Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Овощной суп — это очень актуальное блюдо для летнего сезона. Существует масса способов того, как приготовить овощной суп просто и вкусно. А супы, рецепты которых предложены ниже, подарят вам не только полезные витамины, но и приятное чувство сытости.

Какие рецепты супов вы найдете на нашем сайте?

На нашем портале представлены блюда европейской, испанской, французской кухни. Чтобы планировать свое время, следите за временем приготовления. Всего полчаса вам потребуется, чтобы приготовить простой томатный суп «Гаспачо». Он приятно охладит вас в летний зной.

Поклонники здорового питания могут воспользоваться рецептом супа из запеченной капусты. Нежная кремовая консистенция придется по вкусу даже маленьким деткам.

Оцените и бульон с овощами и фрикадельками из куриного фарша. Следуя нашим описаниям пошагово, вы получите блюдо на каждый день для всей семьи.

А если вы хотите удивить неожиданно пришедших гостей, отправляйтесь на кухню и готовьте «Луковый суп Людовика». По преданию он был изобретен, когда королю пришлось заночевать в охотничьем домике. После рецепт супа был доработан, чтобы раскрыться перед благодарными приемникам более многогранно.

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Конечно, если мы говорим о диетическом или вегетарианском супе без мяса, то в его основе лежит либо грибной, либо овощной бульон. Но сегодня мы поговорим именно про овощную основу.

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • лук-порей (белая часть);
  • сельдерей (как зеленая часть, так и корень);
  • пастернак (белый корень);
  • корень петрушки;
  • фенхель;
  • по желанию — чеснок;
  • немного помидора.

На заметку:  если в рецепте нет болгарского перца и любого вида капусты — их для бульона НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Дело в том, что аромат этих овощей перебивает абсолютно все остальные ингредиенты.

Эти продукты можно использовать как все (понемногу), так и некоторые из них — бульон получится в любом случае. Ну а улучшить вкус и аромат позволят пряные травы и специи:

  • перец душистый горошком;
  • перец черный молотый (можно брать смесь перцев разных);
  • тимьян (можно сушеный);
  • стебли петрушки и/укропа (зелень лучше оставить на готовое блюдо);
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу и по желанию (можно сам бульон не солить, а добавлять уже в суп);
  • лимонный сок (1 столовой ложки достаточно).
Читайте также:  Куриный суп с лапшой. Самые простые и очень вкусные рецепты

Если вы считаете, что список небогат, то для усиления вкуса некоторые овощи, например, морковку и репчатый лук, можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Но это по желанию и на любителя. Варить бульон-основу просто и недолго. Первым делом промываем, очищаем и нарезаем (только не слишком мелко) выбранные овощи, кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания добавляем специи и пряные травы и оставляем томиться где-то полчаса. Если необходим чистый прозрачный бульон, то после варки удаляем все ингредиенты и процеживаем, если в рецепте допустимы овощи — то оставляем и используем как основу для супа.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Диетический суп: низкокалорийный и простой рецепт

Какой суп приготовить на диете? Овощные супы могут быть совершенно незаменимыми для тех, кто предпочитает легкие блюда. Все, что потребуют такие диетические супы, — это совсем немного времени и набор нужных овощей.

Думая, какой сварить суп, не ограничивайте себя в выборе ингредиентов. Тут всегда есть место для вашей фантазии: можно сделать овощной суп с капустой и без нее, овощной суп без картошки и с картошкой. А в качестве основы используйте элементы из предложенного мною рецепта (он составлен также из расчета на шесть порций):

  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста, цветная капуста — по 250 г;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовить овощной суп, калорийность которого соответствует вашим требованиям, нетрудно. Для этого следуйте такой последовательности действий:

  1. Вскипятите воду. Параллельно нарежьте картофель кубиками. То же самое сделайте с луком, морковью и очищенным от семян перцем.
  2. Опустите все овощи в кипящую воду и варите на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Тем временем мелко нарежьте белокочанную капусту, а цветную разберите на соцветия и промойте их. Также помойте и нарежьте зелень (суп будет иметь более сильный аромат, если к укропу добавить немного петрушки).
  4. За пять минут до конца готовки опустите в кастрюлю капусту и горошек.
  5. В самом конце добавьте зелень, соль и сливочное масло по вкусу.
Читайте также:  Рисовый суп с мясом и без: рецепты с фото калорийность

Прекрасный летний суп готов! Как и любой суп из овощей, он будет вкуснее, если дать ему настояться. Те, кого не пугают лишние калории, могут добавить сметану.

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп с фасолью готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки, перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 53

Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой Куриный суп с яйцом и картошкой

Рецепт 4: яичный куриный суп с зеленью (пошагово)

Ароматный яичный суп с курицей на быструю руку. Рассчитан на 2 порции.

  • Куриный бульон — 1 литр куриного или овощного бульона
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-4 больших
  • Соль — по вкусу
  • Имбирь — 2 ст.л. свежего, очищенного и порезанного
  • Черный перец горошек — ½ ч.л.
  • Анис — 2 звезды
  • Гвоздика — 6-8 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Картофель — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Капуста «китайская» — Пучок, тонко нарезанной
  • Лук зеленый — 4 пера

Налить бульон в кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить специи и картофель в ситечко, опустить в бульон и варить 15 минут, затем вытащить. Бульон посолить немного посолить.

В небольшой миске разведите 1 столовую ложку крахмала с 1 ст.л. холодной воды, вылейте его в бульон.

В отдельной миске взбейте яйца с 1 чайной ложкой крахмала. Убедитесь, что ваш суп стоит на слабом огне и медленно влейте яйца, помешивая при этом вилкой. Варите суп еще несколько секунд, пока яйца не сварятся. Добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

Рецепт 4: яичный куриный суп с зеленью (пошагово)

Подавать суп сразу к столу, присыпав мелко нарезанной капустой и зеленым луком.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом

Сельдерей, шпинат, кабачок – сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой — 120 г.,
  • Кабачок — 120 г.,
  • Шпинат — 1 пучок (20 г),
  • Картофель крупный — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Соль и перец — по вкусу,
  • Зелень — для подачи,
  • Масло растительное — по желанию.

Приготовление:

Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом

Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.

Суп из свинины с консервированной фасолью

Если хочется супа с фасолью, но неохота возиться, то можно использовать фасоль из баночки. На вкусе это не отражается, но уменьшает время готовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 грамм;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

Режем мясо кусочками, заливаем холодной водой и отправляем вариться примерно на час.

Картофель режем мелкими кусочками и отправляем к мясу.

Суп из свинины с консервированной фасолью

Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Лук, перец и помидор режем на мелкие кусочки.

Вскрываем фасоль, выливаем жидкость и промываем под холодной водой, пока она не станет прозрачной.

Режем чеснок.

Выливаем растительное масло на сковороду. Высыпаем туда лук и морковь, слегка обжариваем и добавляем перец с помидором. Обжариваем овощи, добавляем к ним чеснок и перец.

Добавляем в суп фасоль и обжаренный овощи. Добавляем специи по вкусу и варим до готовности.