Пальчики оближешь: три зимних рецепта от шеф-повара шоу «Пять ужинов»

Надоело думать, чем накормить домочадцев? Наши рецепты могут вам помочь.

История Щей на Руси

(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)

Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.

Происхождение слова «Щи»

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».

Рецепт Щи

Для приготовления щей вам потребуется:

  • Головизна – 500-600 г
  • Квашеная капуста – 500 г
  • Средние морковки – 2 шт.
  • Корешки петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сало – 2 кусочка
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
  • Вода – 2 л

У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Читайте также:  Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

2,084 total views, 1 views today

  • Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

    2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

    3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    4. Мелко нашинкуйте луковицу.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    13. Мелко нашинкуйте укроп.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

    Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

    Рецепт приготовления

    Данный рецепт не содержит особенных ингредиентов и уникальных способов приготовления. Он прост, но в этом и состоит его прелесть. В результате же получается супер-щи, после которых ни вы, ни ваши близкие не захотят пробовать что-то, кроме такого первого блюда.

    Настоящие щи источают такой непередаваемый аромат, что не хочется больше никакой экзотики

    Компоненты на 4-литровую кастрюлю:

    Рецепт приготовления
    • говядина на кости — 800-900 г;
    • капуста — 450 г;
    • картофель — 350 г;
    • морковь — 1 крупная;
    • луковица — 1 штука;
    • перец и томат — по сезону;
    • растительное масло;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • зелень для подачи;
    • соль.
    Читайте также:  Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

    Поэтапное приготовление:

    Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.

    Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.

    За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.

    Рецепт приготовления

    Чеснок порезать не очень крупно.

    Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.

    Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.

    В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.

    Капусту нашинковать средней соломкой.

    Рецепт приготовления

    Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.

    Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.

    Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.

    Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.

    В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

    Рецепт приготовления

    При подаче украсить зеленью и добавить сметану.

    Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Рёберную пластину разрезаем острым ножом на отдельные рёбрышки.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Рёберную пластину разрезаем на отдельные рёбрышки

    Две средних луковицы чистим от шелухи, режем мелко.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Морковь тщательно моем, чистим овощным скребком, нарезаем тонкой соломкой.

    Стручок мясистого болгарского перца очищаем от семян, мякоть режем небольшими кубиками.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Режем мелко лукНарезаем морковь тонкой соломкой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Мякоть болгарского перца режем небольшими кубиками

    Четвертинку небольшого кочана свежей капусты шинкуем полосками среднего размера.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупно, кладём в миску, заливаем холодной водой, чтобы картошка не темнела на воздухе.

    Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, режем мякоть кубиками. Дольки чеснока давим ножом, измельчаем. Стручок чили очищаем от семян, режем колечками.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Шинкуем капустуНарезаем крупно картофель и заливаем холодной водой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Нарезаем мякоть помидоров. Измельчаем чеснок и режем колечками перец чили

    В суповую кастрюлю с широким толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло высыпаем мелко нарезанный репчатый лук, примерно через 5 минут добавляем морковь. Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут. Затем кладём болгарский перец, добавляем чеснок и чили, нарезанные помидоры. Тушим овощи несколько минут, кладём рёбрышки.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами.

    Тушим овощи и добавляем рёбрышки. На сильном огне быстро обжариваем мясо с овощами

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Затем наливаем в кастрюлю кипящую воду, закрываем крышкой, варим на тихом огне 1.5 часа, чтобы баранина получилась нежной и мясо легко отходило от костей, варить мясо нужно примерно 2 часа в общей сложности.

    Через 1.5 часа бросаем в кастрюлю картошку, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Следом за картошкой кладём нарезанную капусту, перчим, закрываем крышкой плотно, готовим на тихом огне ещё 30 минут после закипания.

    Наливаем в кастрюлю кипящую воду и варим на тихом огне 1.5 часа под крышкой

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Бросаем в кастрюлю картошку и солимДобавляем капусту, перчим и готовим под крышкой на тихом огне ещё 30 минут после закипания

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    В готовые щи из баранины добавляем нарезанную кинзу, если кинза вам не по вкусу, то подойдёт петрушка или зелёный лучок.

    Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

    Щи из баранины готовы, остаётся только добавить нарезанную кинзу

    Способ приготовления вкусных щей из баранины

    Обязательно приправляем щи сметаной, посыпаем свежей зеленью и подаём на стол горячими со свежими пшеничными лепешками или мягким лавашем — это очень вкусно! Приятного аппетита.

    Подаём щи из баранины горячими со сметаной, зеленью и пшеничными лепешками или лавашем

    Щи из баранины получаются довольно жирными. Можно поставить кастрюлю с остывшим супом в холодильник на пару часов, а затем снять застывший жир с поверхности, если вы следите за фигурой и ведёте подсчёт калорий.

    Щи из квашеной капусты со свининой

    Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

    Щи из квашеной капусты со свининой

    Ингредиенты:

    Щи из квашеной капусты со свининой
    • 500 грамм Свинины.
    • 400 грамм Квашеной капусты.
    • 6 штук Картофеля.
    • 2 штуки Моркови.
    • 1 Луковица.
    • 2 столовые ложки Томатной пасты.
    • 1 Лавровый листик.
    • Gо вкусу — Соль.
    • Перец чёрный молотый, для жарки.
    • Растительное масло.
    • Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
    • Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Провариваем ещё 40 минут.
    • Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
    • Морковку режем тонкой соломкой.
    Щи из квашеной капусты со свининой

    Лук рубим маленькими кубиками.

    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Варим 20 — 30 минут.
    Щи из квашеной капусты со свининой
    • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
    • Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Приготовление:

    Обжарить на разогретой сковороде на растительном масле картофель с солью и перцем. В этой же сковороде обжарить кабачки с обеих сторон, солить и перчить в самом конце жарки. Выложить обжаренный гарнир на противень. Выложить филе судака в емкость, полить небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить по вкусу и добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.

    Выложить на противень филе судака поверх гарнира на противень и поставить все в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Пока судак запекается, приготовить соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Добавить сливки, варить до загустения, потом добавить базилик, соль и перец.

    Достать из духовки судака, выложить на блюдо. В сотейник с соусом добавить красную икру, перемешать. Выложить соус на филе судака, все посыпать сверху небольшим количеством тертой цедрой лимона. Подавать к столу горячим.