокий процент кальция именно в таком виде, что микроэлемент легко усваивается организмом.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, кладём столько же сливочного. Светлую часть стеблей зелёного лука режем крупно, кладём в разогретое масло, быстро обжариваем.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Дольки чеснока режем тонкой соломкой. Стручки чили очищаем от мембраны и семян, измельчаем.

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с луком 2-3 минуты.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Натираем на крупной тёрке свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем всё вместе 5 минут, пока морковь не станет мягкой.

Обжариваем лук

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Кладём чеснок и чили в центр сковороды, обжариваем с лукомДобавляем морковь, обжариваем всё вместе 5 минут

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Далее добавляем фарш из говядины. Мясо разминаем лопаткой, чтобы оно не собиралось в комки.

Готовить чили можно с любым фаршем, нежирная свинина или курица также подойдут для рецепта.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Добавляем фарш из говядины

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, как только мясо посветлеет добавляем остальные ингредиенты.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, стручки промываем, чтобы избавится от остатков семян, мякоть режем кубиками.

Добавляем нарезанный перец в сковороду.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Спелые красные помидоры режем мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Помидоры можно заменить томатным пюре (примерно 100 г).

Обжариваем фарш с овощами 5-6 минут, добавляем остальные ингредиенты

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Добавляем нарезанный перецДобавляем нарезанные помидоры

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Насыпаем чайную ложку молотой куркумы, чайную ложку сладкой паприки, половину чайной ложки жгучего красного перца, солим, для баланса вкуса добавляем щепотку сахара.

Добавляем приправы

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут. За это время овощи станут мягкими, образуется соус.

Насыпаем красную чечевицу. Зелёная чечевица не подходит для рецепта, так как она варится долго.

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Наливаем горячую воду или горячий мясной бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой.

Закрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне 20 минут

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Насыпаем красную чечевицуНаливаем горячую воду или бульон, доводим до кипения, снова закрываем блюдо крышкой

Способ приготовления огненного чили кон карне с красной чечевицей

Готовим 20 минут на маленьком огне. В процессе приготовления можно один раз перемешать, но лучше этого не делать — чечевица очень нежная и легко разваривается.

Готовим чили кон карне 20 минут на маленьком огне

На стол чили кон карне подаём горячим с тортильями или свежим белым хлебом. По вкусу посыпаем любой зеленью, приправляем сметаной. Приятного аппетита!

Подаём чили кон карне горячим с тортильями или свежим белым хлебом

Читайте также:  Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

Если добавить в чили кон карне побольше бульона, то его можно подавать как похлёбку.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Овощи на гриле в стиле каджун

В Новом Орлеане существует особая приправа, называемая каджунской. Она обладает невероятной остротой и состоит из кориандра, петрушки, базилика, горчицы, чеснока, сладкой паприки, черного, белого и жгучего перца, сельдерея, орегано, кумина, лука, тимьяна и лаврового листа. Так что если вы замаринуете овощи с применением данной приправы, то получится невероятно вкусное и полезное блюдо, которое перенесет вас на юг Америки. Подавать блюдо можно отдельно или с коричневым рисом.

Приготовление блюда с мясом

Хозяйки из разных стран модернизируют рецепт «Чили» с фасолью. Так, американские хозяйки делают суп по-техасски. Они используют следующие продукты:

  • 1 килограмм говяжьей вырезки;
  • 2 банки консервированной красной кукурузы в собственном соку;
  • небольшой стебель сельдерея;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 граммов маринованных томатов;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • острый красный перец;
  • соль.

Говяжью вырезку нужны вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем её нарезают мелкими кусочками на сильном огне до румяной корочки. Пока мясо жарится, нарезают перец, сельдей и лук кубиками. Их нужно обжарить на другой сковороде. Затем мясо и овощи соединяют и добавляют туда нарезанные маринованные помидоры. Далее нужно убавить огонь и тушить мясо в течение полутора часов. Потом в сковороду добавляют томатную пасту, мелко резанный чеснок и специи. Как только содержимое сковороды закипит, её нужно снять с огня. Подавать блюдо лучше через час после приготовления.

В японских ресторанах можно попробовать острый суп «Гюнику чили». Он является ещё одной вариацией «Чили кон карне». Его делают с рисовой лапшой и шампиньонами. В России это блюдо часто заказывают в японских ресторанах.

Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт знаменитого блюда. Он может быстро приготовить его из следующих продуктов:

  • 600 граммов консервированных помидоров в собственном соку;
  • 500 граммов свежей говядины;
  • 400 граммов консервированного нута;
  • 450 граммов консервированной красной фасоли;
  • 2 средних луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 300 граммов сельдерея;
  • 1 лайм;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1/ чайной ложки красного перца;
  • 3 чайной ложки смеси порошков чили, корицы и тмина;
  • 2 щепотки морской соли.

Морковь, сельдерей, чеснок и лук необходимо нарезать кубиками. В большую кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на огонь. Туда добавляют овощи и тушат 7 минут. В отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанную говядину и добавляют в кастрюлю к овощам. Потом нужно добавить фасоль, нут и нарезанные консервированные томаты. Затем добавляют 500 миллилитров воды и убавляют огонь до минимума.

Затем нужно попробовать супчик и добавить соли, если требуется. Перед подачей в блюдо добавляют мелко нарезанную кинзу.