Окрошка на кефире: 8 простых классических рецептов

А потом один повар вместо ядреного зелья добавил кефир, народ оценил и побежал рецепт по полям и по просторам. Между прочим он относится к разряду диетических блюд. Так, что если вы не хотите лишний раз подвергать свою фигуру испытаниям, то лучше тогда берите этот вариант.

Как приготовить

  • Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить.  Огурец очистить от кожицы.
  • Нарезать: колбасу, яйца, картофель, огурец – на мелкие кубики, а редис – на тонкие кусочки. Лук мелко покрошить, потолочь с солью.
  • Для заправки соединить: колбасу, яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить.
  • Укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать кефир и прохладную кипяченую воду.
  • В каждую порционную тарелку выложить заправку и зелень. Залить кефирным напитком. Перемешать. Посолить по вкусу. При необходимости – подсластить.

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления: Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка. Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.

Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • штуки три средних картошки;
  • сваренные вкрутую яйца — 3;
  • 250 г. вареной колбасы или нежирного мяса;
  • два небольших огурчика;
  • 7-8 шт. редиса;
  • 1 ст.л горчицы;
  • зелень;
  • пол-литра кефира и 400 мл кипяченой воды;
  • пара ст.л. майонеза и лед.
  1. Освобождаем от скорлупы яйца и крошим небольшими кубиками.
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный бульон: советы поваров

2. Затем нарезаем предварительно отваренный и очищенный картофель.

3. Яйца, картофель и подготовленную таким же образом колбасу, складываем в кастрюлю.

Если лезвие ножа время от времени смачивать в холодной воде, то картофель не будет к нему прилипать. 

4. Огурцы и редис тщательно моем, обрезаем кончики и разделываем на маленькие кубики.

Зелень лучше всего растереть с солью. Так она легче отдает сок и делает вкус окрошки более насыщенным.

5. Мелко режем лук и высыпаем к нашим ингредиентам. По желанию можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку и т.д. — кто что любит.

6. Тщательно перемешиваем. Добавляем майонез с горчицей и кефир.

7. В охлажденную кипяченую воду кладем лед и заливаем нашу окрошку. Все хорошо размешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль. Готовое блюдо убираем на час в холодильник.

8. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени.

Окрошка: рецепт классический с колбасой на кефире

В настоящее время такие супы в летний сезон пользуются невероятной популярностью у хозяек. В жару любому хочется чего-то освежающего, прохладного и сочного. Я тоже люблю побаловать семью и близких различными чудесными вкусностями.

Это лучший и приятный суп для летнего обеда, он получается легким, нежным, насыщенным, имеет  небольшую кислинку. Все продукты самые простые, их можно по желанию заменять, например, вместо колбасы использовать курицу или говядину.  В принципе берите любое нежирное мясо. Обязательно должно присутствовать  много свежей зелени — лука, укропа, петрушки.

В рецепте не используется картофель, это идеальный вариант для худеющих. Окрошка с колбасой позволяет экономить время приготовления в домашних условиях.

Продукты необходимо мелко нарезать или натирать на крупной терке, тогда они отдадут максимум вкуса в кефир. Окрошка получится классной.

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности — 1 литр;
  • редиска — 250 грамм;
  • лук зеленый — 100 грамм;
  • отварные яйца — 3 штуки;
  • сметана — 2 ст.л;
  • свежие огурцы — 3 шт. небольших;
  • укроп;
  • вода кипяченая и охлажденная — 0, 5 литра;
  • колбаса докторская — 150 грамм;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зеленого лука много не бывает, его мою, обсушиваю на полотенце от лишней влаги.

2. Мелко нарезаю  лук, перекладываю в большую кастрюлю, посыпаю слегка солью.

2. Беру толкушку, мну лук, он начинает выделять много сока, становится мягче.

