Постный гороховый суп рецепт с фото пошагово

Гороховая мука, может избавить вас от частых головных болей. Две чайных ложки после еды и головные боли пройдут. И одну если вас мучают запоры.

Вкусный гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

Для супа нужен правильный горох

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки и жарки овощей.  Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, продукты.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Важно! Для данного варианта говядина должна быть обязательно на косточки, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?
  • Говядина – 1,5-2 кг.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Он в данном случае станет намного мягче.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 2. Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Запомните! Для хорошего наваристого бульона, мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок.

Шаг 4. Как только вода закипит, нужно снять образовавшеюся плёнку и отправить к мясу одну порезанную морковь на большие кусочки, лук, лавровый лист, перец, хмели-сунели.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 5. Варим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Так как говядина у всех разная, то время для готовности определить лучше путём пробования. То есть отрезать небольшой кусочек и, если мясо мягкое, значит оно готово.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 6. Пока блюдо у нас варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картошку морковку и лук.

Шаг 7. Далее, натираем морковь на крупной тёрке.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 8. Лук нарезаем перьями.

Вообще шинковать лук можно любым привычным для Вас способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 9. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10. Сковородку разогреваем, наливаем в неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 11. Добавляем к репчатому морковь и обжариваем пока она не станет мягкой.

Здесь можно посолить овощи, только не переусердствуйте, так как бульон тоже будем солить.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 12. Теперь в пережарку отправляем томатную пасту, всё перемешиваем, плиту выключаем. Оставляем овощи в сковороде, дожидаться своего часа.

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

  • 3 штучки картофеля
  • копченые ребрышки
  • Стакан колотого гороха
  • луковица
  • 1 морковка
  • соль, перец, приправы
  • 3 зубчика чеснока

промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Гороховый суп с копченой колбасой

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?

Гороховый суп с копченой колбасой

Продукты для приготовления:

Гороховый суп с копченой колбасой
  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Перец
Гороховый суп с копченой колбасой

Как приготовить:

Гороховый суп с копченой колбасой

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Гороховый суп с копченой колбасой

С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.

Гороховый суп с копченой колбасой

В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.

Гороховый суп с копченой колбасой

Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.

Гороховый суп с копченой колбасой

На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.

Гороховый суп с копченой колбасой

В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.

Гороховый суп с копченой колбасой

Далее добавляем зажарку.

Гороховый суп с копченой колбасой

Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.

Гороховый суп с копченой колбасой

Варим на небольшом огне ещё 10 минут.

За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.

Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Как хорошо, что в нашу жизнь вошли и входят технические машины-помощники. Миксеры, блендеры, микроволновки, аэрогрили, мультиварки. Они помогают нам в приготовлении пищи и освобождают нас многих трудоемких процессов. И значительно сокращают время готовки, предоставляя возможность большего общения с семьей и друзьями. Вот и пусть нам мультиварка поможет приготовить наше кушанье.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Нам понадобится:

  • Горох — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Копченые ребра — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика или 1 ч.л гранулированного
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Горох промываем проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем его набухать на один час. Картофель, морковь, лук, чеснок очищаем и моем. Сельдерей моем. Все овощи нарезаем произвольно, так, как привычно.

Устанавливаем в мультиварке режим Жарка, время — на 18 минут. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его. Когда лук немного позолотится, добавляем чеснок. Перемешиваем с маслом и луком.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Теперь в чашу кладем нарезанные сельдерей и морковь. Смешиваем их с луком и чесноком. Некоторое время обжариваем все овощи.

К овощной массе всыпаем молотую паприку. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Сливаем с гороха воду. Он уже разбух и готов к варке. Высыпаем его к овощам. Перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить луковый суп для похудения?

Теперь добавляем нарезанный картофель. Перемешиваем и распределяем его по всей овощной смеси.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Копченые ребрышки разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу, всыпаем соль и смешиваем все.

Вливаем в чашу мультиварки почти два литра кипящей воды. Размешиваем. Накрываем крышкой и закрываем клапан. Отменяем Жарку. Выбираем программу Суп. Устанавливаем время — 30 минут. И жмем Старт.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Когда программа Суп закончена, держим на подогреве 38 минут (можно и поменьше). По окончании открываем крышку. Суп готов.

И кстати, он ничем не отличается от супов, сваренных на плите. Такой же насыщенный, томленый и очень вкусный. Так что, мультиварка-помощница приготовила нам прекрасное первое блюдо. Будем наслаждаться обедом.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Как видите, с копченостями гороховый суп получается замечательным. Пахнет дымком и специями. А вкус изумительный. Сладковато-пряный, нежный и приятный.

На моем столе он частый гость. Вечером спрашиваю: «Какой завтра сварить суп?» Ответ всегда: «Гороховый!» Ну как тут откажешь?

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

А в Вашей семье какое первое блюдо любимое? Наше кушанье входит в этот список?

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 190Регистрация: 07-06-2018

Быстрый гороховый суп без замачивания со свининой за минут

Гороховый суп – это одно из моих самых любимых первых блюд. Когда совсем нет времени на готовку, пользуюсь очень быстрым рецептом, в котором горох не нужно замачивать, при этом блюдо варится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 250 г копченой свиной грудинки;
  • 100 г гороха (колотого);
  • 1 репчатый лук и 1 морковь;
  • зелень;
  • постное масло для жарки.

Как я варю за полчаса:

Горох высыпаю в плошку и заливаю кипящей водой. Сверху накрываю крышкой или тарелкой и оставляю на десять минут.

Картошку режу на кубики и отправляю в кастрюлю, добавляю набухший горошек, заливаю фильтрованной водой и ставлю на плиту. Варю 15 минут.

Быстрый гороховый суп без замачивания со свининой за минут

Морковь крупно натираю, а лук измельчаю на кубики.

Наливаю на сковороду р. масло и поджариваю овощи в течение пяти минут. Сразу же приобщаю их в суп.

Свиную грудинку мелко нарезаю и кладу после закипания. Варю еще 5 минут.

Суп солю и снимаю с плиты.

При желании готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить молотый перец. Подавать можно с ржаными сухариками и сметаной.

Гороховый суп без мяса

Среди российских жителей очень много людей, которые вовсе не принимают мясо в пищу, по своим законам веры или же из-за отсутствия желания. Также можно отметить календарные дни, в которые многие не принимают мясо в связи с наступлением поста. Именно поэтому возникает необходимость поговорить о том, как приготовить вкусный суп с горохом, но без мяса. Для ценителей мяса такой рецепт, конечно же, не подойдет, но он тоже имеет место быть.

Для приготовления такого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка.
  • Горох.
  • Растительное масло.
  • Лук.
  • Соль, приправа, лавровый лист.
  • Морковка.
Гороховый суп без мяса

Перед началом процесса приготовления стоит обязательно промыть горох, а для этого стоит за два часа замочить его в воде. Затем нужно поставить кастрюлю с водой на огонь или на плиту, воды должно быть не менее 2.5 литра, добавляя в нее уже замоченный горох. Стоит быть внимательными перед приготовлением, потому что горох может образовывать пену, которую нужно обязательно снимать. После этого горох варится на протяжении 1.5 часа.

Тем временем стоит помыть и обчистить овощи, сделать зажарку из лука и морковки, порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю после того, как сварится горох, потому что 1.5 часа для варения картошки будет крайне много.

Зажарка делается как обычно, до золотистого цвета. Высыпаем зажарку в сковороду, добавляем лавровый лист, солим, перчим, а также добавляем приправу по вкусу. После этого варим еще в течение 15 минут. На этом приготовление вкусного супа подходит к концу, приятного аппетита!