3. Редиску обмываю под струей с проточной водой, отрезаю поврежденные части. Некоторые хозяйки снимают кожуру у овощей, считая, что так получается нежнее. Я не предпочитаю чистить редис и огурчики, просто отрезаю кончики.

Это блюдо удачно готовится и в зимний период времени, просто замените редис на зеленую редьку.

3. Овощи лучше натирать на крупной терке, так они отдают больше сока, чем нарезанные кубиками. Вкусовые качества окрошки улучшаются.

4. Натертые овощи отправляю в кастрюлю к луковой массе.

5. Нарезаю кубиками отварные яйца, эту операцию делаю с помощью яйцерезки, можно использовать нож и разделочную доску. Отправляю нарезку в кастрюлю.

Очередность нарезки продуктов здесь не важна, все равно все будет смешиваться вместе.

6. Мне нравится использовать для холодного супа вареную колбасу без жира, например, докторскую.  Снимаю с нее оболочку, нарезаю таким же кубиком, что и отварные яйца. Ссыпаю колбасу в кастрюлю. По желанию можно готовить окрошку из ветчины.

Кстати, рекомендую на этом мясном продукте не экономить. Берите подороже, качество лучше, обязательно вареную, она не перебивает своим вкусом остальной набор ингредиентов.

7. Перемешиваю тщательно всю нарезку продуктов.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой

Рецепт окрошки на сметане с лимонной кислотой, горчицей и картошкой

Чем хороша окрошка, что в нее идут любые сезонные овощи! Есть редиска? Отлично! Крошим ее! Время огурцу? Тогда и его нарезаем в суп! Вот этот рецепт – доказательство того, что я права! Он готовится весной, когда появляются первые овощи и зелень. И что из этого вышло?

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез (я бы посоветовала домашний; его готовить просто, зато соус в разы вкуснее) – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Редис – 1 пучок.
  • Докторская колбаса (или любая другая отварная колбаса хорошего качества) – 200 гр.
  • Огурцы (свежие, но при желании можно и малосольные; мы недавно говорили, как их приготовить быстро) – 2 шт.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль – при необходимости.

Приготовление.

Яйца и картофель ставим вариться. Картошка вкуснее, если она варилась в кожуре.

Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Нарезаем редиску. Все складываем в кастрюлю.

Картошка сварилась и уже даже остыла. Ее очистим и точно так же нарезаем кубиками.

Нарезаем отварные яйца.

Каждый ингредиент в окрошке очень явно слышится. Поэтому, не экономьте на качестве продуктов. Купите хорошую колбасу для окрошки!

Нарезаем ее.

Крошим зелень и добавляем ко всем ингредиентам.

Все ингредиенты для заправки: сметана, майонез, горчица, вода и лимонная кислота можно смешать отдельно, а потом влить в окрошку. Но можно сначала добавить сметану, майонез и горчицу.

Перемешать, а потом залить водой с лимонной кислотой.

Посыпаем суп сверху зеленью и окрошка готова!

Согласитесь, и выглядит этот суп красиво, и то, что он охлаждается перед применением, очень пробуждает аппетит!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Что потребуется:

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Соль
  • Зелень
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Как готовить:

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
  1. Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера. 
  2. Зелень шинкуем в отдельную посуду. 
  3. Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем. 
  4. Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами. 
  6. Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим. 
  7. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. 

    Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

По мне так никуда это не годится, как хлеб всему голова, так и без картофеля я вообще жизни не представляю. Как его можно вообще не употреблять или не любить? Скажите мне, может я тогда пойму(.

Возможно кто-то делает так, потому что ее не оказалось в ведре, наверно недавно жарили ее с маслицем на любимой сковородочке?

Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

Этот вариант еще хорош тем, что он имеет в своем составе горчицу, что несравненно радует. Ведь ее еще в те далекие времена Гиппократ называл лечебным средством. Поэтому, иногда даже если вы и не любите эту ядреную смесь придется добавить.

Можно также, если хотите зарядиться энергией и внести еще тертый хрен.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка отварная- 380 г
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Огурец  — 5 шт.
  • Зелень — 250 г
  • Кефир — около 1 л
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5-2 л
  • Горчица — 1,5 ст.л
  • Соль, перец лимонная кислота — по желанию
Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

Способ приготовления:

Читайте также:  Зеленый борщ со щавелем и яйцом: 12 пошаговых рецептов

1. Отварную куриную грудку порубите на пластики. Куриные яйца, редис и огурцы тоже.

2. Зелень накрошите на разделочной доске, лук мелкими кружочками, колечками. А укроп измельчите, как можно мельче. Далее отбейте в ступе или пройдитесь картофелемялкой.

3. Все смешайте в глубокой посудине и залейте кефиром и водой + сметанкой. Посолите, поперчите и заправьте горчицей.

Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

4. Подавайте с отличным настроением только в охлажденном виде и желательно со ржаным хлебом.

Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать.

Мне хочется пожелать удачи на весь оставшийся день и здравия! До свидания, друзья! Скоро увидимся, может быть уже завтра в новых публикациях.

С уважением, Екатерина Манцурова

Самый простой способ приготовления окрошки с курицей, но без картофеля

Окрошка на кефире с минеральной водой

Такая вкусная окрошка на кефире с минеральной водой порадует Вас в любое время года. Вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Минеральная вода вместе с хреном и горчицей придает блюду интересные яркие ноты вкуса.

Смело берите рецепт на заметку, пробуйте приготовить и выбирайте для себя оптимальный вариант окрошечки, чтобы угодить всем домашним.

Вам потребуются:

  • 300 г колбаса вареная
  • 4-5 шт. яйцо куриное
  • 5 шт. картошка
  • 4 шт. огурец свежий
  • 8 шт. редис
  • 1 п. укроп
  • 1 п. лук зеленый
  • 1 ст. л. хрен
  • 1 ст. л. горчица
  • 500 мл вода минеральная
  • 1000 мл кефир
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, отварить в кожуре до готовности, очистить и порезать кубиками

Огурец шинкуем соломкой

Нарезаем редис

Колбасу выбираем качественную

В окрошке будет очень интересен легкий вкус копчености у этого продукта

Режем соломкой белок

Смешиваем в глубокой посуде желтки, хрен, горчицу и зеленый лук

Перетираем все ложкой в единую смесь

Добавляем немного кефира

Перемешиваем все до однородности

В эту же посуду всыпаем все нарезанные ингредиенты окрошки — картошку, огурец, редис, колбасу, белок

Мелко рубим укроп ножом

Добавить укроп к остальным продуктам

Перемешать продукты и влить кефир с минеральной водой, перемешать еще раз

Приятного аппетита!

Свекольный холодник на кефире

В основе этого низкокалорийного блюда свекла. Вкуснее всего будет, если вы возьмете корнеплоды свежего урожая, потому что они сочные и сладкие. Такой суп очень полезен для очищения организма и легко готовится.

Ингредиенты:

Свекольный холодник на кефире
  • Кефир — 2 ст.
  • Холодная вода — 2 ст.
  • Редис — 6-7 шт.
  • Свекла отварная — 1-2 шт.
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2-3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — пучок (30 гр.)
  • Свежий укроп — пучок (30 гр.)
  • Поваренная соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками. С огурцов и редиса срезаем хвостики и нарезаем на кубики. Зеленый лук и свежий укроп мелко измельчаем. Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Еще лучше будет, если Вы завернете сырую свеклу в фольгу и запечете в духовке в течение 1,5-2 часов. Так она лучше сохранит все свои полезные свойства.

2. Переложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или большую миску. Хорошо все перемешайте. Залейте овощи кефиром и водой.

Свекольный холодник на кефире

Если Вы любите густой суп, воду в заправку можно не добавлять.

Добавьте соль по вкусу. Наслаждайтесь! Перед подачей окрошку необходимо остудить или добавить кусочки льда.